Equus Zebraberg Zebra

Von Martha Walker

Geografische Reichweite

Es gibt zwei verschiedene Unterarten von Bergzebras (Equus Zebra): Kapbergzebras,E. z. Zebra, und Hartmanns Bergzebras,E. z. hartmannae. Kapbergzebras kommen nur in Südafrika vor. Natürliche Populationen finden sich im Mountain Zebra National Park (MZNP), im Gamka Mountain Reserve und in den Kamanassie Mountains. Populationen von Kapbergzebras wurden auch im Karoo National Park, Karoo Nature Reserve, Commando Drift Nature Reserve, De Hoop Nature Reserve und Tsolwana Game Ranch etabliert. Hartmanns Bergzebras reichen von Südwestafrika bis in den äußersten Südwesten Angolas. Ihre Verbreitung ist stark diskontinuierlich.(Klingel, 1990; Lloyd, 1984; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bergzebras bewohnen Hänge und Hochebenen in Berggebieten Südafrikas und Namibias (Südwestafrika). Kapbergzebras können bis zu 2.000 Meter über dem Meeresspiegel vorkommen, ziehen aber im Winter in niedrigere Lagen um. Der Lebensraum in Südafrika bietet das ganze Jahr über regelmäßige Niederschläge und eine ziemlich konstante Nahrungsversorgung. Hartmanns Bergzebras unterscheiden sich von Kapbergzebras dadurch, dass sie eine trockene Region in einer bergigen Übergangszone am Rande der Namib-Wüste besetzen. Oberflächenwasser ist in diesem Bereich lückenhaft und daherE. z. hartmannaemüssen zwischen den Bergen und Sandflächen wandern, um Grasflecken zu finden.(Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    2.000 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Equus Zebraist ein ziemlich großes, gestreiftes Mitglied der Pferdefamilie. Erwachsene Bergzebras haben eine Kopf- und Körperlänge von 210 bis 260 cm und eine Schwanzlänge von 40 bis 55 cm. Die Schulterhöhe reicht von 116 bis 150 cm. Bergzebras wiegen normalerweise zwischen 240 und 372 kg. Ausgewachsene Cape Mountain Zebra Stuten wiegen durchschnittlich 234 kg und Hengste wiegen normalerweise 250 bis 260 kg. Ausgewachsene Hartmanns Bergzebras sind etwas größer, Stuten durchschnittlich 276 kg und Hengste durchschnittlich 298 kg. Hengste ab 7 Jahren haben ein mittleres Gewicht von 343 kg und eine mittlere Schulterhöhe von 144,5 cm.



Die Grundfarbe des Körpers ist weiß mit schwarzen bis dunkelbraunen Streifen, die sich durch die kurze, aufrechte Mähne fortsetzen. Die Streifen an Kopf und Körper sind schmaler und zahlreicher als am Hinterteil, und die Beine sind bis zu den Hufen gestreift. Der hintere Teil des Rückenstreifens bildet ein charakteristisches „Gitter“-Muster, das sich bis zum Schwanz fortsetzt und sich bis zum Schneebesen in der Nähe der Spitze erstreckt. Die Schnauze ist schwarz.

Beide Unterarten vonE. Zebrasind gute Kletterer und haben im Vergleich zu anderen Pferden außergewöhnlich harte und spitze Hufe. Das auffälligste Merkmal ist das Vorhandensein einer Wamme oder Hautfalte, die vom Hals hängt.

Das Farbmuster vonE. Zebraliegt zwischenBurchells ZebraundGrevys Zebra.Equus Zebrakann unterschieden werden vonE. burchellidurch eine Wamme; schmalere und zahlreichere Streifen an Kopf und Körper; breitere Streifen an der Hinterhand ohne „Schatten“-Streifen; ein „Gridiron“-Muster auf dem Hinterteil; weiße Unterteile mit einem mittleren schwarzen Streifen auf Brust und Bauch; und Ohren, die mehr als 200 mm lang sind.(Joubert, 1974a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

Kapbergzebras sind etwas kleiner als Hartmanns Bergzebras. Die oberen 2 bis 3 dunklen Streifen am Hinterteil sind sehr breit, bei Hartmanns Bergzebras hingegen weniger, wo einige der weißen Streifen breiter sein können als die dunklen Streifen.(Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    240 bis 372 kg
    528,63 bis 819,38 lb
  • Reichweitenlänge
    210 bis 260 cm²
    82,68 bis 102,36 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    220 cm
    86,61 Zoll

