Fregata prächtiger Fregattvogel

Von Martha Kalkutt

Geografische Reichweite

An amerikanischen, tropischen Küsten leben prächtige Fregattvögel. Sie brüten in Mexiko und Florida bis zum 25. Grad nördlicher Breite und in Brasilien bis zum 27. Grad südlicher Breite im Süden. Besonders verbreitet sind sie in Südflorida, an der Golfküste, auf den karibischen Inseln und an der Westküste Mexikos.(Diamond und Schreiber, 2002; Stefferud, 1966)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Prächtige Fregattvögel bauen ihre Nester normalerweise aus Zweigen auf oder um tiefliegende Vegetation. Die Männchen sammeln Zweige und anderes Nestbaumaterial, während die Weibchen am Schauplatz der Männchen bleiben und dort das Nest bauen. Nester werden hauptsächlich am Boden gebaut, manchmal aber auch in Bäumen. Nester sind flach oder leicht hohl mit einem Durchmesser von 25 - 35 cm. Für die Sonnengewohnheiten der Vögel sind sie normalerweise vollständig der Sonne ausgesetzt. Eine Kolonie prächtiger Fregattvögel kann etwa 500 m Küstenlinie mit einer Gesamtfläche von etwa 22.500 m² einnehmen. Eine Kolonie mit etwa 2500 Vogelpaaren auf Barbuda, einer kleinen Insel in der Karibik, ist die größte bekannte Kolonie.(Diamant und Schreiber, 2002; Diamant, 1973)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung

Physische Beschreibung

Männliche Prachtfregattvögel sind komplett schwarz, abgesehen von braunen inneren Sekundärteilen am oberen Flügel und dem Vorhandensein eines roten aufblasbaren Kehlsacks, der als Kehlsack bezeichnet wird. Sie haben auch einen schwachen violetten Glanz am Kopf und grün an Hals, Schulterblättern und oberen Flügeln. Ihre Beine und Füße erscheinen zurück oder gräulich. Die Weibchen sind ebenfalls komplett schwarz mit weißer Brust und weiß-braunen Abzeichen auf den Flügeln. Ihre Beine und Füße sind fleischfarben oder rosa, und sie haben keinen Kehlsack. Frauen sind im Allgemeinen 15% größer als Männer. Unreife prächtige Fregattvögel haben einen weißen Kopf und eine weiße Brust, während der Rest des Körpers schwarz ist. Ihre Beine, Füße und der Schnabel sind hellblaugrau.



Ihre großen Köpfe, langen, spitzen, schmalen Flügel und der gegabelte Schwanz machen sie auch aus der Ferne leicht zu unterscheiden. Sie werden am häufigsten entlang der Küsten in höheren Lagen gesehen und ihre Silhouette ist leicht zu erkennen. Sie sind auch an ihrer großen Größe und ihrem langen, hakenförmigen Schnabel zu erkennen. Sie haben kurze Beine und kleine Füße, die nicht gut zum Laufen oder Schwimmen geeignet sind.(Audubon, 1950; Diamond und Schreiber, 2002; Orr, 1992; 'USGS', 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    1360 bis 1815 g
    47,93 bis 63,96 Unzen
  • Reichweitenlänge
    100 bis 230 cm²
    39,37 bis 90,55 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    90 bis 230 cm²
    35,43 bis 90,55 Zoll

Reproduktion

Während der Brutzeit versammeln sich männliche Prachtfregattvögel an männlichen Ausstellungsplätzen. Sie blasen ihre großen roten Kehlsäcke auf. Diese Säcke können im aufgeblasenen Zustand so groß werden, dass sie den Kopf des Vogels verdecken. Männchen vibrieren schnell mit ihren Flügeln und setzen sich auf ihre Schwänze zurück. Sie strecken ihre Flügel aus und werfen ihre Köpfe zurück, um den Kehlsack maximal zur Schau zu stellen. Die Weibchen inspizieren dann die Männchen. Während die Weibchen versuchen, einen bevorzugten Partner zu finden, drehen und biegen sich die Männchen, um ihren Kehlsack so groß wie möglich erscheinen zu lassen, und machen während dieser Anzeige auch ein lautes, trommelndes Geräusch. Prächtige Fregattvögel bilden in jeder Brutsaison monogame Paare, sobald die Weibchen Partner ausgewählt haben. Allerdings pflegen sie selten von Saison zu Saison den gleichen Partner.(Diamond and Schreiber, 2002; Diamond, 1973; Madsen, et al., 2004)

