Equus Caballoshorse

Von Christopher Clement

Geografische Reichweite

Aufgrund der Domestikation vonEquus caballus, und seiner weit verbreiteten Verbreitung nach der Domestikation wird der natürliche geographische Bereich typischerweise als die Verbreitung in der Späteiszeit vor 9.500-15.000 Jahren angesehen. In dieser Zeit waren Pferde weit verbreitet. Wildpferdepopulationen gab es an der Nordspitze Afrikas neben dem Tyrrhenischen und Mittelmeer, in ganz Europa mit Ausnahme der nördlichsten Regionen, in denen die skandinavischen Länder derzeit existieren, und in der paläarktischen Region so weit im Osten wie China und die Mongolei. Sie erstreckten sich über die gesamte nördliche Paläarktis, über Beringia bis in den Yukon und in Nordamerika bis nach Mexiko, im Osten bis zum Mississippi und im Westen bis zur Küste des Pazifischen Ozeans. Es wird angenommen, dass die Wildpferde in Nordamerika vor 8.000 bis 10.000 Jahren ausgestorben sind. Hauspferde wurden dann nach der europäischen Kolonisierung in Nordamerika eingeführt.(Bennett und Hoffmann, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • eingeführt
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Pferde sind anpassungsfähig und besetzen während der Domestikation eine Vielzahl von Lebensräumen. Bevorzugte Lebensräume sind kühles, gemäßigtes Grasland, Steppen und Savannen, aber sie besetzen auch Halbwüsten, Sümpfe, Sümpfe und Wälder.(Bennett und Hoffmann, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Pferde sind Huftiere mit einer unguligraden Fußhaltung, einstelligen ovalen Hufen, langen Schwänzen, kurzem Haar, langen schlanken Beinen, muskulösem und tiefem Rumpf, langen dicken Hälsen und großen länglichen Köpfen. Die Mähne ist eine Region mit groben Haaren, die sich sowohl bei Haus- als auch bei Wildarten entlang der Rückenseite des Halses erstreckt. Wildpferde haben jedoch eine Mähne mit kurzen Haaren, die aufrecht bleiben, während Hauspferde längere Mähnenhaare haben, die nicht aufrecht bleiben. Ein mittlerer Rückenstreifen, ein dunkler Streifen, der sich von der Mähne bis zum Schwanz erstreckt, ist manchmal vorhanden, insbesondere bei Wildarten. Die Zähne sind mit hypsodontischen Wangenzähnen auf das Beweiden spezialisiert. Die Zahnformel ist 3/3, 0-1/0-1, 3-4/3-4 und 3/3. Neugeborene Pferde haben lockiges Haar und eine feinere Mähne als Erwachsene, bevor sie sich häuten und ihr Winterfell wachsen lassen. Wintermäntel beginnen sich im September und Oktober zu entwickeln und sind im Dezember ausgewachsen. Sie beginnen im Sommer über einen Zeitraum von 56 Tagen bei Erwachsenen oder 75 Tagen bei Neugeborenen zu häuten. Wintermäntel sind normalerweise dicker und die Spitze des Schwanzes entwickelt normalerweise eine Region mit kurzen Haaren, die ein Büschel bilden.(Bennett und Hoffmann, 1999; Hansen, 1976)



