Falco peregrinusWanderfalke

Von Tanya Dewey und Mark Potter

Geografische Reichweite

Wanderfalken kommen weltweit vor, außer in Regenwäldern und kalten, trockenen arktischen Regionen. Sie sind eine der am weitesten verbreiteten terrestrischen Wirbeltierarten der Welt. Die meisten Wanderfalken-Populationen in der Südpaläarktis und auf den Inseln sind ansässig und wandern nicht ab.(Weiß et al., 2002)

Wanderfalken ziehen weite Strecken zwischen Brut- und Winterquartieren. Die nördlichsten Populationen brüten in der Tundra von Alaska und Kanada und wandern nach Zentralargentinien und Chile. Sie wandern typischerweise entlang von Meeresküsten, langen Seeufern, vorgelagerten Inseln, Bergketten oder auf See.(Weiß et al., 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Wanderfalken bevorzugen offene Lebensräume wie Grasland, Tundra und Wiesen. Sie sind am häufigsten in Tundra- und Küstengebieten und selten in subtropischen und tropischen Lebensräumen. Sie nisten an Felswänden und Felsspalten. Sie haben vor kurzem damit begonnen, städtische Gebiete zu besiedeln, weil hohe Gebäude für diese Art zum Nisten geeignet sind und weil Tauben als Beutetiere im Überfluss vorhanden sind. Sie wurden in den Rocky Mountains von Nordamerika in einer Höhe von bis zu 3600 Metern beobachtet.(Weiß et al., 2002)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • städtisch
  • Reichweitenhöhe
    3600 (hoch) m
    11811,02 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Weltweit gibt es 19 regionale Varianten (Unterarten) des Wanderfalken. Sie unterscheiden sich stark in Größe und Farbe. Wie alle Falken haben Wanderfalken lange, sich verjüngende Flügel und einen schlanken, kurzen Schwanz. In Nordamerika haben sie ungefähr die Größe einer Krähe und liegen zwischen 36 und 49 cm bei Männchen und 45 bis 58 cm bei Weibchen. Die Flügelspannweite variiert von 91 bis 112 cm. Sie wiegen durchschnittlich 907 g. Wie die meisten Greifvögel sind die weiblichen Wanderfalken etwas größer als die Männchen. Sie sind normalerweise 15-20% größer und 40-50% schwerer als Männchen. Wanderfalken haben schiefer- und blaugraue Flügel, schwarze Balken auf dem Rücken und blasse Unterbäuche. Sie haben weiße Gesichter mit einem schwarzen Streifen auf jeder Wange und große, dunkle Augen. Junge Vögel neigen dazu, dunkler und brauner zu sein, mit gestreifter statt vergitterter Unterseite. Gefieder variiert nicht saisonal.(Weiß et al., 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    907 g
    31,96 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    840 g
    29,60 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    36 bis 58 cm
    14,17 bis 22,83 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    91 bis 112 cm²
    35,83 bis 44,09 Zoll

Reproduktion

Wanderfalken bilden monogame Paarbindungen, die oft viele Brutzeiten überdauern. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben eine starke Bindung zu früheren Nistplätzen, was eher die Monogamie über mehrere Brutzeiten als die Bindung zwischen Individuen erklären kann.(Weiß et al., 2002)

Männchen zeigen sich an Nestvorsprüngen, um Weibchen anzulocken und anderen Falken das Eigentum zu zeigen. Die Entwicklung einer Paarbindung wird zunächst dadurch angezeigt, dass Männchen und Weibchen nahe beieinander schlafen. Schließlich sitzen sie Seite an Seite am Nestvorsprung. Individuen können sich auch gegenseitig angucken, putzen, an den Zehen ihres Partners knabbern oder „Schnabel“ (greifen Sie vorsichtig den Schnabel des anderen Vogels in ihren eigenen). Beide Geschlechter können sich dann an 'Vorsprüngen' beteiligen, die auf den Bereich ihres Nestes zentriert sind, oder kratzen. Vor der Eiablage wird das Paar unglaubliche Luftvorführungen durchführen, darunter Power-Tauchgänge, enge Kurven, hohes Segeln und Körperrollen während eines Tauchgangs. Sobald sich das Paar gebildet hat, beginnen sie kooperativ zu jagen und die Weibchen beginnen, vom Männchen um Nahrung zu betteln.(Weiß et al., 2002)

