Puma Margaritasand Katze

Von Shanna Wheeler

Geografische Reichweite

Diese Art kommt in drei verschiedenen Gebieten der Welt vor: Sahara in Afrika in den Ländern Algerien, Niger und Marokko; auf der ganzen Arabischen Halbinsel; und Teile Zentralasiens einschließlich Turkmenistan, Iran, Pakistan und Afghanistan.(Cunningham, 2002; 'Sandkatze Felis Margarita Locke 1858', 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Mitglieder dieser Art sind psammophil (Sandbewohner), die in sehr trockenen, trockenen Lebensräumen wie Wüsten vorkommen. Sie kommen in Wüstenhabitaten vor, die von Ebenen mit geringer Vegetation bis hin zu felsigen Tälern mit Sträuchern und Bäumen reichen. Sie leben unter extremen Bedingungen mit täglichen Oberflächentemperaturen von bis zu 51 °C tagsüber, während die Nachttemperaturen bis auf -0,5 °C sinken können.(Cunningham, 2002; Goodman und Helmy, 1986; 'Sand Cat Felis Margarita Locke 1858', 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Perlenkatzenist die Größe einer Hauskatze und die kleinste aller Wildkatzen mit einem Gewicht zwischen 2,1-3,4 kg (Männchen) und 1,4-3,1 kg (Weibchen). Ihr auffälligstes Merkmal sind ihre großen Ohrmuscheln, die die Ohren vor aufwirbelndem Sand schützen. Die am höchsten entwickelten Sinne dieser Art sind Hören und Riechen. Als nachtaktive Tiere sind sie auf ein sensibles Gehör angewiesen, um Beutetiere zu lokalisieren, die sich unter der Bodenoberfläche bewegen. Der Gehörgang und der Gehörgang sind bei dieser Art relativ viel größer als bei allen anderen Feliden. Dickes, mittellanges Fell bedeckt den Körper und schützt ihn vor den rauen Nachttemperaturen. Die Fellfarben reichen von hellgelb bis grau. Sie haben dunkelbraune bis schwarze Streifen, die den Schwanz und die Gliedmaßen bedecken, und die Augen sind mit rötlich-orangefarbenen Streifen akzentuiert. Brust und Kinn sind immer weiß. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal der Art ist das drahtige, schwarze Fell, das die Fußballen bedeckt und sie vor den heißen Oberflächen der Wüste schützt. Das Haar hilft dabei, die Manövrierfähigkeit durch den Sand zu erhöhen. Forscher empfinden dieses Merkmal als störend, weil es ihre Fußabdrücke fast unsichtbar macht.(Garman, 1997; 'Sandkatze Felis margarita Locke 1858', 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1,4 bis 3,4 kg
    3,08 bis 7,49 lb
  • Reichweitenlänge
    450 bis 570 mm
    17,72 bis 22,44 Zoll

Reproduktion

Sandkatzen sind Einzelgänger und über ihre Paarungssysteme ist nicht viel bekannt. Es wird angenommen, dass ihr Gehör während der Paarungszeit eine wichtige Rolle bei der Kommunikation spielt.(Garman, 1997; 'Sandkatze', 2002)

Sandkatzen in Gefangenschaft brüten mehr als einmal im Jahr. In freier Wildbahn sind ihre Fortpflanzungszeiten vom Standort abhängig. In den Wüsten der Sahara beginnt die Fortpflanzungszeit im Januar und endet im April. In Turkmenistan beginnt die Saison irgendwann im April. In Pakistan dauert die Brutzeit von September bis Oktober. Zum Teil können die Unterschiede auf das Klima oder die Verfügbarkeit von Ressourcen zurückzuführen sein. Die Tragzeit dauert im Durchschnitt 59-63 Tage. Sandkatzen bringen zwischen 1-8 Kätzchen zur Welt, obwohl 4-5 Kätzchen normal sind. Obwohl Sandkatzen erst mit 9-14 Monaten geschlechtsreif sind, sind sie im Alter von 6-8 Monaten relativ unabhängig. Eine schnelle Reife kann in einer so feindlichen Umgebung eine vorteilhafte Eigenschaft sein.('Sandkatze Felis margarita Locke 1858', 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    einmal im Jahr, aber in Gefangenschaft können sie mehr als einmal im Jahr brüten
  • Brutzeit
    Januar-April (Sahara), April (Turkmenistan) & September-Oktober (Pakistan)
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    59 bis 63 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    6 bis 8 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    9 bis 14 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    9 bis 14 Monate

Derzeit sind keine Informationen verfügbar.

  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist bekannt, dass die Sandkatze 13 Jahre in Gefangenschaft lebt, aber sie haben eine hohe Jugendsterblichkeitsrate.('Sandkatze Felis margarita Locke 1858', 1996)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13,9 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Sandkatzen sind keine guten Kletterer oder Springer, aber sie sind ausgezeichnete Bagger. Sie nutzen ihre Grabfähigkeit, um flache Höhlen zu graben, um tagsüber der Hitze der Wüste zu entkommen. Es ist bekannt, dass sie außerhalb ihrer Höhlen auf dem Rücken liegen, um innere Wärme abzugeben. Ihre Höhlen werden mit anderen Individuen geteilt, aber mehr als eine Katze bewohnt nie dieselbe Höhle gleichzeitig. Sie sind im Allgemeinen nachtaktiv, obwohl Mitglieder einer Unterart aus Pakistan im Sommer nachtaktiv sind und im Winter in der Morgen- und Abenddämmerung (dämmerungsaktiv) aktiv sind. Aufgrund ihrer geheimnisvollen Gewohnheiten ist diese Art wenig bekannt, und es wird vermutet, dass ihre derzeitige Population und Verbreitung größer als geschätzt sein könnte. Es wurde beschrieben, dass Sandkatzen nachts ihre Augen schließen, wenn sich Menschen nähern, was es ihnen schwer macht, sie zu sehen, weil sie sich in ihre Umgebung einfügen.(Bunaian et al., 1998; Cunningham, 2002; 'Sand Cat', 2002; 'Sand Cat Felis Margarita Locke 1858', 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    16 km^2

