Erythrocebus pataspatas Affe

Von Christopher Bonadio

Geografische Reichweite

Affenbeine (Erythrocebus patas) leben nur in Afrika. Die Art ist in Subsahara-Afrika von der Westspitze Senegals bis Ostafrika weit verbreitet. Patas-Affen kommen so weit südlich wie Kamerun vor.(Honolulu Zoo, 2005; Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Patas-Affen kommen im offenen Land vor. Sie leben hauptsächlich in Savannen- und Waldlebensräumen, da sie überwiegend terrestrisch sind. Sie sind typischerweise in Grassavannen, trockenen und dichten Wäldern mit hohem Gras und in Grassteppen mit Dickichtklumpen zu finden. Sie vertragen Trockenheit und wurden teilweise in der Nähe des südlichen Randes der Sahara gefunden. Es gibt jedoch einige Ausnahmen. Einige Individuen wurden in feuchten Wäldern gesehen. Die Abholzung hat dazu geführt, dass diese Affen auf künstlichen Lichtungen im Wald gefunden wurden. Schließlich wurden sie auch in der Überschwemmungszone im Delta des Senegal-Flusses gesehen. Ein Gebiet wie der Senegal-Fluss liefert den Patas-Affen die notwendige Wassermenge, um zu überleben. In den trockeneren Gebieten, in denen Patasaffen normalerweise leben, kann Wasser ein limitierender Faktor sein. Patas-Affen meiden Gebiete mit dichter Bedeckung, vielleicht weil sie Raubtieren ausgesetzt sind. Die Populationsdichte von Patasaffen beträgt ca. 1,5 Individuen pro km2.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Patas-Affen haben ein zottiges, rötliches Fell. diese Affen haben einen Windhund-ähnlichen Körperbau.) Das Ventrum ist weiß, ebenso wie Beine und Füße. Patas-Affen haben Schnurrhaare am Kinn und einen weißen Schnurrbart.



Sie haben einen schmalen Körper, lange Beine für die vierbeinige Fortbewegung und einen prominenten Brustkorb. (Einige Autoren haben festgestellt, dass die Augen für binokulares Sehen nach vorne gerichtet sind. Schneidezähne sind spatelförmig, Eckzähne auffällig und Molaren sind bilophodont. Die Zahnformel lautet 2/2,1/1,2/2,3/3=32 Nasenlöcher sind eng, dicht beieinander und nach unten gerichtet (Katarrhin).

Der Körper ist etwa 50 bis 70 cm groß, wobei der rötlich gefärbte Schwanz etwa gleich viel zur Gesamtlänge beiträgt. Die Gewichte liegen zwischen 7 und 13 kg.

Es liegt ein Sexualdimorphismus vor. Die Mittelgesichtsregion (Schädel) des männlichen Patas-Affen ist im Vergleich zu den Weibchen hypertrophiert. Die Gesamtkörpergröße der Männchen ist aufgrund des verlängerten und beschleunigten Wachstums tendenziell größer als die der Weibchen.(Barbara B. Smuts, et al., 1987; Honolulu Zoo, 2005; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    7 bis 13 kg
    15,42 bis 28,63 lb
  • Reichweitenlänge
    50 bis 70 cm²
    19,69 bis 27,56 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    5.958 W
    Ein Alter

Reproduktion

Männchen wechseln zwischen Gruppen, wenn die Geschlechtsreife erreicht ist. Sie warten darauf, dass sich die Weibchen ihnen nähern, um mit der Paarung zu beginnen. Männchen können mit mehr als einem Weibchen Nachkommen haben. Das übliche Paarungssystem ist die „Harem“-Polygynie. Es wurde jedoch beobachtet, dass Männchen außerhalb der Gruppe während einer Brutsaison vorübergehend einer Gruppe beitreten können.

In „Harem“-Gruppen gibt es ein Männchen, das sich mit mehreren Weibchen fortpflanzt. Ein Beweis für Polygynie ist die Tatsache, dass die meisten Gruppen nur einen erwachsenen Mann enthalten und die meisten Männer versuchen, fremde Männer zu jagen und zu bedrohen. Der Wettbewerb zwischen Männchen um reproduktive Weibchen ist bei polygynen Arten wie Patas-Affen aufgrund der Unterschiede im Fortpflanzungserfolg zwischen ansässigen Männchen und Exragroup-Männchen intensiv.

