Eudocimus ruberscarlet ibis

Von Katherine Phelps

Geografische Reichweite

Eudocimus ruberkommt im nördlichen Südamerika vor und erstreckt sich von Venezuela bis Ostbrasilien. Es ist nomadisch, mit saisonalen Verschiebungen und Wanderungen zwischen verschiedenen Küstenstandorten und inneren Feuchtgebieten.(Scarlet Ibis, 2001; Hancock, et al., 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch

Lebensraum

Eudocimus ruberbevorzugt sumpfige Umgebungen wie Wattenmeer und flache Buchten. Es neigt dazu, sich auf dichten, mit Büschen bedeckten Inseln und Mangroven in der Nähe von Flussmündungen zu vermehren und zu nisten.('Scharlachroter Ibis', 2001)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Aquatische Biome
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Eudocimus rubergehört zur gleichen Familie wie Löffler. Ibisse haben leicht Schwimmhäute und einen dünnen, nach unten gebogenen Schnabel. Sie fliegen mit dem Schnabel nach vorne und dem Hals gerade gehalten. Alle Ibisse sind langbeinige und langhalsige Watvögel, aberE. ruberzeichnet sich durch sein atemberaubendes rotes Gefieder und seine glänzend blau-schwarzen Flügelspitzen aus. Diese leuchtend rote Farbe verblasst bei in Gefangenschaft gehaltenen Zoovögeln zu rosa, es sei denn, sie erhalten eine spezielle Diät, die aus einem hohen Anteil an Protein und Garnelenfleisch besteht. Obwohl die Erwachsenen hell gefärbt sind, sind die Jungen matt, mit einer graubraunen Farbe und weißen Unterbäuchen. Weibchen und Männchen sind in der Färbung identisch, aber die Körpergröße und die Schnabellänge des Männchens sind viel größer. Scharlachrote Ibisse wiegen zwischen 0,772 bis 0,935 g, sind 55,8 bis 76,2 cm lang und haben eine Flügelspannweite von 52,1 bis 56,1 cm. Ihre Stoffwechselrate kann 1432 cm^3 Sauerstoff/Stunde erreichen.(Hancock et al., 1992; „Ibis“, 2001; „Scharlachroter Ibis“, 2001)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    615 g
    21,67 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    55,8-76,2 cm
    in
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    52,1-56,1 cm
    in
  • Reichweite Grundumsatz
    1432 (hoch) cm3.O2/g/h

Reproduktion

Eudocimus ruberhat ein koloniales und soziales Zuchtsystem. Nester werden im Allgemeinen nahe beieinander gebaut, mit mehr als einem pro Baum. Dies wird höchstwahrscheinlich getan, um das Risiko einer Prädation zu verringern. Männchen verwenden Vorführungen von Putzen, Fliegen, Kopfreiben und Schaukelbewegungen, um Partner anzuziehen. Ein Weibchen muss vorsichtig sein, wenn es sich einem Männchen nähert, da es es tatsächlich angreifen kann, wenn es sich nicht in seinem Ausstellungsbereich aufhält. Scharlachrote Ibisse sind polygyn, die Männchen paaren sich oft mit mehr als einem Weibchen.(Hancock et al., 1992; Olmos und Silva, 2001; 'Scarlet Ibis', 2001)

  • Stecksystem
  • polygyn

Eudocimus ruberbeginnt Mitte September mit dem Besuch seiner kolonialen Nistplätze, die Eiablage findet von Anfang November bis Dezember statt. Das erste Ei wird 5 bis 6 Tage nach der Kopulation gelegt und es befinden sich normalerweise 3 bis 5 Eier in jedem Nest. Eier sind nicht glänzend, aber glatt. Die Inkubation dauert zwischen 19 und 23 Tagen. Küken werden nach 35 Tagen flügge und sind in 75 Tagen selbstständig.(Hancock et al., 1992; Olmos und Silva, 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt einmal jährlich
  • Brutzeit
    Typischerweise findet die Brut von September bis Dezember statt
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    19 bis 23 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    35 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    75 Tage

