Felis Wildkatze

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Wildkatzen kommen in ganz Kontinentaleuropa, Südwestasien und den Savannenregionen Afrikas vor.Pumawird derzeit als aus drei verschiedenen Gruppen (oder Unterarten) bestehend betrachtet:F. silvestris lybica, Afrikanische Wildkatzen,F. silvestris silvestris, Europäische Wildkatzen undF. silvestris, Asiatische Wildkatzen. Afrikanische Wildkatzen kommen in geeigneten Lebensräumen in ganz Afrika und auf der Arabischen Halbinsel vor. Europäische Wildkatzen kommen in ganz Europa und Westrussland vor, mit Ausnahme eines Großteils der britischen Inseln (sie sind in Schottland zu finden) und skandinavischen Ländern. Asiatische Wildkatzen kommen im Nahen Osten, Südrussland, Westchina und Westindien vor. Einige Behörden erkennenF. s. silvestrisals eine von beiden verschiedene SpeziesF. s. lybicaundF. s. aufwendig. Es wird angenommen, dass Hauskatzen von abstammenAfrikanische Wildkatzenund sind praktisch weltweit in Gesellschaftsmenschen zu finden.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • orientalisch
    • eingeführt
  • äthiopisch
    • eingeführt
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Afrikanische Wildkatzen kommen in ganz Afrika in einer Vielzahl von Lebensräumen vor. Nur im tropischen Regenwald fehlen sie. In Wüstenregionen sind sie auf Berggebiete und Wasserstraßen beschränkt.

Asiatische Wildkatzen kommen hauptsächlich in der Buschwüste vor, können aber in einer Vielzahl von Lebensräumen gefunden werden. In Alpen- und Steppenrasen fehlen sie, und die nördliche Grenze ihrer Verbreitung kann durch die Schneehöhe bestimmt werden. Sie kommen bis zu 3000 m im Gebirge vor und sind meist in Gebieten in der Nähe von Wasserquellen zu finden.



Europäische Wildkatzen kommen vor allem in Laubwäldern vor. Sie sind auch aus Nadelwäldern bekannt, dies können jedoch Randlebensräume sein. Sie sind in ihrer nördlichen Verbreitung durch die Schneehöhe eingeschränkt und werden typischerweise in Gebieten mit geringer menschlicher Bevölkerung gefunden. Europäische Wildkatzen können in Gebieten mit einer Schneehöhe von mehr als 20 cm im Winter nicht länger als 100 Tage überleben. Sie sind aus menschendominierten Landschaften bekannt, in denen die Beweidung die vorherrschende Form der Landwirtschaft ist und die Landnutzung daher nicht intensiv ist. Sie sind auch aus Buschland, Uferhabitaten und Küstengebieten bekannt.

Hauskatzen kommen aufgrund ihrer Verbindung mit dem Menschen in vielen Lebensraumtypen vor. Sie gedeihen am besten in Gebieten, in denen die Winter nicht sehr kalt sind.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • städtisch
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    3000 (hoch) m
    9842,52 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Wildkatzen haben ein Gewicht von durchschnittlich 2,7 bis 4 kg bei Weibchen (F. s. silvestrisdurchschnittlich 3,5 kg,F. s. gebrandmarktdurchschnittlich 2,7 kg,F. s. libykendurchschnittlich 4 kg) bis durchschnittlich 4 bis 5 kg bei Männern (F. s. silvestrisdurchschnittlich 5 kg,F. s. gebrandmarktdurchschnittlich 4 kg,F. s. libykendurchschnittlich 5 kg), obwohl das Gewicht der einzelnen Katzen im Laufe des Jahres erheblich schwankt. Hauskatzen sind ähnlich groß, können aber durch Überfütterung viel schwerer werden. Die Körperlänge beträgt normalerweise 500 bis 750 mm und die Schwanzlänge liegt zwischen 210 und 350 mm.

