Eudyptes pachyrhynchusFiordland-Pinguin

Von Tricia Braswell

Geografische Reichweite

Fjordland-PinguineEudyptes pachyrhynchuswerden von der Südwestküste der Südinsel Neuseelands bis zu den nahe gelegenen Inseln Stewart und Solander gefunden.

(Steinhaus 1975; Simpson 1976)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Fjordlandpinguine haben einen pelagischen Wasserlebensraum (offener Ozean). Sie verbringen im Winter bis zu 75% ihres Lebens im Meer, daher heften sich Seepocken oft an den Schwanz der Pinguine. Die anderen 25 % des Lebens in den Fjordlanden werden während der Brutzeit auf abgelegenen Landflächen verbracht.



(Lynch 1997; Sparks und Soper 1987)

  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Der Fjordlandpinguin, auch Dickschnabelpinguin genannt, hat eine durchschnittliche Länge von 55 cm. Kopf und Körper dieses Pinguins sind schwarz, mit Ausnahme der weißen Vorderseite und der weißen Abzeichen auf den Wangen. Fjordland-Pinguine haben einen Kamm aus leuchtend gelben Federn, die an der Basis des Schnabels sichtbar sind und sich über das Auge erstrecken. Fjordlandpinguine sind monomorph, das heißt, das Männchen und das Weibchen sehen gleich aus. Fiordland-Pinguin-Küken haben einen graubraunen Rücken mit weißer Vorderseite.

(Barham 2000; Stonehouse 1975; Lynch 1997)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    2000 bis 5000 g
    70,48 bis 176,21 Unzen

Reproduktion

Der Fjordland-Pinguin lokalisiert seinen Brutplatz normalerweise im Landesinneren von der Küste (Entfernungen variieren), mit einigen Nistplätzen in Gebieten bis zu 100 m über dem Meeresspiegel. Fiordlands nisten in losen Kolonien und platzieren ihre Nester getrennt und außer Sichtweite voneinander. Im Gegensatz zu den meisten Haubenpinguinen nistet der Fjordlandpinguin nicht im Freien. Fjordland-Nester können in Höhlen, unter Baumstämmen, am Fuß von Bäumen und unter Büschen (insbesondere abseits von Sandfliegen) aufgestellt werden.

Fjordland-Männchen kehren im Juli zu den Nistplätzen zurück, zwei Wochen vor den Weibchen. Kurz nach der Ankunft der Weibchen paaren sie sich. Bald darauf legt das weibliche Fjordland zwei blassgrüne Eier, die 4-6 Wochen brüten. Es ist ungewöhnlich, dass beide Eier schlüpfen, aber wenn dies geschieht, können die Eltern nicht genug Nahrung für beide Küken sammeln. Die Folge ist der Tod des kleineren Geschwisters. In den ersten 2-3 Wochen des Kükenlebens wird das Männchen bleiben und das Nest bewachen, während das Weibchen Nahrung für ihre Jungen holt und erbricht. In ein paar Wochen werden beide Elternteile nach Nahrung suchen, während sie die Küken entweder allein oder in losen Krippen (Zuchtgruppen) zurücklassen. Im Alter von etwa 75 Tagen häuten sich die Fjordland-Küken und gehen zur See.

(Simpson 1976; Barham 2000)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Verhalten

Der Fjordland-Pinguin lebt im Winter im Meer. Das Fjordland lebt dort viele Monate allein und demonstriert seinen einsamen Lebensstil. Im Juli reist das Fjordland an Land und verweilt dort für die Brutzeit. Tagsüber versteckt sich dieser schüchterne und schüchterne Pinguin an seinem Nistplatz und hält sich von Außenstehenden fern. Nachts ist der Fjordlandpinguin aktiv (nachtaktiv).

(Barham 2000; Funken und Soper 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Fjordlandpinguine ernähren sich in Küstengewässern, insbesondere während der Brutzeit. Fiordlands ernähren sich von Krustentieren, kleinen Fischen und Tintenfischen. (Barham 2000; Funken und Soper 1987)

Erhaltungsstatus

Mitte der 1980er Jahre wurde geschätzt, dass es 5.000 bis 10.000 Brutpaare von Fjordlandpinguinen gab. Derzeit gibt es schätzungsweise 1.000 bis 2.500 Brutpaare. Die Populationen sind durch eingeschleppte Raubtiere wie Frettchen, Raubmöwen und Wekas ​​verärgert. Zu den natürlichen Feinden zählen Pelzrobben, Hermeline und größere Raubfische. (Barham 2000; Stonehouse 1975)

Andere Kommentare

Der Fiordland-Pinguin wird manchmal mit dem Snares-Pinguin verwechselt. Obwohl sie fast identisch sind, haben die Pinguine zwei deutliche Unterschiede. Der Fiordland-Pinguin hat weiße Abzeichen auf den Wangen, der Snares-Pinguin nicht. Die beiden Pinguine haben auch unterschiedliche Brutzyklen. Obwohl beide das neuseeländische Gebiet besetzen, sind sie reproduktiv isoliert und kreuzen sich nicht. (Peterson 1979; Stonehouse 1975)

Mitwirkende

Tricia Braswell (Autorin), Fresno City College.