Eubalaena japonicaNordpazifischer Glattwal

Von Ariana Grasgreen

Geografische Reichweite

Nordpazifik Glattwale,Eubalaena japonica, kommen in gemäßigten und subarktischen Gewässern des Pazifischen Ozeans zwischen dem 20. und 60. Breitengrad vor. Sie reichen von Japan und Russland im Westen bis Alaska und der Westküste Nordamerikas im Osten. Sie wandern im Sommer in höhere Breiten und im Winter in niedrigere Breiten und Küstengebiete. Im Sommer findet man Nordpazifische Glattwale im Ochotskischen Meer, im Beringmeer, rund um die Aleuteninselkette und im Golf von Alaska. Im Winter findet man sie (oder wurden einst gefunden) im Japanischen Meer, in der Taiwanstraße und in Ogasawara Bunto im Westpazifik und südlich bis zur Küste von Baja California im Ostpazifik. Sie wurden auch gelegentlich auf den Hawaii-Inseln gesehen. Populationen im östlichen und westlichen Pazifik gelten als eigenständige Populationen. Nordpazifische Glattwale waren früher in diesem Gebiet reichlich vorhanden, aber sie sind heute selten und werden hauptsächlich in der Ochotskischen See, der südöstlichen Beringsee und gelegentlich entlang der japanischen Küste beobachtet. Nordpazifische Glattwale kommen hauptsächlich in Küsten- oder Schelfgewässern vor, wurden aber auch in tiefen Gewässern gesichtet.(„Nordpazifischer Glattwal (Eubalaena japonica)“, 2010; Gaines, et al., 2005; Reilly, et al., 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Über die spezifischen Lebensräume der Nordpazifik-Glattwale ist wenig bekannt. Sie kommen hauptsächlich in Küsten- oder Schelfgewässern vor, wurden jedoch auch durch tiefe Gewässer beobachtet. Sie wandern im Frühjahr und Sommer in höhere Breiten, und ein Großteil ihrer Verbreitung korreliert stark mit der Verbreitung ihrer Beute. Die Nordpazifik-Rechte nehmen je nach Nutzung vier Habitate ein: Nahrungs-, Kalb-, Aufzucht- und Brutgebiete. Nahrungsgebiete werden saisonal aufgesucht und weisen dichte Populationen von Ruderfußkrebsen und Krill auf. Abkalbebereiche werden zum Abkalben und zur Säuglingspflege verwendet. Während des Winters füttern und säugen viele Glattwale ihre Jungen in Aufwuchsgebieten, die sich im Allgemeinen in flachen Küstengewässern in niedrigen Breiten befinden. Andere Winterhabitate sind unbekannt. Schließlich erfolgt die Empfängnis in Brutgebieten. Es gibt jedoch keine Hinweise auf Brutansammlungen von Nordpazifischen Glattwalen im Winter, wie bei ihren nahen Verwandtensüdliche Glattwale. Während des Sommers ist die Mehrheit der Population der Nordpazifik-Glattwale im Sommer in der Beringsee, im Golf von Alaska, im Ochotskischen Meer und im nördlichen Nordpazifik zu finden. Nordpazifische Glattwale passieren die südöstliche Beringsee nur für einige Tage und hauptsächlich von Juli bis Oktober (aber bereits im Mai und noch im Dezember).(NOAA Fischerei und OPR, 2010)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Nordpazifische Glattwale sind massive Kreaturen mit Köpfen, die fast ein Drittel ihrer gesamten Körperlänge ausmachen können. Männchen werden im Allgemeinen zwischen 14 und 17 m lang, und Weibchen sind länger als Männchen. Erwachsene wiegen zwischen 70 und 100 Tonnen. Neugeborene Glattwale sind in der Regel 4 bis 6 m lang. Die Haut der Nordpazifik-Glattwale ist größtenteils schwarz, obwohl Individuen auf ihrer Unterseite weiße Flecken haben können. Sie sind durch große Schwielen, große Flecken von erhabenem Gewebe auf dem Podest, in der Nähe der Blaslöcher und der Augen sowie am Kinn und der Unterlippe gekennzeichnet. Die größte Schwiele oben auf dem Podest wird als „Haube“ bezeichnet. Diese Schwielen beherbergen Seepocken (Cirripedia) und Walläuse (Cyamidae), wodurch die Schwielen weiß, gelb oder rosa erscheinen. Schwielen treten nach der Geburt auf, aber ein Muster von Schwielen ist 7 bis 10 Monate lang nicht etabliert. Schwielen können nach oben wachsen und sogar abbrechen, aber ihre Platzierung auf dem Kopf eines Wals ändert sich im Allgemeinen nicht.(„North Pacific Glattwal (Eubalaena japonica)“, 2010; Crane und Scott, 2002; Cummings, 1985; NOAA Fisheries and OPR, 2010; New England Aquarium, 2010; OBIS-SEAMAP, 2009; Reilly, et al., 2010 ; Slijper, 1979)