Reproduktion

Bergzebras haben ein polygynes Paarungssystem. Sie bilden kleine Zuchtherden, die aus einem erwachsenen Hengst und 1 bis 5 Stuten mit Nachwuchs bestehen. Zuchtherden bleiben über viele Jahre stabil und Stuten bleiben in der Regel lebenslang in einer Herde.(Joubert, 1972a; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Das Paarungssystem vonE. Zebraführt zu einem Hengstüberschuss. Diese Hengste schließen sich Junggesellengruppen an, die „das Reservoir bilden, aus dem Herdenhengste rekrutiert werden“. (Penzhorn 1988) Neue Zuchtverbände können gebildet werden, wenn ein Junggeselle eine junge Stute aus einer mütterlichen Herde oder eine ältere Stute aus einer zersplitterten Herde bezieht, wobei letzteres nicht so häufig ist.(Joubert, 1974b; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Wird ein dominanter Hengst von einem anspruchsvollen Hengst erfolgreich aus seiner Herde vertrieben, wird die Herde als Einheit vom Neuankömmling übernommen. Wenn ein anderer Hengst versucht, eine Herde zu übernehmen, kann es zu ernsthaften Kämpfen, einschließlich Treten und Beißen, kommen.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Herdenhengste nähern sich einander an und führen ein Herausforderungsritual durch, wenn zwei Zuchtherden in Kontakt kommen. Das Herausforderungsritual besteht aus nasonasalem und nasogentialem Kontakt und Körperreiben. Beide Hengste grasen dann weiter und ziehen schließlich zurück in ihre eigenen Herden. Manchmal schließen sich Herden zu größeren temporären Populationen zusammen.(Joubert, 1972a; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Brutzeit der Bergzebras dauert das ganze Jahr. InE. z. Zebra, gibt es von Dezember bis Februar einen Geburtengipfel. InE. z. harmannae, Geburtengipfel von November bis April.

Die Tragzeit für beide Unterarten beträgt ungefähr ein Jahr, und pro Brutsaison wird ein Fohlen produziert. Fohlen wiegen bei der Geburt etwa 25 kg und die Kopf- und Körperlänge beträgt etwa 120 cm. Fohlen werden im Alter von etwa 10 Monaten abgesetzt.(Joubert, 1974c; Joubert, 1974a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

Das Alter der Geschlechtsreife inE. Zebraunterscheidet sich zwischen Männchen und Weibchen. Die Hoden vonE. z. hartmannaeerreichen ihre maximale Größe im Alter von etwa 42 Monaten. Männchen sind mit 5 bis 6 Jahren in der Lage, eine Herde zu erwerben und zu halten. Weibliche Bergzebras bringen ihre ersten Fohlen im Alter zwischen 3 und 6 Jahren zur Welt, wobei das Durchschnittsalter bei der ersten Abfohlung 66,5 Monate beträgt. Weibchen haben einen Abstand zwischen den Geburten von 1 bis 3 Jahren und können bis zum Alter von etwa 24 Jahren reproduktionsaktiv bleiben.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Bergzebras brüten alle 1 bis 3 Jahre.
  • Brutzeit
    Die Kopulation findet ganzjährig statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    365 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    362 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    10 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    13 bis 37 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    22 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    26 bis 72 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    66,5 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    42 (niedrige) Monate

Junge Bergzebras werden gut entwickelt geboren. Fohlen bleiben in den ersten Wochen in der Nähe ihrer Muttertiere. Der Damm verhindert die Interaktion zwischen dem Fohlen und anderen Herdenmitgliedern, indem er jedes Individuum bedroht, das zu nahe kommt.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984)

