Fregata minorGroßer Fregattvogel

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Große Fregattvögel kommen weltweit in tropischen Gewässern vor. Sie treten zwischen 25 Grad Nord und 25 Grad Süd auf. Nistkolonien sind von vorgelagerten Inseln im tropischen Pazifik, im Westatlantik und im südlichen Indischen Ozean bekannt. Das meiste, was über große Fregattvögel bekannt ist, ist aus Nistkolonien bekannt und es gibt nur wenige Informationen über ihr Verbreitungsgebiet und ihre Bewegungen außerhalb der Brutzeit. Männchen und Weibchen können außerhalb der Brutzeit getrennte Reviere besetzen. Große Fregattvögel gelten als sesshaft, obwohl sich Individuen, wenn sie nicht brüten, von Nistplätzen in größere Gebiete verstreuen.(Gauger et al., 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Große Fregattvögel werden über offenen, tropischen Ozeangewässern und in der Nähe von vorgelagerten, ozeanischen Nistinseln gefunden. Männchen und Weibchen können außerhalb der Brutzeit unterschiedliche Bereiche besetzen, die durch ihre unterschiedlichen Flügelbelastungseigenschaften und die Art der Winde über verschiedenen Meeresgebieten beeinflusst werden können. Wenn sie nicht brüten, ziehen große Fregattvögel weit umher, um sich in Gebieten mit hoher Beutekonzentration von Fischen und Tintenfischen zu ernähren, wie z. B. bei Meeresauftrieben, Divergenzen und Konvergenzen. Große Fregattvögel brüten auf Inseln ohne Raubtiere. Sie nisten in Bäumen und Sträuchern, wie zum Beispiel Strandnaupaka (Scaevola sericea), Strandheliotrop (Tournefortia argentea), Pisonia (Pisonia grandis) und Mangroven (BruguieraundRhizophoraSpezies). Nester liegen normalerweise über 0,5 m und können auf größeren Inseln mehrere Kilometer landeinwärts liegen. Große Fregattvögel sind hervorragende Flugvögel und müssen nicht oft an Land kommen, um zu schlafen. Sie können über einen langen Zeitraum steigen, auch über Nacht.(Gauger et al., 2002)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch

Physische Beschreibung

Große Fregattvögel haben sich hochspezialisiert auf das Leben im Flug. Sie haben das höchste Verhältnis von Flügel zu Körpermasse aller Vögel. Sie haben außergewöhnlich lange Flügel zum Aufsteigen, lange, gegabelte Schwänze für Manövrierfähigkeit im Flug und sehr kleine Beine und Füße. Ihre Beine und Füße sind so klein, dass sie nicht darauf laufen können, sondern nur zwischen den Flügen hocken. Große Fregattvögel sind auch eine der wenigen Seevogelarten, die in Größe und Gefieder sexuell dimorph sind. Männchen sind kleiner als Weibchen und ganz schwarz, mit einem grünlich-violetten Schimmer auf dem Rücken. Weibchen sind größer, mit schwarzem Kopf und schwarzen Federn im Rücken, aber mit weißem Kinn und Brust, die in ihren weißen Bauch übergehen. Männchen haben einen großen, roten, aufblasbaren Kehlsack, der sich während der Brutzeit vergrößert und zur Balz verwendet wird. Männliche Kehlsäcke werden kleiner und verfärben sich außerhalb der Brutzeit. Unreife Individuen ähneln im Gefieder den Weibchen, jedoch mit leichten rötlichen Federn am Kopf und zwischen grauem Kinn und Brust und weißem Bauch. Große Fregattvögel sind unverwechselbare Vögel, die am häufigsten über dem Wasser schweben. Ihr langer, gegabelter Schwanz und ihre langen, spitzen Flügel in W-Form machen sie leicht zu identifizieren. Sie haben lange Schnäbel mit einer stark hakenförmigen Spitze. Sie haben eine Körperlänge von 85 bis 105 cm, eine Flügelspannweite von 205 bis 230 cm und eine Masse von 1 bis 1,8 kg.(Gauger et al., 2002)



Große Fregattvögel werden wahrscheinlich nur mit anderen verwechseltFregattvögel, besonders in ihrem unreifen oder jugendlichen Gefieder. Unvollständiges Verständnis der regionalen Variation von Gefiedermustern, Lauten und weichen Körperteilen bei weit verbreiteten Arten, wie z.kleiner, undherrlichFregattvögel können auch die Identifizierung erschweren.(Gauger et al., 2002)