Nordpazifik-Glattwale sind stämmige Bartenwale mit breiten, abgerundeten Flossen, ohne Rückenflosse oder Rücken und ohne eine gerillte Kehle. Der Schwanz eines Glattwals ist ganz schwarz, breit und in der Mitte tief eingekerbt mit einer glatten Hinterkante. Ihre Flossen sind breit und fächerförmig. Glattwale sind langsame Schwimmer und erreichen nur Geschwindigkeiten bis zu 5 Knoten (knapp über 9 km/h) und durchschnittlich 2 Knoten (3,7 km/h). Ihr Kopf und Kiefer sind massiv und machen fast 1/3 der Länge dieser Wale aus. Bartenplatten haben eine bräunlich-graue Farbe, reichen von 200 bis 270 auf jeder Seite des Mauls und können 3 m lang werden. Ihre Blaslöcher sind auf ihrer Rückenfläche getrennt und die Ausatmung führt zu großen, V-förmigen Schlägen bis zu 5 m Höhe. Ihre 7 Halswirbel sind zu einer Einheit verschmolzen. Diese Wale haben ihren Namen dafür, dass sie die 'richtigen' Wale sind, die man fangen kann. Sobald sie getötet wurden, schwimmen sie aufgrund ihrer großen Mengen an Fett an der Oberfläche und führen zu enormen Ölausbeuten. Ihr Speck kann bis zu 71 cm dick werden und bis zu 45 % ihrer Körpermasse ausmachen.(„North Pacific Glattwal (Eubalaena japonica)“, 2010; Crane und Scott, 2002; Cummings, 1985; NOAA Fisheries and OPR, 2010; New England Aquarium, 2010; OBIS-SEAMAP, 2009; Reilly, et al., 2010 ; Slijper, 1979)

Nordpazifische Glattwale können mit Grönlandwalen verwechselt werden, sind aber durch das Vorhandensein von Schwielen auf ihrem Körper und weißen Flecken auf ihrer Unterseite zu unterscheiden. Sie sind auch eng verwandt mitsüdliche Glattwale, obwohl Nordpazifische Glattwale größere und breitere Flossen haben als ihre südlichen Gegenstücke. Nordpazifik-Glattwale galten bis vor kurzem als dieselbe Art wieNordatlantische Glattwale. Die Arten wurden aufgrund genetischer Beweise getrennt(„North Pacific Glattwal (Eubalaena japonica)“, 2010; Crane und Scott, 2002; Cummings, 1985; NOAA Fisheries and OPR, 2010; New England Aquarium, 2010; OBIS-SEAMAP, 2009; Reilly, et al., 2010 ; Slijper, 1979)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    63.500 bis 72.574 kg
    zu lb
  • Durchschnittliche Masse
    90.718 kg
    Pfund
  • Reichweitenlänge
    13,7 bis 17 m
    44,95 bis 55,77 Fuß
  • Durchschnittliche Länge
    15 m
    49,21 ft

Reproduktion

Obwohl Paarungssysteme für Nordpazifik-Glattwale nicht beschrieben wurden, ist es wahrscheinlich, dass die Paarung bei anderen Glattwalarten ähnlich ist, wie zsüdliche GlattwaleundNordatlantische Glattwale. Südliche Glattwale und Nordatlantische Glattwale bilden nicht-aggressive Paarungsaggregate, in denen die Individuen sanften Körperkontakt und Kuscheln pflegen. Weibchen paaren sich wahrscheinlich mit mehreren Männchen und Männchen konkurrieren nicht aggressiv um Weibchen. Verhaltensweisen im Zusammenhang mit der Paarung inGlattwaleumfassen Flossen- und Schwanzschlag an der Oberfläche, 'Kopfstand' und Brechen. Im Kopfstand schwimmen Glattwale in vertikaler Position an der Wasseroberfläche, wobei die Flossen in die Luft ausgestreckt sind. Sie können in dieser Position auch hin und her schaukeln und sie mehrere Minuten halten. Es wird angenommen, dass dies eine Paarungsanzeige ist. Das Brechen und das Schlagen von Schwanz/Flossen sind auch häufiger während der Paarungsansammlungen und können eine Art Balz darstellen.(Crane und Scott, 2002; Cummings, 1985; NOAA Fisheries and OPR, 2010; Reilly, et al., 2010; Slijper, 1979; Smith, 2000)

