Eulemur Affe schwarzer Lemur

Von Lauren Gravatt

Geografische Reichweite

Schwarze Lemuren sind auf die Gebiete im Nordwesten Madagaskars beschränkt, die die Halbinsel Ampasindava und die Bucht von Narinda umgeben. Schwarze Lemuren bewohnen auch die nahen Nachbarinseln Nosy Be und Nosy Komba. Ihr Verbreitungsgebiet umfasst eine fragmentierte Gesamtfläche von etwa 11.740 km2.(Andriaholinirina, et al., 2014; Nowak und Walker, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Der Lebensraum vonEulemur-Makakenbesteht aus den feuchten immergrünen, trockenen Laub- und Flusswäldern Madagaskars. Diese Baumkronenbewohner bewohnen primäre und sekundäre Regenwälder sowie Holz- und Nahrungspflanzenplantagen. Schwarze Lemuren leben in Höhenlagen von Meereshöhe bis 1600 m.(Andriaholinirina, et al., 2014; Fleagle, et al., 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1600 m
    0,00 bis 5249,34 Fuß

Physische Beschreibung

Eulemur-Makakenkann von 1,5 bis 3 kg reichen, bei einer durchschnittlichen Körpermasse von 1,8 kg in freier Wildbahn und 2,5 kg in Gefangenschaft. Vom Kopf bis zum Hinterteil sind sie etwa 30 bis 50 cm groß und ihr Schwanz reicht noch einmal 40 bis 60 cm.



Schwarze Lemuren zeigen in ihrer Fellfarbe sexuelle Dichromatismus. Die Männchen sind solide mit einem dunklen schokoladenbraunen bis schwarzen Fell, während die Weibchen kastanienbraune bis goldbraune Körper mit helleren ventralen Oberflächen und schwarzen Schnauzen und Füßen haben. Schwarze Lemuren haben nach vorne gerichtete Augen und ein verlängertes Podest mit einem Rhinarium.Eulemur-Makakenhat braune oder orangefarbene Augen, die helfen, es von seinem Verwandten zu unterscheidenblauäugiger schwarzer lemur.Eulemur-Makakenhat ein weiches, relativ langes Fell und einen langen buschigen Schwanz. Beide Geschlechter haben Haarbüschel, die ihr Gesicht vom Hals bis knapp über die Ohren umrahmen. Dieses gekräuselte Haar ist bei Männern schwarz und bei Frauen weiß bis cremefarben.

Eulemur-Makakenhat vier Zehen mit einem opponierbaren Pollex an jeder Hand und jeder Hinterfuß hat vier Zehen mit einem opponierbaren Hallux. Alle Finger haben Nägel mit Ausnahme des zweiten Fingers am Hinterfuß, der stattdessen eine Putzkralle hat. Die Hinterbeine vonE. Affesind länger als die Vorderbeine.

GemäßNährstoffbedarf nichtmenschlicher Primaten: Zweite überarbeitete Auflage, im Allgemeinen beträgt der Grundumsatz eines 2,5 kg schweren Lemurs 110 kcal/kg. Für einen 1,8 kg schweren schwarzen Lemur wären es also ungefähr 198 kcal. Während der Trächtigkeit steigt der Energiebedarf um etwa 2,5 bis 3 % und der Grundumsatz steigt auf 256 bis 301 kcal*KGkg.75, also etwa 397,8 bis 467,75 kcal für den durchschnittlich 1,8 kg schweren schwarzen Lemur.

Die allgemeine Zahnformel für FamilienmitgliederLemuridaeist 2/2, 1/1, 3/3, 3/3 = 36. Die unteren Schneidezähne und Eckzähne von Lemuren ragen nach vorne, um einen Zahnkamm zu bilden, der zum Putzen verwendet wird.(„Nutrient Requirements of Nonhuman Primates“, 2003; AZA Prosimian Taxon Advisory Group, 2013; Fleagle, et al., 1999; Nowak und Walker, 1999; Patton, 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    1,5 bis 3 kg
    3,30 bis 6,61 lb
  • Durchschnittliche Masse
    1,8 kg
    3,96 lb
  • Reichweitenlänge
    70 bis 110 cm²
    27,56 bis 43,31 Zoll
  • Reichweite Grundumsatz
    165 kcal bis 330 kcal cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    198 kcal cm3.O2/g/h