Es gibt 5 anerkannte Unterarten von großen Fregattvögeln. Unterarten variieren in Körpergröße, Gefieder, Augenringfarbe und Schnabelfarbe, aber Variationsmuster wurden nicht gut beschrieben. Unterarten werden geografisch definiert und Bandenstudien deuten darauf hin, dass es möglicherweise nur geringe Wanderungen von Individuen zwischen den Regionen gibt. Unterarten sind:F. m. unerheblichim östlichen Indischen Ozean und Australien,F. m. aldabraim westlichen Indischen Ozean,F. m. palmerstoniim gesamten West- und Zentralpazifik,F. m. ridgwayiim Ostpazifik undF. m. nicolliim Westatlantik.(Gauger et al., 2002)

Große Fregattvögel scheinen eine Körpertemperatur von etwa 40 Grad Celsius zu halten und bei niedrigeren Temperaturen zu zittern. Nestlinge sind auf Eltern angewiesen, die sie vor der Hitze der tropischen Sonne schützen. Sie verwenden eine Vielzahl von Körperhaltungen, um Wärme abzustrahlen oder zu absorbieren.(Gauger et al., 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    1 bis 1,8 kg
    2,20 bis 3,96 lb
  • Reichweitenlänge
    85 bis 105 cm²
    33,46 bis 41,34 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    205 bis 230 cm²
    80,71 bis 90,55 Zoll

Reproduktion

Große Fregattvögel bilden jährlich monogame, begattete Paare. Wenn ein Paar bei der Paarung nicht erfolgreich ist, können sie sich scheiden lassen und einen neuen Partner auswählen, um die Paarung zu versuchen. Kopulationen außerhalb von Paaren sind häufig und Männchen versuchen oft, sich mit begatteten Weibchen zu paaren, wenn ihre Partner abwesend sind.(Gauger et al., 2002)

Männchen zeigen sich in engen Gruppen auf einem Strauch oder Baum, oft nur 1 bis 1,5 Meter voneinander entfernt. Sie zeigen sich mehrere Tage lang ununterbrochen, bis sie einen Partner finden. Weibchen schweben über Schauplätze, um Männchen zu beurteilen. Bei Balzshows bläst ein Männchen seinen leuchtend roten Kehlsack auf, richtet seinen Kopf und seinen Schnabel nach oben, vibriert die Flügel, während sie ausgefahren sind, und verwendet eine trällernde Stimme und ein Schnabelrasseln. Männchen orientieren sich an oben schwebenden Weibchen. Die Balzanzeige fährt dann mit einer taumelnden Lautäußerung und dem Rollen des Kopfes von einer Seite zur anderen fort. Sobald sich ein Weibchen für ein Männchen entschieden hat, verbringen sie mehrere Tage dicht beieinander und schwenken gelegentlich gegenseitig mit dem Kopf.(Gauger et al., 2002)

  • Stecksystem
  • monogam

Große Fregattvogel-Weibchen brüten nur alle 2 Jahre oder seltener. Männchen brüten gelegentlich jährlich, aber typischerweise nur alle 2 Jahre. Der Brutzeitpunkt variiert stark mit der Region und die Brutzeit wird verlängert. Die Fortpflanzung ist in einer Region saisonabhängig, aber die Fortpflanzung wird von Dezember bis September in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet aufgezeichnet. Eier werden normalerweise in einem Zeitraum von 5 bis 6 Monaten gelegt, aber Eier wurden das ganze Jahr über beobachtet. Die Saisonalität der Zucht in einer Region hängt wahrscheinlich mit der regionalen Nahrungsverfügbarkeit zusammen. In Nestclustern innerhalb einer Kolonie können die Eiablage und das Schlüpfen ziemlich synchron sein. Sobald sich eine Paarbindung gebildet, ein Nest vorbereitet und ein Ei gelegt wurde, interagieren die Partner nicht viel, selbst wenn sie die Verantwortung für die Pflege austauschen. Die Zeit von der Balz bis zum Nestbau kann nur wenige Tage oder bis zu 4 Wochen betragen. Nester sind im Allgemeinen Plattformen, die aus Zweigen, Stöcken und anderem gesammelten Material auf den gleichen Bäumen oder Büschen gebaut wurden, die von den Männchen für die Balz verwendet wurden, was zu gruppierten Nistkolonien von 3 bis 50 Nestern und 0,6 bis 1,4 m zwischen den Nestern führte. Die Nester sind im Allgemeinen windgeschützt, aber in voller Sonne. Gelegentlich werden Nester auf dem Boden gebaut. Im Allgemeinen wird ein einzelnes, weißes Ei gelegt, aber seltene Nester mit 2 Eiern oder Nestlinge wurden beobachtet. Es ist möglich, dass die Eier von mehr als einem Weibchen gelegt wurden. Weibchen können in einer Saison ein zweites Ei legen, wenn das erste fehlschlägt oder zerstört wird. Die Eier werden sofort nach dem Legen bebrütet und nie unbeaufsichtigt gelassen. Junge beginnen mit 150 Tagen zu fliegen. Nach dem Ausfliegen bleiben sie 150 bis 428 Tage im Nest, wo sie weiterhin von ihren Eltern gefüttert und geschützt werden. Jungvögel bleiben nach dem Schlüpfen 10 bis 16 Monate in der Nähe des Nestes, bevor sie sich im Meer verteilen. Große Fregattvögel haben eine längere Adoleszenz und werden zwischen 5 und 7 Jahren geschlechtsreif. Gelegentlich wurden Individuen mit unreifem Gefieder bei der Brut beobachtet.(Gauger et al., 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Große Fregattvögel brüten alle 2 Jahre, paaren sich jedoch im Allgemeinen seltener.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung ist in einer Region saisonabhängig, aber die Fortpflanzung wird von Dezember bis September in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet aufgezeichnet.
  • Range Eier pro Saison
    1 zu 1
  • Reichweite Jungtieralter
    150 (niedrige) Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    300 bis 578 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 bis 7 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 7 Jahre

