Eumomota superciliostürkisbraunes Motmot

Von Constance Johnson

Geografische Reichweite

Türkisbraune Motmots (Eumotta superciliosa) sind in ganz Mittelamerika verbreitet, vom Süden Mexikos im Norden bis zum Nordwesten Costa Ricas im Süden. Entlang der Karibik sind sie am häufigsten auf der Halbinsel Yucatan und in den von Bergen gesäumten Tälern im Nordwesten von Guatemala und Honduras verbreitet. In der Nähe des Pazifiks besuchen sie den Golf von Nicoya in Costa Rica.(Skutsch, 1947)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Türkisbraune Motmots besetzen die offenen halbtrockenen Tieflandregionen von Wald, Buschwald und Weideland ihres Verbreitungsgebietes. In der trockenen Halbwüste des Motagua-Tals in Guatemala sind sie überaus zahlreich und gehören zu den zahlreichsten Vogelarten der Region. Türkisbraune Motmots sind auch in den tropischen Regionen vorhanden, aber weniger häufig, wo sie den Sekundärwuchs und weniger dichte Wälder zusammen mit gerodeten Gebieten bewohnen. Im dichten Regenwald sind sie nicht üblich. Je nach Standort nisten sie bevorzugt in den Wänden von Terrassen, Spalten und Höhlen aus porösem Gestein und entlang der sandigen Ufer in der Nähe von Flüssen, wo sie lange Bauen graben. Ihre Höhlen haben eine Länge von 100 bis 160 cm, aber die längste war 244 cm lang.(Murphy, 2008; Skutch, 1947)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Türkisbraune Motmots sind monomorphe Vögel mit einer durchschnittlichen Masse von 66,5 g und einer Länge von etwa 34 cm. Männchen sind etwas größer als Weibchen. Sie bestehen aus einer Mischung aus grünen und roten Erdtönen mit türkisfarbenen Akzenten. Beginnend mit ihrem markanten breiten türkisfarbenen Band über jedem Auge haben sie einen Rückenschnabel und erstrecken sich von ihrer Basis aus eine schwarze Linie, die das Auge umgibt und zum Ohr fortschreitet. Unter diesem schwarzen Band vom Schnabel bis zum Auge befindet sich ein sehr dünner Türkisstreifen. Hinter dem Auge liegt ein dreieckiger Kastanienfleck. Am Hals befindet sich ein kurzes schwarzes Lätzchen, das mit Türkis gesäumt ist. Der Körper ist eine olivgrüne Mischung mit Kastanien auf Rücken und Bauch. Ihre Flügel bestehen aus olivgrünen Decken, türkisfarbenen Remiges und einem schwarzen Band entlang der Spitzen. Sie haben eine Flügelspannweite von 122 mm. Die beiden zentralen Schwanzfedern machen einen Großteil der Gesamtlänge der Motmots aus. Die Form der beiden zentralen Federn ist einzigartig, da der mittlere Teil der Widerhaken fehlt und am Ende eine kleine Scheibenform verbleibt. Die Federn wachsen zunächst intakt, aber die mittleren Widerhaken sind schwach am Schaft befestigt. Diese Widerhaken fallen während des regelmäßigen Putzens oder der täglichen Aktivität leicht ab. Sowohl männliche als auch weibliche Motmots weisen diese charakteristischen Schwanzfedern auf, jedoch sind die Schwänze der Männchen länger. Türkisbraune Motmots werden von anderen Motmot-Arten in der Gegend durch die längere Länge des flügellosen Schafts an ihrem Schwanz unterschieden. Die Jungen brauchen etwa fünfundzwanzig Tage, um sich wie die Erwachsenen auszufärben.(Murphy, 2006; Murphy, 2007; Murphy, 2008; Skutch, 1947)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    66,5 g
    2,34 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    34 cm
    13,39 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    122 mm
    4,80 Zoll

