Eudyptula minorkleiner Pinguin

Von Ashley Chung

Geografische Reichweite

Eudyptula minorkommt an der gesamten Südküste Australiens und bis zur South Solitary Island vor der Küste von New South Wales vor. Sie sind auch an den Küsten Neuseelands beheimatet.(Hoskins, et al., 2008)

Eudyptula minorhat sechs anerkannte Unterarten.E. m. novaehollandialiegt geografisch in Australien. Die anderen fünf Unterarten,E. m. iredaei,E. m. Variable,E. m. albosignata,E. m. unerheblich,E. m. chathamensis, sind im ganzen Land von Neuseeland verbreitet.(Davis und Renner, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Wenn an Land,Eudyptula minorbesiedelt Küstenhabitate mit guten Nistbedingungen. Kleine Pinguine nisten in Höhlen, die in nacktem Sand oder unter Vegetation gegraben wurden. Ist der Boden für einen Bau zu weich, nisten diese Pinguine auch in Höhlen und Felsspalten. Zu den Lebensräumen gehören felsige Küsten, Savannen, Buschwälder oder Wälder. Kleine Pinguine sind Meeresvögel und verbringen den größten Teil ihres Lebens damit, unter Wasser zu schwimmen.(Ropert-Coudert, et al., 2009)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • chaparral
  • Buschwald
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen

Physische Beschreibung

Als kleinster Pinguin der Welt ist dieser flugunfähige Vogel durchschnittlich 30 cm groß und wiegt 1,1 bis 1,2 kg. Es hat einen schwarzen Schnabel mit einer durchschnittlichen Länge von 35 mm und Augen, die von Silber bis Blau, Grau und Haselnuss reichen. Kinn und Kehle sind weiß, ebenso die Unterseite der Flossen und des Rumpfes. Die Oberseite des Kopfes, des Halses und die Rückenseite seiner Flossen und des Rumpfes sind indigoblau. Die Farbe der Federn des Pinguins kann mit zunehmendem Alter stumpfer werden und die Farbe ihrer Unterseite kann von weiß über grau bis braun reichen. Der Geschlechtsdimorphismus ist bei dieser Art nicht ausgeprägt. Männchen sind größer und haben längere und tiefere Rechnungen als Weibchen. Männchen haben eine durchschnittliche Schnabellänge von 35,7 mm und eine durchschnittliche Schnabeltiefe von 15,4 mm. Weibchen haben eine durchschnittliche Schnabellänge von 34,5 mm und eine durchschnittliche Tiefe von 14,1 mm. Die Flossenlänge ist bei beiden Geschlechtern mit durchschnittlich 117,5 mm ähnlich.

Jungtiere haben ein hellblaues Rückenkleid als das Indigoblau der Erwachsenen. Die Jungtiere haben auch dünnere und kürzere Schnäbel.(Davis und Renner, 2003; Overeem, et al., 2008; Williams, 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1,1 bis 1,2 kg
    2,42 bis 2,64 lb
  • Durchschnittliche Länge
    30 cm²
    11,81 Zoll

Reproduktion

Die Balz beginnt damit, dass männliche kleine Pinguine Balzvorführungen durchführen und Paarungsrufe abgeben. Ein Männchen hält seinen Körper in einer aufrechten Position mit Flossen über dem Rücken, Nacken gestreckt und Kopf aufrecht mit Blick auf den Himmel. Das Männchen gibt dann ein schreiendes Geräusch von sich. Diese Vorführungen können allein oder in einer Gruppe von unbepaarten Männchen durchgeführt werden. Gelegentlich tritt das Männchen vor einem von ihm gebauten Nest auf. Nachdem ein Weibchen ein Männchen ausgewählt hat, führen sie gemeinsam eine Vorführung durch. Ein Individuum steht aufrecht und breitet seine Flossen mit gesenktem Kopf aus, was dem anderen Vogel signalisiert, ihm zu folgen, und sie gehen in kleinen Kreisen um das Nest herum und schreien dabei. Nach dieser Darstellung durch Männchen und Weibchen findet die Begattung statt.

