Equus burchelliiBurchells Zebra

Von Liz Colvin und Chad Nihranz

Geografische Reichweite

Das geografische Verbreitungsgebiet der Burchell-Zebras erstreckt sich über das gesamte südöstliche Afrika, mit der höchsten Bevölkerungsdichte in den Ebenen der Serengeti-Mara in Kenia und Tansania. Ihr Verbreitungsgebiet reicht bis in den Norden bis in den Süden Äthiopiens und in den Sudan, bis in den Westen bis Namibia und bis in den Süden bis in die nördlichen Regionen Südafrikas. Es gibt auch Populationen in Uganda, Ruanda, Botswana, Simbabwe, Sambia, Mosambik und Malawi.(Groves, 1974; Grubb, 1981; Holland, 2003; Moehlman, 2002; Nowak, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Burchell-Zebras durchstreifen die offenen Savannen Südostafrikas. Sie bevorzugen offenes Grasland, offene Wälder und offene Buschumgebungen. Gelegentlich können sie auch höhere Grasländer, schwerere Waldgebiete und sogar hügelige Land- und Bergregionen bis zu einer Höhe von 4.400 Metern bewohnen. Sie meiden jedoch dichte Wälder, Wüsten und Feuchtgebiete.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Eltringham, 1979; Groves, 1974; Grubb, 1981; Moehlman, 2002; Nowak, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4.400 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Mit ihren markanten schwarz-weißen Streifen sind Burchell-Zebras leicht zu erkennen. Die Muster ihrer Streifen unterscheiden sich von anderen Zebraarten. Ihre Streifen sind besonders breit und werden zu den Flanken und zur Rückseite des Körpers breiter und horizontaler. Die Streifen am Hals bis zu den Vorderbeinen sind vertikal. Diese Nackenstreifen setzen sich in der Mähne fort, die kurz ist und gerade nach oben ragt. Bei den meisten Populationen erstrecken sich die Streifen bis zum Bauch, wo sie sich treffen. Die Streifen an den Gliedmaßen sind schmaler und horizontal und ziehen sich bis zu den Hufen fort. Gesichtsstreifen werden sowohl horizontal als auch vertikal angeordnet, wodurch schöne Muster entstehen. Nicht alle Streifen sind eindeutig schwarz-weiß. Einige Streifen können ein schwaches Braun erscheinen oder einen braunen „Schatten“-Streifen im weißen Bereich hinterlassen. Innerhalb der Art gibt es geographische Unterschiede im Streifenmuster. In den südlichen Regionen neigen die Populationen zu weniger Streifen, mit einem Verschwinden an Rücken, Gliedmaßen und Bauch. Sie haben auch längere Mähnen und neigen dazu, Streifen zu haben, die heller und brauner sind. Das Streifenmuster jedes Individuums ist einzigartig und fungiert als Erkennungsmerkmal ähnlich dem Fingerabdruck beim Menschen.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Cabrera, 1936; Eltringham, 1979; Groves, 1974; Holland, 2003; Moehlman, 2002; Nowak, 1991)



Burchell-Zebras sind 217 bis 246 cm lang, die Schwanzlänge beträgt 47 bis 56 cm. An der Schulter beträgt ihre Höhe 110 bis 145 cm. Männchen sind etwas größer als Weibchen und haben normalerweise auch dickere Hälse. Dieser Sexualdimorphismus ist jedoch nicht tiefgreifend. Neugeborene Fohlen neigen dazu, zotteliges Fell mit bräunlichen und ledernen Streifen anstelle von schwarz-weiß zu haben. Eine Theorie für diesen Unterschied zu Erwachsenen legt nahe, dass Zebras „staubige“ Individuen leichter als Zebras erkennen. Anstelle von neugeborenen rein weißen und schwarzen Fohlen sind sie bräunlich, damit sie leichter als Zebras zu erkennen sind. Die Schwänze von Burchell-Zebras unterscheiden sich von anderenEquidenweil sie kurz sind und mit einem schwarzen Haarbüschel enden.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Cabrera, 1936; Grange, et al., 2004; Groves, 1974; Holland, 2003; Moehlman, 2002; Nowak, 1991)