Die Stillzeit variiert inE. Zebra, und die endgültige Entwöhnungszeit hängt anscheinend von der bevorstehenden Geburt eines Geschwisters ab. Stuten säugen Fohlen normalerweise in Abständen von 90 Sekunden bis 2 Minuten. Die Säugezeit besteht typischerweise aus 3 Perioden. Es gibt eine anfängliche Saugphase von etwa 1 Minute, gefolgt von einer Ruhephase von einigen Sekunden. Die zweite und letzte Saugphase dauert 10 bis 20 Sekunden. In den ersten 3 Lebensmonaten säugen Fohlen tagsüber in der Regel stündlich, danach nimmt die Saughäufigkeit ab. Fohlen beginnen oft schon im Alter von wenigen Tagen, Gras zu knabbern. Sie werden nach etwa 10 Monaten entwöhnt.(Joubert, 1972a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Die meistenE. ZebraFohlen verlassen im Sommer ihre mütterlichen Herden.Equus Zebra ZebraJunge verlassen freiwillig ihre mütterlichen Herden. Fohlen werden nicht nur nicht vom dominanten Herdenhengst verdrängt, sondern der Hengst kann aktiv versuchen, sie am Verlassen zu hindern. Fohlen verlassen die Herde im Alter zwischen 13 und 37 Monaten, bei einem Durchschnittsalter von 22 Monaten. Im Durchschnitt verlassen Fohlen ihre mütterliche Herde 3 Monate nach der Geburt eines Geschwisterkindes, daher scheint die bevorstehende Geburt eines Geschwisterkindes für den Zeitpunkt der Abreise nicht besonders wichtig zu sein. Hartmanns Bergzebrastuten hingegen versuchen, ihre 14 bis 16 Monate alten Fohlen vor der Geburt eines Geschwisterkindes aus der Herde zu vertreiben. Nach unterschiedlichen Intervallen können Hengstfohlen und Stuten für kurze Zeit zu ihren mütterlichen Herden zurückkehren.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Die Rolle der Männer in der elterlichen Fürsorge ist nicht direkt. Sie können eine gewisse Rolle beim Schutz der Jungen der Herde spielen.

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebenserwartung von Bergzebras in freier Wildbahn beträgt in der Regel 20 oder mehr Jahre. Das älteste dokumentierte Bergzebra in Gefangenschaft ist einE. z. hartmannaedas waren 29 Jahre und 6 Monate.(Klingel, 1990; Nowak, 1999)

Verhalten

Equus Zebraist eine soziale Art mit Populationen, die aus Brutherden und Junggesellengruppen bestehen. Bergzebras sind nicht-territorial, aber Brutherden besetzen Heimatgebiete mit weitreichenden Überschneidungen. Wenn sich eine Zuchtherde trennt, umfassen die Heimgebiete der resultierenden Herden das Heimgebiet der ursprünglichen Herde, sind jedoch größer. Penzhorn (1982a) stellte fest, dass dies die Rolle der Stuten bei der Abgrenzung von Gruppenaktivitäten und damit bei der Definition des Heimatgebietes einer Zuchtherde illustriert.

Innerhalb einer Zuchtherde gibt es soziale Hierarchien. Der Hengst ist das dominierende Mitglied der Herde, mit einer offensichtlich linearen Hierarchie, die bei Stuten kleiner Herden existiert. In neu gegründeten Herden muss der Hengst aktiv das Ausscheiden von Stuten und Fohlen verhindern. In größeren, oft schon länger bestehenden Herden ist die Rolle des Hengstes relativ passiv und soziale Hierarchien sind schwieriger zu bestimmen, da jedes Herdenmitglied seine relative Position zu kennen scheint. Obwohl dominante Stuten eher die meisten Herdenaktivitäten initiieren, gibt es keinen direkten Zusammenhang zwischen Dominanz und Führung.

Bei Kapbergzebras können Brunst und die Geburt eines Fohlens die soziale Hierarchie beeinflussen, indem sie dazu führen, dass Stuten vorübergehend im Ansehen steigen. Penzhorn (1984) stellte jedoch fest, dass der Fortpflanzungserfolg für die soziale Dominanz nicht wesentlich ist. Die hierarchische Position eines Fohlens wird mehr oder weniger durch seine Größe bestimmt, aber Fohlen profitieren auch vom Status der Mutter, wenn sie in der Nähe ist.

Auch Junggesellengruppen haben eine Ranghierarchie, die jedoch weniger stabil ist als die von Zuchtherden.(Joubert, 1972a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1982a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Beide Unterarten des Bergzebras sind überwiegend tagaktiv und am frühen Morgen und am späten Nachmittag bis zum Sonnenuntergang aktiv. Grasen und Ausruhen nehmen die meiste Zeit des Tageslichts ein. Das Ausruhen erfolgt entweder im Stehen oder im Liegen. Bergzebras trinken normalerweise ein- oder zweimal täglich. Bei kaltem Wetter suchen sie oft Schutz in bewaldeten Schluchten und flachen Höhlen und besuchen an kalten Morgen ostseitige Hänge, um sich zu sonnen.