Kleine Pinguine bilden monogame Paare und die Retention von Paaren von Jahr zu Jahr ist bei dieser Art hoch. Paare werden sich wahrscheinlich erst nach einem erfolglosen Nistversuch oder Tod aufteilen.(Davis und Renner, 2003; Williams, 1995)

  • Stecksystem
  • monogam

Kleine Pinguine brüten von Juni bis Oktober in lockeren Kolonien. Sie können in Erdhöhlen, felsigen Klippen oder Höhlen nisten, wo sie ein Gelege von 1 bis 2 Eiern ablegen. Die Eier sind glatt und weiß im Aussehen. Sie haben ein durchschnittliches Gewicht von 53 g und einen durchschnittlichen Durchmesser von 42,0 mm. Die Inkubation dauert 31 bis 40 Tage und die frisch geschlüpften Küken haben ein durchschnittliches Gewicht von 36 bis 47 g. Die Küken sind halbaltrial, werden also mit Flaumfedern geboren, müssen brüten, können das Nest nicht verlassen und können sich nicht selbst ernähren. Nach dem Schlüpfen der Jungen werden die nächsten 18 bis 38 Tage als 'Wachzeit' für Pinguine bezeichnet. Während dieser Zeit brüten beide Eltern die Jungen und tauschen alle 3 bis 4 Tage aus. Nach der anfänglichen Wachzeit lockern die Eltern ihre Pflichten und bewachen die Küken nur nachts. Das Ausfliegen erfolgt, wenn das Küken 50 bis 65 Tage alt ist und zu diesem Zeitpunkt zwischen 800 g und 1150 g angewachsen ist. Jugendliche erreichen im Alter von 57 bis 78 Tagen die volle Unabhängigkeit. Die meisten jungen Pinguine erreichen die Fortpflanzungsreife im Alter von 3 Jahren.(Davis und Renner, 2003; Williams, 1995)

Der Brutzyklus vonEudyptula minorist variabel, abhängig vom Nistplatz und vielen anderen Umweltfaktoren. Ernährung, Alter, Brutdatum können den Zeitpunkt des Brutzyklus und den Bruterfolg beeinflussen. Es hat sich gezeigt, dass ein Mangel an Nahrung den Zuchtprozess verzögert. Auch die Wahrscheinlichkeit des Bruterfolges steigt mit dem Alter. Dieser Trend wird der Tatsache zugeschrieben, dass ältere Pinguine mehr Erfahrung haben, was die Überlebenschance der Jungvögel erhöht. Kleine Pinguine können mehrere Gelege legen, wenn das erste Gelege fehlgeschlagen ist oder die Erwachsenen zu Beginn der Brutzeit ihre ersten Jungen großgezogen haben.(Heber et al., 2008; Knight und Rogers, 2004; Nisbet und Dann, 2009)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Kleine Pinguine brüten einmal im Jahr, haben jedoch die Fähigkeit, ein zusätzliches Gelege zu legen.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet normalerweise von Juni bis Dezember statt, kann aber geografisch variieren.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    31 bis 40 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    50 bis 65 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    57 bis 78 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Beide Geschlechter übernehmen Verantwortung im Zuchtprozess. Sowohl männliche als auch weibliche Pinguine können ihr Nest zusammen bauen, aber das Männchen kann eine größere Rolle beim physischen Bau des Baus spielen. Das Weibchen übernimmt in der Inkubationsphase oft eine größere Rolle, aber das Männchen hilft trotzdem, indem es alle 3 bis 4 Tage mit dem Weibchen Aufgaben austauscht. Nach der Geburt der Küken brüten beide Elternteile die Jungen während der „Wachzeit“ weiter. Auch hier tauschen die Eltern alle 3 bis 4 Tage den Wachdienst, sodass einer die Küken brütet, während der andere nach Futter sucht. Nach mehreren Wochen verkürzen die Eltern die Wachzeit auf nur noch nachts. Küken werden nach 50 bis 65 Tagen flügge, zu diesem Zeitpunkt verlassen sie das Nest und kehren mehrere Tage nicht zurück. Jugendliche erreichen die Unabhängigkeit von ihren Eltern im Alter von 57 bis 78 Tagen.(Wilhelm, 1995)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Kleine Pinguine werden durchschnittlich 6 Jahre alt. Allerdings wurde ein gebänderter kleiner Pinguin im Alter von 25 Jahren und 8 Monaten wieder gefangen. Daten über die Lebensdauer des Vogels in Gefangenschaft konnten nicht gefunden werden.(„Kleiner Pinguin, Eudyptula minor“, 2009; Nisbet und Dann, 2009)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    25,6 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    6 Jahre

Verhalten

Eudyptula minorhat über ein Dutzend verschiedener aggressiver Verhaltensanzeigen. Diese Anzeigen können letztendlich in 4 verschiedene Kategorien unterteilt werden, darunter stationäre Warnanzeigen, schnelles Vorrücken auf den Eindringling, kurzer Körperkontakt und körperliche Angriffe. Alle vier Verhaltensweisen beinhalten eine andere Art von physischer Darstellung und Vokalisierung.

