Fratercula cirrhatatufted Papageientaucher

Von Katie Stirling

Geografische Reichweite

Büschelige Papageientaucher sind Nordpazifik-Seevögel, die die meiste Zeit des Jahres über dem Pazifischen Ozean verbringen, aber an Küsten von Unterkalifornien bis Alaska und über den Ozean von Japan bis zu den Küsten Nordostasiens nisten. (Gaston 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Obwohl Papageientaucher einen Großteil des Jahres auf dem Meer verbringen, bauen sie ihre Nester an den Ufern von Inseln und Küstenregionen. Sie benötigen Ufer mit steilem, grasbewachsenem, abschüssigem Land mit Erde, die es ihnen ermöglicht, sich einzugraben. In felsigeren Gegenden bauen Papageientaucher ihre Nester im Fels und an Felswänden. Sie bevorzugen hohe Plätze, die es ihnen ermöglichen, nach unten zu stürzen und an Schwung zu gewinnen. Ihre kurzen Flügel machen es ihnen schwer, ohne Hilfe aus dem Wasser oder Land zu fliehen. Sie bevorzugen abgelegene Gebiete, in denen ihre Umgebung einen gewissen Schutz bietet. Ihre Höhlen sind normalerweise zwei bis sechs Fuß lang und haben einen Durchmesser von vier bis sechs Zoll. In dicht besiedelten Kolonien verlaufen die Baue von zwei oder drei Tieren manchmal zusammen. (Paul 1994, Gaston 1998, Jewett 1953)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Fratercula cirrhataist ähnlich groß wie Krähen, mit einer durchschnittlichen Länge von 15 Zoll und einer Flügelspannweite von 15 Zoll. Die Größe variiert ein wenig von Ort zu Ort: Tiere im westlichen Pazifik sind in der Regel etwas größer als im Osten. Es gibt auch einen Größenunterschied zwischen den Geschlechtern, da männliche Vögel in der Regel etwas größer sind als weibliche.



Im Winter, wenn sich Papageientaucher auf die Frühjahrszucht vorbereiten, werden ihre Farben dekorativer, vermutlich um Partner anzuziehen. Während dieser Zeit entwickeln sie einen bräunlich-schwarzen Körper, mit einigen weißen Federn an der Unterseite der Flügel, einem weißen Gesicht und glänzenden, gelben Federn über und hinter dem Auge. Der Schnabel ist meist leuchtend rot, mit gelben und manchmal grünen Markierungen. Wenn die Brut im Frühsommer endet, verlieren Papageientaucher ihre Federn, die leuchtenden Farben des Schnabels werden zu einem matten Rotbraun und der Bauch ist mit einigen blassbraunen Flecken gesprenkelt. Ihre Beine und Füße sind das ganze Jahr über rot oder orangerot.

Juvenile Papageientaucher ähneln winterlichen Erwachsenen, haben aber eine graubraune Brust, einen weißen Bauch und einen flachen, braunen Schnabel. (Gaston 1998, Gabrielson 1970)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    700 bis 840 g
    24,67 bis 29,60 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    760 g
    26,78 Unzen

Reproduktion

In der Zeit vor der Eiablage versammeln sich große Gruppen von Papageientauchern vor der Küste von ihrer Nistkolonie und veranstalten intensive Balz und häufige Kopulationen. Ähnliche Verhaltensweisen treten gleichzeitig an Land auf, wobei Papageientaucher durch Skypointing (gerade nach oben fliegen), stolzieren und billing (zwei Vögel reiben ihre Schnäbel aneinander) um ihre Partner werben.

  • Stecksystem
  • monogam

Fratercula cirrhatabeginnen normalerweise im April zu brüten, obwohl Paarungsaktivitäten bereits im März und in einigen Fällen erst im Mai beobachtet wurden.

Jeder weibliche Papageientaucher legt ein cremefarbenes Ei, manchmal mit schwachen blauen und braunen Markierungen, normalerweise zwischen Ende April und Anfang Juni. Eier, die später als Juni produziert werden, werden wahrscheinlich keine Jungvögel produzieren. Die Spitzenzeit der Eiablage dauert in jeder Kolonie normalerweise etwa zwei Wochen. Beide Elternteile helfen bei der Inkubation, die zwischen 40 und 53 Tagen dauert.