Wildkatzen sind im Allgemeinen graubraun mit buschigen Schwänzen und einem klar definierten Muster schwarzer Streifen über ihren gesamten Körper. Ihr Fell ist kurz und weich. Ihre Färbung ähnelt der einer getigerten Hauskatze und macht sie in ihren bewaldeten Lebensräumen schwer zu erkennen. Europäische Wildkatzen (F. s. silvestris) haben ein dickes Winterfell, das sie manchmal größer erscheinen lässt als andere Wildkatzen. Asiatische Wildkatzen (F. s. gebrandmarkt) neigen dazu, eine eher rötliche oder gelbe Hintergrundfarbe des Fells mit einem darüberliegenden Muster aus dunklen Flecken zu haben, die manchmal in Streifen zusammenlaufen. Afrikanische Wildkatzen (F. s. libyken) sind schwer von Hauskatzen zu unterscheiden. Ihr Fell ist leichter und weniger dicht als bei europäischen Wildkatzen, und ihr Schwanz ist dünn und spitz zulaufend. Afrikanische Wildkatzen (F. s. libyken) erstrecken sich jedoch über einen großen geografischen Bereich, und die Fellfärbung und -dichte variiert mit dem Breitengrad und reicht von sandgelb bis grau und braun mit dunkleren Streifen und Flecken. Sie haben eine charakteristische rötliche Färbung des Fells auf der Rückseite der Ohren.

Hauskatzen wurden von Menschen ausgewählt, um eine breite Palette von Körperformen und -farben zu zeigen, von haarlosen Formen über langhaarige Perser und schwanzlose Manx-Katzen bis hin zu sehr großen Maine-Coon-Katzen. Die Farben reichen von Schwarz bis Weiß, wobei auch Mischungen aus Rot-, Gelb- und Brauntönen vorkommen.

Wildkatzen haben fünf Zehen an jeder Vorderpfote, aber nur vier Zehen an jeder Hinterpfote. Katzen haben Krallen, die bei Nichtgebrauch in die Scheide zurückgezogen werden können, wodurch sie ziemlich scharf bleiben. Katzenzähne sind hochspezialisiert auf Fleischfresser. Eckzähne eignen sich hervorragend zum Stechen und Halten von Beute, da die oberen fast gerade nach unten zeigen und die unteren gebogen sind. Molaren sind auf das Schneiden spezialisiert. Da Wildkatzen keine Zähne zum Zerquetschen haben, fressen sie ihre Nahrung, indem sie sie in Scheiben schneiden. Die Zunge ist mit winzigen, gebogenen Vorsprüngen bedeckt, die Papillen genannt werden. Diese werden zum Putzen und Ablecken von Fleisch von Knochen verwendet. Obwohl Katzen Schnurrhaare haben, fehlen ihnen Wimpern. Sie haben ein volles inneres Augenlid oder eine Nickhaut, die das Auge vor Schäden und Austrocknung schützt.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3,5 bis 5 kg
    7,71 bis 11,01 lb

Reproduktion

Wenn eine weibliche Wildkatze brütet, versammeln sich lokale Männchen in der Nähe des Weibchens und konkurrieren um den Zugang zu ihr. Männchen kreischen, jaulen, zeigen und kämpfen. Weibchen paaren sich mit mehreren Männchen und mehrere Vaterschaften in Einzelwürfen sind möglich.

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Fortpflanzung bei Wildkatzen findet zu unterschiedlichen Jahreszeiten statt, je nach lokalem Klima. Bei europäischen Wildkatzen (F. s. silvestris) brütet im Spätwinter (Januar bis März) und die Geburten erfolgen im Frühjahr, normalerweise im Mai. Bei asiatischen Wildkatzen wurde fast das ganze Jahr über eine Fortpflanzung festgestellt (F. s. gebrandmarkt) und bei afrikanischen Wildkatzen (F. s. libyken) Brut wurde von September bis März aufgezeichnet. Weibchen sind 56 bis 68 Tage trächtig und bringen 1 bis 8 Junge mit durchschnittlich 3,4 in einem geschützten Bau, oft unter Felsen oder in dichter Vegetation, zur Welt. Weibchen werden mit 10 bis 11 Monaten geschlechtsreif, Männchen mit 9 bis 22 Monaten.