Die stationäre Warnanzeige tritt auf, wenn die Bedrohung 1 bis 3 m vom Pinguin entfernt ist. Der Pinguin breitet seine Flossen aus, hält seinen Körper aufrecht und wirft dem Eindringling einen direkten Blick zu, der von einer lauten Stimme begleitet wird. Wenn der Pinguin schnell auf den Eindringling zukommt, geht er schnell oder stürzt sich mit einem schreienden Ruf auf den Eindringling zu. Kurzer Körperkontakt kann vom Berühren von Geldscheinen bis hin zum Schlagen des Eindringlings mit einer Flipper reichen. Wenn der Pinguin in seinem Bau ist, springt er aus, um den Eindringling mit seinem Schnabel zu picken. Wenn sich der Eindringling nicht zurückzieht, greifen Pinguine zu körperlichen Angriffen wie Beißen und Schlagen mit Flossen.(Wilhelm, 1995)

Kleine Pinguine gelten als die nachtaktivsten Pinguine, verbringen aber im Allgemeinen den ganzen Tag auf der Suche nach Nahrung auf See und kehren in der Abenddämmerung an Land zurück, um sich dort niederzulassen. In der Brutzeit schwimmen Pinguine nur durchschnittlich 8 bis 9 km vom Ufer entfernt für etwa 12 bis 18 Stunden am Stück. Diese kurzen Reisen sind wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass Küken eine begrenzte Fähigkeit zur Thermoregulation haben und ständig gefüttert werden müssen. Während der Brutzeit können Pinguine Fernreisen von bis zu 710 km unternehmen, aber in den meisten Fällen halten sie sich weiterhin innerhalb von 20 km vom Ufer auf. Kleine Pinguine müssen mehr Energie aufwenden, um ins Wasser zu tauchen als größere Pinguine, und obwohl sie bis zu 67 m tief tauchen können, bleiben sie meist innerhalb von 5 m unter der Oberfläche. Wenn die Pinguine vom Meer ans Ufer zurückkehren, ziehen sie in Gruppen zu ihren Nestern zurück. In guten Brutjahren bilden diese Pinguine diese Gruppen auf nicht zufällige Weise und suchen sich dieselben Individuen aus, mit denen sie am Morgen aufmarschiert waren, um sie in der Abenddämmerung zurückzuziehen.(Daniel et al., 2007; Williams, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • kolonial

Heimbereich

Höhlennester sind in kleinen Pinguinkolonien normalerweise über 2 m voneinander entfernt. Wenn die Pinguine jedoch in Höhlen nisten, sind die Nester oft näher als 2 m voneinander entfernt.(Wilhelm, 1995)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eudyptula minorist eine nachtaktive Art und ist nachts während des Schlafens sehr laut. Der Klang ihrer Rufe kann von einem leisen Grollen bis zu einem trompetenartigen Geräusch reichen. Ihr Lied kann für mehrere Funktionen verwendet werden, einschließlich der Anziehung von Freunden. Jeder kleine Pinguin hat ein unverwechselbares individuelles Lied, das von Eltern und Geschwistern verwendet wird, um sich von Fremden zu unterscheiden. Rufe können auch mit aggressiver Absicht gegen einen Eindringling in der Nähe eines Pinguinnests verwendet werden.

Kleine Pinguine zeigen einzigartige Balzshows. Männchen nehmen eine besondere Haltung ein, mit dem Kopf nach oben und den Flügeln nach hinten, während sie die Weibchen anschreien. Wenn das Weibchen annimmt, wird sie mit dem Männchen einen Balztanz tanzen, bei dem sie zusammen im Kreis marschieren und Schreie machen.

