Falco KirscheSaker Falke

Von Victoria Hekman

Geografische Reichweite

Sakerfalken (oft einfach „Saker“ genannt) kommen in den Halbwüsten- und Waldregionen von Osteuropa bis Zentralasien vor, wo sie die dominierenden „Wüstenfalken“ sind. Sakerfalken ziehen für den Winter bis in die nördlichen Teile Südasiens und Teile Afrikas. In jüngster Zeit (im Jahr 1997) wurden Saker im Westen bis nach Deutschland brütend beobachtet.(Baumgart, 1998; Cade, 1982)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Saker bewohnen Stocknester in Bäumen, etwa 15 bis 20 Meter über dem Boden, in Parklandschaften und lichten Wäldern am Rande der Baumgrenze. Niemand hat je einen Sakerfalken beim Bau seines eigenen Stocknests beobachtet; sie besetzen im Allgemeinen verlassene Nester anderer Vogelarten und vertreiben manchmal sogar Besitzer aus einem besetzten Nest. In den raueren Gebieten ihres Verbreitungsgebiets ist bekannt, dass Saker Nester auf Felsvorsprüngen etwa 8 bis 50 Meter über der Basis verwenden.(Anderson und Squires, 1997; Cade, 1982)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge

Physische Beschreibung

Saker weisen eine große Variation in Farbe und Muster auf, von einer ziemlich einheitlichen schokoladenbraunen Farbe über eine cremefarbene oder strohgelbe Basis mit braunen Balken oder Streifen bis hin zu braunäugigen leuzistischen Individuen, die besonders von arabischen Falknern geschätzt werden. Im Allgemeinen haben Saker weiße oder blasse Flecken auf den inneren Bahnen ihrer Schwanzfedern und nicht die Farbstreifen, die bei anderen Wüstenfalken üblich sind. Da die Unterflügel normalerweise blass sind, sieht sie im Kontrast zu den dunklen Achseln und Primärspitzen durchscheinend aus.



Saker-Weibchen sind deutlich größer als die Männchen; Weibchen wiegen typischerweise 970 bis 1300 g (durchschnittlich 1135 g), haben eine durchschnittliche Länge von 55 cm und eine Flügelspannweite von 120 bis 130 cm. Männchen wiegen normalerweise zwischen 730 und 990 Gramm (durchschnittlich 840 g), sind im Durchschnitt etwa 45 cm lang und haben eine Flügelspannweite von 100 bis 110 cm.

Wie bei anderen Falken haben Saker scharfe, gebogene Krallen, die hauptsächlich zum Greifen von Beute verwendet werden. Saker benutzen ihren kräftigen Hakenschnabel, um die Wirbelsäule der Beute zu durchtrennen.(Anderson und Squires, 1997; Cade, 1982)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    730 bis 1300 g
    25,73 bis 45,81 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    45 cm für Rüden, 55 cm für Hündinnen cm
    in
  • Reichweite Spannweite
    100 bis 130 cm²
    39,37 bis 51,18 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    105 cm für Rüden, 125 cm für Hündinnen cm
    in

Reproduktion

Um Weibchen anzulocken, veranstalten männliche Saker wie viele andere Mitglieder der Gattung spektakuläre FlugshowsFalke. Männliche Saker schweben über ihre Territorien und rufen laut. Sie beenden ihre Ausstellungsflüge, indem sie auf oder in der Nähe eines geeigneten Nistplatzes landen.

Bei engeren Begegnungen mit einem Partner oder zukünftigen Partner verneigen sich Saker voreinander, und viele Interaktionen beinhalten ein gewisses Element der Verbeugung. Auch Männchen füttern ihre Gefährten oft während der Brutzeit. Beim Umwerben eines potenziellen Partners fliegt ein Männchen herum, baumelt Beute an seinen Krallen oder bringt es dem Weibchen, um zu beweisen, dass es ein guter Versorger ist.(Anderson und Squires, 1997; Cade, 1982)

  • Stecksystem
  • monogam

Saker sind in der Regel zwei bis drei Jahre alt, bevor sie mit der Zucht beginnen. Es kann 2 bis 6 Eier pro Brut geben, aber im Allgemeinen liegt die Anzahl zwischen 3 und 5 (im Durchschnitt 4). Nachdem das dritte Ei gelegt wurde, beginnt die vollständige Inkubation und dauert normalerweise etwa 32 bis 36 Tage. Im Allgemeinen entwickeln sich, wie bei den meisten Falken, männliche Nachkommen schneller als weibliche.

Die Jungen schlüpfen mit geschlossenen Augen, aber sie öffnen sich in ein paar Tagen. Sie haben zwei flaumige Nestlingskleider, bevor sie das Jugendkleid erreichen. Sie erreichen im Alter von etwas mehr als einem Jahr nach ihrer ersten jährlichen Häutung das erwachsene Gefieder.