Die Geschlechtsorgane des MannesGlattwaleliegen auf ihrem Bauch. Glattwale haben keinen Hodensack oder Baculum, jedoch außergewöhnlich große Hoden. Ein Nordpazifischer Glattwal soll einen Hoden von 201 cm Länge, 78 cm Durchmesser und 525 kg Masse haben. Männer haben einen dunkel pigmentierten, langen, schlanken, einziehbaren Penis, der eine Länge von 215 bis 270 cm erreichen kann. Die Eierstöcke von weiblichen Glattwalen werden ebenfalls auf dem Bauch positioniert. Der größte gemessene Eierstock wog 6,3 kg. Glattwale haben eine zweispitzige Gebärmutter, und es wird angenommen, dass sich ein Fötus wie bei den meisten in jedem Horn der Gebärmutter entwickeln kannBartenwale.(NOAA Fischerei und OPR, 2010)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Wie andereGlattwale, Nordpazifische Glattwale haben außergewöhnlich niedrige Fortpflanzungsraten. Sie bringen im Winter alle 3 bis 4 Jahre nach einer Tragzeit von etwas mehr als einem Jahr ein einzelnes Junges zur Welt. Die Fortpflanzung erfolgt im Allgemeinen im Winter mit Geburten im nächsten Frühjahr. Die Stillzeit ist unbekannt, wird aber auf 6 oder 7 Monate geschätzt. Obwohl die Dauer bei Glattwalen nicht bekannt ist, erfolgt die Entwöhnung normalerweise allmählich und verlängert sich inWale. Ein 1-jähriger Nordpazifik-Glattwal mit viel Milch im Magen wurde gefunden, und ein weiteres Individuum von 11,3 m Länge schien vollständig entwöhnt zu sein. Männchen erreichen die Geschlechtsreife mit einer Länge von 15,2 m und Weibchen mit 15,8 m, was einem Alter von etwa 10 Jahren entspricht.(Crane und Scott, 2002; Cummings, 1985; Reeves und Brownell, 1982; Slijper, 1979; Smith, 2000)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibliche Nordpazifik-Glattwale bringen alle 3 bis 4 Jahre ein einzelnes Junges zur Welt.
  • Brutzeit
    Im Winter brüten Nordpazifik-Glattwale.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    12 (niedrige) Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Jahre

Nordpazifische Glattwale werden bei ihrer Geburt bis zu 6 m lang, und sie wachsen in den ersten Jahren schnell und erreichen im Alter von 18 Monaten eine Länge von bis zu 12 m. Die Muttermilch der Nordpazifik-Glattwale ist proteinreich und fettreich. Mütter pflegen, beschützen und pflegen ihre Jungen und investieren viel Energie in jeden Nachwuchs. Über die Dauer der Laktation und Pflege ist wenig bekannt, aber angesichts des 3 bis 4-jährigen Intervalls zwischen den Brutversuchen bei den Weibchen ist sie wahrscheinlich lang. Es kann eine lange Zeit der Verbindung mit der Mutter und eine längere Zeit des Lernens geben. Weibliche Glattwale haben eine starke Neigung, ihre Jungen zu schützen. Weibchen positionieren sich zwischen ihren Claves und Gefahrenquellen wie anderen Walen, Booten, Flugzeugen oder Tauchern.(Crane und Scott, 2002; Cummings, 1985; Reeves und Brownell, 1982; Slijper, 1979)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer der Nordpazifik-Glattwale ist wenig bekannt, aber sie ist wahrscheinlich ziemlich lang. Ein Individuum einer eng verwandten Art,Eubalaena glacialis(nordatlantischer Glattwal) wurde mindestens 67 Jahre alt. Andere nahe Verwandte,Balaena mysticetus( Grönlandwale ) wurden bis zu einem Alter von 200 Jahren bestätigt.(Crane und Scott, 2002; NOAA NMFS SWFSC PRD, 2010)