Hauskatzen können viel häufiger brüten, bis zu dreimal im Jahr, da sie normalerweise nicht durch Ernährung oder Klima eingeschränkt sind. Die durchschnittliche Wurfgröße bei Hauskatzen beträgt 4 bis 6. Die Tragzeit beträgt durchschnittlich 65 Tage. Hauskatzen werden im Alter von etwa 8 Wochen entwöhnt und werden im Alter von etwa 6 Monaten selbstständig. Weibchen werden bereits im Alter von 6 Monaten geschlechtsreif.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Europäische Wildkatzen bringen jedes Jahr einen Wurf zur Welt. Manchmal bringen sie einen zweiten Wurf zur Welt, wenn der erste zu Beginn der Saison verloren ging.
  • Brutzeit
    Geburten finden normalerweise im Mai statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.63
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.7
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    60 bis 70 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    66 Tage
  • Bereich Absetzalter
    42 bis 84 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    9,0 bis 12,0 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    9,0 bis 12,0 Monate

Die Jungen werden mit geschlossenen Augen geboren und können nicht laufen. Sie werden in der Höhle von ihrer Mutter 4 bis 12 Wochen lang gepflegt und gepflegt. Ihre Augen öffnen sich im Alter von 10 Tagen und sie stillen ungefähr 30 Tage lang. Sie bleiben bei ihrer Mutter und lernen für 4 bis 10 Monate, normalerweise etwa 5 Monate, Jagd- und Überlebensfähigkeiten. Danach werden sie aus dem Bereich ihrer Mutter vertrieben und müssen sich selbstständig machen. Männchen helfen nicht bei der Pflege von Kätzchen.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Europäische Wildkatzen leben bis zu 15 Jahre in freier Wildbahn, obwohl die meisten vor dem Ende ihres ersten Lebensjahres sterben. Hauskatzen können in Gefangenschaft länger leben: 30 Jahre oder länger in ungewöhnlichen Fällen.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

Verhalten

Wildkatzen und ihre Artgenossen sind normalerweise nachtaktiv oder in der Dämmerung und im Morgengrauen, obwohl sie auch tagsüber aktiv sind, insbesondere in Gebieten mit geringer menschlicher Störung. Vor allem asiatische Wildkatzen sind oft tagsüber aktiv. Wildkatzen reisen nachts oft weit herum, um Beute zu suchen. Eine europäische Wildkatze wurde aufgezeichnet, die in einer Nacht 10 km zurücklegte.

Wildkatzen sind in erster Linie Einzelgänger, ihre häuslichen Artgenossen sind sozialer und können in kleinen Familiengruppen vorkommen. Auch verwilderte Hauskatzen sind normalerweise Einzelgänger, können aber in Gebieten mit vielen Nahrungsquellen, wie zum Beispiel Müllhalden, kleine Kolonien bilden. In ungehemmten Hauskatzenpopulationen bleiben weibliche Katzen typischerweise in ihrem Geburtsbereich, während männliche Katzen ihren Geburtsbereich verlassen und versuchen, woanders ein Zuhause zu errichten. In Gebieten mit Konzentrationen frei lebender Hauskatzen bildet sich eine Art Hierarchie. Neuankömmlinge müssen eine Reihe von Kämpfen mit ansässigen Tieren bestehen, bevor ihre Position in der Hierarchie festgelegt wird.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Männliche Wildkatzen haben Lebensräume, die sich mit denen mehrerer Weibchen überschneiden. Eine männliche afrikanische Wildkatze wurde mit einem Revier von 4,3 Quadratkilometern erfasst.

Das Verbreitungsgebiet von Hauskatzen variiert stark mit der Ressourcenkonzentration und der Dichte von zurückhaltenden im Vergleich zu Wildkatzen.(IUCN Katzenspezialistengruppe, 1996c)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wildkatzenmännchen markieren Territorien, indem sie starken Urin auf Gegenstände in ihrem gesamten Lebensraum sprühen. Weibchen kommunizieren auch, wenn sie bereit sind, sich mit Düften zu vermehren, die sie verströmen, die für Männchen sehr attraktiv sind. Katzen haben Duftdrüsen auf der Stirn, um das Maul und am Schwanzansatz. Eine Katze reibt diese Drüsen an Gegenständen, um sie mit ihrem Duft zu markieren.