Sobald die Küken geschlüpft sind, variiert ihre Wachstumsrate zwischen den Kolonien und von Jahr zu Jahr. Der Unterschied hängt von den Fütterungsbedingungen ihres Standorts ab. Beide Elternteile bringen abwechselnd Futter zu den Küken, was zwei- bis dreimal täglich geschieht, am häufigsten morgens und am frühen Abend. Küken bleiben im Bau und verlassen sich auf ihre Eltern, bis sie flügge sind, was normalerweise 45-55 Tage nach dem Schlüpfen geschieht. Es gibt keine elterliche Betreuung nach dem Ausfliegen, und der Puffling verlässt das Nest zunächst allein und nachts aufs offene Meer. Junge Papageientaucher kehren normalerweise fast zwei Jahre lang nicht in die Kolonie zurück und verbringen ihre ganze Zeit auf See. Papageientaucher werden im Alter von drei Jahren geschlechtsreif, aber die meisten paaren sich erst mit vier.

Jungtiere mausern während ihres ersten Winters auf See und im darauffolgenden Herbst erneut. Erwachsene Papageientaucher mausern sich vollständig nach der Brutzeit und teilweise vor der Brut. (Gaston 1998, Kessel 1989, Paul 1994)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Büschelige Papageientaucher brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Fratercula cirrhatabeginnen normalerweise im April zu brüten, obwohl Paarungsaktivitäten bereits im März und in einigen Fällen erst im Mai beobachtet wurden.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    40 bis 53 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    45 bis 55 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    45 bis 55 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3-4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3-4 Jahre

Beide Eltern brüten, schützen und füttern ihre sich entwickelnden Jungen, bis sie flügge sind.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Papageientaucher sind sehr soziale Tiere; sie leben in großen Kolonien und fischen zusammen in Schwärmen von 10 bis 25 Vögeln. Wenn Papageientaucher in der Nähe ihres Baus mit einem Eindringling konfrontiert werden, öffnen sie ihre Schnabel und senken ihren Kopf. Wenn Artgenossen streiten, breiten sie ihre Flügel aus, öffnen die Münder weit, stampfen mit den Füßen und ringen mit ihren Gegnern. Solche Vorführungen ziehen oft Scharen von Vögeln an, um sie zu beobachten.

Jedes Jahr überwintern Papageientaucher auf dem Meer. Ihre wasserdichten Federn und ihre Fähigkeit, Salzwasser zu trinken und Fische zu fangen, ermöglichen lange Aufenthalte auf dem Meer. Sie breiten sich auf See weit aus, kehren jedoch jedes Jahr zur Brut in die Kolonie zurück, in der sie geboren wurden, und normalerweise zu demselben Partner. Es ist nicht bekannt, wie sie dies tun, aber es wird spekuliert, dass sie Geräusche, Gerüche oder visuelle Hinweise aus dem Himmel oder dem Meer verwenden, um ihren Weg nach Hause zu finden. (Gaston 1998, Paul 1994, Kessel 1989)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Büschelige Papageientaucher haben eine begrenzte Reichweite von Rufen, einschließlich eines leisen Knurrens, das normalerweise aus dem Untergrund in Brutkolonien zu hören ist. Küken gucken oft, um anzuzeigen, dass sie Nahrung wollen. Sie verwenden auch Körperhaltungen und andere körperliche Hinweise, um zu kommunizieren.

Sie verwenden unbekannte Hinweise, um von den Weiten des offenen Ozeans zu den Nistkolonien zurückzukehren, in denen sie geboren wurden.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Büschelige Papageientaucher sind in erster Linie Offshore-Feeder. Während der Brutzeit und wenn Nahrung im Überfluss vorhanden ist, können sie an der Küste fressen. Die Ernährung von Küken besteht fast ausschließlich aus kleinen Fischen, während die Ernährung der Erwachsenen vielfältiger ist. Erwachsene erbeuten hauptsächlich Sardellen und andere kleine Fische, essen aber auch Tintenfische, Tintenfische, Krabben, Zooplankton und Quallen.

Auf der Jagd nach Fischen greifen Papageientaucher normalerweise Fische in Schulen an.