Die Domestikation von Pferden hat zu großen Unterschieden in den Merkmalen der Pferderassen geführt. Mäntel variieren in der Farbe, von Weiß bis Schwarz und einschließlich Rot-, Braun- und Gelbtönen sowie einer Vielzahl von Mustern wie Flecken und Pinto-Mustern. Die Größe kann je nach Rasse und Verwendungszweck variieren, kann aber von 227 bis 900 kg Masse und 0,9 bis 1,7 Meter Höhe reichen, mit potenziellen Ausreißern. Beinlänge, Kopflänge, Körperbau, Fellfarbe, Stoffwechsel usw. variieren je nach Hauspferdrasse. Trotz der großen Unterschiede in den körperlichen Merkmalen von Pferden können sie im Allgemeinen von anderen unterschieden werdenEquiden, durch längere Mähnen und Schweife und generell durch das Fehlen von Zebrastreifen.(Bennett und Hoffmann, 1999; Ensminger, 1969)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    227 bis 900 kg
    500,00 bis 1982,38 lb
  • Reichweitenlänge
    220 bis 280 cm
    86,61 bis 110,24 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,11 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Das Paarungssystem der Pferde ähnelt dem andererEquiden, ein polygynes Paarungssystem. Männchen hüten in der Regel Weibchen während der Paarungszeit und verteidigen sie gegen andere Männchen, die möglicherweise versuchen, sich mit den Weibchen zu paaren. Männchen hüten und paaren sich normalerweise nicht mit einer seiner Töchter oder Weibchen, die mit ihm in derselben Herde aufgewachsen sind. Männchen kämpfen mit anderen Männchen durch Treten und Beißen, Verlierer unterwerfen sich und ziehen sich zurück. Dieser Vorgang ist sehr energieintensiv und ähnelt der Brunft inHirscharten. Die Hierarchie in Herden wird durch den Fortpflanzungsstatus und das Alter beeinflusst, wobei Weibchen und ihre neugeborenen Jungen zuerst Zugang zu Ressourcen erhalten, gefolgt von Jugendlichen und nicht fortpflanzungsfähigen Weibchen. Alpha-Männchen dominieren den Zugang zu Ressourcen.(Bennett und Hoffmann, 1999; Linklater, et al., 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn

Männchen können sich das ganze Jahr über fortpflanzen, sind aber von April bis Juni am aktivsten. Weibchen sind während der Brutzeit polyöstös und gehen durchschnittlich alle 21 Tage in eine Brunstzeit, die jeweils durchschnittlich 6,5 Tage dauert. Weibchen haben ein bis zwei Tage vor Ablauf der Brunstzeit einen spontanen Eisprung, also der Zeitpunkt, an dem sie am fruchtbarsten sind. Im Herbst durchlaufen die Weibchen bis zur nächsten Brutsaison keine Brunstzeiten mehr. Die durchschnittliche Tragzeit beträgt 335 Tage, reicht aber von 287 bis 419 Tagen. Dieses breite Schwangerschaftsspektrum bedeutet, dass die Geburt entweder im Frühjahr oder im Herbst des nächsten Jahres erfolgen kann. Wenn das Fohlen nicht zu dem Zeitpunkt geboren wird, zu dem die Stute während der Decksaison in die Brunst gehen würde, kann sie in diesem Jahr nicht teilnehmen. Normalerweise wird nur ein Fohlen pro Jahr produziert und Zwillingsfohlen sind selten zu sehen. Bei Hauspferden überleben nur 14% der Zwillingsfohlen zwei Wochen, und entweder einer oder beide Zwillinge werden unterentwickelt geboren.(Bennett und Hoffmann, 1999; Ensminger, 1969)

Geburten finden nachts und an einem ruhigen Ort statt. Wildpferdefohlen werden normalerweise mit einer Masse von 25 bis 30 kg geboren, das durchschnittliche Geburtsgewicht domestizierter Fohlen beträgt jedoch 40 kg. Fohlen werden frühreif und gut entwickelt geboren und können normalerweise innerhalb einer Stunde nach der Geburt stehen und innerhalb von vier bis fünf Stunden laufen, um ihrer Mutter zu folgen. Wenn die Mutter in die Herde zurückkehrt, durchläuft sie normalerweise sieben bis neun Tage postpartalen Östrus, was deutlich weniger ist als die regulären Östrus. Bei domestizierten Pferden, die keine Herde haben, tritt die postpartale Brunst normalerweise fünf bis zwölf Tage nach der Geburt auf. Fohlen können innerhalb einer Woche nach der Geburt feste Nahrung zu sich nehmen. Im ersten Monat bleiben die Jungen in der Nähe ihrer Mutter und säugen für kurze und häufige Zeiträume, bevor sie im zweiten Monat beginnen, selbstständig nach Nahrung zu suchen. Wenn sie beginnen, selbstständig nach Nahrung zu suchen, beginnen sie mit dem Entwöhnungsprozess, der bei Wildfohlen bis zu zwei Jahre dauern kann. Bei domestizierten Pferden werden Fohlen oft zwischen vier und sechs Monaten abgesetzt.(Bennett und Hoffmann, 1999; Ensminger, 1969)