  • Stecksystem
  • monogam

Wanderfalken brüten zwischen März und Mai, je nachdem, wie weit nördlich sie brüten. Die Weibchen legen ihre Eier in der Regel Mitte Mai und schlüpfen in der Regel Mitte Juni. Wanderfalken legen alle 48 Stunden ein Ei, insgesamt also 2 bis 6 Eier. Die Eier werden in ein Nest hoch auf Klippen, hohen Bäumen oder hohen Gebäuden gelegt. Falken bauen Nester, die als 'Scrapes' bezeichnet werden, oder einfache kleine Vertiefungen, die in den Sand oder Schmutz gegraben und mit feinen Materialien ausgekleidet sind. Sie können manchmal Nester verwenden, die von anderen Vögeln gebaut wurden. Die Eier schlüpfen in 33 bis 35 Tagen. Jungvögel lernen 35 bis 42 Tage nach dem Schlüpfen das Fliegen. Es dauert in der Regel 3 Jahre, bis die Jungen das Erwachsenenalter erreichen und sich fortpflanzen können. Weibchen brüten am häufigsten früher als Männchen.(Weiß et al., 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Falken ziehen normalerweise jährlich ein Gelege hoch, obwohl in seltenen Fällen mehr als ein Gelege versucht werden kann. Geht eine erste Kupplung kurz nach dem Verlegen verloren, wird nach ca. 2 Wochen ein neuer Kupplungsversuch unternommen.
  • Brutzeit
    Wanderfalken brüten je nach Breitengrad zwischen März und Mai.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 6
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    33 bis 35 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    35 bis 42 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    6 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 8 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 Jahre

Beide Eltern bebrüten die Eier und kümmern sich um die Jungen. Weibchen bebrüten die Eier im Allgemeinen länger als Männchen. Junge werden fast ununterbrochen gebrütet, bis sie 10 Tage alt sind. Jungvögel bleiben nach dem Ausfliegen noch mehrere Wochen von ihren Eltern abhängig. Wenn die Jungen besser fliegen, beginnen die Eltern, ihnen Beute zu liefern, indem sie sie in die Luft werfen. Die Jungen verfolgen und fangen dann diese bereits tote Beute in der Luft. In Migrationspopulationen werden die Jungen zu Beginn der Migration unabhängig, normalerweise etwa 5-6 Wochen nach dem Ausfliegen. Junge Menschen in nicht wandernden Bevölkerungsgruppen können etwas länger abhängig sein.(Weiß et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl die meisten Wanderfalken kein Jahr alt werden, lebt ein gesunder Falke, der überlebt, durchschnittlich 13 Jahre. Die Überlebensraten im ersten Lebensjahr werden auf 40 % geschätzt. Die Überlebensrate von Erwachsenen wird auf 70 % geschätzt. Die maximale Lebensdauer von Wildvögeln liegt zwischen 16 und 20 Jahren. Die längste bekannte Lebensdauer eines in Gefangenschaft gehaltenen Wanderfalken beträgt 25 Jahre.(Weiß et al., 2002)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    20 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    25 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    13 (hoch) Jahre

Verhalten

Wanderfalken sind tagsüber aktiv. Wenn sie nicht brüten, sind sie hauptsächlich Einzelgänger und begründen und verteidigen Territorien. Die Größe der Territorien variiert mit der Dichte der Nahrungsressourcen. In nördlichen Populationen mit der höchsten Populationsdichte betrug die Entfernung zwischen den Nestern in verschiedenen Gebieten durchschnittlich zwischen 3,3 und 5,6 km.(Weiß et al., 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Die Wohngebiete wurden auf 177 bis 1508 Quadratkilometer geschätzt. Männchen und Weibchen jagen regelmäßig bis zu 5 km von ihrem Nistplatz oder Revier entfernt.(Weiß et al., 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wanderfalken verwenden in verschiedenen Lebensphasen, aber hauptsächlich während der Brutzeit, eine Vielzahl von Lautäußerungen.