Reproduktion

Eulemur-Makakenhat ein komplexes promiskuitives Paarungssystem. Das Paarungsverhalten der Männchen beinhaltet die Duftmarkierung der Weibchen, das Umklammern der Weibchen und die anogenitale Pflege. Männliche schwarze Lemuren zeigen während der Brutzeit ein umherstreifendes Verhalten, indem sie ihre soziale Gruppe verlassen, um Weibchen aus anderen Gruppen zu folgen. Umherstreifende Männchen wurden beobachtet, wie sie sich mit den Weibchen aus diesen benachbarten Gruppen paaren, wie Duftmarkierungen und anogenitale Pflege.

Dominanz scheint das Roaming-Verhalten nicht zu beeinflussen, da sowohl untergeordnete als auch dominante Männer beim Roaming beobachtet wurden. Es wurden dominante Männchen gesehen, die Weibchen in der Gruppe vor untergeordneten und fremden Männchen bewachen. Wenn das dominante Männchen wanderte, konnten sich untergeordnete Männchen mit den Weibchen paaren, die er bewacht hatte.

Die Wahl der Frau scheint ein wichtiges Thema im Paarungssystem von zu seinE. Affe. Weibchen haben die Wahl, sich mit dominanten, untergeordneten oder wandernden Männchen zu paaren, und haben auch die Befugnis, Männchen abzulehnen. Weibchen können unerwünschte Männchen mit agonistischen Techniken abschrecken und ihre Genitalien mit ihrem Schwanz schützen.

Obwohl bei Schwarzen Lemuren keine Kopulation zwischen Gruppen beobachtet wurde, ist das von Männchen beobachtete Roaming-Verhalten zusammen mit den Beobachtungen vonKattas, der Kattas, der mit Mitgliedern verschiedener sozialer Gruppen brütet, deutet darauf hin, dass die Fortpflanzung zwischen den Gruppen eine Möglichkeit ist inE. Affe.(Colquhoun, 1997)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Eulemur-Makakenist iteroparisch mit einem Brutintervall von einem Jahr. Schwarze Lemuren brüten zwischen April und Mai und bringen von Ende August bis November altriziale Junge zur Welt. Die Tragzeit beträgt 125 bis 127 Tage. Im Allgemeinen haben Weibchen ein Junges pro Jahr, obwohl in Gefangenschaft Zwillingsraten von 21% gemeldet werden

Weibliche schwarze Lemuren bringen altritielle Junge zur Welt, die ungefähr 66 g wiegen, was ungefähr 5,4% der Körpermasse der Mutter entspricht. Die Entwöhnung von Säuglingen erfolgt im Alter zwischen 5 und 7 Monaten in freier Wildbahn und 3 bis 4 Monaten in Gefangenschaft. Junge Männchen und Weibchen können sich im Alter von ein bis zwei Jahren in neue Gruppen auflösen. Männliche und weibliche schwarze Lemuren erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 548 Tagen.(AZA Prosimian Taxon Advisory Group, 2013; Andriaholinirina, et al., 2014; Bayart und Simmen, 2005; Colquhoun, 1997; Nowak und Walker, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Schwarze Lemuren brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    April bis Mai
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,04
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    120 bis 129 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    125 Tage
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 7 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    1 bis 2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    548 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    548 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    548 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    548 Tage
    Ein Alter

Schwarze Lemuren haben im ersten Monat ständigen Kontakt zu ihrer Mutter und säugen die meiste Zeit. In den ersten drei Lebenswochen klammert sich das Baby während der Fortbewegung an den Bauch der Mutter, und wenn sich die Mutter nicht bewegt, beugt sich die Mutter über das Baby und bedeckt es vollständig. Nach drei Wochen beginnt das Baby auf dem Rücken der Mutter zu reiten. Die erste vollständige Trennung von Mutter und Kind findet im Alter von 40-45 Tagen statt. Wenn das Kind älter wird, verbringt es mehr Zeit von seiner Mutter, obwohl es im Alter von 5 bis 6 Monaten noch gestillt werden kann.