Das Gewicht der Fohlen verdoppelt sich vier Wochen lang jede Woche und nimmt dann allmählich ab, wenn sie ausgewachsen sind. Weibchen brauchen vier bis fünf Jahre und Männchen sechs bis sieben Jahre, um die volle Reproduktionsreife zu erreichen. Obwohl Weibchen mit 11 oder 12 Monaten zum ersten Mal in die Brunst gehen, sind sie normalerweise erst im zweiten Jahr fruchtbar. Selbst dann haben Weibchen Schwierigkeiten, den Fötus eines Fohlens zu entwickeln und zu gebären, ohne schwere gesundheitliche Komplikationen für sich selbst oder das Fohlen, bis sie vier Jahre alt sind.(Bennett und Hoffmann, 1999; Ensminger, 1969)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Pferde dürfen bis zu einmal pro Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Pferde brüten in der Regel von April bis Juni.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    287 bis 419 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    335 Tage
  • Bereich Absetzalter
    24 (hoch) Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    11 bis 48 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    36 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    973 Tage
    Ein Alter

Fohlen sind bei der Geburt mütterlicherseits und können kurz nach der Geburt selbstständig laufen, benötigen aber dennoch die elterliche Hilfe. Obwohl sie frühreif sind, verlassen sie sich stark auf ihre Mutter, um sich vor Raubtieren und Nahrung zu schützen, bis sie beginnen, selbst nach Nahrung zu suchen. Fohlen, die erst kürzlich geboren wurden, erhalten Zugang zu Nahrungsressourcen, die nach dem Alpha-Männchen der Herde an zweiter Stelle stehen. Wenn sie zu Jungtieren heranreifen, erhalten sie schließlich Zugang zu Nahrung nach frisch geborenen Fohlen, aber noch vor alleinstehenden und nicht fortpflanzungsfähigen Weibchen. Obwohl die Jungen in den ersten paar Monaten hauptsächlich durch Beobachtung ihrer Mutter lernen, bietet die Herde auch eine Lernumgebung und Schutz vor Raubtieren. Manchmal knabbern auch Weibchen ihre Jungen aus Disziplinargründen. Die Herdenhierarchie wird auch durch Treten, Beißen, Lautäußerung und Mimik zwischen Individuen zur Kommunikation gelehrt. Obwohl die Jungen frühreif sind und relativ schnell wachsen, sind sie für die Entwicklung bei Wildpferden auf den Schutz, die Gruppenbetreuung und die Lernerfahrungen angewiesen, die die Herde ihrer Mutter bietet. Studien zeigen, dass verwilderte Pferde nicht mehr von ihrer Geburtsherde abhängig sind und im 2. oder 3. Lebensjahr dazu neigen, sich in andere Herden zu zerstreuen. Das Geschlecht spielt keine Rolle für das Alter, in dem Schläuche ihre Geburtsherde verlassen. Domestizierte Fohlen werden in der Regel während oder unmittelbar nach dem Absetzen von ihrer Mutter getrennt.(Bennett und Hoffmann, 1999; Cameron, et al., 2003; Ensminger, 1969)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Die mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jungen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Pferden hängt von mehreren Faktoren ab, einschließlich Rassenvariationen und Umgebung. Typischerweise haben Hauspferde eine Lebensdauer von 25 bis 30 Jahren, obwohl ein Maximum von 61 Jahren erreicht wurde. Das am längsten lebende Pferd in freier Wildbahn war 1974 36 Jahre alt. Faktoren auf die Lebensdauer vonE. caballusumfassen: Ernährung, Aktivität, Anzahl der Reproduktionszyklen, Fortpflanzungsstatus, Krankheit, Zahngesundheit und körperliche Aktivität.(Bennett und Hoffmann, 1999; Ensminger, 1969)

