Eumetopias jubatusSteller Seelöwe

Von Danielle Keranen

Geografische Reichweite

Steller Seelöwen sind entlang des Nordpazifik verbreitet und bevorzugen kaltes bis subarktisches Wasser, sie kommen hauptsächlich an den Küsten bis zum äußeren Kontinentalschelf vor. Sie sind hauptsächlich entlang der nordkalifornischen Küste, Alaska und den Küsten Russlands und Japans zu finden. Steller Seelöwen gelten westlich von 144º W Breite als gefährdet und östlich von 144º W Breite als bedroht.(Bickham et al., 1996; Gelatt und Lowry, 2012; NOAA Fisheries, 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Steller-Seelöwen kommen in den kalten Gewässern des Pazifischen Ozeans auf Rookeries (Brutstätten) und in der Nähe von Haul-Outs (Nicht-Brutstätten) vor. Innerhalb dieser Gebiete gibt es einen Radius von 37 Kilometern (20 Seemeilen), wo normalerweise Steller-Seelöwen zu finden sind. Diese Gebiete werden durch den Artenwiederauffüllungsplan geschützt. Steller-Seelöwen können bis zu 400 Meter weit tauchen und bis zu zwei Minuten unter Wasser bleiben.(Gelatt und Lowry, 2012; NOAA-Fischerei, 2012)

  • Lebensraumregionen
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    400 (hoch) m
    1312,34 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Steller Seelöwen sind die größten Ohrenrobben und die viertgrößten Flossenfüßer der Welt. Steller-Seelöwen sind geschlechtsdimorph, das heißt, die Männchen sind deutlich größer als die Weibchen. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal der männlichen Steller-Seelöwen ist ihre dichte Mähne aus grobem Haar. Männer können bis zu 1.120 Kilogramm (2.500 Pfund) wiegen; wohingegen Weibchen bis zu 350 Kilogramm wiegen. Welpen reichen von 16 bis 22,5 Kilogramm (35 bis 50 Pfund). Männchen können bis zu 3 bis 3,4 Meter lang werden, während Weibchen 2,3 bis 2,9 Meter erreichen. Die Färbung der erwachsenen Steller-Seelöwen reicht von hellblond bis rotbraun, mit etwas dunklerer Brust- und Bauchfärbung. Wenn Steller-Seelöwen nass sind, ist die helle Färbung ihres Körpers noch sichtbar, was diese Seelöwen einzigartig für andere Flossenfüßer macht. Ähnlich wie andere Flossenfüßer häuten Steller-Seelöwen jährlich ihren Wintermantel.(Bickham et al., 1996; Gelatt und Lowry, 2012; NOAA Fisheries, 2012)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    350 bis 1.120 kg
    770,93 bis lb
  • Reichweitenlänge
    2,3 bis 3,4 m
    7,55 bis 11,15 Fuß

Reproduktion

Steller Seelöwen haben ein polygynes Paarungssystem. Dominante Männchen sind die einzigen Männchen, die sich paaren dürfen; jüngere Männchen schleichen sich jedoch in Kolonien ein und versuchen, sich mit Weibchen zu paaren, ohne dass dominante Männchen es bemerken. Die Weibchen werden im Alter von drei bis sechs Jahren geschlechtsreif und bringen zwischen Mitte Mai und Juli ein einzelnes Jungtier zur Welt. Weibliche Steller-Seelöwen sind 2 Wochen nach der Geburt bereit, sich zu paaren; Die befruchtete Eizelle wird sich jedoch mehrere Monate lang nicht in die Gebärmutter einnisten. Dominante Männchen bewachen und paaren sich mit bis zu 30 Weibchen während einer Paarungszeit. Die Zahl der erfolgreich gezüchteten Weibchen ist im Laufe der Jahre zurückgegangen.(Gelatt und Lowry, 2012; NOAA Fisheries, 2012; Sinclair und Zeppelin, 2002)

