Eschrichtius robustusGrauwal

Von Travis Kidd

Geografische Reichweite

Grauwale kommen im östlichen und westlichen Nordpazifik vor. Grauwale im östlichen Nordpazifik nutzen während des Sommers flache arktische Nahrungsgründe, die sich in der Bering- und Tschuktschensee befinden. Im Herbst wandern sie entlang der Westküste Nordamerikas nach Süden zu ihren Winterkalbplätzen in den warmen Gewässern vor der Küste von Baja California. Vier spezifische Orte wurden als wichtige Kalbegebiete für östliche Grauwale identifiziert: Laguna Ojo de Liebre, Guerrero Negro, Bahia Magdalena und Laguna San Ignacio. Östliche Grauwale werden oft während der Migration vor den Westküsten der Vereinigten Staaten und Britisch-Kolumbiens gesehen. Während der Rückwanderung im Frühjahr bleibt eine kleine Population von etwa 80 Individuen in südlicheren kanadischen Gewässern. Im Vergleich zu ihren östlichen Gegenstücken sind die Grauwale im Westpazifik kaum bekannt und werden oft als der koreanische, westliche Pazifik- oder Ochotskische Meeresbestand bezeichnet. Ihre Nahrungsgebiete erstrecken sich vom Ochotskischen Meer südlich entlang der Ostküste Russlands bis zur Südspitze Südkoreas. Im Herbst wandern sie wahrscheinlich ins Südchinesische Meer, um in geschützten Lagunen und Buchten entlang der südchinesischen Küste Junge zur Welt zu bringen. Dies ist jedoch nicht gut dokumentiert, da sich weniger Studien auf diese Population konzentriert haben.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Bryant, 1995; Clapham, et al., 1999; Jones, et al., 1984; Rice, et al., 1984 ; Sullivan et al., 1983; Reilly et al., 2008)

Eine dritte nordatlantische Grauwalpopulation existierte erst im 18. Jahrhundert und wurde von Walfängern und Kolonisten in Nordamerika, Island, Großbritannien und Skandinavien beschrieben. Seitdem wurden sie aus dem Nordatlantik ausgerottet, wahrscheinlich aufgrund von Überjagd durch Walfänger zusammen mit anderen anthropogenen Einflüssen (z. B. Küstenentwicklung in ihren ehemaligen Kalbgebieten).('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Bryant, 1995; Clapham, et al., 1999; Jones, et al., 1984; Rice, et al., 1984 ; Sullivan et al., 1983; Reilly et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Grauwale ernähren sich in flachen Küstengewässern mit schlammigen oder sandigen Böden. Sie sind wandernd und auf eine Vielzahl von Küstenlebensräumen angewiesen. Im Sommer halten sie sich in Gewässern von bis zu 60 m Tiefe und in einem Umkreis von 0,5 km bis 166 km vor der Küste auf. Im Herbst wandern östliche Grauwale entlang der Westküste Nordamerikas und verbringen den Winter in Gewässern von weniger als 4 m Tiefe. Diese Gewässer sind in der Regel hypersalzhaltig und haben eine Temperatur zwischen 15 und 20 °C. Winterkalbböden haben normalerweise schlammigen oder sandigen Boden und können Seegrasbetten enthalten oder an Mangrovensümpfe grenzen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Grey Whale', 1998; Jones, et al., 1984)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • benthisch
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    <4 to 60 m
    bis 196,85 ft

Physische Beschreibung

Grauwale haben einen gesprenkelten grauen Rücken, ein Merkmal, das von mehreren Mystikerarten geteilt wird. Sie sind oft Gastgeber eines dichten Befalls von Hautparasiten (z. B. Seepocken und Orangenwalläuse), die ihrer Haut ein raues und fleckiges Aussehen verleihen. Bei Grauwalen bedecken diese Parasiten oft den ganzen Körper, bei anderen Bartenwalen (Glattwal,Eubalaena australisund Buckelwale,Megaptera novaeangliae) beschränkt sich der Befall auf bestimmte Körperregionen. Grauwalkälber wiegen bei der Geburt zwischen 500 kg und 600 kg und werden etwa 4,6 m lang. Erwachsene Weibchen sind etwas größer als Männchen und werden zwischen 11,7 m und 15,2 m groß. Männchen sind zwischen 11,1 m und 14,3 m lang. Grauwale können bis zu 36.000 kg wiegen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Grey Whale', 1998; Jones, et al., 1984; Rice, et al., 1984)

