Eubalaena glacialisNordatlantischer Glattwal

Von Jonathan Crane und Rebecca Scott

Geografische Reichweite

Nordkaper wurden einst auf der gesamten Nordhalbkugel gefunden. Diese Wale bewohnen die gemäßigten und subpolaren Gewässer des Nordatlantiks und des Nordpazifiks. Im Nordpazifik sind sie von etwa 25 bis 60 Grad Nord und im Nordatlantik von etwa 30 bis 75 Grad Nord zu finden. Die Populationen des Nordwestatlantiks kommen von Island bis zum Golf von Mexiko vor, wobei die größten Konzentrationen zwischen Nova Scotia, Kanada und Florida auftreten. Winterkalbegebiete treten vor den Küsten Floridas und Georgias auf.

Glattwale ziehen mit Beginn des Winters aus subpolaren Regionen in niedrigere Breiten und halten sich in der Nähe von Landmassen auf. Einige gute Gegenden, um sie zu sehen, sind von Cape Cod im Norden bis zur Bay of Fundy, Nova Scotia und Grand Manan Island, New Brunswick.

Nordpazifik-Populationen werden von Nordatlantik-Populationen isoliert und sind genetisch verschieden. Diese Populationen werden manchmal als bezeichnetEubalaena japonica, Nordpazifische Glattwale, und kommen vom südöstlichen Beringmeer bis zum Ochotskischen Meer vor Westrussland vor. Die Populationen des nördlichen Pazifiks könnten enger mit den südlichen Glattwalen verwandt sein,Eubalaena australis, als auf die nordatlantischen Populationen der nördlichen Glattwale (Nordatlantische Glattwale).(Rosenbaum, et al., 2000)



  • Biogeografische Regionen
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Je nach Jahreszeit und Hemisphäre verbringen Glattwale einen Großteil ihrer Zeit in der Nähe von Buchten und Halbinseln sowie in flachen Küstengewässern. Dies kann Weibchen, die Junge aufziehen oder die Paarungsbemühungen der Männchen vermeiden, Schutz, Nahrungsüberfluss und Sicherheit bieten. Vier kritische Lebensräume für nördliche Glattwale sind die Browns-Baccaro Bank, Bay of Fundy, Great South Channel und die Cape Cod Bay. Jeder von ihnen zeichnet sich durch eine hohe Dichte an Copepoden-Populationen aus. Die ersten drei haben tiefe Becken (150 m), die von relativ flachem Wasser flankiert werden. Copepoden konzentrieren sich hier aufgrund von Konvergenzen und Auftrieben, die von Gezeitenströmungen angetrieben werden. Dies kommt auch in der Cape Cod Bay vor, obwohl kein tiefes Becken vorhanden ist.

(Cummings 1985, Katona 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Eubalaena glacialisist in der Regel einheitlich dunkel gefärbt, mit Ausnahme von Narben, Bauchflecken, Parasiten und Kopfauswüchsen oder Schwielen, von denen die meisten hell sind. Schwielen sind auf dem Podest, in der Nähe von Blaslöchern, in der Nähe der Augen sowie am Kinn und an der Unterlippe ausgeprägt. Diese großen krustigen Gewächse beherbergen oft Krebstiere, die Walläuse genannt werden, und können daher weiß, orange, gelb oder rosa erscheinen. Haare finden sich an den Kinn- und Oberkieferspitzen und werden auch mit den Schwielen in Verbindung gebracht. Glattwale haben keine Rückenflosse und auch keine gerillte Kehle. Die Flossen sind sehr breit und kurz.