Burchell-Zebras können von anderen Zebraarten dadurch unterschieden werden, dass sich die Streifen an ihren Flanken auf ihrem Bauch treffen. BeideBergzebrasundGrevys Zebrasfehlen Streifen auf ihren Bäuchen. Außerdem sind die Streifen von Bergzebras und Grevy-Zebras schmaler und enger beieinander als die von Burchell-Zebras.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Cabrera, 1936; Grange, et al., 2004; Groves, 1974; Holland, 2003; Moehlman, 2002; Nowak, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    175 bis 385 kg
    385,46 bis 848,02 lb
  • Reichweitenlänge
    217 bis 246 cm²
    85,43 bis 96,85 Zoll

Reproduktion

Burchell-Zebras sind polygyn; ein männlicher Hengst führt und paart sich mit einem Harem von Weibchen. Die Konkurrenz zwischen Rüden und Rüden ist nicht signifikant, sobald die Rüden eine Hündin bekommen, scheint es zwischen den Hengsten eine 'Gentleman's Agreement' zu geben, dass diese Hündin genommen wurde und nicht weggelockt werden kann. Aufgrund der fehlenden Konkurrenz sehen Männchen und Weibchen im Allgemeinen gleich aus, wobei die Männchen nur geringfügig größer sind als die Weibchen. Weibchen geben keine äußeren Brunstsignale, außer bei ihrem ersten Brunst. Während ihrer ersten Brunst signalisieren Weibchen den Männchen durch den Urin den Fortpflanzungsstatus. Diese Weibchen nehmen besondere Stellungen mit erhobenem Kopf, schwanenartig, gespreizten Beinen und hochgezogenen Schwänzen ein. Sie wird dann von mehreren Rüden in der Umgebung umworben, sowohl von dominanten Hengsten, die bereits einen Harem führen, als auch von Junggesellen, die einen Harem suchen. Irgendwann kann man versuchen, sie aus ihrer Geburtsgruppe zu „entführen“, aber der dominante Hengst, ihr Vater, versucht sie zu beschützen und sie am Weggehen zu hindern. Normalerweise ist der Vater erfolglos. Weibchen haben während ihrer ersten Brunst keinen Eisprung. In den nächsten zwei Jahren nach ihrer ersten Brunst werden sie sich nicht mit Männchen paaren und können von Gruppe zu Gruppe wandern, bis sie sich für den Rest ihres Lebens in einem Harem niederlassen. Wenn sie nicht in ihrem ersten Brunst um die Weibchen konkurrieren, investieren die Männchen nicht viel in das Fortpflanzungsverhalten. Männliche Zebras kämpfen in ihrem ersten Brunst um den Zugang zu den Weibchen. Das Ergebnis ist entscheidend, denn der Sieger des Kampfes erhält lebenslange Paarungschancen. Männchen beißen, treten mit den Hufen und umkreisen ihre Konkurrenten. Männchen zeigen auch ein Übermaß an liebevollem Verhalten, wie z. B. Fellpflege, gegenüber diesen jungen Weibchen, um sie zu überreden, sich ihren Harems anzuschließen.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Eltringham, 1979; Groves, 1974; Grubb, 1981; Moehlman, 2002; Nowak, 1991)

