Erignathus barbatusbartrobbe

Von Anthony Neuberger; Lorbeer Popplewell; Hillary Richardson

Geografische Reichweite

Bartrobben,Erignathus barbatus, kommen im Arktischen Ozean vor, wo die Populationen geografisch in zwei Unterarten unterteilt sind,E. bärtig bärtigundE. bärtige Nautik.Erignathus bärtig bärtignimmt Teile der Arktis in der Nähe des Atlantischen Ozeans ein, von der Ostküste Kanadas am Sankt-Lorenz-Golf bis zu den Gewässern um Norwegen in der westlichen Laptewsee.Erignathus bärtige Nautikkommt im Ochotskischen Meer und im Beringmeer vor und in Gebieten des Arktischen Ozeans, die nicht vonE. bärtig bärtig. Bis auf die japanische Insel Hokkaido wurden regelmäßig Bartrobben gesichtet, und in China wurdenE. bärtige Nautikund vonE. bärtig bärtigin Portugal. Es ist derzeit nicht bekannt, warum einige Tiere außerhalb ihrer normalen Reichweite so weit nach Süden reisen.(Reeves et al., 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Bartrobben bevorzugen flache arktische Gewässer mit einer Tiefe von weniger als 200 Metern. Sie bevorzugen auch Gebiete, die mit Eisschollen oder Packeis schwer sind, da dies Gebiete sind, in denen Erwachsene 'herausziehen'. Sie trennen sich im Allgemeinen, mit einem Erwachsenen pro Eisscholle. Bartrobben reiten über große Distanzen auf treibenden Eisschollen, und ihre „Wanderung“ ist daher von der Jahreszeit und der Verteilung der Eisschollen abhängig. Bartrobben folgen dem Eis im Winter weiter nach Süden und im Sommer weiter nach Norden. Das Reiten auf treibenden Eisschollen bietet Zugang zu seichtem Wasser, in dem sie sich ernähren. Sie meiden jedoch Eisschollen, auf denen Walrosse reichlich vorhanden sind. Bartrobben wählen selten Land anstelle von Eisschollen zum Herausholen. Im Sommer, wenn Eisschollen spärlich sind, sind sie jedoch dafür bekannt, an Land und an Kiesstränden zu ziehen.(Cameron und Boveng, 2009; Reeves, et al., 1992)

  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Eiskappe
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • benthisch
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Gezeiten oder Litoral
  • Reichweitentiefe
    200 (hoch) m
    656.17 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Bartrobben sind im Durchschnitt 2,3 m lang und 200 bis 250 kg schwer, wobei die Weibchen größer als die Männchen sind. Zwischen Spätherbst und zeitigem Frühjahr können sie jedoch bis zu 430 kg wiegen. Bei der Geburt haben Welpen eine durchschnittliche Länge von 130 cm und ein Gewicht von 34 kg. Erwachsene Bartrobben besitzen glattes, gleichmäßiges hellgraues bis dunkelbraunes Haar, und ihr Rücken ist dunkler als der Rest ihres Körpers. Ihre Flossen und ihr Gesicht sind im Allgemeinen ziegel- bis tiefrostfarben. Im Gegensatz dazu werden bärtige Robbenwelpen mit helleren Gesichtern mit verschiedenen bandartigen Bändern über Rücken und Krone geboren. Welpen haben ein weiches, flauschiges Fell, das zu einem silbrigen Blau, Hellbraun oder Grau neigt.



Bartrobben können von anderen nördlichenDichtungendurch ihre markanten Schnurrbärte sowie ihre eckigen Flossen. Ihre Vorder- und Hinterflossen haben ausgeprägte, spitze Krallen. Ihr Kopf erscheint im Vergleich zu ihrem langen Körper proportional klein.(Reeves et al., 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    200 bis 430 kg
    440,53 bis 947,14 lb
  • Durchschnittliche Länge
    2,3 m
    7,55 ft