Promiskuitive (polygynandrose) Paarung kann bei Patas-Affen vorkommen. Es wurden promiskuitive Ereignisse beobachtet, bei denen mehrere Männchen, von zwei bis neunzehn, sich während einer Brutsaison einer Gruppe anschlossen. Während dieser Ereignisse kopulierten sowohl Männchen als auch Weibchen und beide waren promiskuitiv.(Barbara B. Smuts, et al., 1987)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Der Zeitpunkt der Reproduktion scheint je nach Geographie etwas zu variieren. In einigen Populationen findet die Paarung von Juni bis September statt, und die Jungen werden zwischen November und Januar geboren. Das Alter der Geschlechtsreife beträgt bei Männern 4 bis 4,5 Jahre und bei Frauen 3 Jahre. Weibchen können jährlich Nachkommen zeugen und haben kurze Zwischengeburten. Dieses Intervall kann weniger als zwölf Monate betragen.

Die Tragzeit von Patas-Affen wird auf 170 Tage geschätzt. Es ist jedoch schwierig, die genaue Tragzeit zu bestimmen, da die Weibchen keine äußeren Anzeichen von Östrus zeigen. Auch können Weibchen in Gefangenschaft einen postkonzeptionellen Brunst durchlaufen. Daher ist es schwierig, die Trächtigkeitszeiten bei wilden Patas-Affen basierend auf in Gefangenschaft gehaltenen Exemplaren zuverlässig abzuschätzen.

Weibchen bringen ein einzelnes Junges zur Welt. Obwohl für diese Art keine Daten vorliegen, ist es wahrscheinlich, dass sich die Säugezeit über mehrere Monate erstreckt, basierend auf der bei anderen Guenonen ähnlicher Größe.(Barbara B. Smuts et al., 1987; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Patas-Affen sind einjährige Züchter und haben kurze Zwischengeburtsintervalle
  • Brutzeit
    Die Zucht ist in der Regel saisonal, wobei die meisten Geburten zwischen Dezember und Januar stattfinden.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    170 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    167 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    956 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 4,5 Jahre

Weibliche Patas-Affen pflegen und pflegen ihre Jungen, bis sie selbstständig werden. Weibliche Nachkommen bleiben in ihrer Geburtsgruppe und sind ihr ganzes Leben lang mit ihren Müttern verbunden.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer in Gefangenschaft kann bis zu 24 Jahre betragen. Es ist wahrscheinlich, dass die Lebenserwartung in Wildpopulationen geringer ist.(Nowak, 1999)

Verhalten

Patas-Affen leben in sozialen Gruppen, in denen nur die Weibchen ständige Mitglieder sind. Wenn Männchen die Geburtsgruppe bei der Geschlechtsreife verlassen, können sie sich einer rein männlichen Gruppe anschließen oder das Männchen kann einen einsamen Lebensstil führen. Normalerweise ist nur ein Männchen pro Gruppe anwesend. Gruppen können aus zehn bis vierzig Mitgliedern bestehen. In Bezug auf die Beziehungen zwischen den Gruppen sind Artgenossen nicht freundlich.

Patas-Affen können sich gegenseitig ausweichen oder sich aggressiv verhalten. Dies mag kontraintuitiv erscheinen, da ihre Heimatgebiete groß sind. Es können jedoch Wechselwirkungen zwischen den Gruppen auftreten, wenn mehrere Gruppen aus demselben Wasserloch trinken. Große Reviere erschweren auch die Verteidigung (die Tagesreichweite dieser Art beträgt 4.330 m +/-1.520 m). Die Gesamtheit aller Tagesgebiete, oder das Heimatgebiet, dieser Art beträgt 3.200 Hektar.

Wenn es zu Konflikten zwischen Gruppen kommt, sind Weibchen und Junge aktiver als Männchen. Männer dürfen nur laute Warnrufe abgeben. Während der Paarungszeit schließen sich die Männchen jedoch den Weibchen an, um andere Gruppen zu bekämpfen. Weibchen neigen dazu, die Ressourcen in ihrem Heimatgebiet gegen Weibchen anderer Gruppen zu verteidigen.

In Bezug auf gruppeninterne Beziehungen ist die soziale Organisation nicht gut bekannt. Dominanzhierarchien sind bei Patas-Affengruppen nicht offensichtlich. Es wurde jedoch beobachtet, dass ein Netzwerk von Dyaden mit charakteristisch überdurchschnittlichem Zugehörigkeitsverhalten existiert, was darauf hindeutet, dass eine Art soziales Verhaltensmuster vorhanden ist. Dies gilt insbesondere für Arten mit ähnlichem Alter und Geschlecht und möglicherweise unter Verwandten. In Gefangenschaft lebende Patas-Affen haben diese Muster bestätigt. Weibchen und Jugendliche interagieren sozial miteinander, und die allmütterliche Betreuung ist umfangreich.