JungE. rubersind altrical, wenn sie zum ersten Mal schlüpfen, sind sie hilflos und können nicht einmal den Kopf heben. Beide Altvögel teilen sich die Verantwortung für die Pflege und Pflege der Jungen. Beide brüten, liefern Nahrung und schützen auch vor Fressfeinden. Um ihre Küken zu füttern, greifen die Erwachsenen nach dem Schnabel des Jungvogels, wodurch dieser seinen Kopf hebt, damit die Eltern in das Maul erbrechen können. Die Füße des Kükens entwickeln sich ziemlich schnell; Dadurch können die Küken bereits nach 2 Wochen flügge werden. Mit 40 Tagen können die Jungen gut fliegen und mit 75 Tagen können sie sich selbst versorgen und die Kolonie verlassen.(Hancock et al., 1992; Olmos und Silva, 2001)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

JungE. ruberhaben eine Sterblichkeitsrate von etwa 50 %. Im Allgemeinen leiden Kolonien unter einer hohen Sterblichkeitsrate aufgrund von Prädation und Nahrungsmangel. Obwohl Informationen zur tatsächlichen Lebensdauer vonE. ruberist begrenzt, Daten über seinen nordamerikanischen Verwandten,Eudocimus, kann als adäquate Schätzung verwendet werden.Eudocimuslebt normalerweise etwa 16 Jahre in freier Wildbahn und 20 Jahre in Gefangenschaft; das älteste bekannte in Gefangenschaft lebende Individuum lebte 31 Jahre.(Hancock et al., 1992; Hill, 2001; Ricklefs, 2000)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    33,2 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Eudocimus ruberist eine sehr gemeinschaftliche Art. Es ist sowohl beim Nisten als auch bei der Nahrungssuche sozial.Eudocimus ruberfliegt in großen Schwärmen zwischen verschiedenen Nahrungs- und Rastplätzen. Im Flug werden die Vögel aufsteigen und auch in großen Höhen und Geschwindigkeiten gleiten. Wenn sie gestört werden, fliegen manchmal alle Vögel eines Nistgebietes gleichzeitig. Territoriale Streitigkeiten zwischen Männern werden nach Größe beigelegt.(Hancock et al., 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Das Sortiment fürE. ruberist abwechslungsreich und umfangreich, aufgrund der nomadischen Bewegungen zwischen Nist- und Nahrungsplätzen. Es kommt zu Verschiebungen zwischen den inneren Feuchtgebieten des nördlichen Südamerikas zu Küstenstandorten. Genauer gesagt, suchen Vögel zwischen den höheren und niedrigeren Llanos Südamerikas nach Nahrung. Die Brut findet dann im Nordwesten Kolumbiens und entlang der Atlantikküste und in Brasilien statt, wo es entlang der Nordostküste nistet.(Hancock et al., 1992)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eudocimus rubererzeugt ein hupendes Geräusch, um Störungen im Nest zu kommunizieren und nutzt das Geräusch auch bei der Balz. Die Jungen haben einen schrillen Schrei, mit dem sie die Eltern wissen lassen, dass sie Nahrung brauchen. Berührung ist während der Balz wichtig. Die Männchen und Weibchen grüßen einander und wickeln sich dann um den Hals. Das Männchen erzeugt das hupende Geräusch während der Balz, während das Weibchen eher ein quietschendes Geräusch von sich gibt.(Hancock et al., 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eudocimus rubersucht nach Nahrung, indem er entweder mit seinem langen Schnabel im Wasser sondiert oder auf der Bodenoberfläche nach Beutestücken pickt. Ihre Hauptnahrung besteht aus Krebstieren und wirbellosen Wassertieren. Krebse und kleine Krabben bilden zusammen mit Wasserinsekten einen Großteil der Nahrung. Auch Frösche, Weichtiere, kleine Schlangen und kleine Fische sind BeutetiereE. ruber.(Hancock et al., 1992; Scarlet Ibis, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Eudocimus ruberist von Großkatzen (Familien) am stärksten bedrohtFelidae) und Greifvögel (BestellungFalkentiere). Ihre beste Verteidigung ist die Tatsache, dass dieE. ruberhält sich in großen Gruppen zusammen. Auf diese Weise können Männchen ihre größere Größe nutzen, um ihre Jungen und ihre weiblichen Partner zu verteidigen. Die große Gruppierung ist auch nützlich, weil die Vögel Warnrufe erzeugen, um andere vor Gefahren zu warnen.(Hancock et al., 1992; Scarlet Ibis, 2001)

