Eulemur rubriventerrotbauchmaki

Von Alexis Zenner

Geografische Reichweite

Rotbauchmakis,Eulemur-Rubriventer, leben in der östlichen Regenwaldzone Madagaskars (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Dieser Lemur bewohnt hauptsächlich Regenwaldregionen in mittleren bis großen Höhen (Macdonald, 1984; Nowak, 1999).(Macdonald, 1984; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Rotbauchmakis sind sexuell dichromatisch. Weibchen haben weiße Bäuche mit weißen Abzeichen an Hals und Kinn, während Männchen meist braun sind mit dramatischen weißen Augenflecken und einer Duftdrüse auf der Stirn. Beide Geschlechter haben beide einen schwarzen Schwanz.



Die Kopf- und Körperlänge beträgt 36 bis 42 cm und die Schwanzlänge 46 bis 54 cm. Diese Lemuren wiegen normalerweise zwischen 2 und 3 kg und haben ungefähr die Größe einer Hauskatze (SUNY, 1999; Schmid & Smolker, 1998).(Schmid und Smolker, 1998; Stony Brook State University of New York, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    2 bis 3 kg
    4,41 bis 6,61 lb
  • Reichweitenlänge
    36 bis 54 cm
    14.17 bis 21.26 Zoll

Reproduktion

Rotbauchmakis sind eine der wenigen Lemurenarten, die monogame Paarbindungen eingehen. Diese bilden den Kern der sozialen Gruppe, die typischerweise aus dem Paarungspaar und deren Nachkommen besteht. (Primatenzentrum der Duke University, 1999)(Primatenzentrum der Duke University, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam

Rotbauchmakis haben eine Tragzeit von 127 Tagen und gebären von September bis Oktober. Normalerweise wird ein einzelnes Junges geboren, obwohl manchmal Zwillinge auftreten, und das Geburtsgewicht beträgt 60 bis 70 Gramm. Ein Brunstzyklus dauert einen Monat und ein Brunstzyklus 1 bis 2 Tage (Schmid & Smolker, 1998). Mütter entwöhnen ihre Jungen im Alter von etwa 5 Monaten.

Die Geschlechtsreife wird mit etwa 2 Jahren erreicht. (Primatenzentrum der Duke University, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Lemuren sind in der Lage, sich jährlich fortzupflanzen.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt von Mai bis Juni mit Geburten von September bis Oktober.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    127 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    130 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Sowohl männliche als auch weibliche Eltern kümmern sich um ihren Nachwuchs. Die Mutter säugt und trägt das Kind in den ersten 2 Lebenswochen. Ab einem Alter von 2 Wochen bis 5 Wochen werden die Jungen von beiden Elternteilen gleichermaßen betreut, wobei die Pflege nur von der Mutter durchgeführt wird. Nach 5 Wochen lehnt die Mutter die Jungen oft ab und überlässt es dem Vater, sich um sie zu kümmern, bis sie etwa 100 Tage alt sind.(Primatenzentrum der Duke University, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Rotbauchmakis leben 20 bis 25 Jahre in freier Wildbahn (Duke University Primate Center, 1999).

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    20 bis 25 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Rotbauchmakis sind hauptsächlich tagaktiv. Sie sind sozial und leben in Gruppen von 5 oder weniger Individuen, die normalerweise aus einem Paar und ihren Nachkommen bestehen. Die Weibchen sind gegenüber den Männchen dominant und führen die Gruppe bei der Nahrungssuche an. Weibchen haben bevorzugten Zugang zu Nahrung und wählen ihre eigenen Partner aus. Rotbauchmakis scheinen nicht territorial zu sein. Grooming ist ein wichtiges Mittel, um den sozialen Zusammenhalt innerhalb der Gruppe zu erhalten. Lemuren verwenden ihre unteren Schneidezähne als Kamm, um Truppenmitglieder zu pflegen (Duke University Primate Center, 1999; Nowak, 1999; Preston-Mafham, 1992).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei anderen Primatenarten ist die Kommunikation komplex und erfolgt auf vielfältige Weise. Neben der SprachkommunikationE. rubriventerverwendet Chemikalien, um zu kommunizieren. Die markante Stirnduftdrüse der Männchen wird verwendet, um Territorien zu markieren. Gesichtsausdrücke und Körperhaltungen sind einige der visuellen Signale, die diese Primaten in der Kommunikation verwenden. Schließlich findet auch taktile Kommunikation durch Fellpflege, Paarung, Spiel und Aggression statt.(Primatenzentrum der Duke University, 1999; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung der Rotbauchmakis besteht hauptsächlich aus Blüten, Früchten und Blättern von 67 identifizierten Pflanzenarten. Sie fressen auch einige Wirbellose. Wenn sie giftige Tausendfüßler essen, sabbern sie zuerst auf sie, was dazu beitragen kann, die Giftstoffe zu neutralisieren, damit diese wirbellosen Tiere essbar sind. Rotbauchmakis sowie andere Lemurenarten können auch Erde fressen (Nowak, 1999; Preston-Mafham, 1992).(Nowak, 1999; Preston-Mafham und Preston-Mafham, 1992)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Bei der Fütterung setzen Rotbauchmakis einen Wächter ein, um nach Raubtieren Ausschau zu halten. Wenn ein Raubvogel oder ein anderes Raubtier entdeckt wird, gibt der Wächter mehrere leise Grunzer von sich. Die anderen Mitglieder der Gruppe werden entweder für einen Zeitraum von bis zu 15 Minuten einfrieren oder in Deckung gehen. Sie werden von Fossas (dem größten Fleischfresser Madagaskars) und Greifvögeln gejagt (Preston-Mafham, 1992; Stony Brook State University of New York, 1999). Sie werden auch von Menschen gejagt und von eingeführten Hunden und Katzen gefangen.(Preston-Mafham und Preston-Mafham, 1992; Stony Brook State University of New York, 1999; Preston-Mafham und Preston-Mafham, 1992; Stony Brook State University of New York, 1999)

Ökosystemrollen

Diese Lemuren spielen eine Rolle bei der Samenverbreitung und Keimung aus Samen, die im Kot enthalten sind (Dew & Wright 1998).

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rotbauchmakis, sowie die anderen Lemurenarten, sind charismatische und einzigartige Tiere, die sie für den Ökotourismus wertvoll machen. Diese Tiere wurden auch in der Verhaltensforschung verwendet. Sie werden manchmal für Nahrung gejagt.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Rotbauchmakis auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Alle Arten dieser Gattung sind vom Aussterben bedroht. Der Rotbauchmaki wird von der IUCN als gefährdet eingestuft und steht in Anhang I von CITES. Die Populationen werden auf 10.000 bis 100.000 Tiere geschätzt und es wird angenommen, dass sie aufgrund des schnellen Verlusts des Regenwaldlebensraums in Madagaskar zurückgehen (Nowak, 1999). Alle Mitglieder derLemuridaewerden von der US-Bundesregierung als gefährdet eingestuft.(Nowak, 1999)

Andere Kommentare

Rotbauchmakis wurden in vielen Verhaltensstudien verwendet. Die madagassischen Namen für diese Tiere sind: Tongona, Barimas und Soamiera.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Alexis Zenner (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.