Eupleres goudotiifalanouc

Von Lea Boyd

Geografische Reichweite

Der Falanouc ist in den Küstenwäldern Nordwest- und Ostmadagaskars verbreitet (Garbutt, 1999).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Falanouc lebt in feuchten Tieflandwäldern, die von Cyperaceae dominiert werden,Bast, undPandanusArten (Garbutt, 1999), obwohl Einzelheiten über das Verbreitungsgebiet beider Unterarten kaum bekannt sind (Nowak 1999).

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Der Falanouc hat eine Kopf- und Rumpflänge von 450-650 mm und eine Schwanzlänge von 220-250 mm (Albignac 1974 nach Nowak 1999). Es hat homodontische Zähne, die kurz sind und eine große einzelne Höcker aufweisen, die eher den Zähnen von Insektenfressern ähneln als den Scherzähnen der meisten Fleischfresser. Sein Kopf ist schmal und klein mit einer spitzen Schnauze. Der Körper ist relativ stämmig und groß (größer als eine Hauskatze). Es hat einen charakteristischen breiten zylindrischen Schwanz, in dem Fett für den Einsatz in Zeiten geringer Nahrungsdichte gespeichert wird. Das Unterfell ist dicht und von langen Schutzhaaren bedeckt. Der östliche Falanouc,Eupleres goudotii goudotii, hat einen hellbraunen Rücken mit hellerem Bauch. Im westlichen Falanouc,Z.B. Haupt, Männchen sind bräunlich, während Weibchen gräulich sind (Garbutt 1999; Nowak 1999).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    2 bis 4 kg
    4,41 bis 8,81 lb

Reproduktion

Die Paarung findet im Juli und August statt und die Nachkommen werden zwischen November und Januar geboren. Die Mutter bringt ein oder zwei frühreife Junge zur Welt. Die Nachkommen wiegen bei der Geburt etwa 150 g und ihre Augen sind bereits geöffnet. Innerhalb von zwei Tagen nach der Geburt können die Jungen ihrer Mutter bei der Nahrungssuche folgen. Sie werden im Alter von neun Wochen entwöhnt (Garbutt 1999).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Der Falanouc ist nachts aktiv und verbringt den Tag schlafend in Baumstämmen oder Felsspalten. Es gilt als Einzelgänger, obwohl Gruppen beobachtet wurden. Falanoucs verteidigen große Territorien, deren Grenzen durch Duftdrüsen um Anus und Hals markiert sind. Es wurden nur wenige Lautäußerungen aufgezeichnet (Garbutt 1999).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung der Falanouc besteht fast ausschließlich aus Regenwürmern und anderen kleinen Wirbellosen (Macdonald 1992). Seine längliche Schnauze und insektenfressende Zähne tragen zu seiner Spezialisierung auf das Fangen und Verarbeiten kleiner wirbelloser Beutetiere bei. Außerdem nutzt es seine langen Krallen zum Ausgraben von Beute, während es in der Laubstreu nach Nahrung sucht (Garbutt 1999).

Erhaltungsstatus

Der gefährdete Status des Falanouc ist auf die jüngste Zunahme menschlicher Einflüsse auf Madagaskar zurückzuführen. Ihre Anzahl und Verbreitung sind aufgrund von Abholzung, Entwässerung von Sumpfgebieten, Jagd auf Nahrungszwecke und Raub durch Haushunde zurückgegangen. Es wird auch vermutet, dass die Konkurrenz durch die eingeführte Viverrricula indica zum Niedergang der Falanouc beigetragen hat. Obwohl sein Verbreitungsgebiet groß bleibt, ist es durchweg selten (Shreiber et al. 1989, wie in Nowak 1999 angegeben).

Mitwirkende

Lea Boyd (Autorin), University of California, Berkeley, James Patton (Herausgeber), University of California, Berkeley.