Feresa Attenuationapygmy Killerwal

Von Tabitha Starjnski

Geografische Reichweite

Zwerg-Killerwale machen weniger als 1 % derOdontoceteSichtungen (McSweeney et al, 2008). Obwohl Zwerg-Killerwale selten in freier Wildbahn zu sehen sind, wurden sie nördlich bis zum Golf von Biskaya in der Nähe von Frankreich (Williams et al., 2002) und südlich bis zum afrikanischen Kap (Perrin, 2010) gesichtet. Sie wurden an zahlreichen Orten weltweit zwischen 45˚ nördlicher und 35˚ südlicher Breite gefunden; leider wurde diese Art in keinem Gebiet zuverlässig gefunden (McSweeney et al., 2008). Sie kommen typischerweise in tiefen (Ward, Moscrop und Carlson, 2001), warm gemäßigten, subtropischen und tropischen Gewässern auf der ganzen Welt vor (Williams et al., 2002). Sie wurden am häufigsten in den gemäßigten Gewässern des Pazifischen und Südatlantischen Ozeans, in der Nähe der Hawaii-Inseln (McSweeney et al, 2008), im Golf von Mexiko, in der Nähe von Japan, im Indischen Ozean und im tropischen Westafrika (MarineBio , 1998).(„Feresa Attenuata, Pygmy Killer Whale“, 1998; McSweeney, et al., 2008; Perrin, 2010; Ward, et al., 2001; Williams, et al., 2002)

Die folgenden Orte wurden für Pygmäen-Killerwal-Sichtungen dokumentiert: die venezolanische Karibik, Puerto Rico, Britische Jungferninseln, Trellis Bay (Ward, Moscrop und Carlson, 2001), Florida (Montie, Manire und Mann, 2011), Brasilien, Argentinien, Südafrika (Zerbini und de Oliveira Santos, 1997), Mittlerer Ärmelkanal, Biskaya (Williams, Williams, Brereton, 2002), Malediven-Archipel südlich von Sri Lanka (Madsen, Kerr und Payne, 2004), West Indischer Bereich, Südatlantik, Pazifischer Ozean, Indischer Ozean, Peru, Golf von Mexiko, Westafrika (MarineBio, 1998) und die Hawaii-Inseln (McSweeney et al, 2008).(„Feresa Attenuata, Pygmy Killer Whale“, 1998; Madsen, et al., 2004; McSweeney, et al., 2008; Ward, et al., 2001; Williams, et al., 2002; Zerbini und de Oliveira Santos, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Zwergschwertwale sind auf ihr Gehör angewiesen, um zu kommunizieren, zu jagen und mit der sie umgebenden Meereswelt zu interagieren (Montie, 2011). Selten in Gefangenschaft gehalten, wurden sie nur während der wenigen zufälligen Beobachtungen in freier Wildbahn untersucht (Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN, 2009). Während sie normalerweise warmes, tiefes Wasser bewohnen, wurden Zwerg-Killerwale auch in der Nähe flacherer ozeanischer Inseln gesichtet (Ward, Moscrop und Carlson, 2001). Eine 21-jährige Studie auf den Hawaii-Inseln konzentrierte sich auf Wale in Tiefen von bis zu 500 Metern; Über Zwergschwertwale in Tiefen von mehr als 500 Metern ist wenig bekannt, obwohl sie in Tiefen von mehr als 2500 Metern aufgezeichnet wurden (McSweeney et al, 2008).(„Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN“, 2009; McSweeney, et al., 2008; Montie, 2011; Ward, et al., 2001)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    113 bis 2.862 m²
    370,73 zu ft
  • Durchschnittliche Tiefe
    1.218 m²
    ft

Physische Beschreibung

Pygmäen-Killerwale wurden erstmals 1827 von J. Gray anhand eines Schädels dokumentiert. Grey gab ihnen einen anderen Namen. Pygmäen-Killerwale wurden 1874 erneut von Gray dokumentiert, und er nannte sie damalsFeresa Attenuata. Von 1960 bis heute ist der NameFeresa Attenuataist der anerkannte Name (Zerbini und de Oliveira Santos, 1997).

