Eudocimus albusweißer Ibis

Von Jacob Mace

Geografische Reichweite

Weiße Ibisse (Eudocimus) sind Watvögel, die in den Küstenregionen im Südosten Nordamerikas beheimatet sind. Das ganze Jahr über erstreckt sich ihr Verbreitungsgebiet von Delaware im Süden bis zu den Küsten Mittelamerikas. Gegen Ende der Sommermonate sind weiße Ibisse jedoch bis nach New York im Norden zu finden. Während der Frühjahrsbrutzeit scheint ihre Population im südlichen Teil der Atlantikküste (südlich von Virginia) lokalisiert zu sein, einschließlich der gesamten Golfküste der USA und Mexikos, Kubas, der Dominikanischen Republik, der brasilianischen und kolumbianischen Küste und Hispaniola. Auch an der Nordküste Venezuelas findet man abgelegene Brutplätze. Während der Wintermonate wandern weiße Ibisse südlich der Carolinas und lokalisieren in den Küstengebieten der Vereinigten Staaten und international.(Frederick und Ogden, 1997; Frederick et al., 1996; Frederick, 1987; Heath, et al., 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Da sie für die Nahrungsaufnahme flaches Wasser benötigen, kommen viele weiße Ibisse in küstennahen, aquatischen Umgebungen wie Teichen und Seen oder Feuchtgebieten im Landesinneren vor. Weiße Ibisse kommen vor allem in den Sommer- und Wintermonaten in Küstenregionen vor und ziehen zu Beginn der Brut- und Nistzeit ins Landesinnere. Da die Wassertiefe für ihr Nahrungs- und Fortpflanzungsverhalten von größter Bedeutung ist, können weiße Ibisse aufgrund des Anstiegs und Abfalls des Wasserspiegels ihren Standort verschieben. Zum Beispiel ist bekannt, dass weiße Ibisse landeinwärts auf Felder und Feuchtgebiete wandern, wenn Hochwasser vorrückt und eine Tiefe von 20 cm überschreitet.(Bildstein, et al., 1990; Heath, et al., 2009)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitentiefe
    0,05 bis 0,20 m
    0,16 bis 0,66 ft
  • Durchschnittliche Tiefe
    0,05-0,10 m
    ft

Physische Beschreibung

Weiße Ibisse sind weiße, langbeinige Watvögel mit schwarzen Flügelspitzen. Sie besitzen einen langen, gebogenen Schnabel, der bei der Fütterung hilft. Als sexuell dimorphe Art sind erwachsene Männchen deutlich größer als erwachsene Weibchen und wiegen im Durchschnitt etwa 1.050 Gramm im Vergleich zu 750 Gramm bei weiblichen Ibissen. Der Schnabel und die Flügelspannweite der Weibchen sind im Durchschnitt kürzer als die der Männchen. Die Flügelspannweite der Weißen Ibisse beträgt 56 bis 68 cm. Heranwachsende weiße Ibisse haben keine Federn, bis sie 4 bis 5 Tage alt sind. Zu diesem Zeitpunkt sind die Federn bräunlich grau und werden erst im Erwachsenenalter vollständig weiß. Nach dem Schlüpfen zeigen junge weiße Ibisse einen rosa-weißen Schnabel, der relativ gerade ist. Nach den ersten zwei Wochen beginnt sich der Schnabel zu verlängern, sich nach unten zu krümmen und ähnelt dem langen markanten Erwachsenenschnabel. Während der Brutzeit zeigen männliche und weibliche weiße Ibisse geschlechtlich monomorphe Veränderungen. Dazu gehört die rosa Färbung des Schnabels, die später in der Brutzeit verblasst und an der Spitze schwarz wird. Auch die Beine und Gesichter von weißen Ibissen sind rot. Ein roter Kehlsack wird auch von weiblichen weißen Ibissen gezeigt. Dieses Strukturmerkmal ist während der Aufzuchtphase für etwa 10 Tage vorhanden.(Bildstein, 1987; De Santo, et al., 1990; Heath und Frederick, 2006; Heath, et al., 2003; Heath, et al., 2009; Kushlan-A, 1977; Petit und Bildstein, 1986)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    750 bis 1050 g
    26,43 bis 37,00 Unzen
  • Reichweite Spannweite
    56 bis 68 cm²
    22.05 bis 26.77 Zoll

