Eudorcas thomsoniiThomsons Gazelle

Von Amy Auman; Rachael Fye; Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Thomson-Gazellen kommen in Ostafrika, in Kenia, Tansania und im Südsudan vor.(„ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; African Wildlife Foundation, 1997; Feldhamer, et al., 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Thomson-Gazellen leben in trockenen, kurzen Graslandschaften und strauchigen Savannen. Sie sind eine an Trockenheit angepasste Art und können länger in Trockenrasen bleiben als andere Flachhufer in derselben Region, die in feuchtere Lebensräume wandern. Sie folgen einem ähnlichen saisonalen Migrationsmuster wie andere Huftiere in ihrem Verbreitungsgebiet, aber sie bleiben länger in der Regenzeit und wandern in der Trockenzeit nicht so weit nach Norden.(„ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; „IUCN 20008 Red List of Threatened Species:Eudorcas thomsonii“, 2008; Kingdon, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Thomson-Gazellen sind kleine Gazellen, der typische Gewichtsbereich liegt zwischen 15 und 35 kg. Männchen sind insgesamt größer und wiegen zwischen 20 und 35 kg, Weibchen zwischen 15 und 25 kg. Sie haben weiße Bäuche und einen rotbraunen Rücken, der seitlich durch einen kräftigen schwarzen Streifen geteilt wird. Ihre Hinterteile sind weiß und ihre Schwänze sind schwarz. Thomson-Gazellen haben im Gesicht ein rotbraunes Fell mit einem breiten weißen Streifen, der vom Auge bis zur Nase reicht und unten von einem schwarzen Streifen eingefasst wird. Männchen und einige Weibchen haben Hörner, die nach hinten gebogen sind und bei Männchen distal nach vorne gebogen sind. Weibchen haben, wenn überhaupt, kleinere Hörner, sowohl in der Länge als auch im Umfang. Die Hörner sind mit einer Reihe von markierten Annulationen angeordnet. Thomsons Gazellen ähneln Grants Gazellen (Nanger Granti) etwas, obwohl Grants Gazellen insgesamt größer sind, Hörner haben, die sich nach außen biegen, und das Weiß ihres Hinterteils reicht bis über den Schwanz. Thomson-Gazellen haben eine Kopf- und Körperlänge von 80 bis 120 cm, eine Schwanzlänge von 15 bis 27 cm und eine Schulterhöhe von 55 bis 82 cm. Sie haben prominente präorbitale Drüsen.(„ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; African Wildlife Foundation, 1997; Dorst, 1969; Kingdon, 1997)



Thomson-Gazellen sind außergewöhnlich schnelle Läufer, die Geschwindigkeiten von bis zu 70 km/h erreichen können. Sie können entkommenGepardenwenn sie ihnen lange genug ausweichen können, weil Geparden für kürzere Zeit hohe Geschwindigkeiten halten können.(Kingdon, 1997)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    15 bis 35 kg
    33,04 bis 77,09 lb

Reproduktion

Thomson-Gazellenmännchen verteidigen kleine Territorien und versuchen, sich mit Weibchen in diesem Gebiet zu paaren. Weibchen bevorzugen reiche Nahrungsgebiete, daher sind die bevorzugten Reviere diejenigen in Gebieten mit guter Beweidung. Männchen verwenden Markierungen von präorbitalen Drüsen und Dung, um ihre Reviere zu bewerben und sie aktiv gegen andere Männchen zu verteidigen. Manchmal versuchen sie, Weibchen zu „herden“, um sie länger in ihrem Territorium zu halten.(African Wildlife Foundation, 1997; Dorst, 1969; Estes, 1967; Kingdon, 1997)

