Falco Rusticolusgyrfalcon

Von Tyler Flockhart

Geografische Reichweite

Der Gerfalke (Falco Rusticolus) ist eine in der Arktis lebende Art mit einer holarktischen Verbreitung. Es wird selten südlich von 60 Grad gefunden. Der Großteil des Brutgebiets befindet sich nördlich von 60 Grad, während es in Teilen Ostkanadas bis zu 55 Grad brütet, hauptsächlich entlang der Meeresküste. Obwohl Gerfalken nicht wandern, werden sie sich während der Wintersaison aus dem Brutgebiet entfernen und nur sehr selten die nördliche Grenze der Vereinigten Staaten erreichen (Poole 1987; Wheeler und Clark 1995; Cade 1982).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Der Gerfalke wird normalerweise in nördlichen Breiten abseits des borealen Waldes gefunden. Obwohl einige Individuen beim Nisten in Bäumen aufgezeichnet wurden, nisten die meisten Individuen dieser Art in der arktischen Tundra. Nisthabitate befinden sich normalerweise zwischen hohen Klippen, während die Jagd- und Nahrungsgebiete vielfältiger sind. Nahrungssuchegebiete können Küstengebiete und Strände umfassen, die stark von Wasservögeln genutzt werden, sich von Klippen zu ahnungslosen Beutetieren wie kleinen Vögeln unter ihnen bücken oder in der offenen Tundra, wo Schwanzjagden auf Schneehühner und größere Säugetiere üblich sind.

Die Fragmentierung des Lebensraums stellt derzeit keine Bedrohung für diese Art dar, hauptsächlich aufgrund der kurzen Vegetationsperiode und des Klimas des Gebiets. Da die Felswände nicht gestört werden und die Tundra weder stark verändert noch bewirtschaftet wird, scheint der Lebensraum für diese Art stabil zu sein.



Der Winter kann diese Art zwingen, sich regional zu bewegen, um sich zu ernähren. Während sie in südlicheren Klimazonen landwirtschaftliche Felder bevorzugen, die sie an ihre nördlichen Brutgebiete erinnern, sitzen sie typischerweise tief auf dem Boden auf Zaunpfosten (Pletz, E. 2000 persönliche Mitteilung; Poole 1987).

  • Terrestrische Biome
  • tundra

Physische Beschreibung

Der größte Falke der Welt ist polymorph und wird in drei Farbphasen erkannt: weiß, grau und dunkel. Die Dunkelphase ist dunkelgrau, fast schwarz, bei einigen Individuen und Gruppen kommt diese Morphe im Norden Kanadas vor. Die weiße Morphe kommt im Allgemeinen in Grönland vor und ist normalerweise fast reinweiß mit einigen Markierungen normalerweise auf den Flügeln. Die graue Morphe ist eine Zwischenform und findet sich im gesamten Bereich, typischerweise sind zwei Grautöne am Körper zu finden, die am leichtesten an den Flugfedern im Vergleich zum Rest des Flügels zu sehen sind. Diese Art ist sexuell dimorph und hat daher ein breites Gewicht. Rüden wiegen 800-1300g bei einer durchschnittlichen Gesamtlänge von 53cm und Hündinnen wiegen 1400-2100g bei einer durchschnittlichen Gesamtlänge von 56cm. Die Form des Gerfalken ist charakteristischerweise die gleiche wie die der meisten Falken. Dazu gehören lange, spitze Flügel (im Gegensatz zu den abgerundeten Flügeln von Buteos), ein langer Schwanz und ein gekerbter Schnabel. Er unterscheidet sich jedoch auch von anderen Falken durch große Größe, kürzere Flügel, die sich im Sitzen nur zu 2/3 über den Schwanz erstrecken (im Vergleich zu anderen Falken, bei denen die Flügel bis zum Schwanz reichen) und breiteren Flügeln. Erwachsene haben charakteristischerweise gelbe Ceres, Augenringe und Beine, während Jugendliche diese Merkmale in einer blauen Farbe aufweisen. Wie bei allen Falken erscheinen die Augen schwarz. Diese Art darf vielleicht nur mit dem Nördlichen Habicht verwechselt werden (Falke), der dichte Wälder bewohnt, oder der Wanderfalke (Falco peregrinus), die etwas kleiner ist mit einem dunklen schieferblau-schwarzen 'Helm' und einer helleren Unterseite (Wheeler und Clark 1995; Cade 1982).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    800 bis 2100 g
    28,19 bis 74,01 Unzen

Reproduktion

Gerfalken nisten in den abgelegenen nördlichen Teilen der Welt. Bis vor kurzem war wenig über Nistplätze, Inkubationszeiten, Fluchtdaten oder Fortpflanzungsverhalten bekannt. Obwohl in letzter Zeit viel entdeckt wurde, müssen noch viele andere Aspekte des Fortpflanzungszyklus bestimmt werden.

