Euphonia luteicapillaGelb-gekrönter Euphonia

Von William Goldsmith

Geografische Reichweite

Die Gelbkroneneuphonie ist von Nicaragua bis Panama zu finden.

(Slud 1964)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Euphonia luteicapillasind in trockenen Busch- und Strauchgebieten, Savannen und Lichtungen mit vereinzelten Bäumen verbreitet. Gelegentlich ist er auch im Blätterdach kleiner Wälder zu finden.



(Ridgely 1984; Slud 1964; Wetmore 1989)

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Euphonia luteicapillaist ein sehr kleiner Vogel mit einer Länge von 86-96 mm. Die gesamte Krone des Männchens und der größte Teil seiner Unterseite sind leuchtend gelb. Die Kehle und der Rest der oberen Teile sind stahlblau. Die Weibchen sind auf ihrer Oberseite gelblich-oliv und haben eine mattgelbe Unterseite. Die Rechnung vonE. luteicapillaist relativ klein. Es hat eine breite Form, die sich allmählich zu einem Punkt verjüngt. Auf halber Höhe des Schnabels gibt es eine leichte Krümmung nach unten.

Obwohl diese Art nicht gut untersucht ist, wurde laut Wetmore ein Weibchen gefangen und auf 13,2 Gramm gemessen.

(Ridgely 1984; Wetmore 1989)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Euphonia luteicapillabaut überdachte Nester mit Seiteneingang. Diese Angewohnheit ist in ihrer Familie einzigartig. Sowohl Männchen als auch Weibchen helfen beim Nestbau.

Gelege sind normalerweise zwischen 2 und 4 Eiern, meistens sind 3 vorhanden. Nur das Weibchen bebrütet die Eier, die normalerweise in 13 oder 14 Tagen schlüpfen. Erbrochenes Material wird von beiden Elternteilen an die Jungtiere verfüttert. Die Jungen können das Nest in 22 bis 24 Tagen verlassen. Wenn es in der Brutzeit noch früh genug ist, kann eine zweite Brut aufgezogen werden.

(Ridgely 1984; Wetmore 1989)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Verhalten

Der Gelbkronige Euphonie ist im Allgemeinen ein sozialer Vogel, der sich ständig in kleinen Gruppen bewegt. Diese Gruppen neigen dazu, an Orte zu ziehen, an denen Mistelbeeren am häufigsten vorkommen.

Das Paarungsverhalten ist nicht spezifiziert, jedoch bleiben Männchen und Weibchen als Paar zusammen, um ihre Jungen zu füttern und aufzuziehen.

Euphonien sind für ihren fast konstanten Gesang bekannt. „Pe-we“, „see-see“ und „beem-beem“ sind einige ihrer bekannteren Rufe und letzteres ist die Quelle ihres lokalen Namens Bim-Bim.

Obwohl die Migrationsgewohnheiten vonE. luteicapillanoch nicht untersucht sind, neigen fast alle Mitglieder dieser Vogelfamilie dazu, während der Brutzeit nicht zu wandern.

(Ridgely 1984; Wetmore 1989)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie bei allen Euphonia-Arten,E. luteicapillaist ein Frugivore, der sich hauptsächlich von Mistelbeeren, aber auch von anderen Baumfrüchten ernährt. Sein Darm ist eigentlich speziell für Mistelbeeren angepasst, die eine giftige Frucht sind.

(Slud 1964; Wetmore 1989)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Gelbkroneneuphonie ist in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet bei Vogelbeobachtungsexpeditionen bekannt und beliebt. Es ist auch ein beliebter Käfigvogel.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

nicht spezifiziert

Erhaltungsstatus

Mitwirkende

William Goldsmith (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.