Reproduktion

Weiße Ibisse sind eine monogame Art, die während der Brutzeit, die im zeitigen Frühjahr (März) beginnt, fünf Stadien besitzt. Die fünf Phasen umfassen Anzeige, Kopulation, Eierproduktion, Inkubation und Kükenaufzucht. Diese Stadien sind mit großen Verhaltensänderungen bei beiden Geschlechtern verbunden. Die erste Stufe ist die Anzeige, die etwa 10 Tage dauert. Dies ist, wenn die Wahl des Partners entschieden wird und Anzeigeflüge stattfinden. Unter Beteiligung vieler Individuen der Kolonie führen diese Anzeigeflüge dazu, dass die Vögel in einer kreisförmigen Bewegung um den Umfang der Kolonie fliegen und auf und ab tauchen. Die Partnerwahl scheint durch die Bildung eines roten Kehlsacks beim Weibchen katalysiert zu werden. Die Weibchen zeigen den Männchen diese leuchtend roten Beutel, wodurch die Paarbildung eingeleitet wird. Sobald die Paarung stattgefunden hat, verriegeln das Männchen und das Weibchen die Köpfe, indem sie ihre Hälse zusammenwickeln. Das Paar fährt dann fort, seine Köpfe in einer stoßartigen Bewegung in Richtung Boden zu stürzen. Männchen nehmen den Paarungsprozess sehr ernst und sind dafür bekannt, dass sie angreifen, sich mit Gewalt paaren oder das Nest verlassen, wenn ein anderes Männchen mit seinem Partner gebrütet hat. Einige Studien betonen jedoch, dass dieses erzwungene Kopulationsverhalten nicht direkt beobachtet wurde, sodass diese Taktik fraglich ist.(Frederick, 1987; Heath und Frederick, 2006; Heath et al., 2009; Kushlan-C, 1977)

Der zweite Schritt ist die Kopulationsphase, wenn die Paarung stattfindet. Männchen zeigen viele Balzverhalten, darunter das Reiben des Schnabels am Kopf des Weibchens, das Putzen und das Kopfnicken des Weibchens. Männchen können während dieser Zeit gewalttätig werden und manchmal die Weibchen verletzen. Aufgrund der aggressiven Natur der Darstellung von Männchen nähern sich Weibchen unterwürfig und erzeugen zur Begrüßung ein hohes Quietschen. In dieser Zeit beginnt der Nestbau. Der Nestbau ist von beiden Elternteilen abhängig. Weibliche weiße Ibisse bauen das Nest, indem sie Zweige mit ihrem Schnabel greifen und sie in den Nestrahmen zwingen, während Männchen tote oder lebende Zweige für die Weibchen sammeln. Männchen können Zweige und andere Holzmaterialien aus anderen Nestern stehlen. Nester befinden sich normalerweise in den Baumkronen, insbesondere in der Stammbeuge. Es wurden jedoch auch Nester auf dem Boden gefunden. Nach der Nestbauphase beginnt die dritte Brutphase, die Eierproduktion. Männchen sind immer noch extrem aggressiv gegenüber anderen Männchen der Kolonie und ihrem eigenen Partner, um ihre Jungen zu schützen. Die letzten Phasen sind die Eibebrütung, die 3 Wochen dauert, und die Kükenaufzucht, die 6 Wochen dauert.(Frederick, 1987; Heath und Frederick, 2005; Heath und Frederick, 2006; Heath, et al., 2003; Heath, et al., 2009; Kushlan-C, 1977)