Im Vergleich zu anderen Mysticeten sind Glattwale im Verhältnis zu ihrer Länge sehr groß, was ihnen ein rundes Aussehen verleiht. Die Kiefer sind stark gewölbt, um den außergewöhnlich langen Barten zu passen. Baleen können mit durchschnittlich 300 Platten auf jeder Seite eine maximale Länge von 5 m erreichen. Der Kopf ist riesig, fast ein Drittel der Körperlänge. Es gibt einen Sexualdimorphismus; Weibchen sind größer als Männchen. Junge sind bei der Geburt 4,5 bis 6 m lang. Erwachsene können bis zu 17 m lang und bis zu 100 Tonnen wiegen.

Die Blaslöcher sind an der Außenfläche gut aufgeteilt, was zu einem vertikalen V-förmigen Schlag führt, der bis zu 5 m hoch sein kann. Die größte Menge an Fett, die in Walen gefunden wird, ist die von Glattwalen. Die durchschnittliche Dicke beträgt 20 Zoll und kann bis zu 28 Zoll dick sein. Es macht 36-45% des gesamten Körpergewichts aus. Alle sieben Halswirbel sind zu einer knöchernen Einheit verschmolzen. Sie sind extrem langsame Schwimmer, schwimmen mit durchschnittlich 2 Knoten und überschreiten selten 5 Knoten.

(Cummings 1985, Grinder 1979).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    55000 bis 95000 kg
    121145,37 bis 209251,10 lb
  • Reichweitenlänge
    17 (hoch) m
    55,77 (hoch) ft

Reproduktion

Eubalaena glacialiskopuliert von Dezember bis März, wenn die meisten Jungen geboren werden. Nach viel Kuscheln und Streicheln rollen sich paarende Glattwale herum und entblößen nach dem Zufallsprinzip Flossen, Flossen, Rücken, Bäuche und Teile ihres Kopfes. Es wurde festgestellt, dass das Männchen manchmal mit präkopulatorischem Verhalten begann, indem es sein Kinn auf die entblößte Hinterhand des Weibchens legte. Es wird angenommen, dass die meisten Glattwale polygam sind und keine dauerhaften Paarbindungen gebildet werden. Weibchen paaren sich wahrscheinlich mit mehreren Männchen. Es wurde keine Aggression zwischen konkurrierenden Männchen beobachtet, was bei Säugetieren ein seltenes Verhalten ist. Werbekämpfe können ein oder zwei Stunden dauern, danach gehen die Teilnehmer ihren eigenen Weg. Sowohl Männchen als auch Weibchen sind auf dem Rücken an der Wasseroberfläche zu sehen, aber Weibchen können diese Haltung zeigen, um ihre Genitalien von einem verfolgenden Männchen wegzubewegen. Männchen haben in der Regel die größten Hoden eines lebenden Säugetiers (mit einem Gewicht von bis zu etwa 525 kg), was darauf hindeutet, dass die Spermienkonkurrenz eine bedeutende Rolle bei der Bestimmung des Paarungserfolgs spielen kann.

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Nordkaper paaren sich im Winter und bringen im Frühjahr ein einzelnes Junges zur Welt. Alle drei bis vier Jahre bringen die Weibchen bis zu ein Kalb zur Welt. Junge werden normalerweise im Winter geboren.

Männchen sind mit einer Länge von 15 m und Weibchen mit 15,5 m geschlechtsreif, diese Größen können zwischen 5 und 10 Jahren erreicht werden.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Alle 3 bis 4 Jahre bringen die Weibchen ein einzelnes Kalb zur Welt.
  • Brutzeit
    Paarung und Geburt finden im Winter statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    350 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    5 bis 10 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 10 Jahre

Glattwale werden bei der Geburt 4,5 bis 6 Meter lang. Danach wachsen sie schnell und erreichen im Alter von 18 Monaten eine Größe von 12 Metern. Stillzeit und Abhängigkeit sind nicht bekannt.

