Eudyptes chrysolophusmacaroni Pinguin

Von Katie Reynolds

Geografische Reichweite

Der Makkaroni-Pinguin kommt am Rande der Antarktis und der subantarktischen Inseln südlich von Amerika und Afrika vor. Große Populationen dieses Pinguins sind auch in Chile, den Falklandinseln, Südgeorgien und den Südlichen Sandwichinseln, Südshetlandinseln, Crozetinseln, Kergueleninseln und McDonaldinseln zu finden.(Steinhaus, 1975)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Antarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Makkaroni-Pinguine leben in der Antarktis in felsigen, wassergebundenen Gebieten, auf Felsen und Klippen über dem Ozean.(Steinhaus, 1975)

  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Eiskappe

Physische Beschreibung

Der Makkaroni-Pinguin ist ein mittelgroßer Vogel, der etwa 71 Zentimeter groß wird und zwischen 5 und 6 kg wiegt. Weibchen sind in der Regel kleiner als Männchen. Männchen und Weibchen sind monomorph. Sie haben orangefarbene, gelbe und schwarze Kämme, die sich auf der Oberseite des Kopfes verbinden. Dieser Pinguin hat einen roten Schnabel und Kinn, Gesicht und unter der Kehle haben feste schwarze Federn.(Steinhaus, 1975)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    5000 bis 6000 g
    176,21 bis 211,45 Unzen
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    71 cm
    27,95 Zoll

Reproduktion

Makkaroni-Pinguine brüten normalerweise im Subatlantik. Erwachsene kommen Ende Oktober zur Brut und legen ihre Eier Anfang November. Makkaroni-Pinguinnester werden aus Schrammen hergestellt, die im Schlamm oder Kies zwischen Felsen gefunden werden. Makkaroni-Pinguine können sich in ihren riesigen Kolonien zu Millionen versammeln und können bis zu 5-6 Meilen vor der Küste gerochen werden. Makkaroni-Pinguine sind insofern atypisch, als das erste Ei der Brutsaison viel kleiner ist und sich weniger entwickelt als das zweite Ei. Es werden zwei Eier gelegt, wobei normalerweise nur ein Küken aufgezogen wird. Die Inkubation wird von beiden Elternteilen in langen Schichten geteilt. Die Eier schlüpfen nach 33 bis 37 Tagen. Das Männchen brütet und bewacht die Küken 23 bis 25 Tage lang, während die Weibchen täglich Futter bringen. Die Küken versammeln sich dann in kleinen Krippen und werden alle 1 bis 2 Tage gefüttert, bis sie bereit sind, das Meer zu verlassen (60 bis 70 Tage alt). Makkaroni-Pinguine verlassen ihre Brutkolonie im April oder Mai.(Ainley et al., 1983; Stonehouse, 1975)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Makkaroni-Pinguine brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Erwachsene kommen Ende Oktober zur Brut und legen ihre Eier Anfang November.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    33 bis 37 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    60 bis 70 Tage

Verhalten

Makkaroni-Pinguine leben in großen Kolonien von bis zu 2,5 Millionen Vögeln, meist in Brutpaaren. Makkaroni-Kolonien findet man auf felsigen Klippen und Hängen. Im Gegensatz zu Flugvögeln, deren Knochen zum Fliegen hohl sind, haben Pinguine feste Knochen, um tiefere Tauchgänge zu ermöglichen. Das Gewicht ihrer Knochen ermöglicht es ihnen auch, für längere Zeit unter Wasser zu bleiben. Normalerweise tauchen sie nach zwei oder drei Minuten zum Atmen auf. Beim Schwimmen benutzen Makkaroni-Pinguine ihre Schwimmfüße zum Steuern mit Hilfe ihrer Schwänze, die als Ruder dienen.(Levick, 1914; Stonehouse, 1975)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Obwohl Pinguine an Land sehr kurzsichtig sind, haben sie im Wasser eine außergewöhnliche Sicht. Ihre Augen sind wie die vielen Meerestiere auf die Farben des Meeres eingestellt. Diese hervorragende Sicht wird benötigt, um die Raubtiere von Leopardenrobben und Schwertwalen zu vermeiden, die ihre Haupträuber im Ozean sind. An Land ist ihr Haupträuber der Skua (ein großer Vogel), der Pinguinküken aus Nestern schnappt. Der Pinguin kommuniziert durch komplexe rituelle Verhaltensweisen wie Kopf- und Flossenwinken, Rufen, Verbeugen, Gestikulieren und Putzen. Balz- und Paarungsrituale beinhalten sogenannte 'ekstatische Darstellungen', bei denen ein Vogel, typischerweise ein ungebundenes Männchen, seine Brust mehrmals mit nach oben gestrecktem Kopf und nach außen gestreckten Flossen pumpt und ein hartes, lautes Schreien ausstrahlt. Dies kann zu einem Massentrompeten durch andere Männchen führen, von dem angenommen wird, dass es den Brutzyklus synchronisiert.(Levick, 1914; Stonehouse, 1975)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Makkaroni-Pinguine leben fast ausschließlich von Krill (Euphasiidae) ergänzt mit bis zu fünf Prozent Tintenfisch. Sie fressen auch einige Fische und Flohkrebse (Amphipoda). Kürzlich wurde entdeckt, dass einige Populationen weite Strecken zurücklegen, um sich von Populationen des subantarktischen Krills und der Krebstiere zu ernähren.Parathemisto gauchidaudii, im Indischen Ozean. Makkaroni-Pinguine fasten bis zu vierzig Tage während der Brutzeit.(Burham und Burham, 1996; Viegas, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Wasserkrebse

Prädation

Haupträuber von Makkaroni-Pinguinen im Wasser sind Schwertwale (Orca orcinus) und Seeleoparden (Hydrurga Leptonyx). In Kolonien werden Raubmöwen (Stercorariidae) Beute von Makkaroni-Pinguin-Nestlingen und anderen schwachen Individuen. Wie die meisten Pinguine stehen Makkaroni-Pinguine im Wasser im Gegenschatten, wodurch sie schwer zu sehen sind. Sie nutzen ihre agilen Schwimmfähigkeiten, ihr Sehvermögen und ihre Verbindung mit anderen Makkaroni-Pinguinen, um gegenüber Raubtieren wachsam zu sein und das Fangen im Wasser zu vermeiden.(Levick, 1914; Stonehouse, 1975)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Makkaroni-Pinguine leben in großen Kolonien und stellen eine große potenzielle Nahrungsressource dar, ihre wirtschaftliche Bedeutung ist jedoch für den Menschen gering oder unbedeutend. Walfänger und Robbenjäger des 19. Jahrhunderts besuchten einige Pinguinkolonien für Fleisch und Eier, und es gab einst eine Pinguinölindustrie, die eine große Anzahl von Vögeln fischte, aber Anfang des 20. Jahrhunderts war dies nicht mehr rentabel.

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Makkaroni-Pinguinen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Der Populationsstatus der Makkaroni-Pinguine ist stabil und nimmt zu. Sie gehören mit einer Population von etwa 9 Millionen zu den zahlreichsten Pinguinarten der Welt. Sie sind anfällig für Umweltveränderungen wie Umweltverschmutzung, Fischerei und globale Erwärmung. Der Mensch ist die größte Bedrohung für diese Pinguine aufgrund der Überfischung von Krill und anderen kleinen Wirbellosen, von denen sie sich ernähren.(Werderits, 10. März 1999)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Katie Reynolds (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.