Equus quaggaquagga

Von Debra L. Rodriguez

Geografische Reichweite

Der im südlichen Afrika beheimatete Quagga kam früher in riesigen Herden in den Karoo-Regionen der Kapprovinz und im südlichen Teil des Orange Free State vor. Es ist jetzt ausgestorben. (Südafrikas bedrohte Tierwelt, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Quaggas wurden oft in trockenen bis gemäßigten Grasländern und manchmal in feuchteren Weiden gefunden.

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Die Quagga (Equus quagga) ist vor kurzem ausgestorben. Es war eng mit Pferden und Zebras verwandt. Diese Zebras waren durchschnittlich 53 Zoll groß und wogen zwischen 500 und 700 Pfund. Der Quagga war ein Verwandter des Burchell-Zebras, Equus burchelli, und unterschied sich hauptsächlich durch den Grad der Streifenbildung. Das Burchell-Zebra hat schwarze Streifen auf weißem Grund, mit bräunlichen „Schatten“-Streifen dazwischen. Dieses Muster ist sehr unterschiedlich, und einige Burchell-Zebras haben praktisch eine ungestreifte Hinterhand. Museumsexemplare des Quagga haben dunkle Streifen an Kopf und Hals, aber weiter hinten werden die Streifen blasser und die Zwischenräume dunkler, bis sie in eine schlichte bräunliche Farbe übergehen. Interessant ist auch, dass Zebrastreifen wie menschliche Fingerabdrücke sind – keine zwei Zebras haben das gleiche Streifenmuster, was die Identifizierung von Personen erleichtert. (Planet Wildlife, 1993)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    250 bis 300 kg
    550,66 bis 660,79 lb

Reproduktion

Quaggas waren polygyne Tiere, was bedeutet, dass es für jede Gruppe oder „Harem“ von Weibchen reife Männchen gab. Um Haremshengst zu werden, musste ein Rüde nacheinander läufige Stuten aus den Herden des Vaters entführen. Stutfohlen begannen mit dem Eisprung und der Werbung für den Brunst, indem sie zwischen einem und zwei Jahren eine charakteristische Haltung einnahmen. Viele Hengste versammelten sich um eine Herde, zu der auch ein Brunstfohlen gehörte, und kämpften für sie mit dem Herdenhengst und untereinander. Dies geschah etwa ein Jahr lang an 5 Tagen im Monat, bis das Stutfohlen schließlich schwanger wurde. Obwohl Fohlen in jedem Monat geboren werden können, gab es Anfang Dezember bis Januar, was der Regenzeit in Ostafrika entspricht, einen definitiven jährlichen Geburts-/Paarungsgipfel. Stuten, die in gutem Zustand waren, reproduzierten sich in 2-Jahres-Intervallen, wobei ihr erstes Fohlen mit 3 bis 3,5 Jahren zur Welt kam. (Skelett, 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Quaggas lebten in großen Herden, die fast immer lebenslange Familienmitglieder enthielten. Als Mitglieder der Herde getrennt wurden, lokalisierte der Familienhengst den Streuner mit einem einzigartigen Ruf, der vom Rest der Herde aufgenommen wurde. Sollte ein Mitglied krank oder verkrüppelt sein, schützte die ganze Herde es, indem sie ihr Tempo an das langsamste Mitglied anpasste. Diese Familien hatten im besten Habitat nur ein Gebiet von nur 30 Quadratkilometern, aber sie konnten es in wandernden Populationen auf über 600 Quadratkilometer ausdehnen. (Skeleton, 1992) Quaggas waren eine etwas tagaktive Spezies. Nachts zogen sie es vor, auf kurzen Weiden relativ sicher vor Hinterhalt zu sein. Obwohl sie nachts etwa eine Stunde einzeln grasten, bewegten sie sich sehr wenig. Während die Herde schlief, blieb mindestens ein Herdenmitglied wachsam stehen. Bei Tagesanbruch bei warmem Wetter begannen die Herden, sich auf Weiden mit längerem Gras zu bewegen und konnten über 17 km zurücklegen, bevor sie sich für eine weitere Nacht niederließen.

Die Massenbewegungen der Herden fanden zwischen Weiden und Schlafplätzen statt und machten mittags Halt, um Wasser zu holen. (Hannover Zootiere, 1991)

Für Quaggas gab es, wie bei allen Zebras, immer ein tägliches Hygieneritual. Die Individuen standen Seite an Seite und knabberten an schwer zugänglichen Stellen wie Nacken, Mähne und Rücken, um sich gegenseitig von Parasiten zu befreien. Oft konnte man den Ochsenvogel auf dem Rücken der Tiere reiten sehen, der denselben Dienst leistete. (Hannover Zootiere, 1991)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Quagga waren erfolgreiche Weidetiere, obwohl sie oft mit den zahlreicheren Gnus konkurrierten, die häufig in denselben Gebieten vorkamen. Quaggas waren oft die ersten der Grasfresser, die hohe Grasvegetation oder möglicherweise nasse Weiden betraten. (Skelett, 1992)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Quagga wurde von Jägern und europäischen Siedlern gejagt, die ihre Häute für Getreidesäcke verwendeten und sie wegen ihrer Farben und Muster schätzten.

Erhaltungsstatus

Der letzte Quagga starb am 12. August 1883 im Amsterdamer Zoo in Holland. Der letzte wilde Quagga in Südafrika wurde wahrscheinlich einige Jahre zuvor, vielleicht 1878, von Jägern getötet. (S. Africas Threatened Wildlife, 1993) Obwohl die South African Red Data Book bezeichnet den Quagga als ausgestorbene Art, neuere Beweise haben bestätigt, dass es sich tatsächlich um eine Unterart des Burchell-Zebras handelt. Das South African Museum in Kapstadt hat nun ein Projekt gestartet, um Burchell-Zebras selektiv mit minimalen Streifen an der Hinterhand zu züchten, bis vielleicht das gleiche Farbmuster wie beim Quagga nachgebildet werden kann.

Mitwirkende

Debra L. Rodriguez (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.