Falco naumannilesser Turmfalke

Von Kirsten McDonnell

Geografische Reichweite

Der Turmfalke brütet in der Paläarktis in Europa und Nordasien etwa zwischen 30 und 50 Grad nördlicher Breite. Die Verbreitung umfasst Höhen bis zu 500m über dem Meeresspiegel. Es ist eine wandernde Art, die ihren Winter in Afrika südlich der Sahara verbringt. Von Februar bis April ist dieser Vogel im Norden Tansanias und im Süden Kenias am zahlreichsten.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Turmfalken kommen in Büschen, Wäldern und offenem Grasland und in der Kultur vor. Sie nisten an Berghängen, Schluchten, tiefen Schluchten und anderem felsigen Gelände, die alle offene Bereiche um sich herum haben müssen, damit die Vögel jagen können. Sie sind am zahlreichsten in Hochland-Landwirtschaftsgebieten und auf Grasebenen während des Winterquartiers zu finden.

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Dieser kleine Falke hat eine Länge von 30-36 cm mit langen spitzen Flügeln. Der lange Schwanz hat ein breites schwarzes Endband. Dieser Falke hat einen starken Geschlechtsdimorphismus in seinem Gefieder. Männchen haben einen kastanienbraunen Rücken und eine blaugraue Krone, Hals, Hinterteil und Schwanz. Ihr Bauch ist cremefarben mit kleinen braunen Streifen. Der Augenring ist leuchtend gelb, während die Füße orange-gelb sind. Die Flügelunterseiten sind weiß mit schwarzer Spitze. Weibchen haben einen braunen Rücken und Kopf mit einem blassen Bauch. Sowohl der Rücken als auch der Bauch sind braun gestreift. Die Flügel sind ebenfalls hell mit dunklem Barring und schwarzen Spitzen. Juvenile Turmfalken sehen den Weibchen ähnlich.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Die Fortpflanzung erfolgt in den Monaten März bis Juni. Turmfalken bauen keine Nester. Stattdessen legen sie ihre Eier in eine Mulde, die sie in die Bäume des Nistplatzes kratzen. Sie brüten in Kolonien von bis zu 100 Paaren. Weibchen investieren mehr Zeit in Nistaktivitäten als Männchen. Turmfalken haben eine normale Gelegegröße von 4 bis 6, die über einen Zeitraum von zwei Tagen gelegt werden, aber die Anzahl der Eier beträgt 1 bis 7. Die Inkubation beginnt nach der Ablage des dritten Eies und dauert 28 bis 31 Tage. Da sich die Inkubation bis nach dem dritten Ei verzögert, schlüpfen die ersten drei Eier normalerweise am selben Tag und der Rest folgt in den nächsten Tagen. Das bedeutet, dass der zuletzt geschlüpfte Vogel kleiner ist als der Rest. Der Größenunterschied ermöglicht es, die Brut durch Geschwisterrivalität zu reduzieren, wenn die Nahrungsquellen knapp sind. Es wurde beobachtet, dass Turmfalken-Nestlinge Brutgenossen töteten und fraßen, aber die meisten Todesfälle ereigneten sich, weil sie nicht um Nahrung konkurrieren. Eltern füttern ihre Jungen noch 2 bis 4 Wochen nach dem Schlüpfen.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Kleine Turmfalken sind gesellig und werden normalerweise in lockeren Herden gefunden. Sie rasten gemeinsam in Bäumen. Manchmal finden sich Tausende von Vögeln zusammen im selben Baum. Sie fliegen mit leichten flachen Flügelschlägen und viel Gleiten. Turmfalken verbringen viel Zeit damit, ihre Paarbindung aufrechtzuerhalten und um ihr Territorium zu verteidigen. Sie wandern einzeln oder in kleinen Schwärmen von 40 bis 50 Vögeln auf etwa 2.000 m über dem Meeresspiegel.

Der Ruf ist ein hohes ki-ki-ki-ki-ki-ki-ki.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Turmfalken sind Fleischfresser und ernähren sich von kleinen Säugetieren, insbesondere Wühlmäusen, sind jedoch sehr anpassungsfähig an andere Beutetiere. Sie fressen fast alles, was sie töten können. Ihre ausgewählte Beute ist entweder die am häufigsten vorkommende oder am leichtesten zu fangende Beute des Gebiets. Andere Beutebeispiele sind junge Kaninchen, Vögel, kleine Fledermäuse, Eidechsen, Schlangen, Frösche, Insekten, Regenwürmer, Fische und Krabben. Turmfalken können ihren Jagdstil je nach Beuteart, Wetterbedingungen und Energiebedarf ändern. Diese Raubtiere nutzen ihr scharfes Sehvermögen, ihre scharfen Krallen und ihren starken Schnabel voll aus. Sie jagen von einer Stange oder aus der Luft. Die Beute der Wirbeltiere wird von einem schnellen Sturzflug angesprungen, dann an den Klauen gepackt und durch einen Biss in die Schädelbasis getötet. Angriffe auf weniger aktive Beute resultieren aus langsamen flachen Tauchgängen, bei denen der Turmfalke landet und die Beute direkt in seinen Schnabel nimmt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dieser Vogel frisst Mäuse und Insekten, die menschliche Pflanzen schädigen.

Erhaltungsstatus

Es gibt noch keine vollständigen Daten über die Verbreitung des Turmfalken. Diese Informationen werden benötigt, um die Art angemessen zu erhalten. Wichtige Untersuchungsthemen sind Probleme mit dem Nahrungshabitat, Pestizidbelastungen, die den Fortpflanzungserfolg und die Nahrungsverfügbarkeit beeinträchtigen, Probleme mit Brutkolonien, Winterökologie und die Entwicklung und Koordination einer internationalen Naturschutzstrategie. Die Winterverteilung scheint am unbekanntesten zu sein.

Trends in den Brutpopulationen des Turmfalken zeigen eindeutig, dass diese Art weltweit ernsthaft bedroht ist. Dieser Vogel ist gesetzlich geschützt, aber nicht alle Brutplätze befinden sich in Schutzgebieten. Der rechtliche Schutz aller Gebiete ist für den Erhalt notwendig, da die meisten Todesursachen die Jagd oder das Entnehmen von Jungen aus den Nestern sind.

Schätzungen der Häufigkeit des Turmfalken zeigen, dass die Brutzahlen seit den 1950er Jahren um 95 % zurückgegangen sind. Starke Rückgänge sind vor allem im europäischen Bereich deutlich. In ganz Europa, insbesondere in Polen, der Tschechoslowakei und Österreich, wo keine Turmfalken mehr brüten, kam es zu einem deutlichen Rückgang des Brutgebiets.

Andere Kommentare

Neben der Jagd sind Pestizide und Prädation weitere Todesursachen bei kleineren Turmfalkenpopulationen.

Mitwirkende

Kirsten McDonnell (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Dea Armstrong (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.