Weibchen halten nach der Geburt alle Mitglieder der sozialen Gruppe von den Neugeborenen fern. Die Investitionen der männlichen Eltern sind nicht gut dokumentiert, obwohl festgestellt wird, dass die Männchen nicht in die Nähe einer Mutter und eines Neugeborenen gehen, bis das Neugeborene mindestens mehrere Tage alt ist.(Colquhoun, 1997; Jolly, 2005; Tilden und Oftedal, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Schwarzen Lemuren in freier Wildbahn ist nicht gut dokumentiert, obwohl sie auf etwa 15 bis 20 Jahre geschätzt wird. In Gefangenschaft leben schwarze Lemuren im Durchschnitt etwa 20 bis 25 Jahre. Die längste bekannte Lebensdauer vonEulemur-Makakenwar 36,2 Jahre alt, obwohl eine Hybride aus blauäugigen schwarzen LemurenEulemur-FlavifronsundEulemur-Makakenlebte bis zu 39 Jahren in Gefangenschaft.(„AnAge Entry for Eulemur macaco“, 2014; „Black Lemur (Eulemur macaco)“, 2014; Simmen, et al., 2007)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    36,2 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    15 bis 20 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 bis 25 Jahre

Verhalten

Schwarze Lemuren leben in sozialen Gruppen von 4 bis 15 Individuen, die aus mehreren Männchen und Weibchen bestehen. Die durchschnittliche Gruppengröße beträgt 7 und im Allgemeinen gibt es eine etwa 1:1-Verteilung von Männchen und Weibchen. Weibchen sind das vorherrschende Geschlecht innerhalb der sozialen Gruppen der Schwarzen Lemuren und haben Vorrang bei Ressourcen wie Nahrung und Wasser. Der Kern der Gruppen besteht aus reifen Weibchen. Während es einige Hinweise gibt, die auf eine starke männlich-weibliche Bindung innerhalb von Gruppen hindeuten, können die häufige Auswanderung von Männchen und das umherstreifende Paarungsverhalten etwas anderes vermuten lassen.

Eulemur-Makakenverwendet vierbeinige baumbewohnende Fortbewegung und baumartige springende Fortbewegung von Ast zu Ast oder Baum zu Baum. Auf dem Boden sind sie vierbeinig mit Anfällen von zweibeiniger Fortbewegung. Die Zeit, die schwarze Lemuren für Reisen und Ruhen aufwenden, ist zwischen Gruppen und Jahreszeiten ungefähr gleich. Die Reichweite und Geschwindigkeit der Reise wird jedoch während der Trockenzeiten, wenn die Ressourcen knapper werden können, stark reduziert.

Schwarze Lemuren haben eine durchschnittliche Reviergröße von 3,5 bis 7 ha, mit einem durchschnittlichen Verbreitungsgebiet von 5 bis 5,5 ha. Gruppenheime überschneiden sich häufig stark und Gruppenbegegnungen sind keine Seltenheit. Während dieser Begegnungen wurden keine körperlichen Schäden beobachtet, aber territoriale Erscheinungen wie Schwanzschwingen und Hin- und Herspringen sind üblich. Während der Paarungszeit gibt es eine erhöhte Intergruppen-Interaktion durch die umherstreifenden Männchen, und während der Geburtssaison gibt es eine größere Intergruppen-Vermeidung.

Während der Paarungszeit verbringen schwarze Lemuren auch weniger Zeit mit dem Fressen und mehr Zeit mit der Partnersuche. Schwarzmaki-Männchen haben während der Brutzeit erhöhte agonistische Interaktionen gegenüber anderen Männchen und Weibchen haben während der Laktation erhöhte agonistische Interaktionen gegenüber Früchten. Schwarze Lemuren neigen nicht zu einem versöhnlichen Verhalten nach einem Konflikt, sondern zerstreuen sich nach einem Konflikt.

