Eulemur Rotstirnmaki

Von Amelie Peisl

Geografische Reichweite

Rotstirnmakis,Eulemur rufuskommen nur auf der Insel Madagaskar vor und befinden sich in zwei verschiedenen Populationen im östlichen und westlichen Teil der Insel. Die östliche Bevölkerung wird im Norden von den Flüssen Onive und Mangoro und im Süden von den Hängen des Andringitra begrenzt. An den südöstlichen Hängen des Andringitra-Massivs gibt es eine weitere Population, die sich eine 60 km breite Hybridisierungszone mit . teiltEulemur cinericepsrund um den Iantara-Fluss. Im Westen findet man Rotstirnmakis südlich des Fiherenana-Flusses bei Toliara und nördlich bis zum Betsiboka-Fluss. Es gibt auch eine separate Bevölkerung südlich des Pic d’Ivohibe.(Garbutt, 2007; Irwin, et al., 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Rotstirnmakis leben im primären und sekundären Regenwald und im Inneren von trockenem Laubwald. In Randhabitaten (Grenzen zweier unterschiedlicher Habitate wie Wald und Feld) gibt es aufgrund der geringeren Baumhöhen und -durchmesser in diesen Gebieten geringere Dichten dieser Art. Rotstirnmakis kommen in Höhen von 275 bis 1670 m über dem Meeresspiegel vor.(Garbutt, 2007; Hoffmann, 2008; Lehman, 2007)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    275 bis 1670 m²
    902,23 bis 5479,00 Fuß

Physische Beschreibung

Rotstirnmakis haben eine Masse von 2,18 bis 2,25 kg und eine durchschnittliche Körperlänge von 378 mm und eine Schwanzlänge von 499 bis 508 mm. Bei den Männchen dieser Art gibt es erhebliche Unterschiede in der Hodengröße, da einige Männchen ein 2- bis 7-mal größeres Hodenvolumen haben als andere.



Obwohl es keinen Geschlechtsdimorphismus in der Größe gibt, gibt es Unterschiede in der Färbung zwischen den Geschlechtern. Männliche Rotstirnmakis haben ein graues bis graubraunes Rückenfell und ein helleres cremegraues Fell auf der Unterseite. Das Gesicht, die Schnauze und die mittlere Stirn sind schwarz, mit einer dünnen dunklen Linie, die sich bis in die rotbraune Krone erstreckt und diese teilt. Ihre Wangen und ihr Bart sind auffallend buschig und weiß und sie haben weiße Augenbrauenflecken. Es gibt erhebliche regionale Unterschiede zwischen den Weibchen, die ein graubraunes bis rot/orange-braunes Rückenfell und Schwanz und eine hellgraue Unterseite haben. Weibchen haben auch ein schwarzes Gesicht und eine Schnauze mit einer Trennlinie, die sich bis zur Krone erstreckt, obwohl ihre Krone grau gefärbt ist. Sie haben auch weiße Augenbrauenflecken und weiße Wangen, obwohl sie etwas weniger buschig sind als die der Männchen.(Garbutt, 2007; Glander, et al., 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    2,18 bis 2,25 kg
    4,80 bis 4,96 lb
  • Durchschnittliche Länge
    378 mm
    14,88 Zoll

Reproduktion

Rotstirnmakis im zentralen Westen Madagaskars sind polygyn und leben in Gruppen mit mehreren Männchen und Weibchen. In jeder Gruppe interagieren residente Weibchen häufiger mit einem einzelnen „zentralen“ Männchen als mit anderen Männchen. Weibchen kopulieren signifikant häufiger mit dem zentralen Männchen als mit anderen residenten Männchen. Weibchen haben jedoch keine exklusiven Partner und kopulieren während ihres Zyklus mit fast allen Männchen in der Gruppe. Im Allgemeinen fehlt es dieser Art an starken männlich-weiblichen Bindungen oder besonderen Beziehungen. Männliche Rotstirnmakis besitzen relativ große Hoden, was wahrscheinlich auf die Bedeutung der Spermienkonkurrenz als treibende Kraft der intrasexuellen Selektion hinweist. Die Häufigkeit von Kindstötungen durch ansässige Männchen wird aufgrund des diskreten Brunstzyklus und des anschließenden polygynen Paarungssystems von Rotstirnmakis reduziert.(Ostner und Kappeler, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Weibliche Rotstirnmakis sind nur 1 bis 3 Tage fruchtbar, kopulieren jedoch für einen Zeitraum von mehreren Tagen bis Wochen vor und nach den wahrscheinlichen Tagen des Eisprungs. Weibchen sind in ihren Brutintervallen im Allgemeinen synchron und zeigen keine sichtbaren Anzeichen von Östrus und werden daher nicht von Männchen monopolisiert. Die Kopulation findet normalerweise im Mai und Juni statt, und die Geburten finden normalerweise Anfang bis Mitte Oktober statt. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 120 Tage. Junge wiegen bei der Geburt etwa 75 g. Weibchen bringen in der Regel jedes Jahr 1 Nachkommen zur Welt.