  • Stecksystem
  • polygyn

Steller-Seelöwen brüten, gebären und säugen ihre Jungen auf abgelegenen Inseln, den sogenannten „Kolonies“. Weibchen bringen ein einzelnes Welpe zur Welt. Die Schwangerschaft dauert ein Jahr, einschließlich eines Zeitraums von drei Monaten, in dem die befruchtete Eizelle nicht in die Gebärmutter der Frau implantiert wird. Welpen werden in einem Jahr entwöhnt, Mütter können jedoch bis zu drei Jahre lang Junges säugen. Bei der Geburt wiegen Welpen zwischen 16 und 23 Kilogramm (35 bis 50 Pfund) und sind etwa 1 Meter (3,3 Fuß) lang. Sowohl männliche als auch weibliche Steller-Seelöwen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von drei bis sechs Jahren. Aufgrund der Konkurrenz zwischen den Männchen ist es unwahrscheinlich, dass die meisten bis zum Alter von acht oder zehn Jahren erfolgreich brüten. Kolonien werden während der Sommermonate von dominanten Männchen, Weibchen und den in diesem Jahr geborenen Welpen besetzt. Die Brut findet in den Kolonien während der Sommermonate statt. Jährlinge und ältere Jungtiere bleiben nicht so lange in den Kolonien, da sie nicht fortpflanzen können. Die Kolonien lösen sich im August auf, zu dieser Zeit ziehen Weibchen und Junge auf eine andere Insel, dies wird als 'Hul-Out' bezeichnet. Steller Seelöwen sind im Allgemeinen sehr soziale Tiere und leben auch nach der Brutzeit noch miteinander zusammen. Während der Brutpausen gehen Steller Seelöwen an Strände und legen sich gemeinsam auf.(Gelatt und Lowry, 2012; Horning und Mellish, 2012; NOAA Fisheries, 2012; Sinclair und Zeppelin, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • extern
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Steller-Seelöwen brüten einmal im Jahr nach der Geburt ihres Welpen.
  • Brutzeit
    Steller Seelöwen brüten während der Sommermonate.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    274 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    12 bis 36 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 6 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 10 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8-10 Jahre

Weibliche Steller-Seelöwen kümmern sich bis zu drei Jahre lang um ihre Jungen. Sie stillen ihre Jungen bis zu einem Jahr, aber einige lassen ihre Jungen länger stillen. Männliche Steller-Seelöwen bieten ihren Jungen nicht viel elterliche Fürsorge; Männchen bewachen jedoch alle Weibchen, die sie imprägniert haben. Nachdem weibliche Steller-Seelöwen geboren wurden, suchen sie hauptsächlich nachts in der Kolonie und an Land nach Nahrung und können bis zu einem Tag weg sein. Nachdem sie eine Nahrungsquelle gefunden haben, kehren sie zurück und pflegen ihren Welpen.(Gelatt und Lowry, 2012; Horning und Mellish, 2012; NOAA Fisheries, 2012)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Männliche Steller-Seelöwen können bis zu 20 Jahre alt werden; wohingegen Weibchen bis zu 30 Jahre alt werden können. Über ihre Lebensdauer in Gefangenschaft wurde nicht berichtet. Die Haupttodesursache für Steller-Seelöwen ist das Alter. Sie werden manchmal von Fischern getötet, weil sie Fischernetze und Fischbrutanlagen stören.(Gelatt und Lowry, 2012)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    20 bis 30 Jahre