Wie alle Vögel nehmen kleine Pinguine ihre Umgebung durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(„Kleiner Pinguin, Eudyptula minor“, 2009; Jouventin und Aubin, 2000; Miyazaki und Waas, 2002; Nakagawa, et al., 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eudyptula minorist hauptsächlich fischfressend und verwendet eine Verfolgungstauchtechnik, um Beute in geringer Tiefe zu fangen. Der Großteil seiner Nahrung besteht ausClupeiformesFisch wie Sardellen und Sardinen. Die Vielfalt der verzehrten Fische hängt von der Lokalität des Pinguins ab. Diese Art erbeutet auch kleine Tintenfische, Tintenfische und Krebstiere. Es wurde beobachtet, dass in den letzten Jahren die Zahl der verfügbaren Beutetiere abnimmt. Dies führt zu längeren Nahrungssuche für den Pinguin, einem höheren Energieverbrauch und kann letztendlich die Populationsgröße verringern.(Hoskins et al., 2008; Overeem et al., 2008; Williams, 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Die wichtigsten Raubtiere der kleinen Pinguine sind eingeführte Arten. Diese schließen einHunde,Wiesel,Ratten,FüchseundKatzen.PazifikmöwenundKönigsskinkesind natürliche Feinde, die die Eier und Jungen von kleinen Pinguinen fressen. Um die Prädation zu verringern, ziehen kleine Pinguine in Gruppen zum und vom Meer. Diese Anti-Raubtier-Technik findet einige Stunden vor der Morgendämmerung und einige Stunden nach der Dämmerung statt, wenn es dunkel ist. Da Pinguine an Land weniger mobil sind, ist es wahrscheinlich eine weitere Methode, um im Schutz der Dunkelheit massenhafte Landbewegungen durchzuführen, um Raubtiere zu vermeiden. Trotz dieser Techniken fallen erwachsene kleine Pinguine oft Haien, Robben undOrca-Wale.(Daniel et al., 2007; Overeem et al., 2008; Williams, 1995)

Ökosystemrollen

Eudyptula minorspielt in seinem Ökosystem mehrere Rollen als Raubtier und Wirt für Parasiten. Es erbeutet kleine Fische, Tintenfische, Tintenfische oder gelegentlich Krebstiere und wirkt sich wahrscheinlich auf diese Populationen aus. Kleine Pinguineier und -Küken sind Nahrungsquellen für lokale Populationen von Hunden, Ratten, Katzen und anderen eingeschleppten Raubtieren. Erwachsene kleine Pinguine fallen Haien, Robben und Orcawalen zum Opfer und sind eine wertvolle Nahrungsquelle für diese Raubtiere.(Hoskins, et al., 2008; Williams, 1995)

In den letzten Jahren wurde eine neue Art von Federmilben,Ingrassia eudyptula, wurde entdeckt, von dem angenommen wird, dass es parasitiertEudyptula minor. Diese Milben fressen Putzöl auf den Federn des Pinguins.(Mironov und Proctor, 2008)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Federmilben (Ingrassia eudyptula)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Pinguinparade derEudyptula minorist eine beliebte Touristenattraktion. Es wurde aufgezeichnet, dass 500.000 Touristen jährlich kommen, um die Pinguinkolonie bei der Parade zum und vom Wasser auf Phillip Island zu beobachten.(„Kleiner Pinguin, Eudyptula minor“, 2009; Overeem, et al., 2008)

Diese spezielle Art ist auch wegen ihrer geringen Größe und des erhöhten Energiebedarfs zum Überleben, insbesondere bei kalten Temperaturen, für Wissenschaftler von großem Interesse. Dieses Thema ist wichtig für das Studium der Thermoregulation bei Endothermen, und die physikalischen Eigenschaften des Pinguins ermöglichen es Wissenschaftlern, diesen Pinguin im Vergleich mit anderen Endothermen zu verwenden.(Fallow et al., 2009; Thomas und Fordyce, 2007)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Auswirkungen von kleinen Pinguinen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Zur ZeitEudyptula minorgilt nicht als vom Aussterben bedroht. Es wird angenommen, dass die Weltbevölkerung dieser Vögel im Durchschnitt etwa 1.000.000 Individuen umfasst. Ihre Population nimmt jedoch aufgrund eingeschleppter Raubtiere, abnehmender Beutepopulationen und Ölverschmutzungen ab. Die Intensität der industriellen Fischerei führt zu geringen Beutedichten für Pinguine und andere Fischfresser. Faktoren wie menschliche Besiedlung, Küstenerosion und Umweltverschmutzung haben auch die Bruthabitate dieser Vögel beeinflusst.(Davis und Renner, 2003; Overeem, et al., 2008)

Die UnterartE. m. albosignatagilt mittlerweile als gefährdet. Es kommt nur auf der Banks Peninsula auf der Südinsel Neuseelands vor.(Davis und Renner, 2003)

Mitwirkende

Ashley Chung (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.