Equus hemionuskulan

Von Bradley Reuter

Geografische Reichweite

Im späten Pleistozän,Equus hemionusblühte im Osten bis nach Westdeutschland auf. Derzeit wurde mindestens eine Unterart in Russland, China, Iran und Indien gefunden. Die Hauptbevölkerung (über die Hälfte der Gesamtzahl) vonE. hemionuskommt in der südlichen Mongolei vor. (Feh et al., 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

E. hemionusbevorzugt flaches Land. Es weidet und ruht hauptsächlich auf Hoch- oder Tieflandwüste, Halbwüste oder Steppe. Sie werden nie mehr als 30 km von einer dauerhaften Oase oder Quelle entfernt gefunden. (Glenn, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Die Farbe des Asiatischen Wildesels variiert je nach Verbreitung und Jahreszeit. In der Regel sind sie im Sommer rotbraun und im Winter heller bis gelbbraun. Der untere Teil der Tiere ist weiß oder gelbbraun. Diese Ärsche zeichnen sich durch einen dicken schwarzen Streifen mit weißen Rändern aus, der über die Mitte ihres Rückens verläuft. Sie haben auch kleine Füße und kurze Beine. Einzelpersonen können an den Schultern 1-1,4 m groß sein. (Glenn, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    200 bis 260 kg
    440,53 bis 572,69 lb
  • Reichweitenlänge
    1,98 bis 2,44 m
    6,50 bis 8,01 Fuß

Reproduktion

Equus hemionussind monogam. Hengste neigen dazu, das ganze Jahr über bei der Stute und dem Fohlen zu bleiben. (Feh et al., 2001)

  • Stecksystem
  • monogam

Weniger als die Hälfte der geborenen Fohlen überlebt das erste Jahr. (Feh et al., 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    April bis Oktober
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    0,5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    11-12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    339 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12-24 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3-4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1157 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3-4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1187 Tage
    Ein Alter

Abgesehen von der Räuberabwehr durch das Männchen zieht die Stute das Fohlen meist auf. (Feh et al., 2001)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

In Gefangenschaft leben asiatische Wildesel seit 26 Jahren. Das älteste in freier Wildbahn gefundene Exemplar war 12-14 Jahre alt. Die meistenE. hemionusleben zwischen vier und acht jahren. Ein Großteil von ihnen stirbt zwischen vier und sechs Jahren, kurz nach Eintritt der Geschlechtsreife. (Feh et al., 2001)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    14 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    26 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    4 bis 8 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    38,8 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

E. hemionuswurde mit Geschwindigkeiten von bis zu 43 Meilen pro Stunde getaktet. (Glenn, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der asiatische Wildesel ist streng pflanzenfressend. Sie neigen dazu, mehrjährige Gräser (Nicht-Keimblätter) zu fressen, die zu den Arten gehörenStipaoderAgropyron. Sie fressen auch Kräuter und Rinde. (Glenn, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

E. hemionusverfügt über eine gut entwickelte Strategie zur Abwehr von Raubtieren. Hengste aus mehr als einer Familiengruppe kooperieren, um Raubtiere zu vertreiben. Das häufige Auftreten großer Gruppen unterstützt diese Fähigkeit. Wölfe sind neben dem Menschen das einzige bekannte Raubtier des asiatischen Wildesels. (Feh et al., 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurden asiatische Wildesel wegen ihres Fleisches und ihres Fells gejagt. (Glenn, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der Schutzstatus der asiatischen Wildesel wurde kürzlich von nomadischen Hirten und anderen Bauern in der Mongolei in Frage gestellt. Sie glauben, dass die Bevölkerung in der südlichen Mongolei zu groß wird. Der asiatische Wildesel konkurriert mit heimischen Weidetieren um Wasser- und Nahrungsressourcen. (Lesen et al., 2001)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der syrische Wildesel (E. hemionus hemippus) starb 1927 aus. Die in der südlichen Mongolei vorkommende Unterart (E. hemionus hemionus) enthält mehrere Tausend Individuen. Alle anderen Unterarten gibt es zu Hunderten. Der Erhaltungszustand variiert von Unterart zu Unterart. (Lesen et al., 2001)

Die größte Bedrohung für alle sechs Unterarten ist die Konkurrenz mit Nutztieren. Die Art wird von nomadischen Viehhirten zur Ernte gesucht.

Andere Kommentare

Zwischen Wildeseln und einheimischen Herden kommt es zu erheblicher Konkurrenz. Der Lebensraum vonE. hemionuswird durch diese Konkurrenz oft von den optimalen bis zu den trockensten Teilen eines Gebiets eingeschränkt. (Glenn, 1999)

Mitwirkende

Bradley Reuter (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Bret Weinstein (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.