Verhalten

Steller-Seelöwen sind innerhalb ihrer Populationen im Allgemeinen sozial und können in großen Gruppen in Kolonien oder an Stränden gefunden werden. Steller-Seelöwen werden normalerweise in Gruppen von eins bis zwölf gefunden, wurden aber auch mit bis zu hundert Individuen an einem Strand gesehen.(Gelatt und Lowry, 2012; NOAA-Fischerei, 2012)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Steller-Seelöwen werden normalerweise entlang Kaliforniens und weiter nördlich an der Westküste Nordamerikas gefunden. Ebenso können sie auch in Alaska, Japan, dem Golf von Alaska und der Beringstraße gefunden werden. Junge Steller-Seelöwen reisen normalerweise weiter als Erwachsene, da sie sich nicht paaren können, um Nahrung zu suchen.(Bickham et al., 1996; Gelatt und Lowry, 2012; NOAA Fisheries, 2012; Sinclair und Zeppelin, 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Steller-Seelöwen kommunizieren mit anderen Individuen durch tieffrequente Laute, die wie ein Brüllen klingen, im Gegensatz zu ihrem Verwandten, demKalifornischer Seelöwe, deren Lautäußerungen eher wie ein Bellen klingen.(Gelatt und Lowry, 2012; NOAA-Fischerei, 2012)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Steller-Seelöwen suchen entlang der Küste und in der Nähe von pelagischen Gewässern nach Nahrung und gelten als opportunistische Jäger. Zu ihren Hauptnahrungsquellen gehörenZanderseelachs,Atka-Makrele,Pazifischer Lachs, undPazifischer Kabeljau. Im Winter,ZanderseelachsundPazifischer Kabeljausind ihre wichtigste Nahrungsquelle.Atka-Makreleist das ganze Jahr über ihre häufigste Nahrungsquelle. Steller Seelöwen fressen auchKrake,Tintenfisch,Muscheln, undSchnecken. Es ist auch bekannt, dass Steller-Seelöwen andere Tiere töten, wie zSeehundeundRingelrobben, zusammen mit jüngerenNordseebären.(Gelatt und Lowry, 2012; NOAA Fisheries, 2012; Sinclair und Zeppelin, 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
    • frisst andere wirbellose Meerestiere
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Nesseltiere
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Lachshaie,Killerwale, undPazifische Schläferhaiesind einige ihrer bekannten Raubtiere. Die Erholung von Steller-Seelöwen hängt stärker mit der Häufigkeit von Raubtieren als mit der Fülle von Ressourcen zusammen.Weiße Haiesind dafür bekannt, Steller-Seelöwen zu töten und zu verzehren, wenn ihre Territorien sich überqueren.Menschenkann auch Steller-Seelöwen erbeuten.(Gelatt und Lowry, 2012; NOAA Fisheries, 2012; Sinclair und Zeppelin, 2002)

Ökosystemrollen

Diese Art erbeutet eine Vielzahl vonFisch,Muscheln,Schnecken, undKopffüßer.(Gelatt und Lowry, 2012; NOAA-Fischerei, 2012)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In der Vergangenheit wurden Steller-Seelöwen wegen ihres Fleisches, Fells und Öls gejagt; dies trug zum Rückgang ihrer Bevölkerung bei. Auch durch Fischernetze, Schiffsstreiks, Schadstoffe und Krankheiten kam es zu zufälligen Bevölkerungszerstörungen.(Bickham et al., 1996; Gelatt und Lowry, 2012; NOAA Fisheries, 2012)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es wird angenommen, dass Steller-Seelöwen die Fischbestände erschöpfen und Fische aus Brütereien fressen, daher werden sie oft getötet oder gejagt.(Gelatt und Lowry, 2012)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Über den größten Teil seines Verbreitungsgebietes (westlich des 144. Breitengrads) gelten Steller-Seelöwen als gefährdet, während sie in anderen Teilen (östlich des 144. Die Populationen der Steller-Seelöwen gehen hauptsächlich aufgrund der Keulung durch Fischer zurück. In der Vergangenheit wurden Steller-Seelöwen auch wegen ihres Fells, Specks und Fleisches geerntet.(Gelatt und Lowry, 2012)

Mitwirkende

Danielle Keranen (Autorin), Michigan Technological University, Amy Schrank (Herausgeberin), Michigan Technological University, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.