Eulemur-Makakenist ein kathemeraler Primat, was bedeutet, dass er einen 24-Stunden-Aktivitätszyklus hat, der weder strikt tag- noch ausschließlich nachtaktiv ist. Schwarze Lemuren zeigen sowohl tagsüber als auch nachts signifikante Aktivitätsschübe. Sie scheinen von 06.00 bis 08.00 Uhr und von 16.00 bis 18.00 Uhr am aktivsten zu sein.E. Affeist während der mittleren Stunden des Tages relativ inaktiv. Mit Ausnahme der Stunden zwischen 04.00 Uhr und 06.00 Uhr ist die nächtliche Aktivität in hellen Mondnächten größer als in dunklen Mondnächten. Es wird vermutet, dass dies daran liegen könnte, dass Lemurenaugen ein Tapetum lucidum fehlen, die Struktur im Auge, die die Nachtsicht verbessert, indem sie die Lichtmenge erhöht, die für Photorezeptoren verfügbar ist. Ohne diese Struktur können Lemuren in Nächten ohne helles Mondlicht Schwierigkeiten haben. Die nächtliche Aktivität ist nicht mit dem Mondzyklus zwischen 04.00 Uhr und 06.00 Uhr verbunden, wenn der Himmel beginnt aufzuhellen, während sich die Sonne dem Horizont nähert, vermutlich weil die Lemuren während dieser Zeit eine bessere Sicht haben.

Es wurde mehrfach dokumentiert, dass schwarze Lemuren giftigen Tausendfüßern entgegenwirken, um die giftigen Sekrete auf ihrem Fell zu reiben. Sie beißen den Tausendfüßler mehrmals sanft, bis er die Giftstoffe absondert, und bedecken dann ihren Körper mit den Giftstoffen. Es wird vermutet, dass das Tausendfüßler-Toxin insektizide Eigenschaften hat, die für die Lemuren von Vorteil sind. Eine Nebenwirkung der Toxine hinterlässt bei den Lemuren ein „High“-Gefühl. In den meisten Fällen wird der Tausendfüßler relativ unbeschadet freigesetzt.(Bayart und Simmen, 2005; Colquhoun, 1997; Colquhoun, 1998; Downer und McMenamin, 2014; Lee, 1999; Nowak und Walker, 1999; Olliver, et al., 2004)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    35.000 bis 70.000 m^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    50.000 bis 55.000 m^2

Heimbereich

Schwarze Lemuren haben eine durchschnittliche Reviergröße von 3,5 bis 7 ha, mit einem durchschnittlichen Verbreitungsgebiet von 5 bis 5,5 ha. Gruppenwohngebiete überschneiden sich in der Regel erheblich.(Bayart und Simmen, 2005; Colquhoun, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwarze Lemuren können durch Geruchsmarkierung, Lautäußerung und Körpersprache kommunizieren. Sie duften mit Ausscheidungen von einzigartigen Perianaldrüsen. Ausgeprägte Lautäußerungen wie Grunzen, Gackern und Kreischen können zur Kommunikation verwendet werden. Körpersprache, Berührung und Mimik sind ebenfalls wichtige Aspekte der Kommunikation vonEulemur-Makaken. Frauen können ihre Dominanz mit antagonistischen Aktionen wie dem Jagen, Gackern oder Fesseln untergeordneter Gruppenmitglieder demonstrieren.(„Schwarzer Lemur (Eulemur macaco macaco)“, 2014; Bayart und Simmen, 2005; Colquhoun, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarze Lemuren sind meistens frugivos, wobei die Früchte einen durchschnittlichen Anteil von 73 % ihrer Nahrung ausmachen. Die anderen Bestandteile ihrer Nahrung umfassen etwa 13% Blüten und Nektar, 12% Laub, 2% Rinde und kleine Mengen Erde und Ameisen. Während der Trockenzeit besteht der Großteil der Nahrung ausKaffee(Kaffee),Corica-Papaya(Papaya),Dypsie(Palme),Anacardium occidentale(Cashew) undCordia myxa(Pflaume).Corica-Papaya(Papaya),Mangifera indica(Mango), Palmenfrüchte und Blumen ausDypsieund Blumen vonGrewiamachen den größten Teil der Nahrung während der Regenzeit aus. Tagsüber zwischen 05.00 Uhr und 19.00 UhrEulemur-Makakennimmt 420 bis 530 g Nahrung zu sich und weitere 120 g Nahrung während der Nacht.