  • Stecksystem
  • monogam

Weiße Ibisse brüten einmal im Jahr in den Frühlingsmonaten von März bis April. Während der Eiproduktionsphase, die 4 bis 5 Tage nach der Paarung stattfindet, legen weibliche Ibisse jeden zweiten Tag ein Ei mit einer durchschnittlichen Gelegegröße von 2 bis 4 Eiern. In einem seltenen Fall wurde eine Gelegegröße von 7 Eiern registriert. Die Kupplungsgröße kann je nach geografischem Standort variieren. Zum Beispiel neigen Binnenpopulationen dazu, größere Gelege von 2 bis 3 Eiern zu haben, verglichen mit Küstenpopulationen, die durchschnittlich 1 bis 2 Eier haben. Jede Kupplung ist innerhalb einer Woche abgeschlossen. Die Eier können braun oder cremefarben sein, mit blaugrünen Flecken. Im Durchschnitt wiegen Eier etwa 50,8 g und messen 58 mal 39 mm. Sobald die Eier geschlüpft sind, tragen beide Elternteile zur Wärme ihrer Jungen bei, indem sie darauf legen, was etwa 3 Wochen dauert. Die Geschlechtsreife wird sowohl bei Männern als auch bei Frauen im Alter von 3 Jahren erreicht.(Frederick, 1987; Heath und Frederick, 2006; Heath et al., 2009)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Weiße Ibisse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Diese Vögel brüten von März bis April.
  • Range Eier pro Saison
    7 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2-4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    21-22 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    22 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    40 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Während der Inkubationszeit verlassen die weiblichen weißen Ibisse die Nahrung für die Jungen, während die männlichen weißen Ibisse bleiben, um das Nest zu schützen. Die Inkubationszeit, die hauptsächlich die Aufgabe des Mannes ist, dauert etwa 3 Wochen. Da Männchen deutlich größer und aggressiver sind als Weibchen, bietet dies wahrscheinlich einen besseren Schutz für die Jungtiere. Studien haben gezeigt, dass der Testosteronspiegel erheblich sinkt, wenn männliche weiße Ibisse brüten und sich um ihre Jungen kümmern. Einige vermuten, dass dies ihre Fähigkeit verbessert, zu bleiben und auf die Jungen aufzupassen. Jungtiere können sich aufgrund ihrer schwachen Beine zunächst nicht bewegen. Außerdem können junge weiße Ibisse 1 bis 3 Tage lang nicht sehen, da ihre Augen noch nicht geöffnet sind und sich erst am 9. Tag vollständig öffnen. Aufgrund dieser Einschränkungen sind die Jungen vollständig von ihren Eltern abhängig. Beide Elternteile helfen beim Füttern. Da junge weiße Ibisse eine unterentwickelte Nackenmuskulatur haben, können die Jungtiere das Gewicht ihres Nackens nicht tragen und müssen 1 bis 2 Tage auf der Seite liegen, bis sich ihre Muskeln richtig entwickelt haben. Während dieser Zeit liegen Ibisse der Eltern auf ihren Jungen, um Wärme zu gewährleisten. Am 2. Tag beginnen heranwachsende Ibisse mit der Nahrungsaufnahme. Die Jungen bleiben etwa 40 Tage im Nest, während sie kurze Flüge absolvieren und die Fähigkeit erlangen, Nahrung zu finden. Erwachsene Ibisse bringen ihren Jungen das Fliegen bei, indem sie nahe bei ihnen stehen und anfangen abzuheben. Dies ermöglicht es den Jungen, die Technik der Erwachsenen nachzuahmen. Sobald sie in der Lage sind zu fliegen, sind die Jungtiere unabhängig und verlassen die ursprüngliche Kolonie.(Frederick, 1987; Heath und Frederick, 2005; Heath und Frederick, 2006; Heath, et al., 2003; Heath, et al., 2009)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Aus Bandendaten geht hervor, dass der älteste in freier Wildbahn gefundene weiße Ibis 16 Jahre und 4 Monate alt war. Über die durchschnittliche Lebensdauer und Überlebensrate von wildlebenden ausgewachsenen Ibissen wurde jedoch nicht berichtet. Die in Gefangenschaft beobachtete maximale Lebensdauer betrug 27 Jahre und 7 Monate, mit einem Durchschnitt in Gefangenschaft von etwa 20 Jahren. Die Überlebensrate von Nestlingen ist nach den ersten 20 Tagen nach dem Schlüpfen erheblich geringer und variiert erheblich mit Alter und Jahr, was durch Prädation erklärt werden kann. In den Küstenregionen von North Carolina (1980 bis 1982) zum Beispiel betrug die Überlebensrate von Nestlingen im Alter von 10 Tagen im ersten Jahr 89 %, im zweiten Jahr 86 % und im dritten Jahr 68 %. In den Everglades wurden über einen Zeitraum von drei Jahren 21 Tage lang Nestlingsdaten von derselben Kolonie gesammelt. Bis zum 21. Tag in den Everglades lag die Überlebensrate der Nestlinge zwischen 37 und 83 %. Darüber hinaus beträgt die Überlebensrate von Nestlingen für die Küste von Louisiana 55 %. In Florida betrug die Überlebensrate der Nestlinge im Alter von 60 bzw. 90 Tagen 59 bis 94 % bzw. 44 bis 78 %.(Brouwer et al., 1993; Clapp et al., 1982; Heath et al., 2009)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    16,3 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    27,6 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    196 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Weiße Ibisse praktizieren einen kolonialen Lebensstil. Diese Vögel sind sehr gesellig und werden ständig in großen Kolonien von 500 bis 15.000 Vögeln gefunden. Die großen Kolonien tragen zu ihrem Schutz vor möglichen Raubtieren bei. Wenn beispielsweise ein Raubtier Koloniemitglieder bedroht, kommen große Gruppen von Ibissen zusammen, um die Bedrohung zu mildern. Die Kolonie nimmt an vielen gemeinsamen Aktivitäten teil, darunter Fütterung, Nahrungssuche, Nisten, Paarung und Schlafen.(Heide, et al., 2009)

