Felis manulPallas' Katze

Von Grace Meyer

Geografische Reichweite

Katzen-Manulist in ganz Zentralasien verbreitet, vom Westiran bis Westchina.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Obwohl der Manul in ganz Zentralasien vorkommt, ist sein Lebensraum sehr spezifisch. Es lebt nur auf felsigen Steppen und steinigen Aufschlüssen und wurde selten im Flachland gesehen. Es wurde in Höhen bis zu 4.800 m gefunden, jedoch nur in Gebieten, in denen sich kein Tiefschnee ansammelt.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    4800 (hoch) m²
    15748,03 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Körper Länge:500-600mm



Schwanzlänge:210-310 mm

Der Schädel vonKatzen-Manulist relativ konvex und abgerundet mit einem kurzen Rostrum und einem stark vergrößerten Schädel. Die großen, nach vorne gerichteten Augenhöhlen sind im Verhältnis zur Stirn tief am Schädel angesetzt. Die Trommelfelle sind leicht geschwollen inKatzen-Manul. Der Processus coronoideus ist breit und leicht nach hinten abgewinkelt, der Processus winkelig ist kurz und dünn. Es scheint keine strukturellen Unterschiede in der Schädelmorphologie zwischen Männern und Frauen zu geben, obwohl die Schädel der Frauen normalerweise kleiner sind.

Katzen-Manulist ähnlich groß wie eine große Hauskatze. Es hat langes, dichtes Fell, das im Allgemeinen grau oder blass rötlich ist. Seine weißen Deckhaare verleihen ihm ein frostiges Aussehen. Das dunkle Fell auf der Unterseite ist fast doppelt so lang wie das Fell auf dem Rücken. Es hat eine Reihe von fünf bis sieben schmalen schwarzen Streifen, die quer über den unteren Rücken verlaufen. Der lange Schwanz hat eine schwarze Spitze, mit einer Reihe von fünf bis sieben schwarzen Ringen, die über seine Länge verlaufen. Seine kurzen, stämmigen Beine haben im Allgemeinen eine ähnliche Farbe wie das Fell am Rest des Körpers, wobei manchmal undeutliche schwarze Streifen vorhanden sind. Das Fell unter der Oberfläche der Pfoten ist im Allgemeinen kurz und rötlich. Sein Kopf ist klein und hat breite, weiß umrandete Augen. Die Augen sind insofern einzigartig, als sie sich in kleinen Kreisen zusammenziehen statt in Schlitzen wie bei den meisten anderen kleinen Wildkatzen. Es hat tief angesetzte, abgerundete Ohren, die im Allgemeinen hellbraun sind und dunkle Spitzen haben können. Es gibt silbrig-graues Fell mit schwarzen Flecken auf Stirn und Krone. Aus den Augenwinkeln verlaufen zwei schmale schwarze Streifen. Lippen, Kinn und Hals sind weiß, mit einer leichten rötlichen Tönung nahe der Oberlippe. Wie die meisten Katzen hat es lange weiße Schnurrhaare.

Es gibt große Unterschiede in der Fellfarbe über das gesamte Spektrum dieser Art. Dies hat dazu geführt, dass einige Wissenschaftler sie mit drei verschiedenen Unterartenklassifikationen bezeichnen.Felis manul manulhat die am häufigsten vorkommende Färbung (wie oben beschrieben) und ist im gesamten Verbreitungsgebiet der Art zu finden, am häufigsten jedoch in der Mongolei und in China.F. m. ferrugineusscheint eher rötlich-orange zu sein, mit deutlichen rötlichen Flecken und Streifen. Es wird im Allgemeinen vom Kaspischen Meer bis Pakistan gefunden. Die dritte Unterart,F. m. Schwarzerscheint eher gräulich und hat ein besonders ausgeprägtes silbergraues Winterfell. Es kommt in Zentralasien Russland, Nepal und Tibet vor.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    2 bis 5 kg
    4,41 bis 11,01 lb

Reproduktion

Über die Fortpflanzungsgewohnheiten dieser einsamen Katzen ist nur sehr wenig bekannt. Was bekannt ist, stammt aus Studien vonKatzen-Manulin der ehemaligen Sowjetunion.