  • Stecksystem
  • polygyn

Es gibt nur wenige Informationen über die Zucht bei Thomson-Gazellen. Thomsons Gazellen paaren sich zweimal im Jahr. Die Trächtigkeit dauert 6 Monate und die meisten Geburten erfolgen direkt nach der Regenzeit, wobei ein einzelnes Kalb mit 2 bis 3 kg geboren wird.(„ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; African Wildlife Foundation, 1997; Dorst, 1969)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Thomson-Gazellen können zweimal im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Die meisten Bruten sind so geplant, dass die meisten Geburten direkt nach der Regenzeit stattfinden, obwohl Geburten das ganze Jahr über auftreten können.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6 Monate

Thomsons Gazellenkälber sind bei der Geburt frühreif und können bald darauf stehen und gehen, obwohl sie ihre ersten Tage versteckt und regungslos im Gras verbringen. Die Mutter lässt die Jungen im hohen Gras zurück und kommt häufig mehrmals am Tag zum Stillen zurück. Nach dieser Versteckzeit folgen die Jungen und begleiten ihre Mutter mit der Herde.(African Wildlife Foundation, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Thomson-Gazellen haben in freier Wildbahn normalerweise eine Lebensdauer von 10,5 Jahren. Ungefähr die Hälfte der Kälber stirbt innerhalb ihres ersten Lebensjahres.(African Wildlife Foundation, 1997)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10,5 Jahre

Verhalten

Thomson-Gazellen sind soziale Tiere, die nomadisch oder wandernd sind und auf die kursorische Fortbewegung spezialisiert sind. Thomson-Gazellen bilden normalerweise Gruppen mit einer flüssigen Vereinigung von 5 bis 60 Individuen, obwohl temporäre Vereinigungen in die Hunderte gehen können. Gruppen teilen und schließen sich leicht an und scheinen keine dauerhafte oder ausschließliche Mitgliedschaft oder soziale Hierarchie zu haben. Sie kommen auch in gemischten Herden mit Impalas vor (Aepyceros melampus) und Grants Gazellen (Nanger Granti). Männchen verteidigen während der Brutzeit kleine Reviere, von denen sie hoffen, dass sie Weibchen für Paarungsgelegenheiten anlocken. Außerhalb der Brutzeit bilden Männchen kleine Junggesellenherden oder schließen sich in lockeren Gruppen mit Weibchen zusammen.(African Wildlife Foundation, 1997; Dorst, 1969; Feldhamer, et al., 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Haushaltsbereichsgröße vonEudorcas thomsoniiwird nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Thomson-Gazellen sind ziemlich stille Tiere, die visueller kommunizieren. Wenn sie alarmiert sind, kommunizieren sie mit Artgenossen durch Stotting, was eine stereotype Serie von hohen Sprüngen mit hochgehaltenem Kopf und steifen Beinen ist. Männchen kommunizieren mit anderen Männchen und Weibchen, indem sie Territorien mit ihren Duftdrüsen markieren, einschließlich Präorbitaldrüsen, mit denen sie Gräser und Stängel markieren. Männchen werfen auch Mist an Stellen in ihrem Territorium ab, um für den Besitz zu werben.(Durst, 1969; Estes, 1967; Kingdon, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Thomson-Gazellen grasen hauptsächlich auf kurzen Gräsern. Sie essen auch Zweige, Samen und Blätter von Bäumen, besonders während der Trockenzeit. Ihre geringere Körpergröße und Trockenheitstoleranz ermöglichen es ihnen, auf Trockenrasen zu überleben, die größere Huftiere nicht ernähren können. Zu den bevorzugten Gräsern gehörenThemen,Cynodon, undHarpachneSpezies. Das entnommene Laub und die Samen stammen vonAkazie,Balaniten,Boscia,Buchseite, undSolanumSpezies.(„IUCN 20008 Rote Liste gefährdeter Arten: Eudorcas thomsonii“, 2008; African Wildlife Foundation, 1997; Dorst, 1969; Kingdon, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Raubtiere der Thomson-Gazellen sind Löwen, Tüpfelhyänen, Wildhunde, Geparden, Leoparden und Schakale. Während der Kalbungszeit sind die Jungen eine leichte Beute für all diese Raubtiere sowie für gelbe Paviane und Pythons. Thomson-Gazellen reisen in kleinen Herden, was dazu beiträgt, Individuen vor Raubtieren zu schützen. Sie sind wachsam und können schnell laufen.(„ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; African Wildlife Foundation, 1997; „ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; African Wildlife Foundation, 1997)