Während der Nahrungssuche suchen Weißer Ibisse primär durch taktiles Sondieren, indem sie ihren Schnabel in das Feuchtgebietssubstrat stoßen, während sie sich sehr langsam fortbewegen. Sobald Beute gefunden und aus dem Substrat entfernt wurde, schlucken weiße Ibisse die Beute, indem sie ihren Kopf schnell nach vorne stürzen. Weiße Ibisse ernähren sich in großen Gruppen (>5.000 Vögel) hauptsächlich am frühen Morgen und/oder späten Abend. Diese Fütterung am frühen Morgen und am späten Abend wird jedoch während der Brutzeit nicht beobachtet.(Frederick und Ogden, 1997; Heath et al., 2009; Kushlan, 1979)

Diese Vögel können mit einer einzigen Reise über 30 km fliegen. Während des Fluges bleiben diese Vögel in „V“-förmigen Gruppen, die als Stränge bekannt sind. Diese V-Form erhöht wahrscheinlich die Aerodynamik während des Fluges. Das Erlernen des Fliegens in dieser Formation ist für das Überleben heranwachsender Weißer Ibisse unerlässlich. Jugendliche, die dieses Verhaltensmuster nicht entwickeln können, weisen eine deutlich höhere Sterblichkeitsrate auf.(Heath et al., 2009; Petit und Bildstein, 1986)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • kolonial
  • Größe des Bereichsgebiets
    100 bis 800 km ^ 2

Heimbereich

Weiße Ibisse neigen dazu, basierend auf der Fülle an Nahrung und den Bedingungen des aktuellen Lebensraums zu reisen. Flüge zur Nahrungssuche finden regelmäßig statt und sind in der Regel weniger als 40 km am Stück entfernt. Kolonien von mehr als 1.000 Brutpaaren bedecken über 800 Quadratkilometer Feuchtgebiete.(De Santo et al., 1997; Frederick und Ogden, 1997; Heath et al., 2009)