Verhalten

Nordpazifische Glattwale wandern zwischen Sommer- und Überwinterungsgebieten. Über ihr Verhalten ist wenig bekannt, vor allem wegen ihrer extremen Seltenheit. Sie wurden einzeln und in kleinen Gruppen beobachtet. Gruppen anderer Arten vonEubalaenasind im Allgemeinen klein, weniger als 12 Individuen und können fließend und gemischtgeschlechtlich sein. Es wird vermutet, dassGlattwaletage- oder sogar wochenlang in derselben Gegend bleiben. Glattwale gelten im Allgemeinen als nicht aggressiv, sogar zärtlich gegenüber anderen Glattwalen, einschließlich potenzieller Partner, konkurrierender Männchen und Jungtiere.(Crane und Scott, 2002; NOAA NMFS SWFSC PRD, 2010; Reeves und Brownell, 1982; Reilly, et al., 2010; Slijper, 1979; Smith, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • Sozial

Heimbereich

Für Glattwale werden die Größen der Heimatgebiete nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Nordpazifik-Glattwale verwenden ebenso wie andere häufig LautäußerungenWale. Ihre Lautäußerungen umfassen sowohl komplexe als auch einfache, niederfrequente Klänge. Die niederfrequenten Töne wurden als 'rülpsenartig' beschrieben. Andere Geräusche sind Stöhnen, Grunzen, Seufzen und Blasebalg. In einer Studie über die Lautäußerung von Nordpazifik-Glattwalen in der Beringsee waren über 80 % der Laute „Aufrufe“, die frequenzmoduliert waren und auf einer höheren Frequenz endeten. Diese Anrufe waren von 90 bis 150 Hz und etwa 0,7 Sekunden lang. Der Rest der Anrufe waren entweder 'Down-Up-Calls', mit einer Frequenzänderung nach unten, bevor sie zu einem Up-Call wurden (5%) oder Stöhnen mit konstanter Frequenz. Nordpazifische Glattwalrufe sind im Allgemeinen weniger als 250 Hz und treten in unregelmäßigen Abständen von mehr als 10 Sekunden Abstand auf.(Munger et al., 2008; NOAA NMFS SWFSC PRD, 2010; Slijper, 1979)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nordpazifische Glattwale ernähren sich hauptsächlich an der Oberfläche von Konzentrationen zooplanktonischer Krebstiere, wie zKrill,Calanoid Copepoden, und LarvenSeepocken. Insbesondere sind sie dafür bekannt, zu essenNeocalanus plumchrus,Calanus finmarchius, undCalanus cristatus, zusammen mitNordpazifik-KrillundOaratgenusti japonica. Die Nahrung wird gesammelt, indem die Wasseroberfläche mit dem Podest, das der Luft ausgesetzt ist, mit offenem Mund abgeschöpft wird. Sie nehmen große Mengen Meerwasser durch dreieckige Öffnungen an der Vorderseite ihres Mauls auf. Nachdem sie die Barten passiert haben, wird das Wasser mit der Zunge aus ihrem Mund ausgedrückt, wodurch ihre Zooplankton-Beute zurückbleibt. Nordpazifische Glattwale haben Bartenplatten mit außergewöhnlich feinen Fransen, um ihre sehr kleine Beute zu sammeln.(Crane und Scott, 2002; Cummings, 1985; Reeves und Brownell, 1982; Reilly, et al., 2010; Slijper, 1979; Smith, 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Wasserkrebse
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Zooplankton
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Prädation

Aufgrund ihrer sehr großen Größe haben ausgewachsene Glattwale keine natürlichen Feinde. Neugeborene Kälber können zum Opfer fallenKillerwaleoder großHaie. In den letzten hundert Jahren war der Mensch die Haupträuber der Nordpazifik-Glattwale.(Gaines, et al., 2005; NOAA Fisheries and OPR, 2010; Reilly, et al., 2010)

Ökosystemrollen

Glattwalesind wichtige Räuber der Krill- und Mikrokrustentierfauna. Die relative Seltenheit der Nordpazifik-Glattwale könnte bedeuten, dass ihr Einfluss auf diese Faunen derzeit gering ist. Glattwale haben Gemeinschaften vonSeepockenundWalläuseauf ihren Körpern. Walläuse sind an den Schwielen entlang der Lippen reichlich vorhanden und neigen dazu, sich um Wunden herum anzusammeln, ebenso wie Flohkrebse.Seepockenwurden auch auf den Schwielen von Nordatlantik- und Südkaperwalen gefunden, aber es gibt keine Beweise für das Vorhandensein dieser Seepocken von Nordpazifischen Glattwalen. Es wird angenommen, dass Glattwale das Brechen verwenden, um zu versuchen, Parasiten zu vertreiben. Glattwale haben auch eine geringe Befallsrate von Endoparasiten, einschließlichPriapocephauls grandis,Bolbosoma brevicolle, undTurbulentes Bulbosoma.(Cummings, 1985; Reeves und Brownell, 1982)