Weibchen erreichen die Geschlechtsreife etwa ein Jahr vor Männchen; sie brüten gelegentlich im ersten Jahr, aber normalerweise erst im zweiten oder dritten Jahr, und manche warten bis zum vierten Jahr. Männchen hingegen beginnen frühestens im zweiten Lebensjahr mit der Fortpflanzung; die meisten warten bis zum dritten oder vierten Jahr, und einige Männchen beginnen erst im fünften Jahr mit der Fortpflanzung.(Anderson und Squires, 1997; Cade, 1982)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Sakerfalken brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Saker brüten im Frühling. Die Kopulation kann 4 bis 8 Wochen lang mehrmals täglich erfolgen, bevor die Eier gelegt werden.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 6
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    32 bis 36 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    45 bis 50 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    65 bis 85 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2-3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3-4 Jahre

Junge Saker beginnen im Alter von etwa 45 bis 50 Tagen zu fliegen, bleiben aber noch 30 bis 45 Tage und gelegentlich länger im Nistgebiet, abhängig von der Nahrungsaufnahme ihrer Eltern. Wenn sie auf eine große lokale Nahrungsquelle stoßen, können Brutgenossen für einige Zeit zusammenbleiben.

Noch im Nest zwitschern die Küken, um die Aufmerksamkeit der Eltern zu erregen, wenn sie isoliert, kalt oder hungrig sind. Darüber hinaus können Weibchen ein leises 'Chip'-Geräusch machen, um ihre Jungen aufzufordern, ihren Schnäbel zu öffnen, um Nahrung aufzunehmen. Mütter gehen über ein bettelndes Küken, das eine volle Ernte hat, um ein Küken zu füttern, das nicht genug gefressen hat. Bei einer gut ernährten Brut kommen die Küken besser zurecht als in einer Brut mit Nahrungsknappheit. In einer gut genährten Brut teilen sich die Küken Nahrung und erkunden sie miteinander, sobald sie anfangen zu fliegen. Im Gegensatz dazu schützen Küken bei Nahrungsknappheit ihre Nahrung voreinander und versuchen möglicherweise sogar, ihren Eltern Nahrung zu stehlen. Wenn ein Küken stirbt und der Rest der Brut hungrig ist, fressen sie ihre toten Geschwister, aber Brudermord wurde nie beobachtet.(Anderson und Squires, 1997; Cade, 1982)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Falken, die für die Jagd eingesetzt werden, unterliegen immer noch vielen der gleichen Todesursachen wie in freier Wildbahn, darunter verschiedene bakterielle und virale Krankheiten, Parasiten, Hummelkrankheit, Blei- und Ammoniumchlorid-Vergiftungen und Verletzungen durch Aufprall oder Kampf mit Beute nenne ein paar.

Obwohl von den meisten wild lebenden Individuen erwartet wird, dass sie 5 bis 7 Jahre alt werden, ist bekannt, dass einige dieser Vögel sogar 10 Jahre alt werden. Tiere in Gefangenschaft leben in der Regel länger als ihre wilden Artgenossen. In Gefangenschaft werden Saker voraussichtlich zwischen 15 und 20 Jahre alt, können aber ein Höchstalter von etwa 25 Jahren erreichen.(Naldo und Samour, 2004)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    25 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    5 bis 7 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15 bis 20 Jahre

Verhalten

Saker sind sehr aggressiv; Einer der Gründe, warum sie von Falknern so geschätzt werden, ist, dass sie, sobald sie sich für eine Zielbeute entschieden haben, sehr hartnäckig sind. Es ist bekannt, dass sie ihrer Beute ins Gebüsch folgen, und in der Vergangenheit (im Nahen Osten) wurden sie verwendet, um Großwild wie Gazellen zu quälen und anzugreifen, bis die Saluki-Hunde das Tier einholen und fertig machen konnten. Saker sind geduldige, unerbittliche Jäger. Sie schweben in der Luft oder sitzen stundenlang auf ihrer Stange, halten nach Beute Ausschau und bestimmen die genaue Position ihres Ziels, bis sie plötzlich nach dem Tod tauchen. Weibchen sind fast immer dominant gegenüber Männchen. Manchmal versuchen sie, sich gegenseitig Beute zu stehlen.(Cade, 1982)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    16,18 bis 93,22 km ^ 2