Kommunikation und Wahrnehmung

Weiße Ibisse lokalisieren Beute durch nicht-visuelle, taktile Empfindungen. Sie sind relativ ruhige Vögel, aber es ist bekannt, dass sie mit anderen in der Kolonie mit einem 'Hupen' kommunizieren. Frisch geschlüpfte Ibisse haben einen unverwechselbaren Zwitscher- oder Bettelruf. Diese verbale Kommunikation der heranwachsenden Ibisse ermöglicht es den Eltern, ihre Jungen vom Rest der Kolonie zu unterscheiden. Während der Brutzeit entwickeln männliche und weibliche Ibisse eine unterschiedliche Färbung, die eine Form der nonverbalen Kommunikation ist und den Beginn des Balzverhaltens anzeigt. Während der Konfrontation zeigen Männer visuelle Kommunikationsmuster als Warnsignale, einschließlich Schnabelklappern und horizontalem Stoßen auf Gegner.(De Santo et al., 1990; Heath und Frederick, 2006; Heath et al., 2003; Heath et al., 2009)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weiße Ibisse sind futtersuchende Vögel, die in seichten Gewässern, etwa 10 bis 15 cm tief, nach ihrer Beute suchen. Ihre Nahrung umfasst Insekten, Krebstiere, kleine Fische, Schnecken, Frösche und andere Wasserorganismen. Weiße Ibisse jagen nach nicht-visuellen, taktilen Hinweisen, die ihr langer, gebogener Schnabel liefert. Dieser lange Schnabel ermöglicht es ihnen, im Schlamm zu graben und die Beute zu finden. Ihr langer Schnabel hilft auch bei etwas tieferen Wasserständen bei der Nahrungssuche. Allerdings ist die Nahrungsverfügbarkeit durch den Wasserstand stark eingeschränkt. Wenn der Wasserstand beispielsweise zu hoch ist, können weiße Ibisse nicht das Feuchtgebietssubstrat ihrer Beutetiere aufsuchen. Im Gegensatz dazu sind bei zu niedrigem Wasserstand viele der von ihnen konsumierten Wasserorganismen nicht mehr vorhanden. Erwachsene weiße Ibisse ernähren sich in sehr großen Gruppen, während sich Jungtiere in den weniger wünschenswerten Gewässern am Rand der Kolonie ernähren. Es wurden keine Ernährungsunterschiede zwischen Jugendlichen und Erwachsenen beobachtet. Da Männchen größer sind, suchen sie länger nach Nahrung als Weibchen, um den Energiebedarf zu decken.(Aguilera, et al., 1993; Bilstein, 1983; Heath und Frederick, 2006; Heath, et al., 2009; Kushlan, 1979)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • Wurmfresser
  • Tiernahrung
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Prädation

Weiße Ibisse haben nur wenige Raubtiere, wie zFischkrähen, die Ibis-Eier verbrauchen. Um diese Prädation zu bekämpfen, verlassen weiße Ibisse das Nest selten unbeaufsichtigt. Männchen zeigen ein intensives aggressives Verhalten, um Fischkrähen abzuwehren. Wenn Fischkrähen jedoch ein unbeaufsichtigtes Nest entdecken, verzehren sie alle Eier im Nest. Die Prädation durch diese Krähen verringert den Nisterfolg der Kolonie und ist eine der Hauptursachen für die Sterblichkeit von Weißen Ibissen. Weiße Ibis-Eier werden auch von gejagtschwarz gekrönte Nachtreiher,Virginia-Opossums,Waschbären, undRattenschlangen. Erwachsene haben nur wenige Raubtiere.AlligatorenEs wurde angenommen, dass sie bei Weißen Ibissen einen räuberischen Stress auslöst, aber keine Studien untermauern diese Hypothese.(Dronen und Blend, 2008; Heath et al., 2009; Shield und Pamell, 1986)

