Eulemur Coronatusgekrönter Lemur

Von Maureen Suter

Geografische Reichweite

Gekrönte Lemuren,Eulemur gekrönt, kommen ausschließlich im Norden Madagaskars vor. Genauer gesagt erstreckt sich ihr Verbreitungsgebiet vom nördlichsten Punkt des Cap d'Ambre bis zum Fanambana-Fluss im Süden dieser Region. Diese Art erstreckt sich nach Westen bis zur Stadt Ambilobe am Sambirano-Fluss, und ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich im Osten an die Küste.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Kronenmakis kommen in den Trockenwäldern von Cap d'Ambre und Sakalava vor. Sie sind auch an den Hängen des Mt. d'Ambre zu finden, aber ihre Dichte nimmt in höheren Lagen ab. Dies ist möglicherweise auf die Zunahme der Luftfeuchtigkeit in diesen Höhen zurückzuführen. In den Wäldern von Ankarana sind diese Lemuren häufiger im Kronenwald als an den Rändern oder degradierten Waldgebieten zu finden.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Kronenmakis sind im Durchschnitt etwa so groß wie eine kleine Hauskatze. Die Kopf- und Körperlänge beträgt ca. 34 cm; Schwanzlänge beträgt 45 cm; Schädellänge beträgt 8 cm; und Ohrlänge beträgt 4 cm. Diese Art ist nach der charakteristischen kronenförmigen Haarfärbung auf der Oberseite des Kopfes benannt. Dieser Haarfleck ist normalerweise orange. Andere Farbmuster im Fell spiegeln einen leichten Geschlechtsdimorphismus wider, wobei Männchen braungraue Körper, dunkle Schwänze, graue Gesichter und schwarze Nasen haben und Weibchen eine deutlich hellere Färbung mit weißen Bäuchen haben.



Die unteren 6 Schneide- und Eckzähne bilden einen für alle Lemuren typischen Zahnkamm.

Ebenfalls typisch für alle Lemuren ist der lange Schwanz, der dem Gleichgewicht dient. Dieser Schwanz ist nicht greifbar. Sowohl bei Männchen als auch bei Weibchen verdunkelt sich der Schwanz distal.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    0 bis 0 kg
    0,00 bis 0,00 lb
  • Durchschnittliche Masse
    2 kg
    4,41 lb
  • Durchschnittliche Länge
    34 cm
    13,39 Zoll

Reproduktion

Kronenmakis sind polygyn, jedoch mit geringer intrasexueller Selektion bei den Männchen. Es wurde vermutet, dass dies zusammen mit dem Fehlen eines männlichen Größenvorteils die Entwicklung des Musters der weiblichen Dominanz erleichtert hat, das bei diesen Lemuren beobachtet wird.

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Tragzeit beträgt ungefähr 125 Tage. Paarungen finden Ende Mai und Juni statt, was zu Geburten zwischen Mitte September und Oktober führt. Frühere Geburten fallen mit den ersten Regenfällen zusammen. Frühgeburten treten auch in nährstoffreicheren, feuchteren Gebieten auf. Umgekehrt scheinen spätere Geburten in trockeneren Wäldern mit geringer Fruchtverfügbarkeit aufzutreten. Einzelkinder und Zwillinge scheinen gleich häufig zu sein.

Die Pflege dauert bis zum Alter von 5 bis 6 Monaten. Die Geschlechtsreife wird bei Kronenmakis mit etwa 20 Monaten erreicht.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Lemuren sind in der Lage, sich jährlich fortzupflanzen.
  • Brutzeit
    Paarungen finden Ende Mai und Juni statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    125 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    126 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    5 bis 6 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    20 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    608 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    20 Monate

Säuglinge reiten in den ersten 3 Wochen auf dem Bauch ihrer Mutter, wechseln zum Stillen und manchmal später auch nach hinten. Weibchen säugen ihre Jungen, bis sie 5 bis 6 Monate alt sind. Die Rolle von Männern in der elterlichen Fürsorge ist nicht dokumentiert.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Angehörige dieser Gattung sollen in Gefangenschaft bis zu 36 Jahre alt werden. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn ist wahrscheinlich geringer.Eulemur gekröntist wahrscheinlich wie andere Mitglieder der Gattung in Bezug auf die Lebensdauer.

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    27 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Diese meist tagaktiven Primaten sind in der Regel sozial und leben in Gruppen von 5 bis 15 Individuen, wobei die durchschnittliche Gruppengröße 5 oder 6 beträgt. Diese Gruppen enthalten normalerweise mehrere Erwachsene beiderlei Geschlechts. Es wurde vermutet, dass die Gruppengröße in feuchteren Umgebungen wie dem Mt. d'Ambre an der oberen Nordspitze Madagaskars abnimmt.