Die meisten Lautäußerungen finden entweder zwischen verpaarten Individuen, Eltern und Nachkommen oder in antagonistischen Interaktionen statt.

Junge betteln mit einem Ruf ähnlich wie: 'Schrei, Geschrei, Geschrei'.

'Cack'-Rufe werden normalerweise zur Alarm- und Nestverteidigung verwendet. Sie sind sehr individuell spezifisch, wobei bei 72 bis 90 % der Anrufe eine individuelle Erkennung möglich ist. Der Anruf wird als 'kaa-a-aack, kaa-a-ack' charakterisiert.

'Chitter'-Rufe werden in verschiedenen Kontexten verwendet und sind eine schnelle Abfolge von 'Chi-Chi-Chi-Chi's. In ähnlicher Weise tritt der eechip-Aufruf in einer Vielzahl von Kontexten auf. Es wird als „kee-u-chip“ bezeichnet, aber der „Chip“-Anteil enthält die höchste Energie und der „kee-u“-Anteil wird oft weggelassen.

Bei der Jagd geben Wanderfalken oft scharfe, territoriale Rufe in schneller Folge von sich, „kee, kee kee...“.

Körperhaltungen werden verwendet, um Aggression und Beschwichtigung zu kommunizieren. Das Anheben der Federn und das Klaffen des Schnabels sind typisch für aggressives Posieren. Unterwerfung wird dadurch angezeigt, dass die Federn eng am Körper gehalten werden und der Kopf mit abgewandtem Schnabel nach unten gehalten wird.

Wanderfalken haben ein außergewöhnlich scharfes Sehvermögen. Sie können kleine Objekte aus sehr großer Entfernung sehen und mit hoher Geschwindigkeit genau fliegen, um sie einzufangen.(Weiß et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wanderfalken erbeuten fast ausschließlich Vögel, die 77 bis 99% der Beutetiere ausmachen. Die wichtigste Beute nach Biomasse istKolumbidae. Zu den gegessenen Vögeln gehörenTrauertauben,Tauben,Küstenvögel,Wasservögel,Schneehühner, Schneehühner und Verwandte, und kleinerSingvögel. Sie fressen auch kleinReptilienundSäugetiere. Häufigste Beutetiere sind Fledermäuse (Tadarida,Eptesikus,Myotis,Zwergfledermaus), gefolgt von Arvicolin-Nagetieren (Arvicolina), Eichhörnchen (Sciuridae) und Ratten (Rattus).(Weiß et al., 2002)

Wanderfalken jagen am häufigsten von einer Stange mit einem hohen Aussichtspunkt, wie einer Klippe oder einem hohen Baum. Sie fliehen, sobald Beute entdeckt wurde. Sie können auch fliegen oder schweben, um nach Beute zu suchen. In einigen Gebieten, in denen sie möglicherweise auf Insekten, Eidechsen oder Säugetiere als Beute angewiesen sind, jagen Wanderfalken zu Fuß auf dem Boden.(Weiß et al., 2002)

Wanderfalken sind beim Fangen von Beute am erfolgreichsten, wenn sie mehr Höhe haben, um sich auf ein Beutetier zu bücken. Obwohl Wanderfalken ihre Beute mit ihren Krallen fangen, töten sie in der Regel mit ihrem Schnabel, indem sie die Halswirbel durchtrennen. Die Beute wird dann normalerweise zu einem Fressplatz getragen, wo sie gerupft und verzehrt oder zur späteren Verwendung zwischengespeichert werden. Kleine Beutetiere (wie Fledermäuse) können im Flug gefressen werden.(Weiß et al., 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Obwohl Wanderfalken, wie andere Raubvögel, als am oberen Ende der Nahrungskette angesehen werden, sind sie nicht völlig frei von Raubtieren. Erwachsene können von anderen, großen Raubvögeln getötet werden, wie z.Bubo Virginianus), Gerfalken (Falco Rusticolus) und Steinadler (Aquila chrysaetos). Nestlinge und Jungvögel können von Raubtieren wie Katzen (Katzen), Bären (Ursus), Vielfraße (Chaos durcheinander) oder Füchse (Fuchs), insbesondere in bodennäheren Nestern. Menschen nehmen Eier, um sie für die Falknerei zu züchten.(Weiß et al., 2002)

