Eudyptes robustussnares Pinguin

Von Nick Bellows

Geografische Reichweite

Eudyptes robustusist auf Snares Island, südlich von Neuseeland, und den angrenzenden Ozean beschränkt. Snares Island ist ein Meeresschutzgebiet, das den Zugang für den Menschen einschränkt (Müller-Schwarze 1984).(Muller-Schwarze, 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Eudyptes robustuslebt in der gemäßigten subantarktischen Subzone. Dieser Lebensraum bietet genügend Vegetation für Nestbau und Rastplätze. Snares Island ist stark bewaldet, aber die Ufer sind felsig und Moose füllen die Lücken. Der Hauptgesteinstyp ist Muskovit-Granit. Der Boden ist bis zu einer Tiefe von zwei Metern mit Torf bedeckt. Dies ist der Bereich, in demE. robustusbaut seine Nester (Russ 2000).

  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Wie bei den anderen fünf Arten vonEudyptes,E. robustushat charakteristische gelbe Federn oder Kämme am Kopf (Müller-Schwarze 1984).Eudyptes robustusist zwischen 50 und 60 cm groß. Sie sind dem Fjordland-Pinguin physisch ähnlich (Eudyptes pachyrhynchus). Sie haben einen dicken, schweren Schnabel mit weißer oder rosa Haut um die Schnabelbasis. Sie haben alle schwarze Federn auf ihren Wangen, im Gegensatz zu den weißen Federbüscheln auf der Wange des Fjordlandpinguins.Eudyptes robustushat breite Kämme, die vom Schnabel bis zum Hinterkopf wachsen (Penguins Around the World 2000). Männchen und Weibchen sind sich physisch sehr ähnlich, das Männchen ist jedoch normalerweise etwas größer und wiegt etwas mehr.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    3000 bis 4000 g
    105,73 bis 140,97 Unzen
  • Reichweitenlänge
    50 bis 60 cm²
    19,69 bis 23,62 Zoll

Reproduktion

Es gibt etwa 135 Brutkolonien fürE. robustusauf Snares Island, mit ungefähr zwei Nestern pro Quadratmeter. Diese Kolonien produzieren durchschnittlich 44 Jungvögel pro Jahr. Die Zucht beginnt etwa im Alter von sechs Jahren. Der Fortpflanzungszyklus beginnt in den ersten drei Septemberwochen.

Die Nester werden durch das Graben von flachen Löchern in den Boden geschaffen. Diese Löcher sind mit Zweigen und kleinen Ästen ausgekleidet.Eudyptes robustusbaut das Nest unter Bäumen und Sträuchern, um sich vor der Sonne zu schützen. Wird die Vegetation durch Stürme zerstört, werden die Brutgebiete verlegt (Penguins Around the World 2000).

Das erste Ei wird normalerweise klein gelegt, dann 4-5 Tage später wird ein größeres Ei gelegt. In den ersten 10 Tagen bebrüten beide Eltern die Eier abwechselnd. An diesem Punkt geht das Männchen ins Meer, um das Weibchen zu füttern, das die Eier zwölf Tage lang ausbrütet. Wenn das Männchen zurückkehrt, geht das Weibchen zum Fressen ins Meer und das Männchen brütet die Eier für die nächsten elf Tage aus. Die ersten drei Wochen nach dem Schlüpfen der Küken fungiert das Männchen als Wächter und schützt sie vor Fressfeinden. Normalerweise überlebt nur eines von zwei Küken das Wachstadium. Diese hohe Sterblichkeitsrate ist auf das Wetter, vor allem auf Regenfälle, zurückzuführen. Prädation und Parasiten sind keine signifikanten Todesursachen. Ungefähr 75 Tage nach dem Schlüpfen geht das Küken mit den Eltern zur See und dann alleine weiter (Müller-Schwarze 1984).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Verhalten

Pinguine zeigen drei Arten von Verhaltensweisen: allgemein, aggressiv und sexuell. Zu den allgemeinen Verhaltensweisen gehören das Kuscheln, bei dem sich die Vögel zusammenfinden, um den Wärmeverlust zu minimieren, und das Putzen, bei dem der Vogel Öl aus einer Putzdrüse am Hinterteil sammelt und auf die Federn aufträgt. Dies geschieht, um die Federn zu pflegen und das Eindringen von Wasser zu verhindern.

Aggressive Verhaltensweisen umfassen Point und Gape, bei denen der Pinguin auf einen Eindringling zeigt und knurrend seinen Schnabel öffnet, um Eindringlinge zu warnen, dass sie das Territorium dieses Pinguins betreten. Ein weiteres aggressives Verhalten ist das Aufladen, bei dem der Vogel den Eindringling mit ausgebreiteten Flügeln und offenem Schnabel angreift. Dies kann lautlos oder mit einem Knurren erfolgen.

Zu den sexuellen Verhaltensweisen gehört die ekstatische Darstellung, bei der der Vogel mit ausgebreiteten Flügeln aufrecht steht. Der Vogel pumpt dann wiederholt seine Brust. Dies wird von einzelnen Männchen getan, um Weibchen anzulocken. Die Verbeugung erfolgt paarweise, wenn das Männchen zum Nest zurückkehrt. Das Weibchen verneigt sich vor dem Männchen und dann verneigt sich das Männchen vor dem Weibchen. Die gegenseitige Zurschaustellung und das Trompeten sind beides Handlungen, die ausgeführt werden, wenn das Männchen aus einer längeren Abwesenheit zurückkehrt. Diese beiden Verhaltensweisen sind sehr ähnlich. Bei der gegenseitigen Darstellung wird das zurückkehrende Männchen dem Weibchen gegenüberstehen, sich verbeugen und dann seinen Schnabel senkrecht in die Luft strecken und rufen. Das Weibchen wird dann die Handlung wiederholen. Das Trompeten ist derselbe Akt wie das gegenseitige Zurschaustellen, außer dass das Paar nebeneinander steht (Welch 1997).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung des Snares Island Pinguins ist nicht bekannt, Forscher glauben jedoch, dass er aus Krill, Tintenfisch und Fisch besteht (Barham und Barham 1996). Fisch macht etwa 18% seiner Nahrung aus.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

WeilE. robustushat fast keinen Kontakt zum Menschen, es hat keine positiven oder negativen Auswirkungen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Derzeit gibt es keine NaturschutzproblemeE. robustus. Alle 17 Pinguinarten sind gesetzlich vor der Jagd und dem Sammeln von Eiern geschützt. Es gibt keine eingeführten Landraubtiere auf Snares Island, jedoch glauben Forscher, dass die Einführung der norwegischen Ratte (Rattus norvegicus) könnte ein ernsthaftes Problem darstellen. Derzeit die einzigen Raubtiere von ErwachsenenE. robustusist der Seelöwe der Hooker. Eier und Küken werden von Raubmöwen und Riesensturmvögeln gejagt. Da die Population auf Snares Island beschränkt ist, besteht keine Gefahr durch menschlichen Kontakt (Sea World 2001).

Andere Kommentare

Derzeit gibt es 17 anerkannte Pinguinarten. Wissenschaftler erkennen auch 32 Arten ausgestorbener Pinguine.

Derzeit gibt es schätzungsweise zwischen 25 und 35 Tausend Paare vonE. robustusauf der Insel Snares leben. Der durchschnittliche Pinguin wird zwischen 15 und 20 Jahren alt (Welch 1997).

Mitwirkende

Nick Bellows (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.