Weibliche Rotstirnmakis laktieren 6 Monate nach der Geburt. Während dieser Zeit sind Weibchen und ihre Neugeborenen räumlich von anderen Mitgliedern der Gruppe isoliert. Die Säuglingssterblichkeit im Südosten Madagaskars schwankte über einen Zeitraum von 15 Jahren zwischen 23 und 45 %.(Duke Lemur Center, 2012; Ostner und Kappeler, 1999; Overdorff, 1998)

Weibliche Rotstirnmakis erreichen die Geschlechtsreife zwischen 2 und 4 Jahren. Allerdings hatten in zwei Gruppen im Südosten Madagaskars junge Weibchen (zwischen 2 und 6 Jahren) eine geringere Wahrscheinlichkeit eines Fortpflanzungserfolgs als Weibchen über 6 Jahren. Der Fortpflanzungserfolg ist auch an das Körpergewicht der Mutter gebunden, wobei die Säuglingsproduktion und das Überleben größer sind, wenn Mütter zwischen 2,3 und 2,6 kg wiegen. Männchen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 3 bis 4,5 Jahren.(Overdorff et al., 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutintervall
    Rotstirnmakis brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Rotstirnmakis paaren sich im Mai und Juni.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    120 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 4,5 Jahre

Weibliche Rotstirnmakis zeigen starke Investitionen in ihre Nachkommen und trennen sich und ihre Jungen nach der Geburt von der sozialen Gruppe. Anfangs trägt eine Mutter ihr Baby auf dem Bauch. Nach ungefähr einem Monat erlangt das Baby eine gewisse Beweglichkeit und reitet auf dem Rücken der Mutter. Säuglinge werden im Alter von ungefähr 6 Monaten entwöhnt.(Garbutt, 2007)

Im Ranomafana-Nationalpark im Südosten Madagaskars trennten sich Rotstirnmakis im Alter von 26 Tagen zum ersten Mal von ihren Müttern. Die Säuglinge erlangten mit 55 Tagen erstmals die lokomotorische Unabhängigkeit und wurden von ihren Müttern am nächsten Tag zum Reiten zurückgewiesen. Sie nahmen nach 55 Tagen zum ersten Mal feste Nahrung zu sich und wurden nach 96 Tagen von ihren Müttern zur Brustwarzenfütterung abgelehnt.(Overdorff, 1996)

Männliche Rotstirnmakis tragen keine Nahrung für Säuglinge. Sie können es jedoch ermöglichen, dass Säuglinge neben ihnen füttern, sobald die Nachkommen selbstständig mobil sind. Männer zeigen ein gewisses Interesse an Neugeborenen, bieten jedoch im Allgemeinen keine direkte Säuglingsbetreuung an.(Overdorff, 1996; Overdorff, 1998)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Rotstirnmakis leben im Allgemeinen 20 bis 25 Jahre in freier Wildbahn, obwohl die Lebensdauer in freier Wildbahn auf 30,8 Jahre geschätzt wird.(Duke Lemur Center, 2012; Erhart und Overdorff, 2008)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    20 bis 30,8 Jahre

Verhalten

Rotstirnmakis zeigen ein kathemerisches Verhalten, wobei ihre Aktivitätsperioden unregelmäßig über einen Zeitraum von 24 Stunden verteilt sind. Im Allgemeinen sind sie tagsüber 3,5-mal so aktiv wie nachts. Ihre nächtliche Aktivität korreliert mit dem Mondzyklus, wobei in helleren Nächten deutlich mehr Aktivität stattfindet, was darauf hindeutet, dass die Lichtverfügbarkeit ein wichtiger Faktor für die Verteilung der Kathemeraktivität ist.(Kappeler and Erkert, 2003)