Im Durchschnitt wiegen Zwergschwertwale 150 kg und sind 2,3 Meter lang (Madsen, Kerr und Payne, 2004; Williams et al., 2002; MarineBio, 1998; Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN, 2009). Zwerg-Killerwale werden leicht als Jungtiere fälschlicherweise identifiziertfalsche KillerwaleoderMelonenkopfwale(McSweeney et al, 2008). Einige der unterscheidbaren Merkmale vonFeresa Attenuataumfassen: einen dunkelgrau-schwarzen, kräftigen Körper, einen deutlich helleren Unterbauch, einen stumpfen Kopf ohne Schnabel und einen nach unten hängenden Kiefer, der normalerweise einen weißlichen Lippensatz enthält. Die Rückenflosse ist fast zentriert am Körper und die Flossen haben abgerundete Spitzen und sind von mäßiger Länge. Die Rückenflosse selbst ist eine der besten Möglichkeiten, dieses Säugetier von anderen Walen zu unterscheiden; es reicht vom Rücken hoch, ist nicht steif, zeigt leicht nach hinten und hat eine subdreieckige Form. Ein weiteres physikalisches Merkmal ist eine sich erstreckende Rille auf der Haut des Zwergschwertwals, die von knapp vor dem Nabel bis zum Anus reicht. Dieses Merkmal enthält die Genitalien, den Anus und den Nabel bei beiden Geschlechtern (Encyclopedia of Life, 2003); das Vorhandensein eines ventralen, postanalen Kiels könnte jedoch ein eindeutiger Unterschied zwischen Männchen und Weibchen sein (McSweeney et al, 2008).

Die Knochenstruktur von Zwergschwertwalen ist ziemlich ausgeprägt; nicht nur der Unterkiefer ist hohl, sondern die linke Seite ist größer und enthält normalerweise einen Zahn mehr als die rechte. Dieser Größenunterschied macht den Schädel asymmetrisch, was bei vielen üblich istschalte ausWale. Der Unterkiefer hält zwischen 11 und 13 große, konische Zahnpaare, während der Oberkiefer normalerweise 8 bis 11 hält. Vor der brasilianischen Küste haben Wissenschaftler Messungen eines gestrandeten Weibchens aufgezeichnet Epiphysen und Centra in allen Wirbeln sind verwachsen. Ebenfalls nützlich bei der Unterscheidung von ausgewachsenen Zwerg-Killerwalen von Jungfischen ist, dass die Pulpahöhle jedes Zahns gefüllt ist und dass bei Erwachsenen verknöcherte Schädelnähte auftreten (Zerbini und de Oliveira Santos, 1997). Der Abstand zwischen dem Ende der Zahnreihe und der anteorbitalen Kerbe ist ein weiteres charakteristisches Merkmal, das bei der Identifizierung eines im Delta des Parnaíba-Flusses in Brasilien gestrandeten Zwergschwertwals verwendet wird (De Magalhaes et al, 2007).(„Feresa Attenuata Gray, 1874“, 2003; „Feresa Attenuata, Pygmy Killer Whale“, 1998; „IUCN Red List of Threatened Species“, 2009; De Magalhaes, et al., 2007; Madsen, et al., 2004; McSweeney et al., 2008; Williams et al., 2002; Zerbini und de Oliveira Santos, 1997)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    110 bis 170 kg
    242,29 bis 374,45 lb
  • Durchschnittliche Masse
    150 kg
    330,40 lb
  • Reichweitenlänge
    2,1 bis 2,6 m
    6,89 bis 8,53 Fuß
  • Durchschnittliche Länge
    2,3 m
    7,55 ft

Reproduktion

Das Paarungsverhalten von Zwerg-Killerwalen wird in der Literatur nicht beschrieben.

Obwohl es sehr wenige Daten über das Paarungssystem des Zwergschwertwals gibt, glauben Wissenschaftler, dass bei einer Länge von mehr als 2,16 Metern Männchen geschlechtsreif werden und bei Längen von mehr als 2,21 Metern Weibchen geschlechtsreif werden (MarineBio, 1998).