Männchen und Weibchen interagieren selten, außer während der Brutzeit.

Patas-Affen sind tagaktiv.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikation bei allen Primatenarten ist komplex. Da diese Tiere sozial sind, spielen wahrscheinlich visuelle Signale wie Körperhaltungen und Mimik eine wichtige Rolle bei der Kommunikation. Vokalisationen wurden unter vielen verschiedenen Umständen aufgenommen. Körperlicher Kontakt durch Körperpflege, Aggression und Spiel ist ebenfalls wichtig in der Kommunikation mit Primaten. Obwohl es für diese Affen keine speziellen Aufzeichnungen gibt, ist es wahrscheinlich, dass einige Duftsignale bei der Fortpflanzung verwendet werden.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Patas-Affen sind Allesfresser. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Früchten und Insekten, umfasst aber auch Blätter, Wurzeln und Vogeleier. Es wurde auch festgestellt, dass sie sich entweder von tierischen oder pflanzlichen Substanzen ernähren.

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Details zur Prädation dieser Art sind nicht verfügbar, daher sind keine Prädatoren 'bekannt'. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass Patas-Affen den Standardraubtieren der afrikanischen Subsahara-Savanne zum Opfer fallen:Löwen,Gepard,Afrikanische Jagdhunde, Jackel,braune Hyänen,Tüpfelhyänen, Schlangen und Greifvögel.

Ökosystemrollen

Als Obstfresser ist es wahrscheinlich, dass Patas-Affen dabei helfen, Samen zu verteilen. Als Raubtiere können sie die Populationen der Arten beeinflussen, die sie jagen. Sie können auch einige positive Auswirkungen auf Populationen von Organismen haben, die sie jagen. Sie können einige Rollen im Wettbewerb mit anderen terrestrischen Primaten der Savanne spielen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Patas-Affen werden manchmal wegen ihres Fleisches gejagt. Sie werden im Heimtierhandel verkauft und spielen manchmal eine Rolle in der medizinischen Forschung.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Patas-Affen überfallen häufig Pflanzen. Bei diesen Überfällen stehlen sie Hirse, Bananen, Erdnüsse, Weizen und Datteln. In einigen Gebieten im Sudan ernähren sie sich von Ananasplantagen und zerstören auch Baumwollpflanzen, indem sie die Blumen essen.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der Schutz von Patas-Affen ist aufgrund ihrer bereits geringen Populationsgröße, der begrenzten geografischen Reichweite und der aktuellen Zerstörung ihrer Lebensräume von entscheidender Bedeutung. Die Jagd durch den Menschen hat zunehmend zugenommen, insbesondere in Westafrika. In Gebieten, in denen die Jagd stattfindet, kann die Sterblichkeit durch die Jagd biologische Interaktionen verschleiern, die ansonsten die Populationen begrenzen. In der Elfenbeinküste töten Jäger Patas-Affen für Fleisch. Die Bergnuba und Stammesgruppen jagen auch Patas-Affen. Viele Bauern und Plantagenbesitzer erschießen diese Affen, wenn sie ihre Ernte überfallen. Patas-Affen werden gesammelt und als Haustiere verkauft oder an medizinische Forschungseinrichtungen verkauft. Über 1000 Patas-Affen werden pro Jahr gesammelt.

Inzwischen gibt es achtzehn Nationalparks und elf Reservate, in denen Patas-Affen zu finden sind. Es wurden einige Maßnahmen ergriffen, um die Zahl der Exporte aus diesen Nationalparks und Reservaten zu begrenzen. In Kamerun ist für die Ausfuhr eine Genehmigung erforderlich.

Auch an Orten wie Senegal und Ostafrika kommt es infolge von Entwaldung und Dürre zu einer Ausdehnung des Lebensraums von Patas-Affen, die ähnliche Lebensräume schaffen, wie sie von Patas-Affen bevorzugt werden.

Andere Kommentare

Das Auftreten von Patas-Affen trägt zur Verwendung alternativer Namen wie rote Guenons, Husaren-Affen, Militäraffen und tanzende rote Affen bei.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Christopher Bonadio (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.