Ökosystemrollen

Thomson-Gazellen werden von großen Raubtieren wie Löwen, Hyänen und Schakalen gefressen. Sie verändern Pflanzengemeinschaften durch ihre Beweidung.(„ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; African Wildlife Foundation, 1997)

Mutualistische Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Thomson-Gazellen können wegen ihrer Haut und ihres Fleisches gejagt werden. Sie sind auch Teil der charismatischen afrikanischen Huftierfauna, die eine riesige Ökotourismusindustrie in Ostafrika unterstützt.(Feldhamer et al., 2007; Kingdon, 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Thomson-Gazellen können von Bauern getötet werden, die denken, dass sie mit Haustieren konkurrieren. Ihre Auswirkungen dürften jedoch vernachlässigbar sein.(„ARKive: Images of Life on Earth“, 2009; African Wildlife Foundation, 1997; Dorst, 1969)

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN gelten Thomson-Gazellen als nahe bedroht. Obwohl die Populationen in einigen Gebieten stabil und weit verbreitet sind, haben einige Populationen seit den 1970er Jahren einen starken Rückgang erlebt. WennE. thomsoniiundE. mongalla(Südsudan-Populationen) gelten als separate Arten, dannE. thomsoniihat eine kleine und eingeschränkte Verbreitung, die diese Art weiter bedroht. In Kenia findet man die größten Populationen in den Gebieten der Masai Mara, des Masai Mara National Reserve und der Laikipia und Kajiado Rangelands. Sie besetzen etwa die Hälfte ihres früheren Verbreitungsgebiets in Tansania. In einigen Gebieten kann der Bevölkerungsrückgang teilweise auf menschliche Einflüsse wie Straßen, Lebensraumveränderungen und die Auswirkungen des Tourismus zurückgeführt werden. Große Teile ihres Verbreitungsgebietes befinden sich bereits in Schutzgebieten, darunter der Serengeti-Nationalpark und das Masai Mara-Nationalreservat.('IUCN 20008 Rote Liste gefährdeter Arten: Eudorcas thomsonii', 2008)

Andere Kommentare

Thomsons Gazellen wurden zuvor alsGazella thomsoniiund wurden auch mit allen roten Gazellen in einen Topf geworfenGazella rufifrons.Eudorcas rufina, zuvor auch platziert inGazella rufifronswar nur aus Algerien bekannt und gilt als ausgestorben.Eudorcas rufifrons, auch früher bekannt alsGazella rufifrons, war weiter verbreitet und kam in den Savannen Zentralafrikas vor, von Senegal und Mauretanien im Westen bis zur Westseite des Nils im Sudan und Teilen des Sudan, Äthiopiens und Eritreas östlich des Nils. Die Populationen in diesem Bereich sind heute stark fragmentiert und sind aufgrund von Jagd, Konkurrenz mit Vieh und Lebensraumzerstörung dramatisch zurückgegangen. Einige Behörden erkennenEudorcas albinotataals eigenständige Art (Sudan-Populationen), hier wird sie als Artgenossen anerkannt mitEudorcas thomsonii.('IUCN 20008 Rote Liste gefährdeter Arten: Eudorcas thomsonii', 2008; Kingdon, 1997)

Mitwirkende

Amy Auman (Autor), Penn State University Park, Rachael Fye (Autor), Penn State University Park, Jacqualine Grant (Herausgeberin, Dozentin), Penn State University Park, Tanya Dewey (Autorin, Herausgeberin), Animal Agents.