Eulemur-Makakenhat in freier Wildbahn und in Gefangenschaft eine starke Ernährungsvielfalt gezeigt. Obwohl es in der Wildnis keine Hinweise auf fleischfressendes Verhalten gibt, haben schwarze Lemuren Fleisch als Nahrung in Gefangenschaft akzeptiert.(Nowak und Walker, 1999; Simmen, et al., 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen

Prädation

Raubtiere vonEulemur-Makakengehören Greifvögel, Menschen und Viverrids. Anti-Raubtier-Anpassungen umfassen spezifische Lautäußerungen, Mob-Verhalten, Alarmrufe, Starren, Kreischen und Schwanzwedeln. Als Reaktion auf terrestrische Raubtiere schnauben, grunzen, wedeln schwarze Lemuren oft und können volles Mobbing-Verhalten zeigen. Als Reaktion auf Fossa,E. Affewird starren, grunzen, kreischen und nach oben fliehen. Sie werden mit Schreien und Pfeifen alarmieren und in der unteren Baumkrone als Reaktion auf Raubtiere in der Luft in Deckung gehen. Mob-Verhalten wurde gegen Boa constrictor und Weihenfalken dokumentiert. Wenn das Verhalten des Mobs nicht erfolgreich ist, ziehen sie sich zurück. Schwarze Lemuren verlassen sich auf Sicherheit in Zahlen und Alarmrufwarnungen.(„Schwarzer Lemur (Eulemur-Affenaffe)“, 2014; Colquhoun, 1993; Gursky und Nekaris, 2007)

Ökosystemrollen

Es wird angenommen, dass Schwarze Lemuren eine sehr wichtige Rolle bei der Samenverbreitung von Fruchtsamen durch ihren Kot spielen. Es wurde auch vorgeschlagen, dass sie als Bestäuber für die Blüten fungieren können, auf denen sie nektofressend sind.

Es gibt zwar keine Informationen über die Parasiten vonEulemur-Makaken, sein naher Verwandter, der blauäugige schwarze LemurEulmer-Flavifronshat parasitäre Informationen. InEulemur-Flavifrons, enthielten etwa 13% der getesteten Stuhlproben Darmparasiteneier, während 55% erwachsene Darmparasiten enthielten. Zu den Parasiten gehörenCallistouraundLemuricola. Bei 33% der getesteten Lemuren waren auch Ohrmilben vorhanden. Parasitenreichtum vonEulemur-Flavifronswar in Sekundärwäldern größer als in Primärwäldern, was darauf hindeutet, dass es in den Sekundärwäldern größere Belastungen und Härten gab.

Schwarze Lemuren haben eine potenziell kommensale Beziehung zum giftigen riesigen afrikanischen TausendfüßlerSpirosstreptus gigas. Die Lemuren reizen den Tausendfüßler, um deren Sekrete als Insektizid zu verwenden. Die Tausendfüßler sind relativ unversehrt und überleben die Begegnung in der Regel.(„Schwarzer Lemur (Eulemur macaco macaco)“, 2014; Downer und McMenamin, 2014; Schwitzer, et al., 2010)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten
  • Callistoura
  • Lemuricola

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Schwarze Lemuren werden oft als Nahrung gejagt und als Haustiere für Einheimische in Madagaskar verkauft. Im Allgemeinen FamilienmitgliederLemuridaeneigen dazu, Touristen auf die Insel Madagaskar zu locken, was zur Unterstützung der lokalen Wirtschaft beitragen kann. Schwarze Lemuren sorgen auch für die Samenverbreitung durch Kot und können bei der Bestäubung bestimmter Blumen helfen.(Andriaholinirina, et al., 2014)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Eulemur-Makakenkann in einigen Gebieten, in denen Obst oder Cashewnüsse von Einheimischen angebaut werden, als Pflanzenschädling angesehen werden.(Nowak und Walker, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die US-Bundesliste betrachtet alle Lemuren als gefährdet, die ICUN-Rotbuchliste jedochEulemur-Makakenals verwundbar und rückläufig. Schwarze Lemuren werden von CITES als Anhang-I-Arten aufgeführt. Schwarze Lemuren erleben einen starken Lebensraumverlust und eine Fragmentierung. Sie können auch von den Madagassen für Nahrung, Haustiere und Zoos übermäßig ausgebeutet werden. Schwarze Lemuren werden auch als Pflanzenschädlinge getötet.(Andriaholinirina, et al., 2014)

Mitwirkende

Lauren Gravatt (Autorin), University of Alaska Fairbanks, Laura Prugh (Herausgeberin), University of Washington, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.