  • Stecksystem
  • monogam

Weibliche Prachtfregattvögel legen drei bis vier Wochen nach Beginn der Brutzeit ein einzelnes Ei. Die Inkubationszeit für diese Art ist nicht aufgezeichnet, wurde aber auf 50 Tage geschätzt. Da die Beteiligung der weiblichen Eltern viel länger andauert als die der männlichen Eltern, paaren sich die Weibchen nur alle zwei Jahre. Männchen kümmern sich selten länger als sechs Monate um ihre Jungen und brüten jährlich. Jungtiere in der Nähe der reifen Masse, bevor sie flügge werden. Das Alter der Geschlechtsreife ist nicht bekannt, aber keine Brut, bis das Gefieder in der Reifephase ist.(Diamond und Schreiber, 2002; Diamond, 1973; Trivelpiece und Ferraris, 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Weibliche Prachtfregattvögel brüten alle zwei Jahre, Männchen versuchen jährlich zu brüten.
  • Brutzeit
    Prachtvolle Fregattvögel legen zwischen Mitte Dezember und Anfang April ihre Eier.
  • Range Eier pro Saison
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    50 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    50 Tage
    Ein Alter
  • Reichweite Jungtieralter
    120 bis 200 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    21 bis 24 Monate

Das Ei eines prächtigen Fregattvogels wird fast nie ausgesetzt und wird fast ständig von einem Elternteil überwacht. Jungtiere sind altrisch und werden normalerweise unter einem brütenden Elternteil geschützt. Nach etwa drei Wochen werden sie etwa die Hälfte der Tageslichtstunden allein im Nest gelassen, während die Elternvögel nach Nahrung suchen. Beide Elternteile tragen zur Versorgung der Jungtiere bei, aber die Männchen tragen weniger als 40% der Nahrungsaufnahme bei. Ab der sechsten Woche ist das Jungtier gut entwickelt und kann sich wehren. Ungefähr in der elften Woche verlässt der männliche Elternteil das Nest und überlässt die verbleibende Elternschaft dem Weibchen. Die Weibchen kompensieren dann, indem sie die Nahrung für das Jungtier fast verdoppeln. Die Weibchen füttern die Jungtiere weiter, bis sie flügge sind und das Nest verlassen. Häufig dauert die Beteiligung nach dem Ausfliegen bis zu etwa vier Monaten an.(Diamond und Schreiber, 2002; Diamond, 1973; Elorduy, 1995; Osorno und Székely, 2004; Osorno, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl es nur wenige Daten über die Lebensdauer prächtiger Fregattvögel gibt, wird sie auf 30 Jahre geschätzt. Neben dem natürlichen Tod wird die Sterblichkeit gelegentlich durch destruktive Hurrikane und vom Menschen verursachte Eingriffe in Kolonien verursacht.(Diamant und Schreiber, 2002)

Verhalten

Prächtige Fregattvögel sind Vögel des offenen Ozeans. Obwohl sich ihre Nester in Küstengebieten befinden, sind diese Vögel die meiste Zeit im Flug. Oft fliegen sie weite Strecken über offenes Wasser fernab von Land. Ihre Flügel sind so groß, dass das Fliegen fast mühelos ist. Sie nutzen Aufwinde und können weite Strecken gleiten, ohne mit den Flügeln zu schlagen. Sie benutzen ihre langen, gegabelten Schwänze zum Manövrieren. Sie sind einer der wenigen Vögel mit der Fähigkeit, die starken Winde eines Hurrikans zu überstehen. Während sie im Flug normalerweise Einzelgänger sind, nisten sie in Kolonien mit zahlreichen anderen Paaren. Während der Fütterung können sie anderen Tieren gegenüber extrem aggressiv sein. Sie sind ansonsten fügsam und erlauben den Menschen an Land oft, sehr nahe zu kommen und sie sogar zu berühren. Ihre Beine sind zwar nicht gut zum Gehen geeignet, aber ihre starken Zehen mit Schwimmhäuten ermöglichen es ihnen, sich außerhalb des Fluges niederzulassen. Aggression ist zwar selten, aber normalerweise in Form von Schnabelschnappen und Stoßen auf andere Vögel, wenn sie um Barsch-Anblicke konkurrieren. Sie verteidigen kein Territorium außerhalb ihrer kleinen Nestbereiche. Jungvögel interagieren oft auf spielerische Weise.(Berridge, 1934; Diamond und Schreiber, 2002; Peterson und The Editors of LIFE, 1963)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • kolonial