Zuchtherden vonE. z. Zebrazeigen jahreszeitliche Unterschiede in der Auswahl bestimmter Vegetationsgemeinschaften. Die Auswahl kann nicht nur nach Nahrung erfolgen, sondern auch nach Unterschlupf, Trinkplätzen und Minerallecken. Das Niederschlagsmuster beeinflusst auch die Verbreitung von Bergzebras.(Joubert, 1972b; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1982b; Penzhorn, 1984)

Die individuelle Pflege erfolgt in Form von Schütteln, Reiben, Kratzen, Knabbern und lokalisierten Muskelkontraktionen. Einzelpersonen nehmen normalerweise auch täglich ein Staubbad. Bergzebras nehmen an der gegenseitigen Fellpflege teil, die nicht nur eine praktische Funktion hat, sondern auch für den Zusammenhalt der Gruppe wichtig ist. Die gegenseitige Pflege findet am häufigsten zwischen Stuten und Fohlen statt. Sie tritt aber auch zwischen Fohlen und Herdenhengsten, Stuten und Herdenhengsten sowie zwischen Stutenpaaren auf.(Joubert, 1972b; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Obwohl das Spiel selten aufgezeichnet wurde inE. z. Zebra, es ist häufiger inE. z. hartmannae. Zu den Spielmustern gehören Rennen und Jagen, Herausforderungsspiele und Spielkämpfe. Herausforderungsspiele bestehen normalerweise aus Nasenkontakt, gefolgt von gegenseitiger Pflege oder Körperreiben.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    3,1 bis 20 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    9,4 km^2

Heimbereich

Im Winter haben Brutherden eine Weidefläche von 6 bis 20 km2, wobei die Sommerweiden deutlich kleiner sind. Herden vonE. z. hartmannaekann mehr als ein paar tausend Quadratmeilen jährlich auf der Suche nach Futter abdecken. Im MZNP, dem Heimatgebiet vonE. z. Zebradurchschnittlich 9,4 km2 und reicht von 3,1 bis 16 km2.(Klingel, 1990; Penzhorn, 1982a; Penzhorn, 1988)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bergzebras kommunizieren hauptsächlich mit visuellen und akustischen Hinweisen. Da keine zwei Personen identische Streifenmuster aufweisen, kann das Körpermuster zur individuellen Identifizierung verwendet werden. Aus nächster Nähe sind Personen auch am Geruch zu erkennen.

Bei allen Mitgliedern der Pferdefamilie dienen die Stellung der Ohren, das Strecken der Mundwinkel, das Freilegen der Zähne, das Öffnen des Mauls, die Stellung von Kopf und Schweif als Signal für die Stimmung oder Absichten. Ohren flach gegen den Kopf gelegt, signalisieren Bedrohung, besonders wenn sie von einem gesenkten Kopf und offenem Mund begleitet werden. Bei Begrüßungsritualen berühren Bergzebras Nasen und vermitteln durch die Positionierung der Ohren Rang. Als Geste der Minderwertigkeit halten jüngere Menschen bei der Begrüßung von Erwachsenen die Ohren seitlich und machen mit freiliegenden Schneidezähnen Kaubewegungen.(Klingel, 1990; Penzhorn, 1988)

