Katzen Chausjungle Katze

Von Amber Fitzgerald

Geografische Reichweite

Dschungelkatzen haben eine weitreichende Verbreitung, die sich von Ägypten, Israel, Jordanien, Nordsaudi-Arabien, Syrien, Irak, Iran bis zu den Ufern des Kaspischen Meeres und des Wolga-Deltas erstreckt, östlich durch Turkmenistan, Usbekistan, Tadschikistan, Kasachstan und nach West-Xingjian, Afghanistan, Pakistan, Nepal, Indien, Sri Lanka, Myanmar, Laos, Thailand, Kambodscha, Vietnam und Südwestchina.(Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Dschungelkatzen bevorzugen Lebensräume in der Nähe von Wasser mit dichter Vegetation, können aber in einer Vielzahl von Lebensräumen gefunden werden, darunter Wüsten (wo sie in der Nähe von Oasen oder entlang von Flussbetten zu finden sind), Grasland, Buschwälder und trockene Laubwälder sowie gerodete Gebiete in feuchten Wäldern . Sie sind häufig in hohem Gras, dichtem Gebüsch, Sümpfen am Flussufer und Schilf zu finden. Sie passen sich auch gut an kultiviertes Land an und sind in vielen verschiedenen Arten von Land- und Forstwirtschaft zu finden. Dschungelkatzen kommen in Höhen von bis zu 2500 m vor, sind jedoch häufiger im Flachland anzutreffen.(„International Society for Endangered Cats“, 2001; Nowell und Jackson, 1996; Ogurlu, et al., 2010; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Gezeiten oder Litoral
  • Reichweitenhöhe
    2500 (hoch) m²
    8202,10 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Dschungelkatzen haben eine Größe von 70 bis 120 cm Länge und 35 bis 38 cm Höhe. Sie wiegen zwischen 4 und 16 kg. Erwachsene Männchen sind größer und schwerer als erwachsene Weibchen. In ihrem gesamten Bereich treten erhebliche Massenschwankungen auf. In West-Israel zum Beispiel wiegen sie 43% mehr als diejenigen in Ostindien. Dies ist wahrscheinlich auf die verstärkte Konkurrenz zwischen verschiedenen Katzenarten im Osten zurückzuführen. Dschungelkatzen haben lange, schlanke Gesichter mit weißen Linien über und unter ihren leuchtend gelben Augen mit einem dunklen Fleck direkt unter jedem Auge in der Nähe der Nase. Sie haben lange, abgerundete Ohren mit einem markanten Haarbüschel an den Spitzen. Dschungelkatzen haben relativ kurze Schwänze, etwa 1/3 ihrer gesamten Körperlänge, die entlang ihrer Länge mehrere dunkle Ringe und eine schwarze Spitze haben. Ihre Fellfarbe variiert von rötlich oder sandbraun bis hin zu gelbbraun. Schwarze Dschungelkatzen werden regelmäßig im Südosten Pakistans und Indiens gesehen. Kätzchen können gestreift und gefleckt sein, diese Markierungen verblassen jedoch normalerweise mit dem Alter und bleiben nur an den Vorder- und Hinterbeinen erhalten. Schnauze, Kehle und Bauch der Dschungelkatze sind blass cremefarben und ihr Winterfell ist dunkler und dichter als ihr Sommerfell.(„International Society for Endangered Cats“, 2001; Mukherjee und Groves, 2007; Nowell und Jackson, 1996; Sunquist und Sunquist, 2002)



Basierend auf äußeren morphologischen Unterschieden wurden Dschungelkatzen in 10 Unterarten unterteilt:Chaos-Nilotika(Ägypten),Chaos-Chas(Kaukasus),Felis Chaus Furax(Isreal und Irak),Puma Chaus Oxyana(Syr Darya und Amu Darya),Das Chaos der Vergangenheit(Thar-Wüste in der Indo-Pak-Region),Die Katze ist dem Chaos verwandt(Himalaya-Region),Katzen Chaus Kutas(Nordindien),Puma Chaus Valballala(Südindien),Felis Chaus Kelaarti(Sri Lanka) undKatzenabgrund fulvidina(Südostasien).(„International Society for Endangered Cats“, 2001; Mukherjee und Groves, 2007; Nowell und Jackson, 1996; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4 bis 16 kg
    8,81 bis 35,24 lb
  • Reichweitenlänge
    70 bis 120 cm²
    27,56 bis 47,24 Zoll