Heimbereich

Über die Heimatgebiete der prächtigen Fregattvögel liegen keine Informationen vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Prächtige Fregattvögel sind normalerweise stumm, aber sie schreien, wenn sie sich einer Kolonie nähern, wenn sie um Nahrung betteln (Schlüpflinge) und während der Paarung. Über die Kommunikation zwischen Fregattvögeln ist wenig bekannt.(Diamant und Schreiber, 2002; Diamant, 1973)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Prächtige Fregattvögel fressen hauptsächlich Fisch sowie Tintenfische, Quallen und Krebstiere. Ihre Ernährung kann jedoch aufgrund der Nahrungsverfügbarkeit und der bevorzugten Jagdtechnik stark variieren. Die drei wichtigsten Jagdtechniken sind Tauchen, Kleptoparasitismus und opportunistische Fütterung. Beim Tauchen gleiten diese Vögel anmutig knapp über der Wasseroberfläche und gleiten mit ihrem Schnabel über die Oberfläche, um Fische zu fangen. Sie können jedoch nur etwa 15 cm tief eintauchen, um zu vermeiden, dass ihre Federn nass werden. Kleptoparasitismus, das Stehlen der Nahrung eines anderen Tieres, ist der Grund, warum diese Art einen ihrer Spitznamen 'Man-'o-War' erhält. Sie jagen vor allem andere VögelMöwen,Tölpel,Seeschwalben, undDummköpfe. Diese Jagd geht weiter, bis das Opfer gezwungen ist, sein Essen auszuspucken. Prächtige Fregattvögel fangen dann das ausgespuckte Futter in der Luft. Sie können den anderen Vogel auch an den Schwanzfedern fangen und ihn schütteln, bis er sein Futter freigibt. Opportunistisches Füttern beinhaltet das Essen von Müll, junge Schildkröten beim Schlüpfen und die anderweitige Nutzung aller verfügbaren Nahrungsquellen. Prächtige Fregattvögel fressen Fischreste, die von Booten weggeworfen werden, Innereien (ausrangierte Teile von Tieren, die zum Verzehr nicht geeignet sind) aus Schlachthöfen und anderen Müll. Gelegentlich stehlen sie Menschen Nahrung aus den Händen. Weibchen verbrauchen aufgrund ihrer größeren Größe und ihres größeren Beitrags zur Fütterung der Jungtiere mehr als Männchen.(Colixto-Albarrán und Orsorno, 2000; Diamond und Schreiber, 2002; Diamond, 1973; Elphick, 2004; Osorno, et al., 1992; Peterson und Die Herausgeber von LIFE, 1963)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Nesseltiere

Prädation

Es sind keine Vögel bekannt, die prächtige Fregattvögel erbeuten. Säugetiere können manchmal Eier und Nestlinge nehmen. Prachtvolle Fregattvögel überwachen jedoch ihre Eier und Jungtiere genau, bis sie sich einigermaßen verteidigen können und in Kolonien brüten, wo viele Augen nach Raubtieren Ausschau halten können.(Diamant und Schreiber, 2002)

Ökosystemrollen

Prächtige Fregattvogel-Fütterungsgewohnheiten wirken sich auf ihre Fischbeute aus, insbesondere auf fliegende Fische (Exocoetidae) sowie einige Tintenfische und Krebstiere. Andere Vögel mögenPelikane,Möwen,Tölpel,Seeschwalben, undDummköpfesind von prächtigem Fregattvogel-Kleptoparasitismus betroffen. Prächtige Fregattvögel werden oft in der Nähe von Gruppen von gefundenDelfine,Thunfisch, oder andere Raubfische, die einen Großteil ihrer Beute an die Wasseroberfläche treiben. Dies macht prächtige Fregattvögel erfolgreicher, wenn sie eine Tauchjagdtechnik anwenden.(Heiling et al., 2003; Osorno, et al., 1992)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Prächtige Fregattvögel sind wunderschön und können den Ökotourismus anziehen. Sie sind auch wichtige Mitglieder der gesunden Ökosysteme, in denen sie leben.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von prächtigen Fregattvögeln auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Es gibt schätzungsweise 50.000 bis 71.000 Brutpaare prächtiger Fregattvögel. Ihre Zahl ist offensichtlich rückläufig, da der Mensch die Nistgebiete stört. Es besteht Bedarf an weiteren Forschungs- und Schutzplänen, um sicherzustellen, dass prächtige Fregattvogelpopulationen stabil bleiben. Der Regierung von Antigua und Barbuda wurden Verordnungen vorgeschlagen, aber derzeit gibt es keinen gesetzlichen Schutz für diese Art.(Diamant und Schreiber, 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Martha Calcutt (Autorin), University of Notre Dame, Karen Powers (Herausgeberin, Dozentin), Radford University.