Die Nahrungssuche findet oft innerhalb von Untergruppen der größeren Gruppe statt, und spezielle Lautäußerungen können verwendet werden, um den Kontakt zwischen verschiedenen Untergruppen aufrechtzuerhalten. Interaktionen zwischen größeren Gruppen sind selten.

Weibchen in der Gruppe sind gegenüber Männchen dominant, was ihnen Vorteile bei der Nahrungsauswahl und der Partnerwahl verschafft. Die Pflege anderer Gruppenmitglieder ist wichtig für die Entwicklung und Aufrechterhaltung sozialer Bindungen. Dies gilt für alle Prosimianer.

Kronenmakis sind von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang aktiv, machen aber oft eine Mittagspause, die bis zu vier Stunden dauern kann. Gruppen reisen nach Einbruch der Dunkelheit.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebietes für diese Art wurde nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei anderen Primaten ist die Kommunikation bei dieser Art komplex. Es beinhaltet chemische Elemente in Form von Duftmarkierungen sowie visuelle Elemente in Form von Körperhaltungen und Mimik. Zusätzlich zu diesen Kommunikationsformen nutzt diese Art die Fellpflege (eine taktile Kommunikationsform), um soziale Bindungen aufrechtzuerhalten und aufzubauen. Wie andere Lemuren verwenden auch diese Tiere Lautäußerungen, um miteinander zu kommunizieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Hauptbestandteil der Nahrung von Kronenmakis scheint Früchte zu sein. Obwohl diese Tiere die meiste Zeit in den Ebenen des Waldes über dem Boden verbringen, steigen sie ab, um heruntergefallene Früchte zu sammeln. Während der Regenzeit fressen Kronenmakis gelegentlich auch Blätter.

Während der Trockenzeit suchen Kronenmakis Wasserlöcher, die oft tief in Höhlen zu finden sind, nach Wasser ab. Gelegentlich werden auch Blumen, Pollen und Insekten gegessen.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Pollen
  • Blumen

Prädation

Raubtiere dieser Lemuren wurden nicht gemeldet. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass vogelartige Raubtiere wie Greifvögel und terrestrische Raubtiere wie Fossas die wichtigsten Raubtiere dieser Tiere sind.

Ökosystemrollen

Die Rolle dieser Aminale innerhalb ihres Ökosystems wurde nicht eingehend untersucht. Als Fruchtfresser,Eulemur gekröntkann bei der Samenausbreitung wichtig sein. Als Nektfresser können diese Primaten bei der Bestäubung von Pflanzen helfen. Soweit diese Tiere anderen Säugetieren und Vögeln zum Opfer fallen,E. coronatuskönnen lokale Nahrungsnetze beeinflussen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Auf Madagaskar werden Kronenmakis oft als Haustiere gehalten. Sie können auch wegen ihres Fleisches gejagt werden. Darüber hinaus kann Ökotourismus mit der Absicht, solche charismatischen Kreaturen zu sehen, der menschlichen Wirtschaft Madagaskars helfen.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aufgrund ihrer relativ geringen Populationsgröße und ihres allgemeinen Mangels an Kontakt mit Menschen haben Kronenmakis nur sehr geringe negative Auswirkungen auf den Menschen, weder wirtschaftlich noch anderweitig.

Erhaltungsstatus

Die Zerstörung von Lebensräumen ist die größte Bedrohung für Kronenmakis. Diese Lemuren halten sich in der Regel innerhalb der Grenzen von vier Reservaten auf: dem Forest d'Ambre, dem Montagne d'Ambre Nationalpark und den Sonderreservaten Analamera und Ankarana. Diese Gebiete, die einst einen stabilen Waldstreifen bildeten, in dem sich Kronenmaki-Populationen bewegen konnten, sind durch Abholzung, Verbrennung und Beweidung zu isolierten Flecken geworden. Auch die Wilderei dieser Lemuren als Nahrung nimmt zu. Sie werden in Bezug auf die Taxa der IUCN zum Schutz der Natur als prioritär aufgeführt. Heute zielen Erhaltungsmaßnahmen auf ein besseres Management dieser vier Reservate und auf die Bildung der lokalen Gemeinschaften ab.

Andere Kommentare

Der Fossilienbestand von Lemuren stammt aus dem Eozän. Bis vor kurzem galten Kronenmakis als Unterart vonLemurenmongoz(jetzt bekannt alsEuleum mongoz), aber heute werden sie als eigenständige Arten anerkannt, die in unterschiedlichen, nicht geteilten Regionen leben.

Es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass Kronenmakis wie alle anderen Lemuren nur auf Madagaskar vorkommen und uns daher eine einzigartige Gelegenheit bieten, die Rolle einer spezifischen und isolierten Umgebung für die evolutionären und biologischen Merkmale einer Tiergruppe zu untersuchen.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Maureen Suter (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.