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Daten zur durchschnittlichen Lebensdauer liegen noch nicht vor. Ein Hinweis darauf, dass die potenzielle Langlebigkeit sehr lang sein kann, wurde durch Zufall erhalten. 1935 wurde in Florida ein Foto von einem Weibchen und ihrem Kalb aufgenommen. Das Tier wurde 1959 vor Cape Cod und unregelmäßig bis zum Sommer 1995 gesichtet. Angenommen, es war ihr erstes Kalb auf dem Originalbild und sie war im Alter von acht Jahren geschlechtsreif, wäre sie beim letzten Mal 67 Jahre alt gewesen gesehen.

Ihre nahen Verwandten, Grönlandwale, wurden mit einer Lebenserwartung von fast 200 Jahren aufgezeichnet, daher ist es wahrscheinlich, dass Glattwale eine sehr lange Lebensdauer haben.

(Soldat 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    67 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    67 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Nordkaper sind Wandertiere, die den Winter in wärmeren Gewässern verbringen, wie sie vor Cape Hatteras vorkommen, und im Spätsommer und frühen Herbst zu den Polen ziehen, um kühlere Gewässer zu finden. Es ist selten, von Juni bis Oktober einen Wal vor der Küste von Cape Cod zu sehen, da sie alle nach Norden unterwegs sind.

Glattwale sind nicht dafür bekannt, gesellig zu sein, aber sie können in kleinen Gruppen gefunden werden. Die typische Gruppengröße reicht von einem einzelnen Wal bis zu einer Gruppe von 12, aber normalerweise zwei. Die Gruppenzusammensetzung variiert von weiblich-kalb, alle männlich oder gemischt. Aufgrund der Streuung ist es schwierig, die Gruppengröße zu bestimmen. Auf weite Entfernungen kann eine größere Gruppe gebildet werden, die durch die Akustik in Kontakt bleibt. Die Zusammensetzung von Gruppen ist aufgrund der Schwierigkeiten bei der Geschlechtsbestimmung von Individuen selten bekannt (Evans 1987).

Sie sind ziemlich sozial, da sie mit anderen Walarten schwimmen. Es wurde berichtet, dass eine Mutter, die die spielerischen Possen ihres Kalbes satt hatte, unter dem Kalb schwamm, dann auftauchte und das Kalb in ihren Flossen wiegte.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Glattwale machen einfache und komplexe niederfrequente Geräusche und eine „rülpsartige Äußerung“, die ihr am häufigsten vorkommendes Geräusch ist. Diese niederfrequenten Geräusche sind charakteristisch für Balleenwale, während hochfrequente Geräusche eher für Zahnwale typisch sind. Andere Geräusche werden als Grunzen, Muhen, Stöhnen, Seufzen und Brüllen beschrieben. Die maximale Energie (Hz), die bei südlichen Glattwalen aufgezeichnet wurde, reichte von 50-500 und die Dauer reichte von 0,5 bis 6,0 Sekunden. (Slijper 1979)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nordkaper neigen dazu, nahe der Wasseroberfläche zu gleiten und ernähren sich von kleinen Ruderfußkrebsen, Krill und Euphausiiden. Die Wale schwimmen mit offenem Maul an der Oberfläche oder knapp darunter und schöpfen das Zooplankton aus dem Wasser. Das Wasser läuft durch eine Reihe von großen Bartenplatten, die das Essen herausfiltern. Der Wal wird eine Weile über die Oberfläche gleiten, dann sein Maul schließen und seine Zunge gegen den Barten drücken, um seine Mahlzeit zu sammeln. Wale neigen dazu, nicht zu fressen, bis sie große Konzentrationen an Nahrung gefunden haben. Wenn sie diese Konzentrationen finden, schwimmen sie durch die Masse und nehmen genaue Anpassungen ihres Kurses vor, um ihre Aufnahme zu maximieren (Slijper 1979, Evans 1987).