Kommensale/parasitäre Arten
  • SeepockenCirripedia
  • WalläuseCyamidae
  • Priapocephauls grandis
  • Bolbosoma brevicolle
  • Turbulentes Bulbosoma

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Glattwale, einschließlich Nordpazifik-Glattwale, wurden wegen ihres Öls und Bartens gejagt. Walöl wird bei der Herstellung von Seifen, Kerzen und Schmalzersatz verwendet. Vor Erdöl war Walöl ein wertvolles Leuchtmittel. Die Barten der Glattwale wurden verwendet, um Kleidung zu versteifen und können zur Herstellung von Peitschen und Gehstöcken verwendet werden. In Japan und Norwegen,Bartenwalewerden auch als Nahrungsquelle verwendet. Die Jagd auf Glattwale ist jedoch seit 1935 durch internationale Konventionen verboten.(Gaines, et al., 2005; NOAA Fisheries und OPR, 2010; Reeves und Brownell, 1982; Reilly, et al., 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Nordpazifik-Glattwalen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Nordpazifische Glattwale sind derzeit eine der seltensten Walarten, wobei einige Schätzungen die Weltbevölkerung auf etwa 1400 Individuen beziffern und andere Schätzungen wesentlich kleiner sind (~500 im Westpazifik und weniger als 100 im Ostpazifik). Sie waren früher im Nordpazifik weit verbreitet, wurden aber im 19. Jahrhundert von Walfängern unerbittlich verfolgt. Der japanische Walfang dieser Art begann Ende des 16. Jahrhunderts und der Walfang durch Amerikaner und Europäer begann im 19. Jahrhundert. In einem Zeitraum von 70 Jahren von 1839 bis 1909 wurden bis zu 37.000 Nordpazifik-Glattwale getötet, wodurch die Populationen auf einem Bruchteil ihres früheren Niveaus zurückblieben.Glattwalewurde 1935 durch ein internationales Abkommen und 1946 durch Gesetz von der Internationalen Walfangkommission geschützt. Die illegale Jagd dauerte bis in die 1960er Jahre an, während derer sowjetische Walfangschiffe fast die gesamte verbleibende Population der ostpazifischen Glattwale (372 Individuen) erbeuteten, so dass die Population auf schätzungsweise 50 Individuen zurückblieb. Die Population im Ostpazifik gilt als vom Aussterben bedroht und die Populationen im Westpazifik werden von der IUCN als gefährdet eingestuft. Diese Wale sind seit 1970 vor der Jagd geschützt, aber es kommt weiterhin gelegentlich zu Verwicklungen und Todesfällen. Im 20. Jahrhundert wurden nur 1.965 Nordpazifik-Glattwale beobachtet.(NOAA Fisheries and OPR, 2010; OBIS-SEAMAP, 2009; Reilly, et al., 2010)

Das 1987 ernannte Northern Right Whale Recovery Team erstellte einen Wiederherstellungsplan für Nordpazifik und Nordatlantik. Der National Marine Fisheries Service genehmigte 1991 den Wiederauffüllungsplan, der darauf abzielt, dass sich beide Arten vollständig erholen, sich jedoch zunächst auf die Erholung konzentriert, um ihren Status von 'gefährdet' auf 'bedroht' zu bringen. Einige im Wiederherstellungsplan empfohlene Maßnahmen umfassen die Beseitigung von Verletzungen durch Schiffskollisionen, Fischerei und Fanggeräte; Überwachung der Bevölkerungsgröße und -trends; Maximierung der Bemühungen zur Befreiung verfangener oder gestrandeter Glattwale; Gewinnung wissenschaftlicher Informationen aus toten Exemplaren; und Schutz von Lebensräumen, die für das Überleben der Glattwale unerlässlich sind.(NOAA Fischerei und OPR, 2010)

Andere Kommentare

Glattwale galten früher als eine einzige Art,Eubalaena glacialis. Starke mitochondriale und nukleare genetische Beweise deuten jedoch auf drei Arten hin: Nordatlantische Glattwale (Eubalaena glacialis), Südkaper (Eubalaena australis) und nordpazifische Glattwale (Eubalaena japonica). Dieselben Daten liefern auch starke Beweise für eine enge Schwesterbeziehung zwischenE. australisundE. japonica.(Gaines, et al., 2005)

Mitwirkende

Ariana Grasgreen (Autorin), University of Oregon, Stephen Frost (Herausgeber), University of Oregon, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.