Die Männchen beginnen Mitte des Winters, etwa Ende Januar, ihr Nistgebiet zu verteidigen, während die Weibchen in der Regel Anfang März an den Nistplätzen ankommen. Die Paarbindung erfolgt für etwa 6 Wochen und anschließend werden die Eier normalerweise gegen Ende April gelegt.

Gerfalken bauen keine eigenen Stocknester in Bäumen (obwohl alte Kolkrabe (Corvus corax) werden manchmal Stocknester in Bäumen verwendet) und finden normalerweise geeignete Nistplätze an Felswänden, wo sich ein Regal mit Überhang befindet. Nistplätze werden Jahr für Jahr genutzt und sammeln Beutehaufen an, während die Felsen durch übermäßigen Guano weiß werden.

Das Gelege kann aus 2-7 Eiern bestehen, die durchschnittliche Größe beträgt jedoch 4, die normalerweise vom Weibchen mit etwas Unterstützung des Männchens bebrütet werden. Die Inkubationszeit wurde kürzlich auf 35 Tage festgelegt und alle Vögel im Gelege schlüpfen innerhalb von 24-36 Stunden.

Aufgrund des kalten Klimas sind die Küken mit dicken Daunen bedeckt und können sich nach nur 10 Tagen selbst thermoregulieren, wenn das Weibchen das Nest verlässt, um sich dem Männchen bei der Jagd für die wachsende Familie anzuschließen (Cade 1982).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Der Gerfalke ist eine Einzelgängerart, außer während der Brutzeit, wenn er mit seinem Partner interagiert. Außerhalb der Brutzeiten wird dieser Vogel alleine jagen, Futter suchen und schlafen. Es ist im Allgemeinen nicht wandernd, bewegt sich jedoch über kurze Entfernungen, insbesondere im Winter, in geeignete Gebiete, in denen Beute zu finden ist.

Dieser Falke hat aufgrund seiner Größe keine natürlichen Feinde, er wird jedoch von einer Vielzahl von Tieren gefressen, wenn er die Möglichkeit dazu bekommt. Aufgrund ihrer Größe und Flugfähigkeit können sich viele Raubtiere nicht ausschließlich auf die Jagd auf diese Art konzentrieren, und die meisten Todesfälle erleiden junge, unerfahrene oder verletzte Vögel. Einige Tiere des Nordens, die sich von Gerfalken ernähren können, sind der Polarfuchs (Alopex lagopus), roter Fuchs (Der schnelle Fuchs), Grizzlybär (Ursus arctos), Vielfraß (Chaos durcheinander) und große gehörnte Eulen (Bubo Virginianus) (Poole 1987; Cade 1982).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Im Gegensatz zu Adlern, die ihre Größe nutzen, um Mahlzeiten zu rauben, und Wanderfalken, die die Schwerkraft nutzen, um enorme Geschwindigkeit zu gewinnen, nutzt der Gerfalke rohe Kraft, um Beute zu fangen, normalerweise bei einer Verfolgungsjagd. Gewöhnlich werden Low Coursing-Flüge in offenen Habitaten (keine Bäume zum Verstecken) verwendet, wo Gerfalken sowohl in der Luft als auch am Boden ihre Beute treffen. Die Mehrheit der Beutetiere (nach Biomasse), die die Nahrung ausmachen, besteht aus Alpenschneehuhn (Lagopussp.), Arktisches Ziesel (Spermophilus parryii) und Polarhasen (Lepus arcticus). Andere Beutetiere sind andere kleine Säugetiere (Mäuse und Wühlmäuse) sowie andere Vögel (Enten, Spatzen, Ammern)

Während der Jagd nutzt dieser Falke ein scharfes Sehvermögen, um potenzielle Beute zu erkennen, da fast alle Tiere im Norden kryptisch gefärbt sind, um eine Entdeckung zu vermeiden. Wenn potenzielle Beutetiere entdeckt werden, kommt es normalerweise zu einer Verfolgungsjagd, bei der die Beute höchstwahrscheinlich mit einem kräftigen Schlag aus den Krallen zu Boden geworfen und dann überfallen wird. Gerfalken sind stark genug, um während der Jagd einen anhaltenden Flug zu haben und ihre Beute gelegentlich zu ermüden, bis sie leicht zu fangen ist. Während der Brutzeit wird der Gerfalke auch Mahlzeiten mit großen Beutetieren wie Schneehasen zwischen den Fütterungen zwischenspeichern. Felsentauben (Columba livia) oder Tauben, wie sie allgemein bekannt sind, obwohl sie nicht heimisch sind, werden während der Wintermonate in großen Zentren von Gerfalken stark gejagt (Lange und Dekker 1999; Stelfox und Fisher 1998; Cade 1982; Poole 1987).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Falknerei ist eine der ältesten Sportarten, die 4000 Jahre alt ist und hauptsächlich im Nahen Osten ausgeübt wird. Die weiße Phase des Gerfalken wurde historisch gesehen nur von Königen gejagt und gilt auch heute noch als „Vogel der Könige“. In Nordamerika ist das Sammeln wilder Greifvögel illegal, aber sie werden für den Handel mit Teilen ihres Sortiments in der Alten Welt gefangen. McLean (1984) berichtet von einer hohen Nachfrage aus dem Nahen Osten, während Trefry (2000, persönliche Mitteilung) darauf hindeutet, dass nur wenige Gerfalken in Gefangenschaft gezüchtet werden. Leider werden viele illegal erbeutet und auf dem Schwarzmarkt verkauft.