Heimbereich

Männchen und Weibchen haben überlappende Territorien, die im Durchschnitt 16 km² groß sind. Sie durchstreifen manchmal Entfernungen von bis zu 8-10 km².(Bunaian et al., 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bellähnliche Laute werden als Paarungsrufe verwendet, um zwischen Individuen zu kommunizieren. Sie ermöglichen es Einzelpersonen, sich über große Entfernungen hinweg zu lokalisieren.(„Sandkatze“, 2002; „Die Sandkatze Felis margarita Loche“, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Sandkatzen sind meist Fleischfresser und fressen eine Vielzahl von Beutetieren wieRennmäuse,Sandwühlmäuse,Hasen,Spinnen,Reptilien,Vögel,Insektenund giftigSchlangen. Diese Art ist als „furchtlose Schlangenjäger“ bekannt, die Gifte angreifenVipern. Sie gelten als opportunistische Feeder, die nehmen, was sie in ihrem kargen Lebensraum finden können. Beute versorgt die Sandkatze mit der Flüssigkeit, die sie zum Leben an Orten mit wenig Wasser braucht.(Bunaian et al., 1998; Cunningham, 2002; Goodman und Helmy, 1986)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Raubtiere von Sandkatzen umfassen vonSchlangen,SchakaleundEulen. Neben natürlichen Feinden wird die Sandkatze auch durch den Menschen in Form von Vergiftungen und Gefangennahme für den illegalen Heimtierhandel bedroht. Insgesamt ist die Sandkatze die am wenigsten bedrohte Wildkatze.(„Sandkatze“, 2002; „Sandkatze“, 2003)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Die Sandkatze gilt als seltene Art. Aus diesem Grund wurde diese Art nur sehr wenig erforscht. Wie alle Arten spielen sie in ihren Lebensräumen eine ökologische Rolle. Die Sandkatze erbeutet Tiere wie Nagetiere, Reptilien und Vögel und daher kann das Verschwinden dieser Art zu einer Zunahme der Beutearten führen. Da die Sandkatze selten ist, ist sie für ihre Raubtiere wie Eulen, Schakale und Schlangen wahrscheinlich keine lebenswichtige Art.('Sandkatze', 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Sandkatze ist Teil des illegalen Heimtierhandels. Forscher haben ein Interesse an weiteren Studien dieser Art geweckt.('Sandkatze', 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Vielleicht hat diese Art aufgrund ihrer relativ geringen Anzahl keine negativen Auswirkungen auf den Menschen.('Sandkatze Felis margarita Locke 1858', 1996)

  • Negative Auswirkungen
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Die Sandkatze ist nicht gut studiert. Da sie in so großen Wüstengebieten leben, ist es schwierig, die wahre Anzahl der Individuen zu ermitteln. Diese Art ist gemäß der IUCN als Anhang II des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES) aufgeführt. Ihre Hauptbedrohungen sind der Verlust und die Zerstörung von Lebensräumen. Die vom Menschen verursachte Wüstenbildung kann diese in der Wüste lebenden Arten und ihre Beute beeinträchtigen. Anhang II bedeutet, dass die Art derzeit nicht vom Aussterben bedroht ist, aber überwacht werden könnte, wenn sie nicht überwacht wird. Laut der IUCN World Conservation Union werden sie als „beinahe bedroht“ eingestuft. Nach Angaben des US Fish and Wildlife Service ist die UnterartKatzen Perle scheffeliaus Pakistan gilt als gefährdet.(„The CITES Appendices“, 2004; Bunaian, et al., 1998; „Species Information of Felis Pearl“, 2004)

Andere Kommentare

Es gibt vier Unterarten der Sandkatze, die jeweils in verschiedenen Gebieten vorkommen:Die Katze ist die Perle, die Perlein Nordafrika gefunden,Puma Pearl Harrisonigefunden in Saudi-Arabien,Puma Perle Thinobiagefunden in Turkmenistan undKatzen Perle scheffeliin Pakistan gefunden. Hemmeret al. (1976) fanden Unterschiede zwischen Katzen, die in Afrika und auf der Arabischen Halbinsel gefunden wurden.Felis m. Perle, aus Afrika, hat einen schmalen Schädel, kleine Karnass, buffy-weiß gefärbte Pfoten und zwei bis sechs Ringe am Schwanz.Felis m. Harrisoni, von der arabischen Halbinsel, hat einen breiten Schädel, große Karnassials, strahlend weiße Pfoten und fünf bis sieben Ringe am Schwanz.(Garman, 1997; Goodman und Helmy, 1986)

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Shanna Wheeler (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.