Reproduktion

Die Paarungszeit für Dschungelkatzen ist durch das Kreischen und Kämpfen männlicher Katzen gekennzeichnet. Die Vokalisationsraten von Männchen und Weibchen nehmen vor der Kopulation zu. Intensive Miaurufe werden von beiden Geschlechtern verwendet, um potenzielle Partner anzuziehen. Sie riechen auch territoriale Grenzen, die ihnen helfen können, potenzielle Partner zu finden und zu lokalisieren. Männliche und weibliche Dschungelkatzen können im Laufe ihres Lebens mehrere verschiedene Partner haben.(Mukherjee, 2008; Peters et al., 2008; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Dschungelkatzen brüten zweimal im Jahr und produzieren Würfe von 3 bis 6 Kätzchen. Die Brutzeit variiert regional und die Tragzeit dauert zwischen 63 und 66 Tagen. Kätzchen sind bei der Geburt ziemlich groß (136 g) und nehmen mit einer Rate von etwa 22 g pro Tag zu. Kätzchen werden gesäugt, bis sie etwa 90 Tage alt sind, beginnen aber ab dem 49. Tag feste Nahrung zu sich zu nehmen. Sie werden erst im Alter von 15 Wochen vollständig entwöhnt. Dschungelkatzen sind im Alter von 8 bis 9 Monaten unabhängig und erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 11 bis 18 Monaten.(Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Dschungelkatzen brüten ein- bis zweimal im Jahr.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    63 bis 66 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    15 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    8 bis 9 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    11 bis 18 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    11 bis 18 Monate

Dschungelkatzen leben in Familien, die aus Mutter, Vater und Nachwuchs bestehen, während Jungtiere aufgezogen werden. Die Investitionen der Väter beschränken sich auf die territoriale Verteidigung, während die Mütter die Jungen durch Stillen mit Nahrung versorgen. Junge Dschungelkatzen entwickeln schnell räuberische Fähigkeiten und sind in der Lage, ihre eigene Beute im Alter von 6 Monaten zu verfolgen, zu töten und zu fressen. Mit 8 bis 9 Monaten sind sie unabhängig, obwohl sie nur halb so groß sind wie ein erwachsener Erwachsener.(Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

In Gefangenschaft leben Dschungelkatzen durchschnittlich 15 Jahre, es ist jedoch bekannt, dass sie bis zu 20 Jahre alt werden. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn beträgt 12 bis 14 Jahre.(Mukherjee, 2008; Ogurlu et al., 2010; Weigl, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    12 bis 14 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Außer in der Brutzeit leben Dschungelkatzen ein einsames Leben. Sie sind nachts am aktivsten, aber nicht ausschließlich nachtaktiv. Sie werden häufiger in der Abenddämmerung gesehen und legen pro Nacht etwa 5 bis 6 km zurück. Sie ruhen normalerweise tagsüber in einer dichten Abdeckung, sonnen sich aber oft an kalten Wintertagen. Im Gegensatz zu den meisten Katzenarten haben Dschungelkatzen eine Affinität zu Wasser und sind geübte Schwimmer, die ins Wasser tauchen, um Fische mit dem Maul zu fangen.(Mukherjee, 2008; Sunquist und Sunquist, 2002; Taber et al., 1967)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    45 bis 180 km ^ 2