Ein weiterer wirtschaftlicher Aspekt dieses Vogels ist seine Seltenheit für Vogelbeobachter, von denen viele bereit sind zu reisen, um diesen Vogel zu beobachten, zu studieren und zu fotografieren. Diese Reisenden müssen transportiert, gefüttert und geschützt werden, was alle wirtschaftliche Auswirkungen auf die Gemeinden hat, in denen diese Vögel vorkommen.

In geringem Umfang werden diese Vögel von einheimischen Inuit wegen Nahrung und Federn gejagt, die für Kleidung oder zeremonielle Zwecke verwendet werden. Diese Zahl ist gering und sie werden nicht ausschließlich, sondern nur opprotunistisch gejagt und sind für die Ureinwohner des Nordens spirituell bedeutsam (Holt 1999, persönliche Mitteilung; McLean 1984; Trefry 2000, persönliche Mitteilung)(McLean, 1984)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine gemeldeten negativen Auswirkungen des Gerfalken auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

In Kanada wird der Gerfalke nicht als gefährdet, bedroht oder besonders besorgniserregend eingestuft. Schätzungen der Population gehen derzeit von insgesamt unter 50 000 Vögeln aus, von denen viele noch nicht ausgewachsen und noch nicht geschlechtsreif sind. Auch die Bevölkerungszahlen sind auf lange Sicht relativ konstant geblieben und haben nur geringe Schwankungen. Dies ist möglicherweise darauf zurückzuführen, dass der Verlust von Lebensräumen aufgrund der geringen menschlichen Interaktion im Norden, der Tatsache, dass diese Vögel keine Jagdsaison haben und die Pestizidwerte bei diesen Nicht-Wanderern niedriger waren, kein großes Problem darstellt.

In den Vereinigten Staaten hat diese Art keinen besonderen Status, da sie nur ein umherziehender Besucher ist und auf dem amerikanischen Festland nicht brütet. Diese Art nistet jedoch in Alaska, wo die Populationen stabil zu sein scheinen.

Die Wilderei, hauptsächlich in Form des Fangs und des Verkaufs von Vögeln an Falkner, ist nach wie vor ein großes Problem. Aufgrund strenger Exportbeschränkungen in Kanada kommt dies nicht sehr oft vor oder wird zumindest nicht sehr oft festgestellt. Aufgrund ihres Lebensraums und ihrer Abgeschiedenheit werden diese Vögel auch nicht regelmäßig gefangen.

Die Überwachung von Raubvögeln durch Umfragen und Bandenbildung wird immer häufiger, jedoch werden aufgrund ihrer Abgelegenheit nicht alle Bereiche so detailliert behandelt. Dies liegt daran, dass Greifvögel gute Indikatoren für die allgemeine Gesundheit des Ökosystems sind. Durch die Überwachung dieser großen Vögel können wir frühzeitig feststellen, ob sich das Ökosystem auf einem Abwärtstrend befindet, und versuchen, es wiederherzustellen. (Poole und Bromley 1985;)

Andere Kommentare

Um Gerfalken in freier Wildbahn zu beobachten, ist die beste Zeit normalerweise der Winter, wenn sie sich saisonal von ihren Brutplätzen entfernen. Offene Gebiete, ähnlich der arktischen Tundra, mit Nahrung werden in nördlichen Klimazonen normalerweise von einem Gerfalken besucht. Offene Gewässer mit überwinternden Wasservögeln sind besonders gute Gebiete, um diese Vögel zu sehen. Eine große Anzahl von Felsentauben kann sich auch als Jagdgebiet für Gerfalken erweisen.

Normalerweise ist Geduld erforderlich, um diese Vögel zu beobachten, da sie selbst in ihrer normalen Reichweite selten sind. Eine in freier Wildbahn zu sehen ist etwas Besonderes, eine Jagd in freier Wildbahn zu sehen ist außergewöhnlich.

Mitwirkende

Tyler Flockhart (Autor), University of Alberta, Cindy Paszkowski (Herausgeberin), University of Alberta.