Wildkatzen kommunizieren mit visuellen Hinweisen, wie z. B. dem Hochziehen der Rückenbehaarung, dem Bewegen des Schwanzes und dem Gesichtsausdruck. Sie haben auch eine Vielzahl von Klängen, die unterschiedliche Absichten vermitteln, darunter aggressives Zischen und Jaulen, liebevolles Schnurren und ein 'Sei leise' Quietschen, das verwendet wird, um Kätzchen zum Schweigen zu bringen.

Wildkatzen haben einen gut entwickelten Geruchs- und Hörsinn. Die Ohren einer Katze können sich schnell drehen, um die Quelle eines bestimmten Geräuschs zu identifizieren, und sind in der Lage, auf Frequenzen von bis zu 25.000 Schwingungen pro Sekunde zu reagieren. Aufgrund dieser Fähigkeit können Katzen sogar Ultraschallgeräusche von kleinen Nagetieren hören. Dies ermöglicht es ihnen manchmal, Beute zu lokalisieren und zu fangen, ohne sie zu sehen. Ihr Sehvermögen ist gut, aber wahrscheinlich nicht besser als das von Menschen. Die Farbpalette von Katzen ist kleiner als die des Menschen. Die Augen von Katzen befinden sich auf der Vorderseite des Kopfes. Obwohl dies ihnen eine ausgezeichnete Tiefenwahrnehmung ermöglicht, ein nützliches Werkzeug bei der Jagd, können Katzen nicht direkt unter ihre Nase sehen. Sie haben auch die Fähigkeit, selbst kleinste Bewegungen zu sehen, was ihnen hilft, Beute zu lokalisieren. Ihre Augen sind an das Sehen bei schwachem Licht angepasst, um kurz nach Einbruch der Dunkelheit oder vor Sonnenaufgang zu jagen.

Eine weitere bemerkenswerte Empfindungsart bei Katzen sind Schnurrhaare oder Vibrissen. Schnurrhaare sind spezielle Härchen, die als hochsensible Tastorgane verwendet werden. Eine Katze verwendet ihre Schnurrhaare, um festzustellen, ob ihr Körper durch kleine Öffnungen wie kleine Rohre und andere verschiedene Gegenstände passt. Sie verwenden sie auch, um die Bewegung von Beutetieren zu erkennen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie bei den meisten kleinen Katzenarten besteht die Nahrung von Wildkatzen oder Hauskatzen hauptsächlich aus kleinen Nagetieren, wie zMäuseundRatten. Kaninchen können in einigen Gebieten bevorzugte Beute sein und scheinen die dominierende Beute für europäische Wildkatzen zu sein (F. s. silvestris). Andere Beutetiere sind Vögel, junge Huftiere, Reptilien, Amphibien, Eier und große Insekten und Spinnentiere. Europäische Wildkatzen (F. s. silvestris) wurden als Aasfresser aufgezeichnet, aber dies soll bei afrikanischen und asiatischen Wildkatzen selten sein (F. s. libykenundF. s. gebrandmarkt). Bei europäischen Wildkatzen wurde über Nahrungszwischenspeicherung berichtet (F. s. silvestris). Nagetiere, die von asiatischen Wildkatzen gejagt werden (F. s. gebrandmarkt) umfassen Springmäuse, Rennmäuse, Wühlmäuse und Mäuse. Gelegentlich fressen Katzen Gras, um ihren Magen von unverdaulicher Nahrung wie Knochen, Fell und Federn zu befreien. Wildkatzen sind in der Lage, fast so große Beutetiere wie sie selbst zu bändigen und neigen dazu, stachelige, muschelige oder übelriechende Beutetiere zu meiden. Weibliche Wildkatzen können ihren Jungen beibringen, wie man Beute fängt, indem sie ihnen verletzte Tiere zum Üben bringen.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Die meisten Wildkatzen werden als Jungkatzen von größeren Raubtieren gejagt, wie zFüchse,Wölfe, SonstigesKatzen, und große Greifvögel, wie zEulenundFalken.