Tragzeit, Paarungsgewohnheiten und elterliche Fürsorge sind bei dieser Art leider nicht bekannt. SonstigesDelphinidenvon ähnlicher Größe werden in den Sommermonaten geboren und bringen normalerweise ein Kalb zur Welt (MarineBio, 1998). Zwergschwertwalkälber messen bei der Geburt ungefähr 0,8 Meter (32 Zoll) (Ward et al., 2001). Bei jeder Trächtigkeit wird ein Kalb geboren.(„Feresa Attenuata, Pygmy Killer Whale“, 1998; Ward, et al., 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1

Obwohl es ziemlich einfach ist, stillende, weiblicheFeresa Attenuatavon Männchen und Jungtieren gibt es keine Studien über elterliche Investitionen in diese Art. Im Allgemeinen sind in einer Gruppe neugeborener Kälber die Erwachsenen, die den Kälbern am nächsten sind, die Mütter, während andere Erwachsene ohne Kälber meistens männlich sind. Abgesehen von der Beobachtung der erwachsenen Weibchen in der Nähe der Kälber gibt es wenig Forschung darüber, wie lange sich die Mütter um ihre Jungen kümmern oder ob die Männchen überhaupt helfen. Wie die meisten Wale werden junge Zwergschwertwale in der Lage, selbstständig zu schwimmen (McSweeney et al, 2008).(McSweeney, et al., 2008)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Langlebigkeit von Zwerg-Killerwalen ist wenig bekannt. In einer über 21 Jahre dauernden Studie auf den Hawaii-Inseln identifizierten Wissenschaftler während der gesamten Studie mindestens einen einzelnen Zwergschwertwal (McSweeney et al, 2008).(McSweeney, et al., 2008)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    21 (hoch) Jahre

Verhalten

Diese Art ist sozial und wurde in Schoten von 4 bis 50 Individuen gesehen. Vereinzelt wurden Gruppen von bis zu mehreren hundert Individuen beobachtet (Ward et al., 2001). Sie wurden beobachtet, wie sie mit ihren Flossen und Flossen auf die Wasseroberfläche schlugen, knurrten und sogar aggressiv mit den Kiefern schnappten. Sogar in Gefangenschaft ist bekannt, dass diese Kreaturen Abwehrreaktionen gegenüber anderen Walen und ihren Trainern zeigen (MarineBio, 1998).

Zwergschwertwale wurden mehrfach als langsam schwimmende Delphiniden dokumentiert. Einige Sichtungen haben festgestellt, dass sie verspielt und akrobatisch sind (Encyclopedia of Life, 2003), während andere ihre Bewegungen als langsam und nicht akrobatisch betrachten (Williams et al., 2002). Mehrere Kategorien wurden verwendet, um das Verhalten von Zwergschwertwalen bei der Bewegung im Wasser zu klassifizieren. Während der 21-jährigen Studie vor den Hauptinseln Hawaiis haben McSweeney et al. (2008) beschrieben diese Gruppenverhaltensweisen als Reisen, langsames Reisen, Wandern, Soziales, Holzfällerei und/oder Ruhe. Jeder wurde in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit des Tieres, der Interaktion mit potenzieller Beute, der Bewegungsrichtung oder der Position im Wasser und anderen Individuen verwendet. Sie können hauptsächlich nachts aktiv sein, wenn sie vermutlich fressen. Sie wurden bei zahlreichen Gelegenheiten in einer Entfernung von mindestens 50 Metern von Schiffen langsam schwimmend gesichtet (Williams et al., 2002) .(„Feresa Attenuata Gray, 1874“, 2003; „Feresa Attenuata, Pygmy Killer Whale“, 1998; Madsen, et al., 2004; McSweeney, et al., 2008; Ward, et al., 2001; Williams, et al . ., 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Basierend auf ganzjährigen Beobachtungen von Individuen in Gebieten wie den Kleinen Antillen wird angenommen, dass diese Art nicht wandernd ist (Ward et al., 2001).(„Feresa Attenuata Gray, 1874“, 2003; McSweeney, et al., 2008; Ward, et al., 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Zwergschwertwale machen Klick- und Pfeifgeräusche ähnlich wieTümmlerund können durch ihre Blaslöcher knurren (Encyclopedia of Life, 2003). Wie andere Delfine verwenden sie die Echoortung, um ihre Umgebung zu navigieren. Eine im Indischen Ozean durchgeführte Studie zeichnete einen Spitzenbereich zwischen 45 und 117 kHz (Kilohertz) durch diese bimodalen Klicks auf; die Klicks selbst waren kurze, gerichtete Breitbandsignale mit Intensitätspegeln von 197 bis 223 dB (Dezibel). Sowohl Häufigkeit als auch Intensität waren höher alsfalsche Killerwale.