Bergzebras machen eine Vielzahl von Lauten. Hengste machen einen schrillen Alarmruf oder schnauben, um Herdenmitglieder auf Gefahren aufmerksam zu machen. Junggesellenhengste machen ein langgezogenes Quietschen, wenn sie einem Herdenhengst gegenüberstehen. Um Zufriedenheit beim Fressen auszudrücken, machen Bergzebras ein leises Geräusch, das durch das Drücken von Luft zwischen geschlossenen Lippen entsteht.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Beide Unterarten des Bergzebras sind Pflanzenfresser. Die Hauptnahrung besteht aus Gras, aber auch Gras. In MZNP,E. z. Zebrarichtet seine Auswahl auf grünere Pflanzenarten mit einem hohen Blatt-Stiel-Verhältnis. Trotzdem sind sie immer noch grobe Grasfresser und werden sowohl Stängel- als auch Blattteile ausgewählter Gräser ausbeuten. Grobler (1983) fand heraus, dass sie sich nur von 26% der verfügbaren Pflanzen ernähren und nur 7 von 17 Grasarten, die an Futterstellen vorkommen. Das primäre Gras, das gegessen wird, istThementriandra. Andere konsumierte Gräser sind:Cymbopogon plurinodis,Heteropogon contortus,Setaria, undEnneapogon scoparius. Auch Kapbergzebras jeden Alters lecken sich häufig Mineralien, besonders im Sommer.(Grobler, 1983; Nowak, 1999; Penzhorn, 1982b; Penzhorn, 1988)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Der dominante Hengst macht andere Herdenmitglieder mit einem schrillen Alarmruf oder Schnauben auf Gefahren aufmerksam. Anschließend nimmt er eine Abwehrstellung im hinteren Teil der Herde ein, während eine Stute, meist die mit dem jüngsten Fohlen, den Rest der Herde abführt. Flucht ist die häufigste Reaktion auf Bedrohungen und wird manchmal von einem Abwehrstoß begleitet. Die Ohren flach nach hinten gegen den Kopf ziehen, den Schwanz festzurren und den Kopf mit ausgestrecktem Hals und gefletschten Zähnen zu senken, ist die Form des Bedrohungsverhaltens. Obwohl ein Kampf selten zu sehen ist, besteht er darin, den Kopf, den Hals, die Beine und die Hinterhand des Gegners zu beißen. Bergzebras reagieren auf Flug- und/oder Alarmsignale von Gnus (Connochaetes gnou). Sie reagieren jedoch selten auf ähnliche Signale kleinerer Antilopenarten.(Joubert, 1974b; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Besonders bei hohen Temperaturen ist das Streifenmuster vonE. Zebrakann als Tarnung dienen, als Anpassung an die resultierende „Welligkeit“ der Luft (Klingel, 1990). In einigen hundert Metern Entfernung lassen die Streifen ein Bergzebra undeutlich erscheinen. Bis zu einem gewissen Grad können Streifen auch Schutz vor blutsaugenden Insekten bieten, die Krankheiten wie Botenfliegen und Zecken übertragen.(Klingel, 1990)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Bergzebras dienen nicht nur als Beute für bestimmte Fleischfresser von Säugetieren, sondern dienen auch als Wirte für eine Vielzahl von Zecken-, Botenfliegen-, Nematoden- und Cestodenarten. Sie verbinden sich auch mit mehreren Vogelarten, die ihnen vermutlich äußere Parasiten entziehen. Als Grasfresser können Bergzebras auch bei der Samenverbreitung und der Schaffung von Lebensraum für kleinere Tiere, einschließlich Mesopredatoren, helfen.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1988)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Bergzebras bringen Geld aus dem Ökotourismus ein, und einige werden immer noch für ihre Haut geerntet.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Historisch,E. z. Zebrawurde wegen seiner Haut gejagt, und weil die Art mit dem Vieh um die Beweidung konkurrierte, in die landwirtschaftlichen Interessen eingriff und angeblich Zäune durchbrach.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste der IUCN weist darauf hin, dass die gesamte ArtE. Zebraist anfällig (1994). Sowohl die IUCN als auch die US-Bundesliste weisen darauf hin, dassE. z. Zebraals gefährdet. Es wird auch von CITES als gefährdet eingestuft und in Anhang I aufgenommen.Equus zebra hartmannaewird von der IUCN, der US-Bundesliste, als bedroht eingestuft und ist in Anhang II von CITES aufgeführt.

Die größten Bedrohungen fürE. ZebraDazu gehören der Verlust und die Zerstörung von Lebensräumen, invasive gebietsfremde Arten, Ernte, Verfolgung und intrinsische Faktoren wie ein eingeschränktes Verbreitungsgebiet. Der Mountain Zebra National Park und andere Reservate wurden zum Schutz von . gegründetE. Z. Zebra. Ab 1995 wurden sie auf über 700 Individuen geschätzt. In den 1950er Jahren wurden Zahlen vonE. z. hartmannaewurden auf 50.000 bis 75.000 Personen geschätzt. 1992 wurden sie auf nur etwa 8.000 geschätzt.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Brian Arbogast (Herausgeber, Dozent), Humboldt State University, Martha Walker (Autorin), Humboldt State University.