Im Gegensatz zu Buckelwalen (Megaptera novaeangliae), mit denen sie häufig verwechselt werden, haben Grauwale keine Rückenflossen. Vielmehr haben sie einen großen Buckel am vorderen Ende des Reitstocks, gefolgt von 7 bis 15 Noppen oder Knöcheln von abnehmender Größe. Grauwale haben im Vergleich zu den großen weißen Flossen der Buckelwale kleine, paddelförmige Flossen. Die Schwanzflosse hat 2 breite, graue Flossen, die durch eine tiefe Kerbe getrennt sind. Ihr Oberkiefer reicht über den Unterkiefer hinaus und sie haben 2 bis 5 Kehlfalten, die es dem Mund und Rachen ermöglichen, sich während der Nahrungsaufnahme zu erweitern. Erwachsene haben 130 bis 180 cremefarbene Bartenteller mit einer Länge von 5 bis 25 cm.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Grey Whale', 1998; Jones, et al., 1984; Rice, et al., 1984)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    36000 (hoch) kg
    79295,15 (hoch) lb
  • Reichweitenlänge
    11,1 bis 15,2 m
    36,42 bis 49,87 Fuß

Reproduktion

Obwohl wenig über das Paarungsverhalten von Grauwalen bekannt ist, wurden Gruppenpaarungsereignisse von drei oder mehr Individuen dokumentiert. Grauwale haben im Vergleich zu anderen Bartenwalen eine hohe Fortpflanzungsrate.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Grauwale paaren sich das ganze Jahr über, die meisten Empfängnisse finden jedoch während der Herbstwanderung statt. Nach 13 bis 14 Monaten Trächtigkeit bringen die Weibchen ein einzelnes Kalb zur Welt (einmaliges Auftreten von Zwillingsföten wurde 1987 berichtet), das bis zum Alter von 6 bis 7 Monaten gesäugt wird. Östliche Grauwalkälber werden Ende Januar in den warmen Küstengewässern von Baja California, Mexiko, geboren; jedoch wurde ein frühes Kalben während der Herbstwanderung dokumentiert. Obwohl für westliche Grauwale weniger Informationen verfügbar sind, wird angenommen, dass sich ihre Winterkalbgebiete entlang der Küste des Südchinesischen Meeres befinden und wahrscheinlich Eigenschaften aufweisen, die denen ihrer östlichen Artgenossen ähneln. Kalbgebiete befinden sich normalerweise in flachen Lagunen mit einer Tiefe von weniger als 4 m und sind hypersalin. Die Präferenz für flaches Wasser während der Kalbung kann zur Ausrottung der nordatlantischen Population Mitte des 18. Jahrhunderts beigetragen haben.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Sund, 1975)

Die sexuelle Reifung bei Grauwalen findet ungefähr im Alter von 8 Jahren statt, wurde jedoch bei Individuen im Alter von 5 und im Alter von 11 Jahren dokumentiert. Studien deuten jedoch darauf hin, dass die Größe ein besserer Indikator für die Geschlechtsreife sein kann als das Alter. Männchen sind zum Zeitpunkt der Geschlechtsreife durchschnittlich 11,1 m lang und Weibchen 11,7 m. 60 Prozent der Bevölkerung sind geschlechtsreife Erwachsene. Die durchschnittliche Generationsdauer (Anzahl der Jahre zwischen der Geburt eines Individuums und dem Alter, in dem es geboren wird) für Grauwale beträgt 22 Jahre.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Grey Whale', 1998; 'Observed and Maximum Rates of Growth in Grey Whales, Eschrichtius robustus', 1984; Reis et al., 1984; Sumich und Harvey, 1986)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Jedes zweite Jahr
  • Brutzeit
    Ganzjährige Paarung, wobei die meisten Empfängnisse Ende November bis Anfang Dezember auftreten
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (hoch)
  • Reichweite Tragzeit
    13 bis 14 Monate
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 7 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    unbekannte Jahre
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    5 bis 11 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 11 Jahre