Verhalten

Pferde sind soziale Säugetiere. In wilden oder wilden Populationen bilden sie Herden mit einer sozialen Hierarchie. Diese Herden, auch bekannt als Bands, können bis zu 26 Stuten, 5 Hengste und verschiedene Altersstufen von bereits verteilten Jungen haben. Typische Herdengrößen werden nur 5 bis 11 Stuten und 1 bis 4 Hengste zusätzlich zu ihren Nachkommen haben, aber diese Zahlen variieren je nach wissenschaftlichen Artikeln und können je nach Nahrungsverfügbarkeit, Umweltbedingungen und anderen Faktoren variieren. Diese Hierarchie besteht aus dem Alpha-Männchen, das gegenüber der Herde dominant ist, den Männchen gegenüber den Weibchen, den Weibchen mit Jungtieren gegenüber den nicht fortpflanzungsfähigen Weibchen und den Erwachsenen, die gegenüber den Jungtieren dominant sind. Das dominante oder Alpha-Männchen ist deutlich aktiver als andere Mitglieder der Herde. Studien zeigen, dass bei verwilderten Pferden, bei denen normale Herdenmitglieder normalerweise weniger als 10 % ihrer Zeit damit verbringen, sich zu bewegen, dominante Männchen 25 bis 45 % der Zeit bewegen und nur 5 bis 6 % ihrer Zeit schlafen, wenn die andere Herdenmitglieder verbringen normalerweise 20 bis 27 % der Zeit des Tages mit Schlafen. Alpha-Männchen verbrauchen auch viel Energie, um die Weibchen zusammenzutreiben und sie während der Brutzeit gegen andere Männchen zu verteidigen. Alpha-Männchen bewegen sich normalerweise im hinteren Teil der Herde, bewegen sich jedoch bei einer Bedrohung nach vorne und signalisieren der Herde, falls die Herde fliehen muss. Der Alpha kann bei Bedarf auch eine Bedrohung angreifen, um die Herde zu verteidigen.(Bennett und Hoffmann, 1999; Ensminger, 1969; Linklater, et al., 1999)

Pferde sind dämmerungsaktiv und haben ein unterbrochenes Schlafmuster, das dies ergänzt. Im Sommer weiden Pferde morgens oder abends, um die hohen Temperaturen mittags zu vermeiden, und können auch nachts Wasserquellen besuchen. Um sich an dieses Ernährungsmuster anzupassen, schlafen sie den ganzen Tag in Segmenten, die in der Regel nicht länger als zwei Stunden dauern. Sie vermeiden es auch, wenn möglich, länger als eine Stunde am Stück zu liegen, und können im Stehen schlafend gesehen werden.(Bennett und Hoffmann, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,59 bis 17,68 km ^ 2

Heimbereich

Wildpferde halten sich im Allgemeinen in der Nähe von Wasserquellen auf, aber im Übergang zwischen Frühling und Sommer, wenn die Nahrung am reichlichsten ist, können Pferde weit von ihren Wasserzugängen entfernt sein. Eine Studie an einer wilden Population in Neuseeland zeigte, dass die Größe der Wohngebiete zwischen 0,96 und 17,68 Quadratkilometern lag, mit einer Dichte von 0,48 bis 3,22 Individuen pro Quadratkilometer. Herdengröße und Revier sind positiv korreliert, wobei eine größere Herde ein größeres Revier einnimmt. Einige Studien an Wild- oder Wildpferden zeigen, dass es saisonale Bewegungen und Variationen in der Heimat gibt. Diese saisonalen Bewegungen sind in der Regel mit regelmäßigen saisonalen Niederschlagsänderungen, Nahrungsverfügbarkeit, Temperaturen und Topographie verbunden. Im Winter ziehen Populationen aus niedrigeren Lagen weg, die aufgrund von Frostinversionsschichten ungewöhnlich kühleren Temperaturen ausgesetzt waren, würden aber vor dem Abfohlen oder der Paarungszeit zurückkehren. Die Winterreviere in Wildpopulationen sind im Durchschnitt größer als die Sommerreviere, aber diese Reichweiten variieren erheblich. Echte Wildpferdepopulationen sind zu ihrem Schutz auf verschiedene Reservate und Auswilderungsgebiete beschränkt.(Bennett und Hoffmann, 1999; Boyd und King, 2014; Linklater, et al., 1999; Linklater, et al., 2000)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bei Pferden haben die Nasenlöcher, die Schnauze, die Schnurrhaare und die Wangen Schnurrhaare, die verwendet werden, um die Umgebung durch Berührung wahrzunehmen. Das Sehen ist das wichtigste Mittel, um die Umwelt bei Pferden wahrzunehmen. Die Ohren sind lang, schlank und aufrecht, was die auditive Wahrnehmung unterstützt. Obwohl ihr Geruchssinn wichtig ist, ist er nicht das wichtigste Wahrnehmungsmittel und spielt eine geringere Rolle als das Sehen oder die empfindlichen Rezeptoren an den Nasenlöchern, der Schnauze, den Schnurrhaaren oder den Wangen.(Bennett und Hoffmann, 1999)