Würfe reichen im Allgemeinen von 3 bis 6 Kätzchen in der Größe, aber einige haben auch bis zu acht gefunden. Wie viele andere Katzen sind die Kätzchen bei der Geburt blind und hilflos. Sie sind in der Regel etwa 12 cm lang und wiegen bei der Geburt etwa 300 g. Die Kätzchen häuten sich im Alter von etwa zwei Monaten und wurden im Alter von drei bis vier Monaten bei der Jagd beobachtet. Die durchschnittliche Lebensdauer beträgt etwa 11-12 Jahre.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    4 bis 6
  • Reichweite Tragzeit
    74 bis 75 Tage
  • Investition der Eltern
  • altrial

Verhalten

Katzen-Manulist ein einsames nachtaktives Tier, obwohl es in der Dämmerung und am frühen Morgen aktiv sein kann. Tagsüber schläft es in Felsspalten und kleinen Höhlen. Sie verstecken sich oft in den Bauen anderer Kleintiere wie Murmeltiere, Füchse und Dachse. Wissenschaftler haben ihre außergewöhnliche Fähigkeit festgestellt, sich in ihrem eigenen Lebensraum zu verstecken. Ihre Markierungen und Färbung ermöglichen es ihnen, sich leicht in ihre Umgebung einzufügen.

Katzen-Manulwurde als sehr schlechter Läufer beobachtet und sucht stattdessen auf Felsbrocken oder in kleinen Gletscherspalten Zuflucht, wenn er verfolgt wird. Nur wenige dieser Tiere wurden in Gefangenschaft gehalten, aber diejenigen, die dies getan haben, neigen im Allgemeinen dazu, aggressiv und furchtlos gegenüber Menschen zu sein.Katzen-Manulspuckt oder zischt normalerweise nicht, wenn man sich ihm nähert, aber wenn er aufgeregt ist, hat man beobachtet, dass er jault und knurrt. Das Geräusch wurde eher wie das Jaulen eines kleinen Hundes als das Miauen einer Hauskatze beschrieben. Es wurde auch beobachtet, dass sie schnurren, ähnlich wie bei einer Hauskatze.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

In seinem gesamten VerbreitungsgebietKatzen-ManulBeutet hauptsächlich auf Pikas und kleine Nagetiere. Es ist geschickt darin, diese Tiere in den felsigen Steppen, in denen es lebt, zu verfolgen und zu überfallen. Es ist bekannt, dass es gelegentlich auch kleine Vögel und Insektenfresser isst.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Auf einmalKatzen-Manulwurde in der Mongolei und China wegen seines Pelzes weit verbreitet, aber die Jagd ist jetzt verboten. Vielleicht das BesteKatzen-Manulzur menschlichen Gesellschaft beiträgt, sind seine gut entwickelten Jagdfähigkeiten. Es jagt und tötet kleine Pikas und Nagetiere, von denen einige landwirtschaftliche Schädlinge sind und andere „als Überträger der Pest gelten“ (Wikne, 1999).

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Katzen-Manulist ein seltenes Tier und hat keine oder nur geringe negative Auswirkungen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Der Erhaltungszustand vonKatzen-Manulist aufgrund fehlender Informationen über sein Verbreitungsgebiet und seine relativen Zahlen nur unzureichend bekannt. Es wurde einst weit verbreitet gejagt, aber die Verfügbarkeit des Tieres nahm bis in die 1980er Jahre stetig ab, als die Jagd schließlich im größten Teil seines Verbreitungsgebiets verboten wurde.

Obwohl die Jagd kein Problem mehr zu sein scheint fürKatzen-Manul, in einigen Teilen der Russischen Föderation werden die kleinen Nagetiere und Pikas, von denen sich der Manul ernährt, vergiftet, weil sie als Überträger von Krankheiten gelten. Diese Beutetiere werden auch in einigen Teilen Chinas vergiftet, wo sie vermutlich mit dem Vieh um die Weide konkurrieren. Es ist nicht klar, was eine größere Bedrohung für darstelltKatzen-Manul, die Exposition gegenüber diesen Giften oder das abnehmende Nahrungsangebot.

Mitwirkende

Grace Meyer (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.