Reproduktion

Obwohl türkisfarbene Motmots monomorph sind, hilft die Schwanzlänge der Männchen bei der sexuellen Selektion. Männchen mit längeren Schwänzen haben einen größeren Paarungs- und Fortpflanzungserfolg. Erwachsene zeigen sich während der Brutzeit treu und können sich für einige Jahre ausschließlich paaren, in denen sie im selben Gebiet und möglicherweise im selben Bau nisten.(Martin et al., 1989; Murphy, 2007; Skutch, 1947)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Paarungszeit der Türkisbraunen Motmots beginnt im März. Bis Ende März werden Baue gemacht und Eier können von April bis Mai gelegt werden. Paarungspaare graben ihre Höhlen eng beieinander, außer wenn der Platz ausreichend ist, dann ziehen sie es vor, weiter von anderen entfernt zu sein.

Sowohl das Männchen als auch das Weibchen beteiligen sich an der Ausgrabung ihres Baus. Je nach Standort beginnen sie horizontal mit dem Graben in der exponierten Kante und graben mit den Füßen ihren Bau aus. Der Eingang hat eine Breite von 9 cm und eine Höhe von 7,5 bis 10 cm, und im Laufe mehrerer Tage kann der Bau 100 bis 160 cm lang werden und wird leicht zu einer Seite gebogen. Am inneren Ende erweitert sich der Bau zu einer Kammer. Der längste Bau, der jemals aufgezeichnet wurde, beträgt 244 cm. Die Inkubationszeit beträgt etwa 17 Tage.

Sie bauen ein Bett unter den Eiern, indem sie die unverdaulichen Fragmente ihrer vergangenen Mahlzeiten auf den Boden ihrer Höhlen erbrechen. Türkisbraune Motmots können in einer einzigen Saison zwei Bruten aufziehen, normalerweise mit jeweils 3 bis 4 Eiern und selten 5. Ihre Eier sind weiß und reichen von 7,5 bis 8,5 g.(Martin und Martin, 1980; Scott und Martin, 1986; Skutch, 1947)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Türkisbraune Motmots können bis zu 2 Bruten pro Saison aufziehen.
  • Brutzeit
    Brutzeit ist von März bis Mai.
  • Range Eier pro Saison
    5 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3 bis 4
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    28 Tage

Sowohl männliche als auch weibliche Türkisbrauenmotmots bauen das Nest. Die Erwachsenen sind an der Brut und Pflege der Eier und Jungen beteiligt. Um den Inkubator zu wechseln, ruft eine Person mit leiser Stimme, während sie am Eingang des Baus sitzt, und signalisiert ihrem Partner, dass sie die Leitung übernehmen werden. Die Inkubationszeit beträgt etwa drei Wochen. Ab dem ersten Muschelkern kann es 1 bis 3 Tage dauern, bis die Motmots ihre Schalen durchbrechen. Beim Schlüpfen sind die Vögel blind mit rosa Haut und federlos. Die Nestlinge bleiben im Bau, bis sie lernen, anständig zu fliegen, was 25 Tage bis 1 Monat dauert. Wenn sie eine Störung durch ihren Bau bemerken, nähern sich die Erwachsenen mit Vorsicht und gehen nie direkt hinein. Sie scannen den Bereich zuerst von einer Stange aus und kehren dann zurück, nachdem sie sich vergewissert haben, dass sie sicher sind.(Eckelberry, 1959; Martin und Martin, 1980; Scott und Martin, 1986; Skutch, 1947)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Derzeit sind keine Informationen über die Lebensdauer von türkisbraunen Motmots bekannt.

Verhalten

Türkisbraune Motmots sind soziale Vögel, die koloniale Nistplätze aufweisen. Sie sind tagsüber aktiv und wandern nicht. Türkisbraune Motmots verbringen einen Großteil ihrer Zeit regungslos und stumm zwischen den Ästen. Diese Zeit verbringen wir in den Bäumen damit, das Gebiet nach Nahrung abzusuchen. Gelegentlich dreht sich ihr Kopf in Abständen von einer Seite zur anderen und ihr Schwanz schwingt langsam hin und her. Sie fliegen normalerweise kurze Strecken, aber in einer schnellen oder wellenförmigen Bewegung. Begattete Erwachsene sitzen nebeneinander.