Anatomische Studien, die 2008 an zwei gestrandeten Zwerg-Killerwalen vor einem Strand in Florida durchgeführt wurden, lieferten Einblicke in die Schallwahrnehmung. Akustische Schwingungen wandern durch Speck in hohlen Kieferknochen. Dieser Blubber drückt gegen den tympanoperiotischen Komplex und überträgt den Schall zum Mittel- und Innenohr. Es gibt zwei Regionen des Gehirns, den Corpus geniculatum medialis und Colliculus inferior sowie den Hörnerv, die akustische Signale empfangen und interpretieren (Montie, 2011). Wissenschaftler konnten dokumentieren, dass Zwergschwertwale Frequenzen bei 40 kHz am besten wahrnahmen. Der niedrigste hörbare Schwellenwert lag bei etwa 20 kHz, während der höchste bei 120 kHz lag (Montie, 2011).(„Feresa Attenuata Gray, 1874“, 2003; Madsen, et al., 2004; Montie, 2011; Montie, et al., 2011)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Über die Ernährung dieser Art ist wenig bekannt. Basierend auf dem Mageninhalt mehrerer gestrandeter Exemplare ist jedoch bekannt, dass Zwergschwertwale Kopffüßer (Williams et al., 2002), große Fische, Tintenfische, Tintenfische (MarineBio, 1998) und kleinere Wale (Madsen et al. , 2004). Wissenschaftler glauben, dass diese Wale nachts in tiefen Gewässern fressen (McSweeney et al, 2008).(„Feresa Attenuata, Pygmy Killer Whale“, 1998; Madsen, et al., 2004; McSweeney, et al., 2008; Williams, et al., 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • andere wirbellose Meerestiere

Prädation

Zwergschwertwale sind aggressiv und haben nicht viele natürliche Feinde. Einige potenzielle Raubtiere umfassenKillerwale, große Haie und Menschen (Encyclopedia of Life, 2003).('Feresa Attenuata Gray, 1874', 2003)

Ökosystemrollen

Zwergschwertwale erbeuten Fische, Weichtiere und kleine Wale. Es wurde wenig Forschung betrieben, um die potenziellen Parasiten oder Krankheiten von zu bestimmenFeresa Attenuata, obwohl bekannt ist, dass sie Nematodenparasiten beherbergen,Anisakis simplex(Zerbini und de Oliveira Santos, 1997)(Madsen et al., 2004; Zerbini und de Oliveira Santos, 1997)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven Auswirkungen von Zwergschwertwalen auf den Menschen bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Zwergschwertwale haben keine negativen Auswirkungen auf den Menschen.(McSweeney, et al., 2008)

Erhaltungsstatus

Einige der potenziellen Bedrohungen für diese Art umfassen Fischfang und Ernte (absichtliches Töten zum Lebensunterhalt durch Menschen oder versehentliche Sterblichkeit durch Beifänge), Umweltverschmutzung wie feste Abfälle und Müll, Lärmbelästigung durch Sonar und Klimawandel, die den Lebensraum verändern können (IUCN Red Liste gefährdeter Arten, 2009). Obwohl nicht sicher bekannt ist, könnte das Schilddrüsensystem des Zwergschwertwals (ähnlich wie bei anderen Meeresarten) durch einige vom Menschen verursachte Schadstoffe negativ beeinflusst werden (Montie, 2011). Studien zeigen, dass die geschätzte Populationsgröße von Zwergschwertwalen 817 in hawaiianischen Gewässern, 408 im nördlichen Golf von Mexiko und 38.900 im tropischen Pazifik beträgt (Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN, 2009).(„Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN“, 2009; Montie, 2011)

Mitwirkende

Tabitha Starjnski (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.