Rotstirnmakis leben in sozialen Gruppen, die von 5 bis 18 Individuen reichen. Die Gruppenzusammensetzung ändert sich häufig; in einer Population werden pro Jahr 2,0 Personen in eine oder aus einer Gruppe überführt. Die Sozialstruktur der Rotstirnmakis ist recht flexibel. Oft enthalten Gruppen ein zentrales Männchen mit einer umgebenden Gruppe. Vorteilhafte männlich-weibliche Dyaden wurden unter Bedingungen von Nahrungsmittelknappheit und diätetischem Zwang beobachtet, sind aber nicht üblich. Rotstirnmakis in Gefangenschaft führen nach Konflikten liebenswürdige soziale Interaktionen, wie z. Darüber hinaus nehmen sowohl männliche als auch weibliche Rotstirnmakis an agonistischen Begegnungen zwischen Gruppen teil, was auf Gruppenallianzen gegen andere Lemurengruppen hindeuten kann.(Erhart und Overdorff, 2008; Kappeler, 1993; Ostner und Kappeler, 1999; Overdorff, 1996; Overdorff, 1998)

Männliche Rotstirnmakis im Alter zwischen 3 und 4,5 Jahren wandern häufig in neue Gruppen ein und schließen sich innerhalb von 6 bis 12 Monaten nach der Auswanderung einer neuen Gruppe an. Innerhalb des ersten Monats nach der Ankunft werden männliche Einwanderer nicht von anderen Gruppenmitgliedern attackiert und sind nicht am Rande der sozialen Struktur der Gruppe. Nach der Einwanderung scheinen nicht geborene Männer bis ins hohe Alter in derselben sozialen Gruppe zu bleiben. Mit zunehmendem Alter werden die Männer jedoch eher peripher in der Gruppe, während jüngere, nicht geborene Männer sozial in die Gruppe integriert werden. Im Westen Madagaskars wurden weibliche Rotstirnmakis beobachtet, die nach Eintritt in die Pubertät im Alter von 23 bis 26 Monaten aus der Gruppe auswanderten.(Ostner und Kappeler, 2004; Overdorff et al., 1999)

Im Gegensatz zu vielen Lemurenarten werden die sozialen Gruppen der Rotstirnmaki nicht von Weibchen dominiert. Die Weibchen haben jedoch Vorrang bei der Fütterung und sind in erster Linie dafür verantwortlich, die Gruppe zu Nahrungsquellen zu leiten. Diese Kontrolle über Inhalt und Ernährung ihrer täglichen Nahrungsaufnahme kann sich positiv auf ihren langfristigen Fortpflanzungserfolg auswirken.(Duke Lemur Center, 2012; Erhart und Overdorff, 2008; Glander, et al., 1992)

Aufgrund der niedrigen saisonalen Temperaturen Madagaskars und des niedrigen Grundumsatzes von Rotstirnmakis reagieren Gruppen auf Kältestress mit Inaktivität und sozialer Thermoregulation oder kuscheln sich zusammen, um Wärme zu suchen. Unter solchen Umständen nehmen untergeordnete Männer häufiger an einer reinen sozialen Thermoregulation teil.(Ostner, 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    1 km^2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der Rotstirnmakis ist recht groß und umfasst typischerweise über 100 ha, von denen 50 ha als Kerngebiet genutzt werden. Rotstirnmakis sind gegen Veränderungen ihres Lebensraums abgeneigt, bewegen sich jedoch als Reaktion auf Ernährungsstress bis zu 5 km von ihrem Heimatgebiet weg.(Erhart und Overdorff, 2008; Gould und Overdorff, 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Rotstirnmakis verwenden eine Vielzahl von Lautäußerungen, einschließlich Grunzen und Kontaktrufen. Dazu gehören ein nasaler 'ohn'-Laut, der verwendet wird, um den Gruppenzusammenhalt aufrechtzuerhalten, ein hohes territoriales 'cree' und ein 'crou', das ein Alarmruf ist. Rotstirnmakis haben verschiedene Arten von Alarmrufen, darunter einen allgemeinen Alarmruf für Fleischfresser und Greifvögel sowie einen spezifischen Alarmruf für Greifvögel.