In Anwesenheit von Raubtieren bewegen sowohl das Männchen als auch das Weibchen ihren Schwanz mehrmals hintereinander hin und her, machen dann eine kurze Pause und beginnen von vorne. Sie tun dies während der gesamten Zeit, in der das Raubtier anwesend ist. Der Schwanz erhebt sich normalerweise vor jedem „Walzeln“ über den Kopf und in der Auf- und Abwärtsbewegung macht der Schwanz ein Buchstaben-Z-Muster. Ein glucksendes Geräusch wird oft in Raubtier-induzierten Wag-Displays gemacht. Es gibt Beweise dafür, dass diese Darstellungen dazu dienen, Raubtiere einzuschüchtern und abzuschrecken.(Murphy, 2006; Skutch, 1947)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Die Territoriumsgröße für Türkisbrauen-Motmots ist derzeit nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Türkisbraune Motmots sind im Allgemeinen ruhig, mit Ausnahme der Paarungszeit. Während dieser Zeit geben die Erwachsenen regelmäßig mit lauter, tiefer und schroffer Stimme ein langgezogenescawaalk, oder eincawak cawak, nacheinander. In Bestürzung können sie tiefe, kehlige Geräusche von sich geben. Die Erwachsenen wurden auch gehört, wie sie einvier vierTon, während der andere Erwachsene die Jungen füttert. Nestlinge geben als Reaktion auf ihre Eltern und wenn sie gestört werden, ein schwaches, heiseres Piepsen von sich. Wenn sie älter werden, wird es zu einem kehligeren Geräusch, das dem ihrer Eltern nachempfunden ist.

Die Nestlinge werden abilligGeräusch, wenn sie um Nahrung betteln, die bis zum Alter von 12 bis 15 Tagen andauert. Ein weiterer bettelnder Anruf istschnarchen, dies ersetzt diebillig, es wird auch bei aggressiven Interaktionen mit Nestkameraden verwendet und sie verwenden es, bis sie flügge sind. Sobald die Vögel mindestens 22 Tage alt sind, fingen sie an zu rufenK'wa-rr, die lauter als die anderen Anrufe ist und beim Betteln nicht verwendet wird. Es wird angenommen, dass dies eine unreife Version des noch jungen Rufs istk'wahoo.

Es wurden 5 unterschiedliche Lautäußerungen nach der Geburt aufgezeichnet.Chirist eine Kontaktnotiz und kann den Eltern als Orientierungshilfe dienen. LautK’wahoowird von Küken im Alter von 30 bis 45 Tagen verabreicht, wenn sie hungrig sind. Es könnte auch als Standortaufruf an die Eltern fungieren.Kawukawukist ein lauter Ruf, der häufig am frühen Morgen und am späten Abend und mit Unterbrechungen den ganzen Tag über gegeben wird und im Alter von 40 Tagen auftrat. Einmal gestartet, schlossen sich die anderen Vögel dem Ruf an, was darauf hindeutete, dass es sich um ein Alarmsignal handeln könnte.Hupenist ein allgemeiner leichter Alarmhinweis, der anzeigt, wenn es eine Störung in der Nähe des Nestes gibt. Es beginnt mit etwa 38 Tagen und dauert bis ins Erwachsenenalter.Wuk,nahm, undtok-ta-wukwurden als starker Alarm gegeben.

Bei aggressiven Interaktionen ist es üblich, dass türkisfarbene Motmots ihre Kronenfedern flach drücken und ihre türkisfarbenen Stirnfedern ausbreiten und zeigen, in extremen Umständen können die Stirnfedern über ihren Kopf reichen. Türkisbraune Motmots verwenden in Gegenwart von Raubtieren auch ein Schwanzwedelmanöver, das wahrscheinlich darauf abzielt, den Eindringling einzuschüchtern und zu verscheuchen.