Das wichtigste Mittel zur Kommunikation mit anderen Pferden sind Lautäußerungen und Gesten, insbesondere Mimik. Während der Brutzeit können sich die Männchen gegenseitig grunzen oder schreien und zusätzlich aggressiv auf dem Boden stampfen und scharren. Männchen können in der Brunst mit Weibchen wiehern und Weibchen können quietschen und treten, wenn sie ein brünstiges Männchen ablehnen. Grunzen und aggressive Gesten, einschließlich Beißen, Stoßen und Treten, können unter den Herdenmitgliedern vorkommen, um die Hierarchiestruktur zu etablieren oder zu verstärken und Dominanz auszudrücken. Unterwürfige Personen lassen den Gewinner ihren Kopf auf das Back-End des Verlierers legen, was in zu sehen istEquiden.(Bennett und Hoffmann, 1999)

Neben Körpergesten haben Pferde eine Reihe von Mimikgesten. Zu den positiven Reaktionen gehören das Anheben der Lippen, um die oberen Zähne freizulegen, ähnlich einem Lächeln, und das Wippen des Kopfes oder das Aufrichten der Ohren nach vorne. Aggressive Gesichtsgesten beinhalten das Zurücklegen der Ohren und das Schließen der Nasenlöcher, während die gleichen Zähne freigelegt werden.(Bennett und Hoffmann, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Pferde sind von Natur aus hauptsächlich Laubfresser und grasen hauptsächlich auf echten Gräsern. Hauspferde werden oft mit verschiedenen Getreidemengen gefüttert, einschließlichHafer,gerade noch,Mais,Weizen,Flachs,Sojabohnen,Alfalfa,Kleeblatt,Timothy da, undJohnson Gras. Zusätzlich zu dieser Diät können ihnen auch Vitamin- und Mineralstoffergänzungen verabreicht werden. Wilde Pferde ernähren sich ähnlich, einschließlichRussische Distel,Dropseed Gräser,Mesquite,Prärie-Jungegras,grünes spangletop, undSalzbusch, und variiert wahrscheinlich je nach Standort und Jahreszeit.(Bennett und Hoffmann, 1999; Ensminger, 1969; Hansen, 1976)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Natürliche Raubtiere von Wildpferden waren wahrscheinlich hauptsächlichWölfe,Kojoten, undBerge Löwen. Raubtiere erbeuten hauptsächlich ältere, kranke oder junge Tiere. Wenn eine Herde von einem Raubtier bedroht wird, kann das Alpha-Männchen sie durch Beißen und Treten mit den Hufen angreifen. Weibchen schützen ihre Jungen auf ähnliche Weise.Menschensind sowohl historisch als auch gegenwärtig Raubtiere von Pferden. Wilde Populationen wurden wahrscheinlich von Menschen gejagt und mancherorts wird Pferdefleisch verzehrt.(Bennett und Hoffmann, 1999)

Ökosystemrollen

Die Domestikation von Pferden trug zur Entwicklung landwirtschaftlicher Gesellschaften bei und veränderte die Mobilität und die politischen Beziehungen zwischen verschiedenen menschlichen Bevölkerungen. Als Weidetiere beeinflussen Pferde die Vielfalt und Struktur der Ökosysteme, in denen sie leben. An manchen Orten haben Pferde eine wichtige Rolle bei der Samenverbreitung bestimmter Bäume gespielt. Bei Pferden sind über 150 Parasitenarten dokumentiert.(Bennett und Hoffmann, 1999; Hardin, 1997)