  • Stecksystem
  • polygyn

Burchell-Zebras können das ganze Jahr über brüten. Die meisten Fohlen werden während der Regenzeit geboren, die in Ostafrika von Oktober bis März auftritt. Der Höhepunkt der Geburtenzahlen liegt im Januar. Jede Stute bringt nach einer Tragzeit von etwas mehr als einem Jahr nur ein Fohlen zur Welt. Stuten, die mit Zwillingen trächtig sind, haben in der Regel etwa 8 Monate nach Beginn der Trächtigkeit eine Fehlgeburt. Bei der Geburtsvorbereitung trennen sich die Stuten vom Rest der Herde, um sich vor Fressfeinden zu verstecken. Während der Geburt sind Fohlen und ihre Mütter extrem anfällig für Raubtiere. Die Entwöhnung ist nach 7 bis 11 Monaten abgeschlossen, aber Weibchen können bis zu 16 Monate laktieren. Junge erreichen die Unabhängigkeit nach 1 bis 3 Jahren, wenn sie ihre Geburtsgruppe verlassen. Nach 16 bis 22 Monaten erreichen Fohlen die Geschlechtsreife, aber weder Männchen noch Weibchen paaren sich sofort. Während dieser Zeit haben die Weibchen ihren ersten Brunst und werden von fremden Männchen „entführt“, die um sie konkurrieren. Die Männchen verlassen zu diesem Zeitpunkt auch die Geburtsgruppe, wenn sie mit einer Junggesellengruppe von Männchen durchstreifen. Wenn ihre Mütter ein weiteres Fohlen haben, werden sie im Alter von etwa 1 Jahr früher verlassen, aber die meisten Rüden gehen im Alter von 2 Jahren. Junge Männer in Junggesellengruppen spielen und verwickeln sich in Scheinkämpfe, bereiten sich auf zukünftige Kämpfe vor, wenn sie beginnen, nach verfügbaren Partnern zu suchen und ihre eigenen Harems zu gründen. Mit 4 Jahren sind die Männchen endlich bereit, um Partner zu kämpfen und einen Harem zu gründen. Weibchen können fast unmittelbar nach der Geburt schwanger werden, während sie während einer als 'Fohlenläufigkeit' bezeichneten Phase noch säugen. Eine Brunst tritt 7 bis 9 Tage nach der Geburt auf und 50% der Weibchen werden während dieser Zeit erneut schwanger. In diesem Fall investieren die Weibchen gleichzeitig in zwei Nachkommen. Das Zwischengeburtsintervall bei Burchell-Zebras beträgt im Allgemeinen zwei Jahre, kann aber aufgrund dieser „Fohlenhitze“ nur 13 Monate betragen.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Eltringham, 1979; Fischhoff, et al., 2007; Groves, 1974; Nowak, 1991; Pluhacek, et al., 2006)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Alle 1 bis 3 Jahre gebären die Weibchen.
  • Brutzeit
    Burchell-Zebras können das ganze Jahr über brüten, aber der Höhepunkt der Brutzeit liegt in der Regenzeit.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    360 bis 396 Tage
  • Bereich Absetzalter
    7 bis 11 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    1 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    16 bis 22 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    16 bis 22 Monate

Mütter sorgen für die Primärversorgung ihrer Jungen, während das Männchen damit beschäftigt ist, den Harem zu schützen und zu verteidigen. Fohlen wiegen bei der Geburt etwa 32 kg, sind bei der Geburt gut entwickelt und können der Mutter innerhalb weniger Stunden zurück in die Herde folgen. Innerhalb von 10 oder 15 Minuten kann das Fohlen auf eigenen Füßen stehen und innerhalb einer Stunde kann es herumlaufen und sogar laufen. Fohlen fangen an, Gras zu fressen, wenn sie erst eine Woche alt sind. Die Entwöhnung ist nach 7 bis 11 Monaten abgeschlossen, aber Weibchen können bis zu 16 Monate laktieren. Mütter und Fohlen gehen während ihrer engen Verbindung besonders enge soziale Bindungen ein. Für kurze Zeit nach der Geburt hält die Mutter das Fohlen von der Gruppe fern, damit die anderen lernen, das Neugeborene an Geruch, Sehen und Hören zu erkennen. Im ersten Jahr seines Bestehens bleibt das Fohlen an der Seite seiner Mutter und lernt, ein wachsames Auge auf Raubtiere zu halten, lernt, welche Gräser es zu fressen hat, und lernt die großen Wanderrouten kennen, die in der Trocken- und Regenzeit radeln. Junge Rüden können jedoch auch mit ihren Hengstvätern verkehren und das männliche Sozialverhalten innerhalb eines Harems erlernen. Hengste bieten elterliche Fürsorge, indem sie die Gruppe vor Raubtieren verteidigen. Der Harem als Ganzes dient dazu, Fohlen auch gegen Raubtiere zu verteidigen. Wenn ein Mitglied der Gruppe verwundet wird, umkreisen Burchells Zebras das Raubtier im Kreis, beißen und treten, bis das Raubtier erliegt oder flieht.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Eltringham, 1979; Fischhoff, et al., 2007; Groves, 1974; Grubb, 1981; Nowak, 1991; Pluhacek, et al., 2006)