Papageientaucher fliegen sehr nah am Wasser und ernähren sich, indem sie unter das Wasser tauchen und ihre Beute im Maul fangen. Sie können mit ihren Flügeln 20 bis 30 Sekunden unter Wasser bleiben. Wenn sie ihren Jungen Nahrung bringen, halten sie normalerweise etwa 10 Fische im Maul, während sie zum Nest zurückkehren, aber sie wurden beobachtet, wie sie bis zu 60 Fische gleichzeitig in ihren Schnäbeln tragen. Papageientaucher benutzen ihre Zungen, um Fische gegen den stacheligen Gaumen in ihrem Mund zu halten, während sie ihren Schnabel öffnen, um mehr Fische zu fangen. (Arctic Studies Center 1997, Jewett 1953, Gaston 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Nesseltiere
  • Zooplankton

Prädation

Büschelige Papageientaucher schützen ihre Jungen, indem sie auf vorgelagerten Inseln und in Höhlen nisten. Erwachsene fliegen schnell und verbringen einen Großteil ihrer Zeit auf dem offenen Meer. Papageientaucher können von Haien und anderen großen Seevögeln gejagt werden.

Ökosystemrollen

Papageientaucher sind wichtige Räuber von kleinen Fischen und wirbellosen Meerestieren in den Gebieten, in denen sie leben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Büschelige Papageientaucher wurden in der Vergangenheit als Nahrung gejagt. Von der Jagd auf Papageientaucher wird heutzutage an den meisten Orten abgeraten und an anderen gesetzlich verboten, aber die Leute, die sie immer noch jagen, versuchen, nur Tiere zu fangen, die sich nicht zur Zucht vermehren. In der Vergangenheit wurden Felle verwendet, um robuste Parkas herzustellen, die mit der Federseite getragen wurden. Papageientaucher werden auch als Touristenattraktionen für Gemeinden in der Nähe gesunder Kolonien verwendet, aber Besucher müssen die Vögel vom Meer aus beobachten. Da menschliche Störungen dazu führen können, dass Papageientaucher ihre Nistplätze verlassen, ist es Menschen oft verboten, an Nistplätzen zu landen. Papageientaucher sind auch Indikatoren für einen gesunden Ozean und zeigen dem Menschen, wenn Überfischung stattfindet. Wenn es weniger Fische im Meer gibt, bringen Papageientaucher eine merklich reduzierte Menge an Fisch an Land. (Paul 1994, Kessel 1989)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Fratercula cirrhataschadet dem Menschen nicht. Papageientaucher schaden den Menschen nur, wenn sie in ihre Nistplätze eindringen. Sie haben einen Schnabel, der stark genug ist, um einen menschlichen Finger bis auf die Knochen zu beißen. (Lockley 1953)

Erhaltungsstatus

Fratercula cirrhataist keine bedrohte Art, aber an einigen Standorten nimmt ihre Zahl ab. In Alaska sind sie sehr häufig, aber die Seevogelkolonien Alaskas sind durch Bundes- und Landesgesetze geschützt. Außerdem ist oft eine Genehmigung erforderlich, um auf Inseln zu landen, auf denen Papageientaucher nisten. In den Papageientaucherkolonien entlang der Küsten von Kalifornien, Oregon und Washington ist die Populationsgröße seit Anfang des Jahrhunderts aufgrund sinkender Fischzahlen, Meeresverschmutzung und Ölverschmutzungen zurückgegangen. Wie die meisten Arten sind Papageientaucher der Ausbreitung des Menschen zum Opfer gefallen. Um die menschliche Übernahme von Land, das einst zum Nisten von Papageientauchern genutzt wurde, auszugleichen, wurden einige Programme aufgelegt, um ehemalige Nistkolonien wiederherzustellen und das Risiko für die Populationen durch die Einrichtung weiterer Nistplätze zu verringern. (Paul 1994, Klein 1994)

Andere Kommentare

Büschelige Papageientaucher haben drei große Raubtiere: Schnee-Eulen, Weißkopfseeadler und Polarfüchse. Papageientaucher versuchen, Lebensräume auszuwählen, die für Füchse schwer zu erreichen sind, und das Legen ihrer Eier in Höhlen macht sie für das Raubtier unzugänglich. Füchse scheinen jedoch den Papageientaucher gegenüber anderen Vögeln zu bevorzugen, was den Vogel zu einem Hauptziel macht. (Gaston, 1998, Jewett 1953)

Mitwirkende

Katie Stirling (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.