Reproduktion

Bartrobben sind promiskuitiv und haben während der Brutzeit mehr als einen Partner. Die Männchen gehen nach der Paarung und kümmern sich nicht um die Welpen. Aufgrund ihrer Solitärität gehen Bartrobben keine langfristigen Bindungen mit Paarungspartnern ein. Gelegentlich streiten sich Männchen um einen weiblichen Partner. Männliche Bartrobben singen auch, was eine Balzroutine und/oder eine territoriale Warnung während der Brutzeit sein kann.(Kirlin, 2005; Kovacs und Lavigne, 1986; Nelson, 2008)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Bartrobben brüten einmal im Jahr, dies variiert jedoch mit der saisonalen Produktivität der Ozeane. Sie paaren sich zwischen März und Juni, und die Männchen haben im Mai ihre höchste Potenz. Aufgrund der verzögerten Einnistung und einer langen Tragzeit (11 Monate) gebären weibliche Bartrobben erst im darauffolgenden Sommer. Während der Trächtigkeit nehmen die Weibchen an Gewicht zu, um einen Milchvorrat aufzubauen. Die Weibchen gebären zwischen Mitte März und Mai auf Packeis. Im Gegensatz zu ihren nahen VerwandtenRingelrobben, Bartrobben verwenden oder montieren keine subniveanischen Geburtshöhlen. Bartrobben bringen 1 Jungtier zur Welt, das bei der Geburt etwa 34 kg wiegt. Innerhalb weniger Tage gehen Welpen ins Wasser. Die Entwöhnung erfolgt in 18 bis 24 Tagen, und im Spätsommer entwöhnte Welpen haben vor dem Winter ausreichend Zeit, um Speck zu bilden. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 3 bis 8 Jahren und Männchen mit 6 bis 7 Jahren.(Gjertz, et al., 2000; Kovacs und Lavigne, 1986; Kovacs, et al., 1996; Reeves, et al., 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Bartrobben brüten ungefähr einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Bartrobben brüten von März bis Juni.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    11 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    259 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    18 bis 24 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    3 bis 8 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 bis 7 Jahre

Männliche Bartrobben verlassen die Weibchen nach der Paarung und bieten keine elterliche Fürsorge für die Welpen. Wie viele arktische Robben bringen weibliche Bartrobben ihre Jungen auf Eisschollen zur Welt. Im Gegensatz zu ihrem nahen VerwandtenRingelrobben, jedoch verwenden oder bauen sie keine subniveanischen Geburtshöhlen zusammen. Beim Absetzen ihres Welpen verlässt eine Mutter den Eisfluss nicht. Sie frisst nicht, bis ihr Welpe entwöhnt ist und kann allein gelassen werden.(Gjertz et al., 2000; Kovacs und Lavigne, 1986; Reeves, et al., 1992)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl die meisten Bartrobben in freier Wildbahn nicht älter als 25 Jahre werden, wurden einige sogar 31 Jahre alt.(Reeves et al., 1992)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    31 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    25 (hoch) Jahre

Verhalten

Bartrobben sind Einzelgänger; selbst in hoher Dichte halten sie sich außer während der Brutzeit getrennt voneinander. Im Allgemeinen behalten sie eine Dichte von einem Individuum pro Eisscholle oder weniger bei. Bartrobben sind während der Brutzeit und der Festeiszeit territorial, wenn sie auf separaten Eisschollen ziehen. Beim Herausholen stehen Bartrobben dem Wasser entgegen, um Raubtiere zu entdecken. Bartrobben sind tagaktiv und verbringen die meiste Zeit des Jahres auf Nahrungssuche in den Küsten- und Flachmeeren des Nordatlantiks. Während der Brutzeit sind sie lokalisierter und verbringen mehr Zeit auf Packeis. Männliche Bartrobben singen während der Brutzeit entweder als Balzroutine und/oder als territoriale Warnung. Gelegentlich streiten sich Männchen um einen weiblichen Partner.(Kirlin, 2005; Kovacs und Lavigne, 1986; Nelson, 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,27 bis 12,5 km ^ 2

Heimbereich

Bartrobben haben ein Territorium von 0,27 bis 12,5 km². Sie werden während der Festeiszeit und während der Brutzeit territorial.

