Eudyptes sclateriect-crested pinguin

Von Jenny Burchman

Geografische Reichweite

Eudyptes slateribrüten auf den Antipoden- und Bounty-Inseln, wobei kleinere Zahlen auf den Auckland- und Campbell-Inseln beobachtet wurden. Während nicht gezüchtet wird,E. slateribewohnen die subantarktischen Ozeane, obwohl die genaue Lage während der Nichtbrütungsmonate unbekannt ist (Houston 1998).

  • Biogeografische Regionen
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

In den Wintermonaten auf See,E. slateribleiben in den kühlen Meeresgewässern der Subantarktis. Ihr genauer Standort wurde nie bestimmt. Sie brüten normalerweise auf den felsigen Antipoden-, Bounty-, Campbell- und Auckland-Inseln in Kolonien, zu denen auch . gehörtE. chrysocome. Die Inseln sind felsig mit Klippen, die für gut geschützte Nester sorgen. Es gibt sehr wenig Vegetation und enthält normalerweise kurze Gräser und Sträucher. Diese Inseln liegen in den subantarktischen Gewässern südlich von Neuseeland (Williams 1995; Barham und Barham 1996).

  • Terrestrische Biome
  • chaparral
  • Aquatische Biome
  • benthisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Eudyptes slaterisind ca. 65 cm groß und wiegen beim maximalen Gewicht, das vor der Häutung auftritt, ca. 6,5 kg. Die Männchen sind in der Regel größer. Beim Erwachsenen sind die Färbung des Kopfes, der oberen Kehle und der Wangen sehr dunkelschwarz. In der Nähe des Gesichts beginnt ein breiter gelber Streifen, der sich über das Auge erhebt und den aufrechten Kamm bildet. Der Körper und die oberen Teile sind zusammen mit dem Schwanz blauschwarz, während die unteren Teile weiß sind. Die Rückenseite der Schwimmflosse ist blauschwarz mit weißem Rand, während die Bauchseite weiß mit einem schwarzen Fleck an der Schwimmflossenspitze ist. Der Schnabel ist lang und schlank mit braun-orange Färbung. Die Küken haben graubraune Oberteile und weiße Unterteile. Jungtiere haben einen leichten Farbunterschied zu den Erwachsenen, aber das Hauptmerkmal ist der kürzere Kamm (Williams 1995; Barham und Barham 1996).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    6000 g
    211,45 Unzen

Reproduktion

Eudyptes slateriPaare brüten in großen Kolonien meist mit Felsenpinguinen (Eudyptes chrysocome). Die Männchen kehren normalerweise zwei Wochen vor der Rückkehr der Weibchen in die Nähe des vorherigen Nistplatzes zurück. Die Vor-Ei-Phase ist von viel Aktivität und Kämpfen geprägt. Der Nistplatz befindet sich normalerweise auf flachem, felsigem Boden, der nicht höher als siebzig Meter über dem Meeresspiegel liegt. Das Weibchen, das normalerweise den Nestbecher bildet, dreht sich auf der Brust und tritt und schiebt mit den Füßen Schmutz vom Becher weg. Das Männchen umringt dann meist den Nestbecher mit Steinen und Schlamm und kleidet ihn mit etwas Gras aus, falls vorhanden. Die Eiablage erfolgt Anfang Oktober und dauert drei bis fünf Tage, während der das Weibchen fastet. Das Gelege enthält normalerweise zwei Eier, wobei das zweite Ei deutlich größer als das erste ist. Die Eier sind normalerweise kalkig hellblau oder grün und werden später hellbraun. Nachdem das zweite Ei gelegt wurde, beginnt die Inkubation und dauert ungefähr fünfunddreißig Tage. Normalerweise geht das erste Ei, das kleiner ist, verloren (mindestens achtundneunzig Prozent der Zeit) und das zweite, größere Ei schlüpft als einziges. Männchen und Weibchen wechseln sich beim Ausbrüten der Eier ab. Zwei bis drei Tage nach dem Schlüpfen der Eier verschwindet das Weibchen und verlässt das Männchen, um das Nest zu bewachen. Die Wachphase dauert drei bis vier Wochen, während der das Männchen fastet und das Weibchen täglich zurückkehrt, um das wiedergewürgte Futter des Kükens zu füttern. Die Jungtierzeit, wenn die Küken die Insel verlassen, beginnt normalerweise im Februar, zu dem die Küken das Erwachsenenalter erreichen (Richdale 1951; Stonehouse 1975; Muller-Schwarze 1984; Williams 1995).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Verhalten