Heimbereich

Dschungelkatzen haben ein Verbreitungsgebiet von 45 bis 180 km², das sie wahrscheinlich durch indirekte Mittel wie Duftmarkierungen erhalten.(Ogurlu et al., 2010; Sunquist und Sunquist, 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Dschungelkatzen sind Einzelgänger außerhalb der Paarungszeit, jedoch sind Familiengruppen (Männchen, Weibchen und Jungtiere) keine Seltenheit. Die stimmliche Kommunikation besteht aus Miauen, Zwitschern, Schnurren, Gurgeln, Knurren, Zischen und Bellen. Diese Geräusche wurden nicht signifikant untersucht, daher ist ihre Bedeutung nicht gut verstanden. Dschungelkatzen kommunizieren auch über Duftmarkierungen und Wangenreiben. Wie die meisten Feliden verwenden sie Urin, um ihr Territorium zu parfümieren, was den Individuen helfen kann, unerwünschte Konfrontationen zu vermeiden. Wenn Katzen die Wangen reiben, hinterlassen sie Speichel, der als Duftmarker für andere Katzen dient. Sie reiben auch die Wangen gegen Duftmarkierungen, um Düfte 'aufzunehmen', und Männchen reiben oft Weibchen, die sich im Östrus befinden.(Mellen, 1993; Mukherjee und Groves, 2007; Nowell und Jackson, 1996; Peters et al., 2008; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dschungelkatzen jagen hauptsächlich Tiere, die weniger als 1 kg wiegen und konsumieren im Winter häufig Nagetiere, Eidechsen, Schlangen, Frösche, Vögel, Hasen, Fische, Insekten, Vieh und sogar Obst. Nagetiere sind jedoch seine Hauptbeutetiere, die bis zu 70% seiner täglichen Energieaufnahme decken. Obwohl sie sich auf kleine Beutetiere spezialisiert haben, ist bekannt, dass Dschungelkatzen Wildschweine töten (Sus scrofa) und Chitalkitz (Achsenachse).(Baker et al., 2003; Duckworth et al., 2008; Mukherjee et al., 2004; Mukherjee, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Als Jungtiere haben Dschungelkatzen Markierungen, die sie vor potenziellen Raubtieren schützen. Obwohl sie manchmal großen Schlangen zum Opfer fallen (Schlangen) oder andere große Säugetiere (z. B. Leoparden,panthera pardus), ihr primärer Feind ist der Mensch (Homo sapiens). Sie werden oft als Schädlinge behandelt und von Bauern gejagt oder vergiftet, weil sie Geflügel angreifen. Indien exportierte früher viele Dschungelkatzenfelle, bevor sie 1976 unter Rechtsschutz kamen, doch der illegale Handel dauert bis heute an.(Baker et al., 2003; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Über die ökologische Rolle, die Dschungelkatzen in ihrem Ökosystem spielen, ist wenig bekannt. Sie jagen jedoch hauptsächlich kleine Nagetiere, die oft Parasiten tragen, und fressen bekanntlich eine Vielzahl anderer kleiner Beutetiere. In freier Wildbahn sind Dschungelkatzen Wirte für Milben (Haemaphysalis silvafelisundHaemaphysalis bispinosa var. intermedia) und in Gefangenschaft, sind Wirte für die parasitären ProtozoenToxoplasma gondii.(Hoogstraal und Trapido, 1963; Hoogstraal, et al., 1963; Ogurlu, et al., 2010; Silva, et al., 2001; Sunquist und Sunquist, 2002)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dschungelkatzen ernähren sich hauptsächlich von Nagetieren, die bis zu 70 % der täglichen Energieaufnahme der Katzen decken. Sie werden oft bei der Jagd in der Nähe von Dörfern und Farmen gesichtet, in denen die Nagetierpopulationen tendenziell höher sind, und werden manchmal selbst als Schädlinge angesehen.(Mukherjee, 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Dschungelkatzen können sich negativ auf die Besitzer von Geflügelfarmen auswirken. Infolgedessen werden Dschungelkatzen oft von Bauern gejagt und vergiftet, weil sie Geflügel angreifen.(Mukherjee, 2008; Ogurlu, et al., 2010; Sunquist und Sunquist, 2002)

Erhaltungsstatus

Lebensraumzerstörung und Verfolgung durch den Menschen sind die Hauptbedrohungen für Dschungelkatzen. Mit der Zunahme der menschlichen Bevölkerung wird mehr Land kultiviert und der natürliche Lebensraum der Dschungelkatzen wird in Ackerland umgewandelt. Obwohl sie sehr anpassungsfähig sind, unterstützen diese veränderten Umgebungen nicht die gleiche Dichte an Katzen. Darüber hinaus jagen und vergiften Bauern oft Dschungelkatzen, um Geflügel anzugreifen und zu töten, und werden auch wegen ihres Fells gewildert. Obwohl Gesetze zu ihrem Schutz erlassen wurden, geht der illegale Handel in vielen Ländern weiter. In den letzten zehn Jahren wurden beispielsweise weltweit mehr als 3.000 Dschungelkatzenfelle beschlagnahmt. Derzeit werden Dschungelkatzen von der IUCN als die am wenigsten besorgniserregende Art angesehen, die Populationszahlen gehen jedoch derzeit zurück.(Mukherjee, 2008; Ogurlu, et al., 2010; Sunquist und Sunquist, 2002)

Mitwirkende

Amber Fitzgerald (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.