Wildkatzen sind wild, wenn sie bedroht werden, und können sich vor Tieren schützen, die größer sind als sie selbst. Sie sind auch verschwiegen und agil.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

Ökosystemrollen

Europäische Wildkatzen spielen eine wichtige Rolle bei der Kontrolle der Populationen von Nagetieren und anderen kleinen Säugetieren. Tatsächlich ist es diese Eigenschaft, die wahrscheinlich zur Domestikation europäischer Wildkatzen geführt hat. Hauskatzen werden weltweit immer noch hauptsächlich gehalten, um Nagetierpopulationen in städtischen und landwirtschaftlichen Gebieten zu kontrollieren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hauskatzen werden weltweit als Heim- und Arbeitstiere sehr geschätzt. Sie helfen bei der Kontrolle von Nagetierpopulationen und wurden als Versuchstiere in der Verhaltens- und physiologischen Forschung verwendet.

Wildkatzen sind wichtige Mitglieder natürlicher Ökosysteme. Sie sind maßgeblich an der Kontrolle von Populationen kleiner Säugetiere in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet beteiligt.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Hauskatzen tragen eine Reihe von Krankheiten, die auf den Menschen übertragen werden können, darunter Tollwut, Katzenkratzfieber und verschiedene parasitäre Infektionen. Hauskatzen sind auch für den Bevölkerungsrückgang und das Aussterben vieler Vogel- und Säugetierarten verantwortlich, insbesondere derer, die auf Inseln beschränkt sind. Bemühungen, die Populationen von Hauskatzen zu kontrollieren, die auf Inseln eingeführt wurden, kosten diese Regierungen viele Tausend Dollar und kosten uns alle wertvolle Teile der globalen Biodiversität.

Wildkatzen haben im Allgemeinen keine oder nur geringe negative Auswirkungen auf den Menschen.(Nowak, 1997)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Afrikanische und asiatische Wildkatzen bleiben in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet relativ häufig, obwohl die Zerstörung von Lebensräumen weiterhin zum Verlust geeigneter Lebensräume führt.

Europäische Wildkatzen sind in ihrem Heimatgebiet vom Aussterben bedroht. Sie wurden im 19. und 20. Jahrhundert in West- und Mitteleuropa weitgehend ausgerottet, da sie als Gefahr für Wild und Haustiere galten. Sie sind weiterhin vom Verlust ihres Lebensraums bedroht, aber die Populationen erholen sich in vielen Teilen ihres früheren Verbreitungsgebiets. Andere Bedrohungen für europäische Wildkatzen sind die Isolation der Population, Todesfälle durch Autounfälle und die Anfälligkeit für Krankheiten, die von Hauskatzen übertragen werden. Sie sind derzeit in ganz Europa geschützt und es werden mehrere Wiedereinführungsbemühungen unternommen.

Die Hauptbedrohung für alle Wildkatzenpopulationen, insbesondere die der europäischen Wildkatzen, ist die fortschreitende Hybridisierung (Vermischung) mit domestizierten Formen. Die Hybridisierung führt zu einer verringerten genetischen Reinheit der Wildformen. Einige Forscher vermuten, dass genetisch reine europäische Wildkatzen infolge extensiver Hybridisierung ausgestorben sind.

Hauskatzen sind nicht bedroht. Stattdessen werden in den meisten Gebieten Bevölkerungskontrollmechanismen benötigt.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

Andere Kommentare

Afrikanische Wildkatzen (F. silvestris libyca) waren vor mindestens 7.000 Jahren in Städten im Nahen Osten präsent. Sie wurden vor etwa 4.000 Jahren in Ägypten domestiziert und vor etwa 2.000 Jahren außerhalb dieses Gebietes eingeführt. Hauskatzen wurden wahrscheinlich von den hohen Nagetierpopulationen in der Nähe menschlicher Siedlungen angezogen und waren willkommen, um die Nagetierpopulationen zu kontrollieren. Wahre Domestikation kann jedoch eine religiöse Grundlage gehabt haben. Ein ägyptischer Kult in der antiken Stadt Bubastis verehrte Katzen. Anhänger der Göttin Bast, der Göttin des Vergnügens, schufen Heiligtümer mit bronzenen Katzenstatuen und mumifizierten Hunderttausende von Katzen. Es wird geschätzt, dass es derzeit mehr als 30 Hauskatzenrassen gibt.(Nowak, 1997)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.