Harems sind in einer Dominanzhierarchie organisiert. Es wurde festgestellt, dass Weibchen höheren Ranges mehr Nachkommen zeugen und kürzere Intervalle zwischen den Geburten haben. Hengste zeigen Paarungspräferenz gegenüber diesen hochrangigen Weibchen. Unmittelbar nach der Geburt nehmen Fohlen eine Position in der Dominanzhierarchie unterhalb ihrer Mütter ein.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Eltringham, 1979; Fischhoff, et al., 2007; Groves, 1974; Grubb, 1981; Nowak, 1991; Pluhacek, et al., 2006)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jugend

Lebensdauer/Langlebigkeit

In freier Wildbahn leben Burchell-Zebras durchschnittlich 9 Jahre. In Gefangenschaft können sie bis zu 40 Jahre überleben. Das Bevölkerungswachstum und die durchschnittliche Lebensdauer werden am stärksten durch Prädation beeinflusst. Während andere grasende Pflanzenfresser wie zGazellenundGnuswerden durch den Überfluss an Gras begrenzt, Zebras durch den Überfluss an Raubtieren. Fohlen sind besonders gefährdet, da jährlich 50 % der Jungtiere durch Raubtiere sterben. Diese hohe Jugendsterblichkeitsrate ist auch teilweise auf Krankheiten, den Tod der Mütter, Mangelernährung und Dürre zurückzuführen.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Anderson, 1992; Eltringham, 1979; Groves, 1974; Moehlman, 2002; Nowak, 1991; Pluhacek, et al., 2006)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    20 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    40 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    9 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    35 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    38 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Burchell-Zebras sind gesellig und leben in ständigen Familiengruppen, die aus einem männlichen Hengst, 1 bis 6 Weibchen und ihren Jungen bestehen. Die starken Bindungen zwischen den Weibchen sind die zentralen Beziehungen innerhalb von Harems. Wenn der dominante Hengst geht oder getötet wird, bleibt der Harem zusammen und wartet darauf, dass ein anderer Rüde übernimmt. In Harems gibt es eine Dominanzhierarchie, bei der der dominante Rüde, gefolgt von den Stuten und dann den Fohlen, rangiert wird. Das dominante Weibchen behält die Rangordnung bei, indem es die Gruppe in Einzelgängen anführt, in denen sich die Stuten nach alterskorreliertem Rang aufstellen. Fohlenrang hängt vom Rang der Mutter ab, sie stehen einen Platz direkt hinter ihr in der Reihe und die neueste Stute eines Harems nimmt den niedrigsten sozialen Rang ein und wird am Ende platziert. Der Hengst zieht das Ende der Linie hoch und übernimmt eine defensive Rolle im Falle eines Raubtierangriffs.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Fischhoff et al., 2007; Groves, 1974; Grubb, 1981; Nowak, 1991)

Fohlen verlassen die Familiengruppe, wenn sie 1 bis 4 Jahre alt sind. Einige Männer gehen im Alter von 9 Monaten und schließen sich Junggesellengruppen an. Bachelorgruppen können bis zu 16 Mitglieder haben, bestehen aber in der Regel nur aus wenigen Männern. Sie werden in der Regel von jungen Junggesellen gebildet, können aber auch ältere Hengste haben, die nicht mehr zu einer Familieneinheit gehören.(Groves, 1974; Grubb, 1981; Nowak, 1991)

Allogrooming findet zwischen Individuen statt, insbesondere zwischen Stuten und ihren Fohlen und Hengsten und ihren bevorzugten Stuten. Dies wird erreicht, wenn die sich pflegenden Zebras Seite an Seite stehen, Kopf an Schwanz und ist effektiv bei der Entfernung von Parasiten und der Stärkung der sozialen Bindungen.(Grubb, 1981)

Bei gefangenen Individuen vonEquus burchelliiund treten auf, wenn ein neues Männchen einen Harem übernimmt. Um einen Fortpflanzungsvorteil zu erlangen, wird der neue Hengst junge Fohlen töten (Infanticide) oder sie durch Zwangsbegattung zum Abort zwingen (Feticide). Durch den Erwerb des Fortpflanzungsrechtes an einem Harem kann der Hengst sicherstellen, dass er die elterliche Fürsorge nur in seine eigenen Nachkommen investiert. Allerdings ist die Kindestötung nicht immer erfolgreich und die Wahrscheinlichkeit, dass ein Hengst ein Fohlen tötet, nimmt mit dem Alter des Fohlens ab.(Pluhacek und Bartos, 2000; PLUHÁČEK und BARTOŠ, 2005)