Sobald sich ein Paar gebildet hat, bleibt das eine oder andere Elternteil am Nistplatz, bis das Nestling 4 bis 6 Wochen alt ist. Beide Eltern bebrüten das Ei und brüten den Nestling. Die Eltern bebrüten das Ei abwechselnd 3 bis 18 Tage lang. Typische Inkubationsschichten sind 4,1 bis 6,4 Tage lang, variieren jedoch regional und hängen wahrscheinlich mit der Entfernung zusammen, die der andere Elternteil zurücklegen muss, um Nahrung suchen zu können. Weibchen brüten im Allgemeinen länger als Männchen. Die Jungen sind beim Schlüpfen auf der Höhe, nackt und mit geschlossenen Augen. Sie wachsen sehr langsam, möglicherweise als Anpassung an eine geringe oder schwankende Nahrungsverfügbarkeit. Die Wachstumsraten variieren mit der Verfügbarkeit von Nahrung. Sie werden in den ersten Wochen 2 bis 4 mal täglich gefüttert und später in der Entwicklung nur alle 1 bis 2 Tage. Nestlinge werden nicht unbeaufsichtigt von einem Elternteil gelassen, bis sie etwa 1 Monat alt sind. Mit 14 Tagen sind die Nestlinge mit weißen Daunen bedeckt, entwickeln ein Fluggefieder und beginnen 150 Tage nach dem Schlüpfen zu fliegen. Nach dem Ausfliegen bleiben sie 150 bis 428 Tage im Nest und werden während dieser Zeit weiterhin von ihren Eltern gepflegt.(Gauger et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Informationen über die Langlebigkeit von großen Fregattvögeln. Der älteste gebänderte Vogel wurde 37 Jahre alt und ein Höchstalter von 40 Jahren wird geschätzt und 25 bis 30 Jahre gilt als typische Lebensdauer. An einem Standort wurden während eines produktiven Jahres zwischen 60 und 70 % der gelegten Eier erfolgreich zum Flüggewerden aufgezogen. Aber aus El Niño-Jahren, in denen Nahrungsmittel knapp sind, wird ein vollständiges Versagen oder Versagensraten von bis zu 81% gemeldet.(Gauger et al., 2002)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    37 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    40 (hoch) Jahre

Verhalten

Große Fregattvögel landen selten auf dem Boden oder auf dem Wasser, außer vielleicht um Nistmaterial aufzunehmen oder aus Versehen. Ihre kurzen Beine und kleinen Füße sorgen dafür, dass sie auf dem Boden schwerfällig sind und es schwierig ist, sich aus dem Wasser zu bewegen. Ihre Füße haben keine Schwimmhäute. Sie können jedoch viele Stunden lang schweben, ohne zu flattern, und nutzen Aufwinde über Wasser. Sie werden eher über Nistkolonien als über Schlafplätze schweben, wenn der Wind richtig ist. Große Fregattvögel sind eher aktiv und schweben an den Fronten von Sturmsystemen oder bei starkem Wind, sie rasten eher bei Windstille. Große Fregattvögel haben eine außergewöhnlich niedrige Flügelbelastung, die sich aufgrund ihrer Größenunterschiede zwischen den Geschlechtern unterscheidet. Dies könnte die Tatsache erklären, dass die Geschlechter außerhalb der Brutzeit geografisch getrennt sind. Es gibt einige Hinweise darauf, dass große Fregattvögel in das gleiche Gebiet zurückkehren, um zu brüten.(Gauger et al., 2002)