Rotstirnmakis kommunizieren auch über olfaktorische Hinweise wie Geruchsmarkierungen, das Reiben des Kopfes an einem Gegenstand oder einem anderen Tier und das Schnüffeln und Lecken von Gegenständen oder den Genitalien eines anderen Tieres. Prominente Männchen innerhalb der Gruppe haben höhere Raten an olfaktorischem Verhalten, und daher können höhere Raten von Duftmarkierungen auf den sozialen Status innerhalb der Gruppe hinweisen. Die stündlichen Raten olfaktorischer Ereignisse reichen von 2,76 bis 2,85 für zentrale Männer gegenüber 0,59 bis 0,87 für andere Männer. Männliche Rotstirnmakis greifen deutlich häufiger auf weibliche Düfte ein als umgekehrt. Männchen reiben gelegentlich ihren Kopf an der anogenitalen Region eines Weibchens oder an einem Objekt in ihrer Nähe.(Fichtel, 2004; Garbutt, 2007; Gould und Overdorff, 2002; Ostner und Kappeler, 1999; Smithsonian National Zoological Park, 2012)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotstirnmakis sind sehr fruchtfressend, und Früchte machen mehr als 50 % ihrer Nahrung aus. Sie verbrauchen auch Blätter, Blüten, Insekten, Gliederfüßer und andere Nahrungsmittel.

Im Ranomafana Nationalpark im Südosten Madagaskars verbringen Rotstirnmakis durchschnittlich 173,0 Minuten pro Tag mit der Nahrungsaufnahme. Die tägliche Fütterungszeit korreliert negativ mit der Verfügbarkeit von Früchten. Rotstirnmakis beginnen im Durchschnitt 21,7 Fressattacken pro Tag und fressen durchschnittlich 8,5 Minuten in einer bestimmten Sitzung. Rotstirnmakis wandern saisonal, wenn die Fruchtverfügbarkeit gering ist.

Rotstirnmakis verzehren Pflanzenmaterial von 104 Pflanzenarten und nehmen Früchte von über 50 % der Pflanzenarten in ihrer Nahrung auf. Die am häufigsten genutzten Arten sindHarungana madagascariensis,Gambeya madagascariensis,Chrysophyllum boivinianum, undFicus pyrifolia, und Rotstirnmakis ernähren sich hauptsächlich von diesen Pflanzen. Sie verbrauchen auch neue und reife Blätter und ganze Blüten von Pflanzen.

Von Oktober bis März fressen Rotstirnmakis Insekten und Tausendfüßler, mit einer Spitzenverbrauchszeit im November. Sie fressen eine Vielzahl von Insekten, darunter Spazierstöcke, rote Ameisen und Fliegen. Rotstirnmakis können senkrecht hängend rote Ameisen von einem Baum lecken und Fliegen aus der Luft schnappen. Rotstirnmakis „waschen“ einige Tausendfüßlerarten, bevor sie sie fressen. Nachdem sie einen Tausendfüßler von einem Ast genommen haben, stecken sie ein Ende des Tausendfüßlers in den Mund und warten, bis der Speichel aus den Mundwinkeln schäumt. Sie fahren fort, den Tausendfüßler zwischen ihren Händen oder auf ihrem Unterleib zu rollen und bedecken den Tausendfüßler weitere 5 bis 6 Minuten lang mit Speichel. Dann verzehren sie den Tausendfüßler in fünf oder sechs Bissen. Rotstirnmakis fressen auch Pillenkäfer, verarbeiten sie aber nicht.

In seltenen Fällen nehmen Rotstirnmakis Schmutz, Pilze, Blattstiele, Kot und Rinde auf. Der verbrauchte Schmutz ist entweder roter Ton, der von Wegen stammt, oder schwarzer Boden, der von den Ufern von Bachbetten stammt. Koprophagie wurde beobachtet, wenn eine Person in der Gruppe auf einem Ast defäkierte und eine andere Person den Kot aufnahm und konsumierte.

Erwachsene Rotstirnmakis erbrechen auch und schlucken Nahrung erneut. Sie erreichen dies, indem sie ihren Kopf nach hinten neigen, ihre Nase senkrecht richten, erbrechen und dann das Erbrochene schlucken. Diese Regurgitationsaktivität findet während der Ruhezeiten nach dem Fressen von unreifen Früchten und reifen Blättern statt und kann eine Taktik sein, um einige Nahrungsmaterialien effizienter wieder zu verdauen.

Bei der Wassergewinnung trinken Rotstirnmakis sowohl aus terrestrischen als auch aus baumbewohnenden Quellen wie Bächen, Pfützen und hohlen Teilen umgestürzter Bäume.(Overdorff, 1993)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Inhalt

Prädation

Bekannte Raubtiere von Rotstirnmakis im Ranomafana Nationalpark sind Fossa (Cryptoprocta ferox), Madagaskar-Weihenfalken (Polyboroides radiatus) und Hensts Habicht (Accipiter henstii).