Kommunikation und Wahrnehmung

Von allen Meerestieren gehören männliche Bartrobben zu den ausdrucksstärksten, besonders während der Brutzeit im Frühjahr. Ihre minutenlangen Lieder können als finster und monoton, aber auch harmonisch beschrieben werden. Sie werden im Allgemeinen als Zirpen, Steigen, Fegen oder Grummeln charakterisiert. Während ihres Gesangs beginnen Bartrobben einen langsamen, kreisförmigen Tauchgang, während sie Blasen ausstoßen, bis sie wieder auftauchen. Es wird angenommen, dass diese Lieder typisch für Balzroutinen sind und/oder Brutgebiete unterscheiden. Viele Unterwasseraufnahmen der Kommunikation von Meeressäugern in der Region Alaska/Beringstraße bestehen hauptsächlich aus Liedern von Bartrobben.(Cleator et al., 1989; Nelson, 2008; Reeves, et al., 1992; Terhune, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Bartrobben sind in erster Linie benthische Fresser und tauchen maximal 200 m tief, um Nahrung zu finden. Sie essen hauptsächlich lokalWeichtiereund Krebstiere, und wird auch häufig gegessenArktischer Kabeljau. Es ist auch bekannt, dass sie benthische Fische wie zSculpinsundPlattfische, und auch Amerikanische Scholle (Hippoglossoides platesoides).(Cameron und Boveng, 2009; Finley, 1983; Lowry et al., 1980; Reeves, et al., 1992)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Bartrobben haben zwei Haupträuber,EisbärenundKillerwale. Eisbären jagen Robben, indem sie in der Nähe eines Atemlochs darauf warten, dass ihre Beute auftaucht. Die Atemlöcher von Bartrobben bilden jedoch normalerweise Kuppeln oder Eiskappen, durch die sie sich graben müssen, um an die Oberfläche zu gelangen. Dies kann als Verteidigungsstrategie dienen, die Positionen der Atemlöcher verdeckt und es für Eisbären schwieriger macht, sie zu lokalisieren. Schwertwale jagen Bartrobben nicht aktiv, sondern fressen sie opportunistisch. Obwohl selten beobachtet, werden Bartrobbenwelpen gelegentlich von gefressenWalrosse. Bartrobben werden auch vonMenschendurch Subsistenzfischerei durch amerikanische Ureinwohner in Kanada und Alaska.(Reeves et al., 1992; Smith, 1980)

Ökosystemrollen

Bartrobben sind wichtige Raubtiere der benthischenWeichtiere, Krebstiere, Fische undTintenfisch. Sie konkurrieren mit anderen Robbenarten um Nahrung; jedochWalrossesind in der Regel ihre Hauptkonkurrenten im Lebensmittelbereich. Bartrobben sind auch eine sekundäre Beute für Eisbären (Ringelrobbensind Hauptbeutetiere). Bartrobben dienen auch als BeuteKillerwaleundWalrosse.(Bishop, 1979; Brattey und Stenson, 1993; Bristow und Berland, 1992; Nelson, 2008; Reeves, et al., 1992)

Bartrobben sind die einzigen bekannten Endwirte der NematodenPseudoterranova decipiens, das sich im Magen- und Darmlumen des Tieres befindet. Der parasitäre Nematode wird übertragen, wenn die Robbe den Zwischenwirt des Parasiten, die Amerikanische Scholle (Hippoglossoides platesoides). Die Bartrobbe beherbergt auch den NematodenContracaecum, die sich auch im Magen befindet.

Zahlreiche Trematodenarten leben in der Bauchspeicheldrüse und im Gallengang der Bartrobbe, und andere parasitäre Würmer leben im Darm. Die Häufigkeit dieser Parasiten variiert zwischen einzelnen Robben.

Protozoen-Parasiten wieSarkozystisSpezies (in der Zunge residierend) undGiardienArten, wie zGiardia duodenalis, werden oft im Darm der Bartrobbe gefunden. Die Protozoen-Arten vonGiardienin Bartrobben vorkommen, sind nicht die gleichen Arten vonGiardiendie auf den Menschen übertragen werden können.(Bishop, 1979; Brattey und Stenson, 1993; Bristow und Berland, 1992; Nelson, 2008; Reeves, et al., 1992)

Kommensale/parasitäre Arten
  • ContracaecumA, B, C, ein Nematode
  • Pseudoterranova decipiensC, ein Nematode
  • Giardia duodenalis, ein Protozoon
  • Sarkozystis, eine protozoische Gattung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Bartrobben werden traditionell von den Eskimos wegen Fleisch, Speck und Leder gejagt. Obwohl Eskimos nicht ausschließlich auf Bartrobben angewiesen sind, um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, nimmt der Jagddruck auf Bartrobben zu. Bartrobben sind wichtige Robbenarten für viele alaskische Dörfer, da die Ureinwohner sie für ihr Öl, Fleisch und ihre Haut verwenden, die zur Herstellung von Umiaks (Booten) und Maklak (Stiefeln) verwendet werden.(Nelson, 2008; Reeves, et al., 1992)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Bartrobben auf den Menschen bekannt.(Reeves et al., 1992)

Erhaltungsstatus

Obwohl Bartrobben nicht als bedroht gelten, sind die Zerstörung von Lebensräumen und die Überfischung ihrer Beutearten ihre größten Bedrohungen. Darüber hinaus kann der globale Klimawandel zu weniger Eisschollen führen, was sich negativ auf die Verfügbarkeit von Lebensräumen für Bartrobben auswirken würde.

Mitwirkende

Anthony Neuberger (Autor), San Diego Mesa College, Laurel Popplewell (Autor), San Diego Mesa College, Hillary Richardson (Autor), San Diego Mesa College, Paul Detwiler (Herausgeber), San Diego Mesa College, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.