Große Fregattvögel sind tagsüber aktiv und schlafen oft nachts, obwohl sie auch die ganze Nacht über fliegen. Sie suchen in Schwärmen nach Nahrung, manchmal mit mehreren Seevogelarten, und rasten in Gruppen von wenigen bis Tausenden. Brutkolonien sind groß und umfassen oft andere Arten wie Rotfußtölpel (Sula sula), schwarze Nickerchen (Anous Minus, und weiße Seeschwalben (Gygis alba).(Gauger et al., 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Während des Schlafens und in Nistkolonien verteidigen sie kleine Auslage- und Nistplätze mit Schnabelschnappen, Lauten, Ausfallschritten und Kehlkopfdarstellungen bei den Männchen. Diese Territorien sind sehr klein, so dass sich Individuen berühren können. Es gibt keine festen Daten über das Heimatgebiet, aber Schätzungen deuten darauf hin, dass große Fregattvögel 80 bis 500 km von ihrer Kolonie entfernt ernähren.(Gauger et al., 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Große Fregattvögel sind im Allgemeinen leise, aber sie machen in verschiedenen Kontexten eine Vielzahl von Geräuschen, insbesondere in Brutkolonien. Sie schnappen mit ihren Schnäbeln und kreischen nach Vögeln, die ihnen in Brutkolonien zu nahe kommen. Jungtiere verwenden einen harten Bettelruf, während sie ihre Köpfe wippen und die Flügel ausbreiten. Erwachsene rufen auch die Jungen an, wenn sie zurückkehren, um ihnen mitzuteilen, dass sie mit Essen kommen. Männer rufen mehr als Frauen, aber es gibt keine Lieder. Es gibt 3 Arten von Rufen: Landrufe, Trillerrufe und Reeling-Rufe. Landerufe treten auf, wenn Erwachsene in die Brutkolonie zurückkehren, obwohl die Weibchen normalerweise ruhig sind. Trällernde und taumelnde Rufe werden von Männern während der Balz verwendet, zusammen mit dem Schnabelrasseln. Diese Rufe können verwendet werden, wenn potenzielle weibliche Partnerinnen überflogen werden oder wenn man sich im Rahmen der Balz gegenseitig mit dem Kopf winkt. Große Fregattvögel verwenden auch Schnabelschnappen oder Rasseln und Vibrationen ihrer Mandibeln, um Geräusche zu erzeugen. Banknotenschnappen wird bei aggressiven Interaktionen verwendet, Rasseln und Vibrationen werden bei der Werbung verwendet.(Gauger et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Große Fregattvögel sind am besten für ihre kleptoparasitären Gewohnheiten bekannt; Sie stehlen häufig Nahrung von anderen Seevögeln, indem sie sie belästigen, bis sie ihre Beute fallen lassen oder eine kürzliche Mahlzeit erbrechen. Sie verfolgen andere Vögel, insbesondere in der Nähe von Nistkolonien, tauchen auf sie und greifen sie, bis sie ihre Nahrung freigeben. Große Fregattvögel tauchen dann schnell, um die freigelassene Beute zu fangen oder zu erbrechen, bevor sie das Wasser trifft. Vogelarten, die häufig von großen Fregattvögeln belästigt werden, sind Tölpel (Sula), Tropenvögel (Phaethon) und Sturmvögel (Fluggerät). Große Fregattvögel fangen jedoch den größten Teil ihrer Nahrung selbst, indem sie Fische an oder direkt unter der Wasseroberfläche greifen.(Gauger et al., 2002)