Mutualistische Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Pferde sind heute und historisch gesehen wirtschaftlich sehr wichtig für den Menschen. Sie wurden als Nahrungsquelle verwendet, waren entscheidend für den Transport von Menschen und Gütern, spielten eine wichtige Rolle bei Militärkampagnen, im Sport und in der Erholung und in der landwirtschaftlichen Entwicklung. Pferde sind auch beliebte Begleittiere und werden häufig in therapeutischen Ansätzen eingesetzt. In der Landwirtschaft werden Pferde zum Ziehen von Pflügen und Kutschen verwendet und ihr Dünger ist ein wichtiger Dünger. Rosshaare werden in verschiedenen Produkten verwendet.(Ensminger, 1969)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Forschung und Bildung
  • produziert Dünger

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wilde Pferdepopulationen können Ökosysteme stören, die nicht an die Anwesenheit großerEquidegraser. Sie können mit anderen Weidetieren um Ressourcen konkurrieren und die einheimische Vegetation übermäßig schädigen. Studien zeigen, dass Pferde andere Weidearten erfolgreich verdrängen. Wild-, Wild- und Hauspferde können auch Zoonosekrankheiten übertragen, die negative Auswirkungen auf lokale Tierarten, Landwirtschaft und Menschen haben können.(„Schädlingstierrisikobewertung: Wildes Pferd (Equus caballus)“, 2009; Bennett und Hoffmann, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Domestizierte Pferde sind in vielen Gebieten der Welt reichlich vorhanden. Ihre nächsten Verwandten,Przewalskis Wildpferdewurden als gefährdet auf der Roten Liste der IUCN, als gefährdet nach dem U.S. Endangered Species Act und in Anhang I von CITES aufgeführt. Einige ältere Studien stellen fest, dass die Domestikation und Freilassung von Hauspferden zu diesem Rückgang der Wildpferdepopulationen von Przewalski führte und man dachte, dass sie in freier Wildbahn nicht mehr existieren. Zu den aktuellen Schutzbemühungen der Przewalski-Wildpferde gehören der gesetzliche Artenschutz in der Mongolei sowie Wiederansiedlungsbemühungen in mehreren Gebieten.(Bennett und Hoffmann, 1999; Boyd und King, 2014)

Andere Kommentare

Es ist wichtig zu beachten, dass es einige taxonomische Änderungen gegeben hat, die die Gültigkeit von Informationen in der älteren Literatur über Pferde beeinträchtigen können. Viele ältere Literaturquellen berücksichtigenPrzewalskis Wildpferdeals die wilde Unterart der Pferde und bezeichnen sie alsE. c. Przewalskii; neuere Quellen und die Rote Liste der IUCN berücksichtigen jedochPrzewalskis WildpferdewieEquus ferus przewalskiiund schlägt vor, dassE. f. Przewalskiiist nicht der Vorfahre vonE. caballusaufgrund unterschiedlicher Chromosomenzahlen. Es wird angenommen, dass sie von verschiedenen Abstammungslinien abstammen, aber diese taxonomische Debatte ist im Gange. Diese Klärung ist aufgrund des nahezu Aussterbens derPrzewalskis Wildpferde, was zu einem Engpass in der genetischen Vielfalt führt. Die aktuelle Bevölkerung vonPrzewalskis Wildpferdestammt von 13 in Gefangenschaft gehaltenen Individuen ab, von denen eines ein Hauspferd ist und das andere eine Hybride zwischen einem Hauspferd und einem A istPrzewalskis Wildpferd. Inzwischen unterscheidet viel ältere Literatur nicht zwischen wildenE. caballusundPrzewalskis Wildpferde. Viele verfügbare Informationen könnten tatsächlich für beide Unterarten gelten.(Bennett und Hoffmann, 1999; Boyd und King, 2014; Wallner, et al., 2003)

Mitwirkende

Christopher Clement (Autor), University of Alaska Fairbanks, Laura Prugh (Herausgeberin), University of Washington, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.