Ökosystemrollen

Eudocimus ruberlebt unter vielen anderen Watvögeln. Er kann zwar harmonisch mit anderen Arten leben, verteidigt aber auch seinen individuellen Lebensraum sehr aggressiv. Andere Vögel stehlen oft die Eier vonE. ruber, daher muss es sein Territorium schützen. Aufgrund seiner großen Kolonialgrößen (die zwischen 20 und 600 Nester und manchmal sogar bis zu 2000 Nester haben können)E. ruberträgt wesentlich zum Energiefluss der Organismen in der Umgebung bei, in der sie leben. In einem Feuchtgebiet wurde festgestellt, dass es für 10 % des Energieflusses durch die Gemeinde verantwortlich ist.

Diese Art sucht mit vielen anderen Arten von Watvögeln, wie Störchen und Löfflern, nach Nahrung und wurde speziell mit brasilianischen Watenten zusammen beobachtet. Ein Grund dafür, dass die Art bei der gemeinsamen Nutzung von Fressgebieten möglicherweise auf Gegenseitigkeit beruht, besteht darin, dass sie eine bessere Chance hat, sich unter all den anderen Vögeln vor Raubtieren zu verstecken, wenn sie es einer großen Anzahl von Vögeln ermöglicht, sich gemeinsam an ihrem Standort zu ernähren. Außerdem wirbeln viele Watvögel gemeinsam das seichte Wasser auf und stören die Beute, damit sie leichter zu finden und zu fangen ist.(Hancock et al., 1992)

Mutualistische Arten
  • Viele andere Arten von Watvögeln wie Störche, Löffler und brasilianische Watenten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Bedeutung derE. ruberstammt aus dem 16. Jahrhundert, als Indianerstämme die hellen Federn zur Zierde verwendeten und auch das Fleisch des Vogels aßen.Eudocimus ruberFleisch und Eier werden von Menschen immer noch als Nahrung verwendet und die Federn werden weiterhin von Menschen innerhalb und außerhalb der indischen Gemeinschaft als dekorative Gegenstände verwendet.(Frederick et al., 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Nahrungssuche-Technik, dieE. ruberverwendet, schickt es in viele verschiedene Umgebungen, um seine Mahlzeiten zu finden. Leider kann ihre Nahrungssuche die Vögel zu Stränden, Gärten, Höfen, Spielfeldern, Golfplätzen und sogar landwirtschaftlichen Feldern führen, wo sie das Wohnleben und die Aktivitäten der Menschen stören kann. Obwohl keine größeren wirtschaftlichen Einbrüche oder Störungen als Folge vonE. ruber, empfinden viele die große Anzahl von Vögeln in diesen öffentlichen Bereichen manchmal als lästig.(Hancock et al., 1992)

  • Negative Auswirkungen
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Viele Umwelt- und menschliche Bedrohungen bestehen fürE. ruber. Überjagung, das Ernten von Eiern und der Verkauf von Jungtieren als Haustiere auf offenen Märkten sind nur drei der Faktoren, die die Populationsgröße vonE. ruber. Andere entscheidende Aspekte, die die Art bedrohen, drehen sich um den Verlust von Lebensräumen. Die Zerstörung von Nistplätzen und der Verlust von Nahrungs- und Nahrungsgründen sind ernste Probleme, zusammen mit einer starken Verschmutzung in diesen jetzt begrenzten Gebieten. Auch die Störung von Brut- und Nahrungsgebieten durch Freizeitaktivitäten wie Bootfahren ist eine Komplikation für Kolonien vonE. ruber. Es gibt Gesetze und Vorschriften, die zum Schutz erlassen wurdenE. ruberLebensräume und schützen das Tier auch vor der Jagd. In vielen Bereichen ist die Strafverfolgung jedoch schwach. Um die Populationen vonE. ruber, die Verschmutzung in ihren Brut- und Nahrungsgebieten muss kontrolliert werden und die Menschen in ländlichen Gebieten sollten über den Vogel aufgeklärt werden. Sie sind durch den US-amerikanischen Migratory Bird Treaty Act geschützt und werden von CITES als Anhang II aufgeführt.(Frederick et al., 1990)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Katherine Phelps (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.