Grauwale füllen im Sommer ihre Fettreserven wieder auf. Schwangere Frauen sind besonders auf diese Reserven angewiesen. Vom Verlassen der Sommerfutterplätze im Herbst bis zur Rückkehr im Frühsommer sind die Weibchen für die Energie- und Milchproduktion auf Fettreserven angewiesen. In Zeiten begrenzter Nahrungsverfügbarkeit können die Intervalle zwischen den einzelnen Kalbevorgängen verlängert werden.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Jones et al., 1984; Sullivan, et al., 1983)

Grauwalkühe halten neugeborene Kälber oft an der Oberfläche, um ihnen beim Atmen zu helfen, und verteidigen ihre Jungen heftig, insbesondere gegen potenzielle Raubtiere wie Orcas (Orcinus orca) und menschliche Walfänger. Grauwale erben die Nahrungsgebiete ihrer Mutter und werden oft ein Jahr nach ihrer Unabhängigkeit in den Nahrungsgebieten ihrer Mutter gesehen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Jones et al., 1984; Sullivan, et al., 1983)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Informationen über die Lebensdauer von Grauwalen sind begrenzt, Schätzungen reichen jedoch von 25 bis 80 Jahren. Die Sterblichkeitsrate ist bei jungen Grauwalen mit einer durchschnittlichen jährlichen Kälbersterblichkeit von 5,4% am höchsten. Etwa 75 % der Todesfälle im ersten Jahr treten in den ersten 2 Wochen nach der Geburt auf. Die Sterblichkeitsdaten zeigen, dass Kälber etwa 91 % der Todesfälle in Winterkalbereien ausmachen, gefolgt von Jährlingen (0 bis 19,5 %) und Erwachsenen (0 bis 5 %). Die jährliche Sterblichkeit bei Erwachsenen wird auf 0,1 bis 5 % pro Jahr geschätzt. Aufgrund ihrer Größe und der daraus resultierenden Fütterungsanforderungen können Grauwale nicht in Gefangenschaft gehalten werden.(„COSEWIC Assessment and Status Report on the Grey Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada“, 2004; Jones et al., 1984; Rice, et al., 1984; Sumich und Harvey, 1986)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    25 bis 80 Jahre

Verhalten

Grauwale halten sich am liebsten in Ufernähe auf. Aus diesem Grund gehören sie zu den bekanntesten Walarten. Sie werden während der Migration oft vom Ufer aus beobachtet und es ist bekannt, dass sie sich in Reichweite vieler Walbeobachtungsboote befinden. Sie haben regelmäßige und vorhersehbare Atemmuster, die 3 bis 5 Mal aus ihrem Blasloch ausatmen, im Abstand von etwa 15 bis 30 Sekunden. Vor dem Tauchen heben sie ihre Schwanzflosse aus dem Wasser, danach können sie bis zu 15 Minuten unter Wasser bleiben.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Gray Whale', 1998; Jones, et al., 1984; Sund, 1975)

Wie viele Walarten praktizieren Grauwale das „Spyhopping“, bei dem der Kopf aus dem Wasser gehoben wird, während das gesamte Podest mehrere Minuten lang freigelegt wird. Einzelpersonen können spionieren, während sie nach Raubtieren oder anderen Walen suchen. Grauwale „brechen“ auch (in die Luft springen und auf die Seite oder den Rücken spritzen, auch als Ausfallschritt oder Kamm bezeichnet), was als eine Form der Kommunikation, des Versuchs, Hautparasiten zu entfernen, und als eine Form des Spiels interpretiert wurde . Grauwale ernähren sich oft in Ufernähe in sehr flachen Gewässern, was den Anschein erwecken kann, als ob eine Person gestrandet wäre.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Gray Whale', 1998; Jones, et al., 1984; Sund, 1975)

Grauwalkühe schützen ihre Jungen vehement. Historische Berichte über Walfänger, die versuchten, ihre kalbenden Lagunen auszubeuten, häufig als 'Teufelsfisch' bezeichnete Kühe. Sie werden wegen ihres Bodenfressverhaltens auch als „Muschelgräber“ bezeichnet.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Gray Whale', 1998; Jones, et al., 1984; Sund, 1975)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd

Heimbereich

Obwohl wenig über ihre tatsächliche Größe des Reviers bekannt ist, wandern Grauwale jährlich zwischen ihren polaren Sommerfutterplätzen und ihren gemäßigten bis tropischen Kalbgebieten. Sie haben eine der längsten Wanderungen aller Säugetierarten und reisen von 16.000 bis 22.530 km pro Jahr. Während der Wanderung schwimmen sie mit einer konstanten Geschwindigkeit von 4,8 bis 9,6 km/h.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Grey Whale', 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Über Wahrnehmung und Kommunikation bei Grauwalen ist wenig bekannt. Die meisten Wale kommunizieren mit einer Vielzahl von hoch- und niederfrequenten „Walgesängen“, einschließlich lang anhaltendem, tiefem Stöhnen. Es gibt Hinweise darauf, dass Grauwale eine einfache Anordnung kurzer Impulse und Stöhnen verwenden. Kurze Impulse können für die grundlegende Echoortung verwendet werden.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Würsig, 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Grauwale sind Mysticeten (d. h. Filtrierer) und die einzigen großen Wale, die hauptsächlich als Bodenfresser bekannt sind. Sie ernähren sich in seichtem Wasser mit schlammigen oder sandigen Böden oder in Seetangbetten. Um sich zu ernähren, tauchen sie auf den Meeresboden und füllen ihre Münder mit einer großen Menge Sediment. Sie drücken das Sediment durch ihre Bartenplatten, die eine Vielzahl von Krebstieren (Krebstiere) einschließlich Flohkrebse (Amphipoda) und Geistergarnelen (Neotrypaea californiensis), sowie Polychaetenwürmer (Polychaeta), Heringseier (Clupea pallasii) und verschiedene Larvenformen. Lebensmittel werden mit ihrer großen Zunge von Bartentellern geschabt und eingenommen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Grey Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Heyning und Mead, 1997; Obst und Hunt, 1990; Oliver und Slattery, 1985; Rice, et al., 1984; Sund , 1975; Weitcamp et al., 1992)

Grauwale gelten als opportunistische Fresser und verwenden Gruppenfütterungsstrategien für kleine Fischschwärme während ihrer Südwanderung. Während der Fütterungsepisoden sperren drei bis vier Wale einen Fischschwarm ein, während ein einzelner Wal mit offenem Maul durch den Schwarm schwimmt. Der Kopf des fressenden Wals taucht aus dem Wasser auf und bleibt bis zu einigen Minuten in dieser Position. Jeder Wal in der Gruppe wiederholt diesen Vorgang, bis der Fischschwarm deutlich erschöpft ist.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Grey Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Heyning und Mead, 1997; Obst und Hunt, 1990; Oliver und Slattery, 1985; Rice, et al., 1984; Sund , 1975; Weitcamp et al., 1992)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • isst Eier
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • Wurmfresser
    • frisst andere wirbellose Meerestiere
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Eier
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • Nesseltiere
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Zooplankton
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Prädation

Das einzige nichtmenschliche Raubtier von Grauwalen ist der Schwertwal, auch Orca genannt (Orcinus orca). Fast 18% aller Grauwale weisen Anzeichen von Orca-Angriffen auf, wobei Jungtiere am anfälligsten sind. Orcas jagen in Schoten und können ein Kalb von seiner Mutter trennen. Sobald sie von ihrer Mutter getrennt ist, ertränkt die Orca-Schote das Kalb, indem sie sich mit den Zähnen an seinen Flossen und Schwanzflossen festhält. Erwachsene Grauwale stellen sich oft zwischen ihr Kalb und potenzielle Räuber. Wenn Erwachsene angegriffen werden, können sie auch in Richtung seichtes Wasser oder Seetangbetten schwimmen, in die Orcas normalerweise nicht eindringen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Baldridge, 1972; Darling and Taber, 2001)