  • Primäre Ernährung
  • Planktivoren
  • Tiernahrung
  • Wasserkrebse
  • Zooplankton
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Prädation

Obwohl sie normalerweise nicht in Gruppen zusammenleben, können sie sich vorübergehend zusammenschließen, um einen Verteidigungskreis zu bilden, wenn sie von einem potenziellen Raubtier bedroht werden. Unter diesen Umständen bilden die Wale einen Kreis mit nach außen gerichteten, wedelnden Schwänzen. Sie können auch in flache Gewässer vordringen, um zu versuchen, das Raubtier zu überlisten, aber Haie und Schwertwale (Orcas) können in diesen Tiefen weiterhin auf Pirsch gehen. Der Glattwal wurde vom Menschen leicht gejagt, weil er sich der Küste nähert, sich langsam bewegt und beim Töten schwimmt (Evans 1987).

Diese Wale sind durch ihre beeindruckende Größe vor den meisten Raubtieren geschützt, Kälber können von Schwertwalen (Orcas) und Haien angegriffen werden.

Ökosystemrollen

Bartenwale sind wie Nordkaper als Räuber auf Krill und anderen planktonischen Wirbellosen in marinen Umgebungen wichtig.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Vor mindestens 1.000 Jahren begann die Ausbeutung dieser Art durch Jäger. Hauptsächlich wurden diese Wale für Speck, für Öl zur Beleuchtung und für Fleisch verwendet. Dies ist nicht länger die Hauptbedrohung für Glattwale. Der größte wirtschaftliche Gewinn kommt vom Ökotourismus, der nach wie vor eine schnell wachsende Branche ist (Katona 1999).

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Nordkapern auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Nordkaper bewegen sich für ein Tier ihrer Größe relativ langsam durch den Ozean, ernähren sich nahe der Oberfläche und schwimmen, wenn sie getötet werden. daher galten sie als der „richtige“ Fang für Walfänger. Die Jagd auf Glattwale begann bereits im 10. Jahrhundert. Diese Wale wurden im 19. Jahrhundert ausgiebig gejagt, wobei in dieser Zeit bis zu 100.000 Wale geschlachtet wurden. Glattwale wurden Anfang des 20. Jahrhunderts fast vom Aussterben bedroht und waren einer der ersten Wale, die 1935 internationalen Schutz erhielten. Auf der ersten internationalen Konvention zur Regulierung des Walfangs im Jahr 1935 wurde ein vollständiges Jagdverbot für Glattwale festgelegt. Der Schutz dieser Art wurde 1972 mit der Verabschiedung des Meeressäugerschutzgesetzes erweitert. Ein wichtiges Thema rund um den Schutz des Glattwals ist die Veränderung des Lebensraums. Zumal sie flache Küstenlagunen und Buchten zur Brut nutzen. Ihre Zahl ist stabil und kann im Nordwestatlantik und vor Südafrika sogar leicht zunehmen. Die aktuellste Schätzung der Population von 295 Walen kann die ungefähre Tragfähigkeit darstellen. Die Tragfähigkeit könnte jedoch erhöht werden, wenn Kollisionen mit Schiffen und das Verheddern in Fanggeräten verringert würden. Es kann Jahrzehnte dauern, bis die Gesundheit der Glattwalpopulation wiederhergestellt ist. Es wurde ein Wiederauffüllungsplan mit der schwierigen Aufgabe erstellt, eine Art zu verwalten, die schwer zu verfolgen ist. Glücklicherweise werden Aktivitäten von Leuten wie der US-Küstenwache, der US-Marine, Schiffslotsen in wichtigen Schifffahrtsrouten und anderen geändert. Die Finanzierung stellt immer ein großes Hindernis dar, aber Unterstützung wird von einzelnen Institutionen, Staaten und relevanten Sektoren der Bundesregierung gesehen (Cummings 1985, Katona 1999).

Nordatlantische Glattwale sind die am stärksten vom Aussterben bedrohten Großwale mit schätzungsweise weniger als 300 Individuen. Die Populationen dieser Art zeigen trotz eines Jagdverbots keine signifikanten Anzeichen einer Zunahme. Bei den aktuellen Populationszahlen wird das Artensterben in 190 Jahren erwartet.