Mehrere Harems schließen sich auf ihren Wanderungen zu großen Herden zusammen. Die Beziehungen zwischen Harems sind relativ herzlich und Männer haben eine rituelle Begrüßung. Wenn sie sich treffen, halten die Männchen ihre Ohren aufrecht und beschnuppern sich gegenseitig am Körper, insbesondere an Hals, Nasenlöchern, Flanken und Schwänzen. Frauen aus anderen Harems neigen dazu, antagonistisch zueinander zu sein.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Anderson, 1992; Eltringham, 1979; Holland, 2003; Nowak, 1991; Poole, 2006)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    300 bis 600 km ^ 2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der Burchell-Zebras ist auf notwendige Ressourcen angewiesen, meist auf die Verfügbarkeit von Süßwasser und Weideflächen. Herden sind nicht-territorial und besetzen überlappende Heimatgebiete. Typischerweise besetzen Gruppen Bereiche von 300 bis 400 km² in der Regenzeit und 400 bis 600 km² in der Trockenzeit. Sie legen täglich bis zu 13 Kilometer zwischen Rastplätzen in Hochrasen und Weideflächen in Kurzrasen zurück. Der Bedarf an Süßwasser und Beweidung führt jedoch saisonal zu Bewegungen von 100 bis 150 km. Burchells Zebrawanderung ist in der Serengeti-Mara gut untersucht, wo mitStreifengnuundGazellen, Herden begeben sich auf die größte Landwanderung der Welt.(Groves, 1974; Nowak, 1991)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bei der Kommunikation zwischen Einzelpersonen werden sechs Anrufe und zwei Gesichtsausdrücke verwendet. Drei der Rufe werden als Räuberalarm- oder Bedrohungsrufe verwendet, einer wird verwendet, um Verletzungen zu kommunizieren, ein anderer wird in Notsituationen verwendet und der letzte wird bei Kontakt zwischen Personen verwendet. Darüber hinaus sind Burchell-Zebras in der Lage, sich gegenseitig anhand von Streifenmustern zu erkennen, die für ein einzelnes Zebra so einzigartig sind wie ein Fingerabdruck für einen Menschen. Hengste verschiedener Gruppen begrüßen sich mit offenen Ohren. Wenn sie Bedrohung verspüren, insbesondere in Form von Kämpfen, werden sie die Ohren senken. Begrüßungen werden auch durch Nasenschnüffeln, Reiben und Riechen an den Genitalien erreicht.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Groves, 1974; Grubb, 1981)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Burchell-Zebras sind Pflanzenfresser, die hauptsächlich auf Gras grasen. Gelegentlich grasen sie auch auf Kräutern, Blättern und Zweigen. Der Großteil ihrer Nahrung (90 %) stammt aus den Stängeln und Scheiden kurzer Gräser, besonders beliebt sindThementriandra,Cynodon dactylon,Eragrustis superba, undCenchrus ciliaris. Burchell-Zebras sammeln Gras, indem sie es mit ihrer Oberlippe und den unteren Schneidezähnen schneiden. Außerdem sind sie mit großen Mahlzähnen bestens ausgestattet, die das zähe Pflanzenmaterial verarbeiten können. Ihre Ernährung ist eiweißarm, aber sie verarbeiten große Mengen an Nahrung und verwenden die Hinterdarmfermentation, um die Verdauung zäher Pflanzenmaterialien zu unterstützen.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Eltringham, 1979; Groves, 1974; Grubb, 1981; Nowak, 1991)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Wenn sie von Raubtieren bedroht werden, senden Burchells Zebras einen schrillen Alarmruf aus, der sich aus zwei Silben „kwa-hi“ wiederholt. Stuten beschützen ihr junges Fohlen, während Hengste ihren Harem mit kräftigen Tritten, Stößen und Raubtieren verteidigen. In der Nacht bleibt mindestens ein Haremsmitglied wach und versteckt sich im hohen Gras, um Raubtiere in der Nähe zu bewachen und im Auge zu behalten. Wenn sie verfolgt werden, erreichen Einzelpersonen Geschwindigkeiten von bis zu 55 Meilen pro Stunde. Ihre schwarz-weiß gestreiften Körpermuster sind auch räuberische Anpassungen und bieten Tarnung während der Nacht und bei schwachem Licht. Indem sie sich aus der Ferne zu einer grauen Masse vermischen, erschweren die schwarzen und weißen Streifen es Raubtieren auch, einzelne angreifende Individuen innerhalb der Herde herauszufiltern, eine Form von störender Färbung. Außerdem machen es die Streifen eines Individuums für Raubtiere schwierig, zwischen dem Körper des Zebras und der umgebenden Vegetation zu unterscheiden.('African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra', 2008; 'African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra', 2008; Eltringham, 1979; Groves, 1974; Grubb, 1981; Ruxton, 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Burchell-Zebras spielen eine wichtige Rolle für die Stabilität und Dynamik der Weidegemeinschaften, in denen sie leben. Sie sind ein wichtiger Teil der ostafrikanischen Huftierfaunen, die große, 483 km lange Wanderungen unternehmen, die auf die unterschiedlichen Regenzeiten abgestimmt sind. Sie sind die ersten, die während der Grasfolge einziehen, indem sie altes Wachstum und Stängel zerfressen, was die Vegetation jung und wachsend hält. Dies eröffnet Weidemöglichkeiten fürStreifengnu,Gazellen, undtopisdie in Bezug auf die Vegetation, die sie verbrauchen, wählerischer sind. Zebraherden verlassen während der Trockenzeit das Weidegebiet und zertrampeln dabei das Land und stimulieren das Graswachstum. Dies, zusammen mit der Auswahl der Grashalme, erhöht die Quantität und Qualität der Vegetation für nachfolgende Tierherden. Die schiere Zahl der Burchell-Zebras gibt ihnen eine grundlegende Rolle in Weidegemeinschaften. Ohne Zebras würde die alte Vegetation nicht zurückgeschnitten und andere Weidetiere könnten nicht das neue Wachstum und die nährstoffreicheren Blätter erhalten, die sie zum Überleben brauchen. Daher sind Burchell-Zebras wichtig für die Erhaltung der immensen Vielfalt, die in Weidegemeinschaften existiert.(„African Wildlife Foundation: Burchell's Zebra“, 2008; Eltringham, 1979; Moehlman, 2002; Nowak, 1991; Poole, 2006)

