Eschrichtiidagrauer Wal

Von Phil Myers

Diese Familie enthält eine einzige lebende Art, den Grauwal. Diese Wale sind heute auf den Nordpazifik (entlang der Ost- und Westküste) beschränkt; Atlantische Populationen sind ausgestorben.

Grauwale sind große Wale mit einer Länge von über 14 m und einem Gewicht von über 30.000 kg. Sie haben einen schlanken Körper mit niedrigem Rückenhöcker und ohne Rückenflosse. Die Flossen sind breit und der Schwanz hat einen gefalteten Kamm auf seiner Rückenfläche. Die Kehle hat zwei oder drei kurze Rillen, im Gegensatz zu den mehreren Rillen von Rorquals.

Die Schädel von Grauwalen unterscheiden sich von denen der Rorquals dadurch, dass die Knochen, aus denen die Rückenoberfläche besteht, nicht so extrem ineinander geschoben werden können. Die Nasen und Nasenfortsätze der Prämaxillae erstrecken sich nach hinten über den vorderen Rand der Supraorbitalfortsätze der Stirnbeine; die Maxillae besitzen Nasenfortsätze; die Nasen sind groß; die Frontalen sind auf der dorsalen Oberfläche des Schädels breit exponiert; das Supraoccipital erstreckt sich nicht nach vorne über die Jochbeinfortsätze des Plattenepithels hinaus; und das Podest ist schmal und gewölbt. Die Bartenplatten sind kurz und schmal.



Grauwale ernähren sich, indem sie seitlich am Boden entlang schwimmen, Schlamm schlucken, indem sie ihre Mundhöhlen schnell erweitern (was einen starken Zufluss erzeugt) und ihn durch ihre gesäumten Bartenplatten pressen. Es wird eine Vielzahl von Wirbellosen aufgenommen, aber Krustentiere sind die Hauptnahrungsquelle für diese Art.

Grauwale sind wie Rorquals wandernde Arten. Sie überwintern in hohen Breiten im Pazifik und wandern im Herbst an die Westküste von Baja California und die Südküste Koreas. Schwangere Weibchen versammeln sich in flachen Lagunen, um Kälber zur Welt zu bringen. Grauwale reisen einzeln oder in kleinen Gruppen von bis zu einem Dutzend Individuen.

Populationen dieser Art waren Anfang dieses Jahrhunderts fast ausgerottet. Vor dem Walfang geschützt, hat die Bevölkerung im Ostpazifik ein starkes Comeback erlebt.

Referenzen und zitierte Literatur:

Nowak, R. M. und J. L. Paradiso. 1983. Walkers Säugetiere der Welt, 4. Auflage. John Hopkins University Press, Baltimore, MD.

Savage, R. J. G. und M. R. Long. 1986. Säugetierevolution: Ein illustrierter Leitfaden. Fakten zu Dateiveröffentlichungen, UK. 251 S.

Rice, D. W. 1984. Cetaceans. S. pp. 447-490 in Anderson, S. und J.K. Jones, Jr. (Hrsg.). Orden und Familien der jüngsten Säugetiere der Welt. John Wiley and Sons, N.Y. xii+686 S.

Vaughan, T. A. 1986. Mammalogie. Dritte Edition. Saunders College Publishing, N.Y. vii+576 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.


In der Datenbank enthaltene Arten:

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.