Zu den aktuellen Bedrohungen für Glattwale gehören Kollisionen mit Booten, da sie dazu neigen, häufig an der Oberfläche zu rasten und zu fressen, Umweltverschmutzung, Verfangen in Fischnetzen sowie Schallverschmutzung und Störungen durch militärische Praktiken.

Die Geschichte der Forschung und des Schutzes der nördlichen Glattwale bietet eine Reihe von Lehren, die auf andere gefährdete Arten übertragbar sind. Erstens müssen ausreichende Mittel bereitgestellt werden, um ein wirksames Managementprogramm durchzuführen. Zweitens sind Beharrlichkeit und Geduld erforderlich, um ein langsam voranschreitendes Forschungsprogramm zu entwickeln und umzusetzen. Drittens entsprechen Studien möglicherweise nicht den traditionellen wissenschaftlichen Beweisstandards, weil die Stichprobengrößen so klein sind. Viertens erfordert ein wirksamer Naturschutz die Zusammenarbeit von Bundes- und Landesbehörden sowie nichtstaatlichen Gruppen. Fünftens ist die zufällige Aufnahme einer Art viel schwieriger zu regulieren als die gezielte Aufnahme wie die Jagd. Schließlich sollten wir uns mit dem Stand unseres Wissens nie selbstgefällig werden (Katona 1999).

Andere Kommentare

Ein Artikel von R. Reeves zitierte einige Pilger, die 1620 in Nordamerika ankamen. Sie schrieben damals: „Cape Cod war wie ein Ort zum guten Fischen; denn wir sahen täglich große Wale, von der besten Art für Öl und Knochen, an Bord unseres Schiffes nahe kommen und bei schönem Wetter mit uns schwimmen und herumspielen.' Sie beziehen sich hier höchstwahrscheinlich auf nördliche Glattwale. Wie muss es gewesen sein, zwischen diesen großen Säugetieren segeln zu können, die durch das Wasser schlenderten? Leider werden die meisten von uns dies wohl nie wieder erleben können. Wale sind nicht wie kalifornische Kondore, bei denen in Gefangenschaft gezüchtet werden kann. Da es sich um Oberflächenfresser handelt, sind sie besonders anfällig für Verschmutzung. Eine Ölraffinerie in der Bay of Fundy zum Beispiel gefährdet Glattwale und unzählige andere Wildtierarten, die giftigen Auswirkungen einer Ölpest zu bekommen.

Nordkaper sind in der Regel fügsame Kreaturen (trotz ihrer Größe von etwa 17 m und 78,5 bis 106 Tonnen). Sie greifen einen Menschen nicht an, es sei denn, er fühlt sich bedroht. Sie scheinen auch verspielte Kreaturen zu sein, die aus dem Wasser brechen (stellen Sie sich die Kraft vor, die benötigt wird, um 100 Tonnen in die Luft zu bekommen) und schlagen mit ihren großen Flossen auf die Oberfläche. Einige Beobachter schlagen sogar vor, dass sie ihre Schwänze aus dem Wasser strecken, damit ihre großen Schwanzflossen eine Brise fangen und sie segeln können. Wir können es uns nicht leisten, dieses großartige Geschöpf zu verlieren.

Jüngste Arbeiten zur genetischen Variation bei Glattwalen deuten darauf hin, dass pazifische Populationen von dem, was in Betracht gezogen wurde,Eubalaena glacialisstellen eine eigene Art dar, die näher mit den südlichen Glattwalen verwandt ist,Eubalaena australis. Daher, nördliche Glattwale,Eubalaena glacialis, sollte nicht als im Pazifischen Ozean vorkommend angesehen werden.(Rosenbaum, et al., 2000)

Mitwirkende

Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.

Jonathan Crane (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.

Rebecca Scott (Autorin), Humboldt State University.