Heimbereich

Saker sind keine geselligen Vögel; sie ziehen es vor, ihre Nester nicht in der Nähe anderer Nistpaare zu errichten. Leider sind Saker aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums gezwungen, immer näher beieinander zu nisten, viel mehr als sie es sonst jemals tun würden. In Gebieten mit reichlich Nahrung nisten die Saker jedoch näher beieinander als in Gebieten mit Nahrungsmangel. Der Abstand zwischen den Paaren reicht von drei bis vier Paaren auf drei Hektar bis zu Paaren, die in den Berggebieten und Steppen sechs Meilen oder mehr voneinander entfernt sind. Der durchschnittliche Abstand beträgt ein Paar alle 2,5 bis 3,5 Meilen.(Cade, 1982)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bereits erwähnt, macht eine Sake-Frau ein 'Chip'-Geräusch, um ihre Jungen aufzufordern, ihre Schnäbel zum Essen zu öffnen, und sie werden zwitschern, um die Aufmerksamkeit der Eltern zu erregen. Männliche Saker rufen während ihrer Luftvorführungen, um ein Weibchen anzuziehen oder zu beeindrucken, und wenn das Weibchen das Männchen akzeptiert, kann sie sich am Ende dem Rufen anschließen. Saker rufen oft aggressiv, um Eindringlinge aus dem Nest oder einer frisch getöteten Mahlzeit zu vertreiben.

Saker kommunizieren wie andere Falken ziemlich oft durch Posieren. Das aggressivste Display ist das Upright Threat; der Vogel steht aufrecht, breitet seine Flügel aus und bläst seine Gesichtsfedern auf, zischt, gackert und schlägt mit den Füßen. Dieses Display wird von erwachsenen Falken zur Verteidigung der Jungen und von gefiederten Nestlingen gegen Nesteindringlinge verwendet. Saker verwenden die Verbeugung auch, um einen Partner zu besänftigen, und kommunizieren die Unterwerfung mit einer modifizierten Version der Verbeugung, bei der der Schnabel zur Seite zeigt.(Cade, 1982)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Während der Brutzeit können kleine Säugetiere wie Erdhörnchen, Hamster, Springmäuse, Rennmäuse, Hasen und Hechte 60 bis 90 % der Nahrung eines Sakerpaares ausmachen. Zu anderen Zeiten können bodenbewohnende Vögel wie Wachteln, Sandhühner, Fasane und mehr Luftvögel wie Enten, Reiher und sogar andere Greifvögel (Eulen, Turmfalken und Weihen) 30 bis 50 % aller Beute ausmachen, insbesondere in mehr Waldgebieten. Saker können auch große Eidechsen essen.(Anderson und Squires, 1997; Cade, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Saker haben keine bekannten Raubtiere in freier Wildbahn, außer Menschen.(Cade, 1982)

  • Bekannte Raubtiere
    • Menschen

Ökosystemrollen

Saker sind wichtige Räuber kleiner Säugetiere und mittelgroßer Vögel.(Anderson und Squires, 1997; Cade, 1982)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Saker sind ein Liebling der arabischen Falkner.(Cade, 1982)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Ökotourismus
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wie bei allen Falken können Saker Arten (wie Tauben) erbeuten, die der Mensch wertschätzt. Sie sind bei Wildhütern nicht beliebt.(Cade, 1982)

Erhaltungsstatus

Die Tatsache, dass die größeren Sakerweibchen von Falknern bevorzugt werden, hat zu einem Ungleichgewicht zwischen den Geschlechtern in Wildpopulationen geführt, wobei die Männchen den Weibchen zahlenmäßig überlegen sind. Tatsächlich sind etwa 90 Prozent der fast 2.000 Falken, die jedes Jahr während der Herbstwanderung gefangen werden, Weibchen. Diese Zahlen können nicht mit absoluter Sicherheit gemeldet werden, da einige Saker illegal gefangen und exportiert werden, insbesondere in der Mongolei. Jugendliche sind leichter zu trainieren als Erwachsene, daher sind die meisten gefangenen Saker etwa ein Jahr alt. Darüber hinaus lassen im Nahen Osten viele Falkner ihre Saker frei, weil die Pflege während der heißen Sommermonate schwierig ist und viele trainierte Vögel fliehen. Grundsätzlich hat die Zahl der jährlich gefangenen Saker wahrscheinlich keinen signifikanten Einfluss auf die Art, wohl aber die Bevorzugung weiblicher Saker. Darüber hinaus sind Saker durch den Einsatz von Pestiziden (die ihre Beute kontaminieren) und die Zerstörung ihres Lebensraums betroffen. Eine relativ neue Schätzung der wilden Sakerpopulation stammt aus dem Jahr 1982, als die Population etwa 100.000 Paare betrug. Davon ausgenommen sind Jungtiere, in Gefangenschaft gehaltene Vögel, die später möglicherweise wieder in die Freiheit entlassen wurden, oder Paare, die Ornithologen möglicherweise übersehen haben, daher ist die Schätzung wahrscheinlich niedrig. Sakerfalken sind jedoch vom Aussterben bedroht.(Anderson und Squires, 1997; Batdelgar und Parrot, 1998; Cade, 1982)

Mitwirkende

Victoria Hekman (Autorin), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University, Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.