Euderma maculatumfleckige Fledermaus

Von Sofia Hussain

Geografische Reichweite

Die Fleckfledermaus hat eine lückenhafte Verbreitung und kommt von Nordmexiko bis British Columbia vor. Sie sind selten reichlich vorhanden. Die aufgezeichneten Beobachtungen reichen von der Pazifikküste bis zu den Rocky Mountains im Landesinneren.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gefleckte Fledermäuse wurden in vielen verschiedenen Lebensräumen auf Nahrungssuche gefunden, insbesondere in Trocken- oder Ponderosa-Kiefernwäldern und Sumpfgebieten. Aufgrund der geringen Häufigkeit ihrer Echoortungsrufe wird vorhergesagt, dass große offene Habitate bevorzugt werden. Es wird jedoch angenommen, dass die Verteilung geeigneter Tagesquartiere für die lückenhafte Verbreitung dieser Art verantwortlich ist. Gefleckte Fledermäuse nisten in den kleinen Rissen in Klippen und steinigen Aufschlüssen. Sie wurden bis zu 3000 m über dem Meeresspiegel und sogar unter dem Meeresspiegel in den Wüsten Kaliforniens gefunden.

(Pierson und Rainey 1998; Poche 1981; Watkins 1977)



  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Gesamtlänge 126 mm; Schwanz, 51 mm; Hinterfuß, 12 mm; Ohr, 47 mm; Unterarm 48,51 mm. Die Gefleckte Fledermaus ist nach ihren drei weißen Flecken über jeder Schulter und auf dem Hinterteil benannt. Das umgebende Rückenfell ist schwarz, während das Bauchfell hell mit dunklem Unterfell ist. Das Gesicht ist schwarz und die Ohren und Flügel sind blass.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    16 bis 20 g
    0,56 bis 0,70 oz

Reproduktion

Das Weibchen bringt normalerweise im Juni ein Junges mit einem Gewicht von 20 % ihres Körpergewichts zur Welt. Junge haben weder die Flecken der Erwachsenen noch voll entwickelte Ohren bei der Geburt. Jugendliche wurden im Juli in Nebelnetzen gefangen. Stillende Weibchen wurden erst im August gefangen.

(Watkins 1977)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1

Verhalten

Über diese Art ist sehr wenig bekannt. Früher galt sie als selten In den 100 Jahren von ihrer Entdeckung bis 1990 wurden beispielsweise in Kalifornien nur 14 Individuen gesammelt. Seitdem hat sich die Anzahl der Orte, an denen gefleckte Fledermäuse in diesem Bundesstaat gefunden wurden, verdreifacht, und ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Montana im Süden bis nach Zentralmexiko, einschließlich im Westen der USA bis in die trockenen Teile von Nevada, Wyoming, Colorado und Utah wurden bisher nicht erkannt. Während die Verbreitung in diesem Bereich sehr lückenhaft ist, kann die Art lokal häufig vorkommen. Normalerweise wird an einem bestimmten Ort normalerweise nur einer pro Nacht gefangen, und die Individuen sind gut verstreut, in Abständen von 750-1000 m voneinander getrennt. Sie verwenden Lautäußerungen, um mit Nachbarn zu kommunizieren. Es gibt mindestens einen aufgezeichneten Bericht über einen offensichtlichen territorialen Streit, bei dem es um Lautäußerung und direkten Kontakt ging. Nur in einer Studie wurde diese Art bei der Nahrungssuche in Gruppen beobachtet.

In den meisten Studien suchen diese Fledermäuse nicht weiter als 10 km von ihrem Tagesquartier entfernt und scheinen ständig nach Nahrung zu suchen. Individuen fliegen während der Nahrungssuche in elliptischen Mustern von ihren Schlafplätzen aus. Es gibt jedoch einen aufgezeichneten Fall eines säugenden Weibchens, das gegen 23:00 Uhr 35,8 km direkt von ihrem täglichen Schlafplatz zu einer Nahrungssuche fliegt, dort für einen Teil der Nacht (0100 bis 0330 Uhr) schläft und dann am Tag zurück zur Klippe fliegt Schlafplatz. Andere Fledermäuse am selben Ort folgten diesem nächtlichen Muster. Dieses Verhalten könnte der Kompromiss sein, den diese Fledermäuse zwischen geeigneten Tagesquartieren und Nahrungssuche eingehen. Diese Art scheint quartiertreu zu sein; im Sommer kehren sie jede Nacht zum selben Tagschlafplatz zurück. Im Herbst wird ihr Verhalten weniger vorhersehbar.