Eudyptes slaterisind sehr soziale Vögel mit vielen Darstellungen und Lauten. Die Paarungspaare erkennen sich normalerweise am Sehen und an den Lauten. Anrufe sind tiefe Sätze, die in einem konstanten Tempo gegeben werden. Sie sind normalerweise hart und bestehen aus gepulsten Phrasen. Anrufe erfolgen nur tagsüber. Die Küken piepsen auch und diese Rufe sind in der Regel kürzer und weniger komplex als bei Erwachsenen sowie höher. Die Displays sind sehr umfangreich, darunter ein ekstatisches Display mit offenem Schnabel, das normalerweise bei der Werbung verwendet wird. Aggressive Darstellungen beinhalten die Verwendung des Wappens, während andere Darstellungen vertikales Kopfschwingen, gegenseitige Darstellungen und Trompeten, gebeugte Schultern, Zittern, Verbeugen und gegenseitiges Putzen umfassen. Diese Anzeigen werden normalerweise beim Sexualverhalten verwendet. Zu den Kampfdarstellungen und -geräuschen gehören ein gesenkter Kopf mit Knurren oder Bellen und ein direkter Kampf mit dem Drehen von verschlossenen Geldscheinen oder dem Beißen des Feindes in den Nacken, während man mit der Flosse schlägt. Die Kampfvorführungen werden normalerweise während der Partnersuche oder bei der Verteidigung von Nistplätzen gesehen, die sehr umkämpft sein können (Richdale 1951; Stonehouse 1975; Williams 1995).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Über die Ernährungsgewohnheiten vonE. slateriEs wird jedoch angenommen, dass Fische und Krebstiere die Hauptnahrungsquellen sind (Stonehouse 1975; Davis et.al. 1990).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eudyptes slaterisind von geringer wirtschaftlicher Bedeutung. Sie werden nicht als Nahrung gefangen oder anderweitig vom Menschen verwendet (Stonehouse 1975).

Erhaltungsstatus

Wissenschaftler haben in den letzten 45 Jahren einen Bevölkerungsrückgang von mindestens fünfzig Prozent beobachtet. Diese Art hat ein eingeschränktes Brutgebiet, was zu Erhaltungsproblemen führt. Zusätzlich,E. slaterierscheint nicht auf der CITES-Liste, was darauf hinweist, dass der Pinguin nicht von Menschen gejagt oder für den Handel verwendet wird.

Andere Kommentare

Ein weiterer interessanter Teil des Lebenszyklus vonE. slateriist mausern. Dies ist ein ziemlich umfangreicher sozialer Prozess. Ab Februar, nachdem die Küken flügge geworden sind, gehen die ausgewachsenen Küken für vier Wochen zur Fütterung vor der Häutung aufs Meer. Die Paarungspaare sind während dieser Fütterung vor der Häutung getrennt und kehren sehr fettleibig zum Nistplatz zurück, um ein emotionales Wiedersehen mit vielen sexuellen Darstellungen zu erleben. Die Pinguine fasten während der Häutung, die ungefähr 28 Tage dauert. Während dieser Zeit häuten sich die Paarungspaare an ihren Nestern. Nach Abschluss der Häutung, normalerweise etwa Mitte April,E. slateriRückkehr zum Meer für den Winter (Stonehouse 1975; Davis et al. 1990; Williams 1995).

Mitwirkende

Jenny Burchman (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.