Eudyptes chrysocomerockZipperpinguin

Von Devon Phelan

Geografische Reichweite

Felsenpinguine kommen auf Inseln im südlichen Ozean wie den Falklandinseln vor. Sie kommen weiter nördlich vor als viele andere Pinguinarten.

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Felsenpinguine kommen in hohen Gräsern, den Büscheln, vor, wo sie Höhlen bauen und nisten. Wie der Name schon sagt, leben sie an felsigen Küsten.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Felsenpinguine werden etwa 55 Zentimeter lang und wiegen etwa 2,5 Kilogramm. Diese Vögel stehen aufrecht auf zwei kurzen Füßen. Ihre Beine sind weit hinten am Körper angesetzt. Der wasserdichte Mantel aus durchschnittlich 2,9 Zentimeter langen Federn ist auf der Unterseite weiß und auf der Oberseite bläulich-schwarz. Der Kopf hat leuchtend gelbes Gefieder auf der Stirn; die gelben Federn erstrecken sich entlang der Seiten. Die Oberseite des Kopfes hat stachelige schwarze Federn. Die Flügel sind stark, steif, schmal und flossenartig. Rockhopper-Pinguine haben winzige Augen.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    2000 bis 3000 g
    70,48 bis 105,73 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    55 cm
    21,65 Zoll

Reproduktion

Paarungsrufe, die artspezifisch sind, werden als „ekstatische Lautäußerung“ bezeichnet. Dies lenkt die Aufmerksamkeit auf den Vogel und kündigt seine Absichten an. Pinguine paaren sich mit den gleichen Partnern aus den Vorjahren.(Wilhelm, 1981)

  • Stecksystem
  • monogam

Felsenpinguine paaren sich normalerweise im zeitigen Frühjahr oder Spätsommer, sodass die Jungen im Hochsommer ans Meer gehen können. Sie paaren sich in riesigen Kolonien und legen bis zu zwei Eier, obwohl manchmal Paare ein drittes Ei „adoptieren“. Das erste Ei ist normalerweise 20-50% kleiner als das zweite. Das kleine Ei geht normalerweise verloren, obwohl es zu einem normalen Vogel heranreifen kann. Adoptierte Eier gehen in der Regel auch verloren. Nachdem jedes Ei gelegt wurde, wird es dem Männchen übergeben, das darauf sitzt und es die nächsten vier Monate in seinem Brutbeutel aufbewahrt, bis es schlüpft.(Wilhelm, 1981)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Rockhopper-Pinguine brüten einmal im Jahr.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 2

Während das Pinguinmännchen auf dem Brutei sitzt, wird es vom Weibchen ernährt oder fastet die ganze Zeit. Wenn das Weibchen nach dem Schlüpfen kein Futter für das Küken mitbringt, produziert das Männchen aus seinem Verdauungssystem „Pinguinmilch“ und würgt sie für das Baby aus.

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer eines Felsenpinguins beträgt 10 Jahre.

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10 Jahre

Verhalten

Pinguine sind sehr gesellige Tiere. Es ist sehr selten, einen allein zu sehen. Rockhopper-Pinguine sind die aggressivsten und zahlreichsten Pinguine. Sie verstecken ihre Köpfe unter ihren Flügeln, während sie sich ausruhen. Felsenpinguine verlassen die Brutkolonie im Spätsommer oder Herbst und verbringen 3-5 Monate auf See, wo sie Nahrung finden. Pinguinflügel werden ausschließlich zum Schwimmen verwendet, diese Seevögel fliegen nicht.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

Ihr lauter Schrei, „ekstatische Lautäußerung“, wird verwendet, um ihre Anwesenheit zu verkünden, einen Partner anzuziehen oder die Grenzen ihres Territoriums zu verkünden. Diese Vögel schütteln nicht nur ihre Stimme, sondern schütteln auch den Kopf und lassen ihre gelben Augenbrauen in einen 'Halo' fliegen, um einen Partner anzuziehen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Felsenpinguine fressen hauptsächlich Krill (Euphausiacea). Sie fressen auch Tintenfische und andere Krebstiere. Zur Nahrungssuche machen sie täglich Ausflüge ans Meer.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Wasserkrebse

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Pinguine sind eine Touristenattraktion und einer der Hauptgründe, warum Menschen auf die Falklandinseln und andere Lebensräume dieser Pinguine reisen.

Erhaltungsstatus

Es wird geschätzt, dass die Gesamtpopulation der Felsenpinguine in den letzten 30 Jahren um mehr als 30 % zurückgegangen ist. Aus diesem Grund werden sie von der IUCN als gefährdet eingestuft. Wenn der Rückgang anhält, könnten sie in naher Zukunft als gefährdet eingestuft werden. Zu den Bedrohungen für die Populationen der Felsenpinguine gehören kommerzieller Fischfang, der die verfügbare Beute reduziert, und Ölverschmutzungen.(Bingham, 2002; BirdLife International, 2004; Ryan und Cooper, 1991)

Andere Kommentare

Rockhopper-Pinguine halten sich durch ihre gut entwickelte Fettschicht und ihr System zur Aufrechterhaltung der Wärme warm.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Devon Phelan (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.