Burchell-Zebras sind Wirte für mehrere Arten von ParasitenFliege. Botflies legen Eier in der Haut des Zebras ab, wo die Larven bis zum Puppenstadium heranreifen, in dem sie dann den Wirtskörper verlassen und sich im Boden weiterentwickeln.(Colwell, et al., 2005)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Burchells Zebras streifen durch die Serengeti-Ebenen und sind charismatische Tiere, die viele Menschen zum Ökotourismus anziehen. In bestimmten afrikanischen Ländern, in denen andere Einkommensquellen instabil sind, kann Ökotourismus einen wesentlichen Beitrag zur Gesamtwirtschaft leisten. Aufgrund ihrer markanten Streifen waren Zebrafelle historisch wertvoll und dienen als wichtiges Handelsgut. Zebrafleisch bietet Nahrung für die bedürftige lokale Bevölkerung. Darüber hinaus haben sie als Teil der einheimischen Huftierfauna Ostafrikas einen entscheidenden Einfluss auf die Vegetationsdynamik, auf die menschliche Rinder und andere Hausbewohner angewiesen sind.(Eltringham, 1979; Moehlman, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Burchell-Zebras sind für den Menschen fast ungefährlich, abgesehen von ihrer negativen Wirkung auf die Viehwirtschaft in Afrika. Als Pflanzenfresser konkurrieren sie mit Nutztieren um Wasser, Gras und Platz. Sie verbessern jedoch auch die Gesundheit von Grünland durch die Verwendung von widerstandsfähigeren Pflanzenstängeln und Gras.(Moehlman, 2002; Moehlman, 2002)