Ökosystemrollen

Kolonien von Weißen Ibissen beeinflussen lokale Ökosysteme, indem sie während der Nahrungssuche Nährstoffe aufnehmen und sie zu Nistplätzen transportieren. Dadurch können Nährstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium im gesamten Lebensraum weit verbreitet werden. Viele parasitäre Organismen bewohnen erwachsene weiße Ibisse, darunter 17 Nematodenarten, 21 Trematodenarten, 2 Cestodenarten, 2 Akanthocephalenarten, 3 Milbenarten und 5 Läusearten.(Forrester und Spalding, 2003; Heath, et al., 2009)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung
Als Wirt verwendete Arten
  • Nematoden (Ancyracanthopsis cornonata)
  • Nematoden (Verdrehte Kapillare)
  • Nematoden (Cyathostoma)
  • Nematoden (Eustrongylide unbekannt)
  • Nematoden (Gnathostoma procyonis)
  • Nematoden (Sciadiocara chbauudi)
  • Nematoden (Sciadiocara unbellifera)
  • Nematoden (Skrjabinoclava thapari)
  • Nematoden (Strongyloides)
  • Nematoden (Tetrameres williamsi)
  • Nematoden (Viktoroara)
  • Trematoden (Akanthoparyphium)
  • Trematoden (Ascocotyle ampullaceal)
  • Trematoden (Ascocotyle Mcintoshi)
  • Trematoden (Karneophallus)
  • Trematoden (Clinostomum marginatum)
  • Trematoden (Gynaecotyla adunca)
  • Trematoden (Levinseniella)
  • Trematoden (Lyperosomum sinuosum)
  • Trematoden (Maritrema)
  • Trematoden (Microparyphium facetum)
  • Trematoden (Ophthalmophagus)
  • Trematoden (Ornithohillharzia)
  • Trematoden (Parastrigea diovadena)
  • Trematoden (Akanthus-Pastoren)
  • Trematoden (Parvatrema)
  • Trematoden (Patigifer vioscai)
  • Trematoden (Polycylorchis eudocimi)
  • Trematoden (Posthodiplostomum Minimum)
  • Trematoden (Probolocoryphe glandulosa)
  • Trematoden (Stephanoprora)
  • Trematoden (Stellvertretendes Stomylotrema)
  • Trematoden (Tanaisia ​​Fedtschenkoi)
  • zestoden (Mikrosomacanthu)
  • zestoden (Cyclastera ibisae)
  • Akanthozephalie (Korynosoma)
  • Akanthozephalie (Southwellina dimorpha)
  • Milben (Vorgeschlagene Hypodekten)
  • Milben (Neottialges eudocimae)
  • Milben (Phalacrodectes whartoni)
  • kauende Läuse (Ardeicola elongata)
  • kauende Läuse (Ardeicola robust)
  • kauende Läuse (Colpocephalum fusconigrum)
  • kauende Läuse (Ibidoecus bimaculatus)
  • kauende Läuse (Plegadiphilus eudocimus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In der Vergangenheit wurden weiße Ibisse von amerikanischen Ureinwohnern und Einzelpersonen, die in unmittelbarer Nähe ihrer Kolonien lebten, gejagt und als Nahrungsquelle verkauft. In einigen Bereichen wird diese Praxis noch heute fortgesetzt. Einige halten diesen Vogel aufgrund seines ansprechenden Geschmacks für eine Delikatesse, der vermutlich von ihrer Krebsdiät herrührt.(Audubon, 1835; Heath et al., 2009)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In Louisiana wurden die Krebsproduzenten erheblich von der Prädation von Krebsen durch weiße Ibisse beeinflusst. Es ist bekannt, dass Krebszüchter Ibisse jagen, um die Krebse vor Raubtieren zu schützen. Weiße Ibisse haben keine anderen bekannten schädlichen Wirkungen auf den Menschen.(Heide, et al., 2009)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN werden Weißer Ibisse als am wenigsten besorgniserregend aufgeführt und haben keinen Sonderstatus im US-Zugvogelgesetz und der US-Bundesliste. Derzeit ist ihre Population groß und relativ stabil. Laut dem North American Waterbird Conservation Plan (NAWCP) ist ihre Population jedoch aufgrund ihres Migrationsmusters und ihrer begrenzten Reichweite während der Nichtbrütungs- und Brutzeiten von mäßiger Besorgnis. Die Verschlechterung ihres natürlichen Lebensraums ist eine große Bedrohung für ihre Population. Zum Beispiel gab es in den 1930er bis 1970er Jahren einen signifikanten Rückgang (>95 %) der weißen Ibispopulation in den Florida Everglades. Dies könnte teilweise durch menschliche Beteiligung verursacht worden sein, die das natürliche hydrologische Regime der Everglades unterbrach, was zu einer Verringerung der Nahrungsverfügbarkeit führte. Darüber hinaus bedrohten auch giftige Schadstoffe in den Feuchtgebieten wie Quecksilber ihre Bevölkerung. Weiße Ibisse, die 1999 bis 2001 in den Florida Everglades gefangen wurden, hatten eine Ansammlung von Quecksilber im Blut, die sich nachteilig auf ihr Nerven- und Fortpflanzungssystem auswirkt. Schritte zur Wiederherstellung und Verringerung der Kontamination von Feuchtgebieten könnten die Populationsgröße erheblich verbessern, einschließlich des Schutzes von Nahrungsquellen und der Erhaltung des natürlichen hydrologischen Regimes.(Frederick et al., 1996; Heath und Frederick, 2005; Heath et al., 2009; Kushlan, et al., 2002)

Mitwirkende

Jacob Mace (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.