Wenn Rotstirnmakis zum ersten Mal die Laute von Raubtieren hören, erhöhen sie die Wachsamkeit und verringern das Aktivitätsniveau für ungefähr eine Stunde. Beim Hören der Laute eines Raubtiers aus der Luft suchen Personen den Himmel ab, bewegen sich tiefer in die Baumkronen und geben einen Alarmruf ab oder fliehen. Bei der Beobachtung eines terrestrischen Raubtiers bewegen sich Individuen höher in der Baumkrone, erhöhen die Wachsamkeit und geben einen Alarmruf ab.

Es gibt keine Beweise dafür, dass das Leben in großen sozialen Gruppen eine erfolgreiche Strategie zur Bekämpfung von Raubtieren bei Rotstirnmakis ist. Obwohl große Gruppen wachere Individuen umfassen oder eine Art „Verdünnungseffekt“ haben, ist eine große Gruppe laut und kann leicht Raubtiere anziehen.(Karpanty und Wright, 2007)

Ökosystemrollen

In ganz Madagaskar,Eulemur rufusist mit vielen anderen Lemurenarten sympatrisch. Im Westen der Insel,E. rufusundPropithecus verreauxidie gleichen Raubtiere teilen und ähnliche Reaktionen auf die Erkennung von Raubtieren haben. Die beiden Arten sind in der Lage, konspezifische Luft- und allgemeine Alarmrufe als Reaktion auf Raubtiere zu verstehen und haben eine für beide Seiten vorteilhafte Beziehung zur Raubtierwarnung.

Sowohl in trockenen Laubwäldern als auch in Regenwäldern leisten Rotstirnmakis ebenfalls einen wichtigen Beitrag zur Samenverbreitung.(Fichtel, 2004; Garbutt, 2007)

Rotstirnmakis im Tsiombokibo-Wald im Westen Madagaskars werden vonLemurostrongylusspp. undTrichurusspp. Milben der FamilieLaelapidaewurden im Gesichtsbereich und an den Ohren von Rotstirnmakis gefunden und scheinen keinen Juckreiz oder Reizungen zu verursachen.(Junge and Louis, 2005)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rotstirnmakis können aufgrund der einzigartigen Präsenz von Lemuren auf der Insel zum Tourismus oder indirekten wirtschaftlichen Investitionen in Madagaskar beitragen.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Rotstirnmakis auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

In 2000,Eulemur rufuswurde von der IUCN als eine Art mit geringerem Risiko/nahezu bedroht eingestuft. Derzeit wird die Art aufgrund der früheren Zusammenführung von vorläufig als Datenmangel eingestuftE. rufusundE. Halskrausein Bevölkerungsstudien. Aufgrund von Bedrohungen ist es jedoch wahrscheinlich, dassE. rufusin Zukunft als nahe bedroht oder gefährdet eingestuft werden. In der Vergangenheit umfassten diese Bedrohungen den selektiven Holzeinschlag und die Nutzung von Waldprodukten innerhalb des Lebensraums von Lemuren, die Verringerung des Lebensraums und das Verursachen von Ernährungsstress. Diese Art ist im Anhang I von CITES aufgeführt.(Erhart und Overdorff, 2008; Hoffmann, 2008)

Andere Kommentare

Eulemur rufusgalt einst als Unterart vonE. fulvus, die 5 bis 6 weitere Unterarten enthielt. Im Jahr 2001 klassifizierte Groves alle Unterarten auf der Grundlage unterschiedlicher äußerer Erscheinungen, kraniodentaler Morphologie und genetischer Beweise in vollständige Arten. Zusätzlich,E. Halskrausewurde vor kurzem getrennt vonE. rufusbasierend auf morphologischen und genetischen Daten. Diese Arten erfordern jedoch möglicherweise eine weitere taxonomische Überarbeitung, da zusätzliche Daten über die Lemuren Madagaskars gesammelt werden.(Groves, 2001; Groves, 2007; Mittermeier, et al., 2008; Pastorini, et al., 2003)

Mitwirkende

Amelie Peisl (Autorin), Yale University, Eric Sargis (Herausgeber), Yale University, Rachel Racicot (Herausgeberin), Yale University, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.