Große Fregattvögel fressen hauptsächlich fliegende Fische (Exocoetidae) und Tintenfisch (Ommastrephidae) innerhalb von 15 cm unter der Meeresoberfläche gefunden. Die meiste Nahrungssuche findet über tiefem Ozeanwasser in Gebieten statt, in denen Auftrieb, Divergenz oder Konvergenz nährstoffreiches Wasser nahe an die Oberfläche bringt. Sie können sich auch über Schwärme großer Raubfische ernähren (KatsuwonusundEuthynnusArten ) oder Delfine (Stenella,Delphinus, undStenoArten), die kleinere Fische an die Oberfläche treiben. Große Fregattvögel ernähren sich auch in Küstengebieten opportunistisch von Schildkrötenschlüpfern, Fischresten aus kommerziellen Fischereibetrieben und von Seevogelnestlingen in Brutkolonien, einschließlich großer Fregattvogelnestlinge aus ihren eigenen Nistkolonien. Sie werden oft bei der Nahrungssuche in großen, gemischten Herden gesehen, insbesondere bei der Befeuchtung mit Rußseeschwalben (Sterna fuscata) und Keilschwanzsturmtaucher (Papageientaucher pacificus). Große Fregattvögel trinken gelegentlich Süßwasser, indem sie ihren Schnabel während des Fluges ins Wasser tauchen.(Gauger et al., 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Reptilien
  • Fisch
  • Weichtiere

Prädation

Es gibt keine gemeldeten natürlichen Raubtiere von Erwachsenen, obwohl Menschen Erwachsene, Eier und Junge zum Essen fangen. Eier und Nestlinge können von anderen Fregattvögeln gejagt werden (Fregatte), Eulen (Strigiformes) und eingeführte Raubtiere wie Ratten (Rattus) und Hauskatzen (Katze). Bristle-Thighed Brachvögel (Numenius tahitiensis) wurde berichtet, dass sie ihre Eier gegessen haben.(Gauger et al., 2002)

Ökosystemrollen

Große Fregattvögel suchen und nisten häufig mit anderen Seevogelarten. Sie werden auch anderen Seevögeln Nahrung stehlen, insbesondere von Tölpeln, Tropenvögeln und Sturmvögeln. Zu den gemeldeten Parasiten gehören Federläuse (Phthiraptera), einschließlich der ArtenKolopocephalum angulaticeps,Fregatiella aurifasciata, undPectinopygus graciliconis, und Hippoboscid-Fliegen (Olfersia spinifera).(Gauger et al., 2002)

Als Wirt verwendete Arten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Federläuse (Kolopocephalum angulaticeps)
  • Federläuse (Fregatiella aurifasciata)
  • Federläuse (Pectinopygus graciliconis)
  • Hippoboscid-Fliegen (Olfersia spinifera)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Große Fregattvögel sind wichtige Mitglieder der Ökosysteme der pelagischen Ozeane. Erwachsene, Nestlinge und Eier werden in einigen Gebieten als Nahrung gesammelt. Auf Inseln im Pazifik wurden junge Fregattvögel manchmal als Haustiere aufgezogen und verwendet, um Nachrichten von reisenden Inselbewohnern zu ihren Häusern zu übermitteln. Brutkolonien tragen zu Guanoablagerungen bei.(Gauger et al., 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • produziert Dünger

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von großen Fregattvögeln auf den Menschen. Sie leben auf abgelegenen, vorgelagerten Inseln und über offenem Meer. Sie können Fischreste aus kommerziellen Fischereibetrieben mitnehmen oder kleine Fische aus Netzen oder Köderhaken stehlen.(Gauger et al., 2002)

Erhaltungsstatus

Große Fregattvögel werden von der IUCN aufgrund ihrer großen Populationsgröße und ihres Verbreitungsgebiets als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Die Populationen sind in der Vergangenheit hauptsächlich aufgrund von Störungen in historischen Brutkolonien und der Zerstörung von Nisthabitaten zurückgegangen. Darüber hinaus können eingeschleppte Raubtiere die Brutpopulationen ernsthaft beeinträchtigen. Die Bevölkerungszahl kann immer noch zurückgehen, aber es gibt nur wenige Daten, um das Muster des Rückgangs zu verstehen. Sie sind durch den U.S. Migratory Bird Treaty Act geschützt. Erwachsene und junge Großfregattvögel werden von Menschen gefangen und gefressen und sterben, wenn sie mit künstlichen Strukturen kollidieren.(Gauger et al., 2002)

Andere Kommentare

Große Fregattvögel werden manchmal auch als 'Man o'-War Birds' bezeichnet, ein Hinweis auf ihre Aggressivität gegenüber anderen Vögeln und eine Analogie zu den schnellen 'Fregatten' oder 'Man o'war'-Schiffen, die von Piraten verwendet werden. Große Fregattvögel sind auf Hawaii auch als 'Iwa' bekannt, ein Name, der 'Dieb' bedeutet.(Gauger et al., 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.