Visuelle Kommunikation ist wahrscheinlich ein wichtiger Aspekt der sexuellen Selektion für türkisfarbene Motmots. Es wird vermutet, dass die Länge der Schwanzfedern bei Männchen der Fitness entspricht und die Partnerwahl der Weibchen beeinflusst.

Türkisbraune Motmots nehmen wie alle Vögel ihre Umwelt durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(Skutch, 1947; Smith, 1976)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Türkisbraune Motmots haben eine breite Ernährung und verzehren eine Auswahl an Insekten, darunter Raupen, Schmetterlinge und Käfer sowie Würmer, Spinnen und Eidechsen. Ihr geschwungener Schnabel zusammen mit ihrem scharfen Sehsinn ermöglicht es ihnen, sich abzustürzen und ihre Beute abrupt zu schnappen, entweder aus der Vegetation oder aus der Luft. Entlang des äußeren Drittels ihres Schnabels sind beide Mandibeln mit fein gezackten Kanten ausgestattet, die ihnen einen besseren Halt bei ihrer Beute geben. Sie bleiben bewegungslos auf Ästen sitzen, bis sie einen Beutegegenstand sehen, dann schlagen sie zu. Ohne zu landen, fangen sie ihre Beute schnell und bringen sie dann direkt zurück zu ihrem ursprünglichen Sitzplatz oder Bau, wo sie sinnlos geschlagen wird, bevor sie verzehrt wird. Beim Füttern ihrer jungen Echsen picken die Erwachsenen oft den Kopf ab, damit die weichen Innereien durch den Hals geschoben werden können.(Skutsch, 1947)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Wilde Katzen und Hunde, Nasenbären (Nasua Narica), Graufüchse (Urocyon cinereoargenteu()Nasua narica), Schlangen und Raubvögel sind Raubtiere der türkisfarbenen Motmots.(Murphy, 2006; Scott und Martin, 1986)

Ökosystemrollen

Türkisbraune Motmots sind sekundäre und tertiäre Verbraucher, Allesfresser und ziemlich häufig, daher können sie bei der Bekämpfung von Insektenarten helfen. Sie helfen bei der Samenausbreitung des Rosenholzes (Stemmadenia donnell-smithii), heiliger Wald (Guaiacum sanctum) und andere Obstbäume in ihrer Ernährung. Sie versorgen den Weißnasen-Nasenbär (Nasua narica), graue Füchse (Urocyon cinereoargenteus) und eine Vielzahl von Greifvögeln. Nachdem die Motmots ihre Höhlen benutzt haben, werden Schwalben mit groben Flügeln (Stelgidopteryx serripennis) können darin ihre Nester bauen.(Murphy, 2006; Remsen et al., 1993; Scott und Martin, 1986; Skutch, 1947)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Mutualistische Arten
  • Rosenholz (Stemmadenia donnell-smithii)
  • Hollywood (Guaiacum sanctum)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die einzigartigen Schwanzfedern und die Färbung dieser Art haben viele fasziniert und werden von Vogelbeobachtern, Naturforschern, Fotografen, Kameraleuten und anderen Besuchern aufgesucht, um Einnahmen aus dem Ökotourismus zu erzielen. Türkisbraune Motmots sind der Nationalvogel von El Salvador und Nicaragua.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Türkisbraune Motmots haben keine bekannten negativen Auswirkungen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Laut IUCN sind türkisfarbene Motmots aufgrund ihrer großen geografischen Reichweite und ihrer stabilen Populationsgröße am wenigsten besorgniserregend. Sie sind relativ häufig und gelten nicht als bedroht.(IUCN, 2010)

Mitwirkende

Constance Johnson (Autorin), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.