Ökosystemrollen

Grauwale sind Wirte für viele Endo- und Ektoparasiten, darunter Seepocken und Walläuse. Sie sind Haupträuber benthischer Flohkrebse (Amphipoda) und andere wirbellose Meerestiere, einschließlich Geistergarnelen (Palaemoneten). Es ist nicht bekannt, ob Grauwale ein signifikantes Maß an Kontrolle von oben nach unten über diese Beutearten beitragen. Grauwale sind in erster Linie Bodenfresser, die den schlammigen Meeresboden stören und Futtergruben hinterlassen, die dann von anderen Organismen besiedelt werden. Während der Fütterung folgen große Schlammfedern den Walen an die Oberfläche und tragen viele Wirbellose mit sich, die dann von Seevögeln und Fischen gefressen werden. Zu den Vögeln, die häufig mit Grauwalen in Verbindung gebracht werden, gehören Eissturmvögel (Fulmarus glacialis), rote Phalaropes (Phalaropus fulicarius), schwarzbeinige Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla) und Dickschnabelmurres (Uria Lomvia). Grauwale fressen auch Heringseier und laichen (Clupea pallasii) entlang ihrer Küstenmigrationsrouten und gelten als opportunistische Feeder, die sich auch von Schwärmen kleiner Köderfische ernähren.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Eschrichtius robustus, Grey Whale', 1998; Obst und Hunt, 1990; Oliver und Slattery, 1985; Rice, et al. , 1984; Sund, 1975; Weitcamp, et al., 1992)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
  • Bodenbelüftung
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Grauwale werden seit Tausenden von Jahren von indigenen Populationen entlang der Küsten Nordamerikas und Russlands gejagt. Kommerzieller Walfang für Barten, Speck, Öl und Fleisch findet seit 1900 sporadisch statt; In den letzten 400 Jahren hat die Überjagd jedoch die Häufigkeit von Grauwalen erheblich verringert. Obwohl der kommerzielle Walfang illegal ist, ist in Nordamerika und Russland die indigene Selbstjagd erlaubt. Schließlich sind Ökotourismus und Walbeobachtung wichtige Bestandteile der lokalen Wirtschaft entlang der Wanderrouten von Grauwalen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Draft Environmental Assessment on Issuing a Quota to the Makah Indian Tribe for a Subsistance Hunt on Grey Whales for the Years 2001 and 2002' , 2001; Darling und Taber, 2001; Jones et al., 1984)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Grauwale haben keine bekannten negativen Auswirkungen auf den Menschen; jedoch können zukünftige Erhaltungsbemühungen die Küstenentwicklung einschränken.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; Clapham, et al., 1999)

Erhaltungsstatus

Im Jahr 2003 hat die Internationale Walfangkommission (IWC) ein indigenes Jagdlimit von 620 Grauwalen über einen Zeitraum von fünf Jahren festgelegt, wobei in einem einzigen Jahr nicht mehr als 140 Tiere gefangen werden dürfen. Im Jahr 2005 schätzte die IWC, dass in einem Jahr 400 Personen nachhaltig gefangen werden könnten. Darüber hinaus werden die wichtigsten Brutlagunen der ostpazifischen Bevölkerung durch ihre Aufnahme in das Biosphärenreservat El Vizcaino geschützt, wodurch Störungen durch Bootfahren, Fischerei und Küstenentwicklung begrenzt werden.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Observed and Maximum Rates of Increase in Grey Whales, Eschrichtius robustus', 1984; Grauwal, Eschrichtius robustus)', 1994; Bryant, 1995; Clapham, et al., 1999; Jones, et al., 1984; Reilly, et al., 2008)

Das Komitee für den Status gefährdeter Wildtiere in Kanada hat den Grauwal im östlichen Nordpazifik als „besonders besorgniserregend“ eingestuft. Nach dem internationalen Schutz vor kommerziellem Walfang verzeichneten die Grauwalpopulationen einen jährlichen Anstieg von 2,5% bis 1998, als die Population mit rund 27.000 Individuen ihren Höchststand erreichte. In den folgenden vier Jahren ging die Population jedoch um mehr als ein Drittel zurück, möglicherweise aufgrund von Nahrungsmangel in ihren Sommerfutterplätzen. Seit 2002 hat die Grauwalpopulation im östlichen Nordpazifik stetig zugenommen. Der United States Fish and Wildlife Service listet die Grauwalpopulation im westlichen Nordpazifik als „gefährdet“ auf und weist darauf hin, dass der Bestand im östlichen Nordpazifik 1994 von der Liste genommen wurde eine Art von 'Least Concern'. Die Population im westlichen Pazifik wird jedoch separat als „vom Aussterben bedroht“ aufgeführt.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Gray Whale Eschrichtius robustus Eastern North Pacific Population in Canada', 2004; 'Observed and Maximum Rates of Increase in Grey Whales, Eschrichtius robustus', 1984; Grauwal, Eschrichtius robustus)', 1994; Bryant, 1995; Clapham, et al., 1999; Jones, et al., 1984; Reilly, et al., 2008)

Mitwirkende

Travis Kidd (Autor), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.