Wanderfalken sind aggressiv bei der Verteidigung ihrer Nester. Sie werden Vögel und Säugetiere angreifen, die viel größer sind als sie selbst, wenn sie ihr Nest verteidigen.(Weiß et al., 2002)

Ökosystemrollen

Da es sich um Raubtiere auf hohem Niveau handelt, spielen Wanderfalken eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Populationen ihrer Beutetiere, insbesondere von Tauben und Tauben (Kolumbidae), Schneehuhn (Lagopus) und Enten (Anatidae)(Weiß et al., 2002)

Wanderfalken beherbergen und sind anfällig für eine Reihe von Parasiten und Krankheiten, einschließlich Vogelpocken (Pockenvirus avium), Newcastle-Krankheit, Herpesvirus, mykotische Infektionen, Strigeidrematoden (Strigeidae), Nematoden (Serratospiculum culata), Malaria (Plasmodium berghei), Bandwürmer und bakterielle Infektionen. Ektoparasiten umfassen Kauläuse (Phthiraptera, einschließlichColpocephalum zerafae,Degeeriella rufa,Laemobothrion tinnunculus, undNosopon lucidum), Flöhe (Ceratophyllus garei) und fliegt (Icosta nigraundOrnithoctona erythrocephala).(Weiß et al., 2002)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wanderfalken (und Raubvögel im Allgemeinen) sind für viele Landwirte eine große Bereicherung, da sie Millionen von pflanzenvernichtenden Tieren und Insekten töten.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Greifvögel werden manchmal beschuldigt, Nutztiere wie Hühner getötet zu haben. Die Zahl der von Greifvögeln getöteten Nutztiere ist im Vergleich zu ihrem Beitrag zur Schädlingsbekämpfung von geringerer wirtschaftlicher Bedeutung.

Erhaltungsstatus

Wanderfalken haben aufgrund ihrer gefährlichen Position an der Spitze der Nahrungskette gelitten. Pestizide reichern sich in kleinen (nicht tödlichen) Mengen im Gewebe von Kleinvögeln und Säugetieren an, konzentrieren sich jedoch in Raubvögeln wie Falken so stark, dass sie sie töten oder unfähig machen, Nachkommen zu produzieren. Chlororganische Pestizide (DDT und Dieldrin) reduzieren nachweislich die Fähigkeit der Vögel, Eierschalen mit ausreichendem Kalziumgehalt zu produzieren, wodurch die Eierschalen dünner werden und eher brechen. Mitte des 20. Jahrhunderts ging die Population der Wanderfalken steil zurück. Alle Brutpaare verschwanden im Osten der Vereinigten Staaten. Ein erfolgreiches Zucht- und Wiederansiedlungsprogramm in Gefangenschaft, kombiniert mit Einschränkungen beim Einsatz von Pestiziden, war die Grundlage für eine erstaunliche Erholung der Wanderfalken. Jetzt ist die Verwendung vieler Chemikalien, die für diese Vögel am schädlichsten sind, eingeschränkt. In Mittel- und Südamerika, wo viele Unterarten den Winter verbringen, ist sie jedoch noch nicht eingeschränkt. Seit 1969 auf der Liste der gefährdeten Arten steht, ist die unglaubliche Erholung der Wanderfalken ein perfektes Beispiel dafür, wie effektiv der Schutz des Menschen sein kann. In den 1990er Jahren wurden sie in den Vereinigten Staaten von der Bundesliste der gefährdeten Arten gestrichen. Sie werden im Bundesstaat Michigan immer noch als gefährdet eingestuft.(Weiß et al., 2002)

Andere Kommentare

Wanderfalken sind vielleicht die schnellsten Tiere der Erde. Bei einem Stoop (Tauchgang) wurden Wanderfalken mit Geschwindigkeiten von über 180 Meilen pro Stunde gemessen und es wird angenommen, dass sie bis zu 300 Meilen pro Stunde erreichen können. Aufgrund ihrer fantastischen Wendigkeit und Fähigkeit für hohe Geschwindigkeiten sind Wanderfalken die bevorzugte Wahl der Falkner. Falkner trainieren sie, um andere Vögel zu jagen.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.

Mark Potter (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.