Das Nahrungssucheverhalten scheint im Gegensatz zum Nahrungssucheverhalten anderer Fledermausarten durch die nächtliche Mondlichtmenge nicht beeinflusst zu werden.

Zusätzlich zu der nächtlichen Wanderung zu den Nahrungsplätzen können diese Fledermäuse im Juni und Juli eine saisonale Höhenwanderung von den Hochlagen der Ponderosa-Kiefer in die niedrigeren Lagen im August haben.

(Leonard und Fenton 1983, 1984; Navo et al. 1992; Perry et al. 1997; Pierson und Rainey 1998; Poche 1981; Storz 1995; Woodsworth et al. 1981)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie die meisten Mikrochiroptera ist die Gefleckte Fledermaus ein Echoorter, verwendet jedoch sehr niedrige Frequenzen, um Beute zu lokalisieren (9-12 kHz). Diese Frequenzen beschränken die Gefleckte Fledermaus darauf, große Fluginsekten zu fangen, anscheinend spezialisiert auf große Motten, die Echoortungsrufe mit so niedrigen Frequenzen nicht erkennen können. Ungefähr alle 45 Sekunden werden Insekten in der Luft gefangen, und das meiste aufgezeichnete Verhalten bei der Nahrungssuche fand zwischen 23:00 und 3:00 Uhr morgens statt.

(Wai-ping und Fenton 1989; Watkins 1977).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Unbekannt, aber als Spezialist für Motten könnten sie bei der Kontrolle bestimmter Mottenpopulationen wichtig sein

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Unbekannt

Erhaltungsstatus

Über die Verbreitung der Population dieser Fledermaus ist nur sehr wenig bekannt. Das Fehlen naturgeschichtlicher Daten ordnet es in die Klasse 2 ein und erfordert mehr Informationen. Da die Gefleckte Fledermaus in verschiedenen Lebensräumen nach Nahrung zu suchen scheint, scheint die Erhaltung von tagaktiven Schlafplätzen, felsigen Klippen mit gemütlichen Spalten zum Schlafen, der beste Weg zu sein, um diese Art zu schützen. Große offene Sehenswürdigkeiten zur Nahrungssuche, wo ihre Echoortung am effektivsten ist, sind jedoch für die Erhaltung dieser Art sowie die Verfügbarkeit großer Motten als Beute wichtig.

Die gemäßigten nordamerikanischen Fledermäuse sind jetzt von einer Pilzkrankheit namens „White-Nose-Syndrom“ bedroht. Diese Krankheit hat seit 2007 östliche nordamerikanische Fledermauspopulationen an Überwinterungsplätzen verwüstet. Der Pilz,Geomyces destructans, wächst am besten unter kalten, feuchten Bedingungen, die für viele Fledermaus-Hibernakel typisch sind. Der Pilz wächst auf den Körpern von überwinternden Fledermäusen und dringt in einigen Fällen in diese ein und scheint zu Störungen durch den Winterschlaf zu führen, was einen schwächenden Verlust wichtiger Stoffwechselressourcen und Massensterben verursacht. Die Sterblichkeitsrate an einigen Winterschlafplätzen lag bei bis zu 90 %. Derzeit gibt es zwar keine Berichte überEuderma maculatumTodesfälle infolge des Weißnasensyndroms, weitet die Krankheit ihr Verbreitungsgebiet in Nordamerika weiter aus.(Cryan, 2010; National Park Service, Wildlife Health Center, 2010)

Mitwirkende

Sofia Hussain (Autorin), University of California, Berkeley, James Patton (Herausgeber), University of California, Berkeley.