Erhaltungsstatus

Von all der WildnisEquiden, Burchell-Zebras sind die einzigen Arten, die nicht ernsthaft bedroht oder ausgestorben sind. Ihre Populationen sind jedoch in den letzten Jahrzehnten insbesondere im südlichen Afrika zurückgegangen. Lebensraumverlust und illegale Jagd sind die beiden Hauptbedrohungen, denen Burchells Zebras heute ausgesetzt sind. Die Ausweitung der Siedlungen und der Ackerbau der wachsenden menschlichen Bevölkerung zerstören ihre Lebensräume und blockieren ihre zyklischen Migrationsrouten. Dies führte zur Beinahe-Ausrottung von Burchell-Zebras aus Südafrika, Ruanda und Angola. In Gebieten, in denen das Pflanzenwachstum schwierig ist, konkurrieren die Burchell-Zebrapopulationen um Wasser und Gras mit dem Hausvieh. Die Anwesenheit von Zebras in der Nähe ihres Viehs hat Bauern und Hirten zur Jagd und zum Fechten veranlasst. Die zweite Hauptbedrohung für Burchells Zebras ist die illegale Jagd. Zebras werden wegen ihres Fleisches und ihrer Häute gejagt. Zebrafleisch wird in lokalen Gemeinden gejagt und gegessen, daher wird der Jagdhandel lokal und nicht international betrieben. Da sich Zebras über große Verbreitungsgebiete ausbreiten, ist es fast unmöglich, illegale Jagd zu verfolgen und zu verhindern. Die Jagd ist in den nördlichen Regionen der Zebras, in denen politische Unruhen häufiger auftreten, tendenziell eine größere Bedrohung. 75 Prozent der Zebrapopulation des Burchell leben in Tansania und Kenia. Daher ist die Weltbevölkerung anfällig für die Stabilität dieser Länder. Zivile Unruhen und politische Unruhen in diesen Ländern können schwerwiegende Auswirkungen auf das langfristige Überleben dieser Tiere haben. Politische Instabilität korrodiert die Infrastruktur der Park- und Wildreservatsorganisationen, die für die Aufrechterhaltung des Ökotourismus und des Naturschutzes erforderlich sind. Zivile Unruhen vertreiben auch Menschen aus ihren Häusern, weiten das Verbreitungsgebiet ihres Viehs auf das Gebiet der Zebras aus und schaffen eine größere Nachfrage nach Fleisch aus dem illegalen Handel.(Eltringham, 1979; Moehlman, 2002; Poole, 2006)

Andere Kommentare

Vier Haupttheorien wurden entwickelt, um die Entwicklung der Zebrastreifen zu erklären. Die erste Theorie besagt, dass diese Streifen eine räuberische Funktion haben. Die Streifen können eine „optische Täuschung“ erzeugen, die die Zebras näher erscheinen lässt, als sie wirklich sind und Raubtiere zu früh springen, wenn sie angreifen (störende Färbung). Auch aus der Ferne vermischen sich die schwarzen und weißen Farben und die massive Herde erscheint grau, wodurch sie sich nachts und bei schwachem Licht besser verstecken können. Diese Vermischung erschwert es Raubtieren auch, Individuen aus der Herde herauszufiltern. Die zweite Theorie besagt, dass sich Streifen aufgrund von Sozialleistungen entwickelt haben. Das Streifenmuster ist für jeden Menschen einzigartig und dient der Identifikation. Soziale Interaktionen basieren auf dieser besonderen Identifikation. Studien zeigen, dass Personen mit mehr Streifen zusätzliche soziale Aufmerksamkeit erhalten, beispielsweise bei der Körperpflege. Bei diesen Sozialleistungen wäre es vorteilhafter gewesen, mehr Streifen zu haben. Drittens können Streifen bei der Wärmeregulierung wirken und als natürlicher Sonnenschutz dienen. Unterschiede in der Kühlung der schwarzen und weißen Streifen sorgen für einen Drehwind. Schließlich können diese markanten Streifen schützen vorTsetsefliegen. Eine Studie zeigte, dass Tsetsefliegen feste gegenüber gestreiften Objekten bevorzugen. Keine dieser Theorien wurde gründlich getestet.(Eltringham, 1979; Ruxton, 2002)

Mitwirkende

Liz Colvin (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Chad Nihranz (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeberin) , Tieragenten.