Fregatidaefregattvögel

Von Laura Howard

Fregatidae umfasst eine einzige Gattung (Fregata) und fünf Arten.

Fregattvögel haben eine pantropische marine Verbreitung.

Fregattvögel sind pelagisch und küstennah in tropischen und subtropischen Ozeanen. Brutgebiete befinden sich auf abgelegenen ozeanischen Inseln oder in Mangrovenregionen auf dem Festland.



Das Ei wird 40-55 Tage bebrütet. Küken sind altrical und bekommen eine weißliche Daunenfarbe. Küken werden von den Eltern gebrütet und gefüttert. Das Jungtieralter ist variabel und reicht von 4,5-7 Monaten. Die Pflege nach dem Ausfliegen kann je nach Art vier bis achtzehn Monate dauern. Ausgewachsenes Gefieder kann zwischen vier und sechs Jahren erworben werden. Das Alter der ersten Brut variiert je nach Art und reicht von sechs bis elf Jahren. Fregattvögel können mindestens 25-34 Jahre alt werden.

Fregattvögel sind große Vögel (89-114 cm; 625-1640 g; 196-244 Flügelspannweite). Weibchen sind in der Regel größer und schwerer als Männchen. Das Gefieder ist meist schwarzbraun schillernd und einige Arten haben Weiß an Brust und/oder Bauch. Der Kehlsack ist rot und wird stark vergrößert, wenn er von Männchen aufgeblasen wird, die Paarungsspiele durchführen. Die Flügel sind lang, schmal und spitz, und der Schwanz ist lang und tief gegabelt. Der Kopf ist klein und der Hals relativ kurz. Der lange, zylindrische Schnabel ist an der Spitze stark gehakt und der Gaumen ist desmognat. Kleine Füße sind totipalmate mit einem kleinen Bereich des Gurtbandes an der Zehenbasis. Beine und Füße der Männchen sind meist schwarz oder braun, während die Weibchen weiß oder rot sind. Beide Geschlechter haben Brutflecken. Coracoid und Furcula sind mit dem Brustbein verwachsen (einzigartig bei Vögeln).

Fregattvögel können in gemischten Kolonien mit anderen Fregatiden, Rotfußtölpeln (Sula nebouxii), Seeschwalben (Sternidae), Möwen (Larus), Kormoranen (Phalacrocorax), Sturmtauchern und Sturmvögeln (Procellariiformes), Pelikanen (Pelecanidae) brüten.

Fregattvögel ernähren sich hauptsächlich von fliegenden Fischen (Cypselurus, Exocoetus), nehmen aber auch Menhaden (Brevoortia), Tintenfische oder Quallen. Sie jagen auch Eier und Küken ihrer eigenen Art, Seeschwalben (Sterna), Tölpel (Sula) und Sturmvögel und Sturmtaucher (Procellariiformes).

Raubtiere von Fregattvögeln sind: Hauskatzen, Ratten und Menschen. Fregattvögel können Küken und Eier von Artgenossen und Artgenossen töten.

Fregattvögel gelten als saisonal monogam. Männchen versammeln sich in Gruppen, um sich für die Weibchen zu präsentieren, indem sie ihre Flügel ausbreiten, ihre großen scharlachroten Kehlsäcke aufblasen und ihre Rechnungen himmelwärts richten. Wenn ein Weibchen über die Gruppe fliegt, bebt jedes Männchen mit Flügeln und Kopf, und der Schnabel vibriert gegen den aufgeblasenen Beutel und erzeugt ein unverwechselbares Trommelgeräusch. Ein Weibchen landet neben einem Männchen und es folgen zwei oder drei Tage Paarbildung mit Perioden, in denen der Kopf schlängelt und das Männchen den Schnabel des Weibchens in seinen eigenen nimmt. Das Paar braucht zwei bis drei Wochen, um ein Nest auf dem Ausstellungsgelände zu bauen. Das Männchen sammelt Nistmaterial (manchmal klaut es aus nahegelegenen Nestern), während das Weibchen den Standort verteidigt und ein Nest aus dem vom Männchen mitgebrachten Material baut. Kopulationen finden am Nistplatz statt.

Fregattvögel brüten in Kolonien von bis zu mehreren tausend Paaren. Die Fortpflanzung wird als zweijährig angesehen, obwohl in einigen Populationen Weibchen zweijährlich brüten können, während Männchen jährlich brüten können. Der Brutbeginn ist variabel und kann mit der Nahrungsverfügbarkeit zusammenfallen. Nistplätze sind Bäume, Büsche und Klippen. Nistmaterial besteht aus Zweigen, Blättern, Gras, Algen und Federn. Die Weibchen legen in der Regel ein weißliches Ei pro Gelege.

Beide Geschlechter haben Brutflecken und die Eltern brüten abwechselnd für 40-55 Tage in Stints von einem bis 18 Tagen. Männchen und Weibchen brüten abwechselnd und füttern die Küken mit hochgewürgtem Futter, bis die Küken im Alter von vier bis sieben Monaten flügge werden. Die Küken werden während des ersten Monats ständig bewacht und dann häufig allein gelassen, während die Eltern nach Futter suchen. Die Pflege nach dem Ausfliegen wird verlängert (14-18 Monate) und das Weibchen kann die meiste, wenn nicht sogar die gesamte Fütterung nach dem Ausfliegen übernehmen.

Fregattvögel verbringen im Allgemeinen das Jahr in Reichweite der Brutkolonie, doch Jungvögel können sich weit verbreiten. Fregattvögel sind bekannte Segelflieger, die einen Großteil des Tages damit verbringen, auf den Winden zu reiten und nachts auf Bäumen oder Klippen zu schlafen. Die Thermoregulation umfasst das Flattern der Kehle, das Kräuseln von Federn und das Ausfahren der Flügel. Fregattvögel fangen den größten Teil ihrer Beute, indem sie tief über dem Wasser fliegen und Beute in der Nähe der Oberfläche pflücken. Sie ernähren sich jedoch opportunistisch, indem sie Fisch von Fischerbooten oder Innereien aus Schlachthöfen holen. Interessanterweise erhalten Fregattvögel manchmal Nahrung, indem sie gemeinsam Beutegegenstände von anderen Arten stehlen. Mehrere Fregattvögel fliegen zusammen und zielen auf Seevögel (Tölpel und andere), die mit Nahrungsgegenständen zurückkehren. Die Fregattvögel stürzen von oben herab, um das Ziel zu verfolgen, indem sie an den Flügeln oder dem Schwanz des Vogels ziehen, um den Vogel zu zwingen, seine Beute zu spucken und fallen zu lassen. Bei Erfolg wird das abgeworfene Futter von einem der wendigen Fregattvögel aus der Luft gepflückt.

Fregattvögel bilden gemischte Schwärme mit anderen Pelecaniformes zum Brüten und Schlafen. Sie suchen im Allgemeinen einzeln oder in kleinen Gruppen von zwei oder drei Individuen nach Nahrung, können aber auch über eine reichlich vorhandene Nahrungsquelle strömen.

Fregattvögel sind im Flug oder beim Sitzen oft ruhig. Kolonien sind oft laut. Männchen und Weibchen haben unterschiedliche Lautäußerungen. Erwachsene entlocken Zwitschern, Trommeln, Rasseln und Schnabelklappern. Junge Vögel zwitschern oder kreischen.

Eier und Junge von Fregattvögeln werden für den menschlichen Verzehr gesammelt.

Zwei Fregattvogelarten sind in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN aufgeführt: Andrews Fregattvogel (Fregata andrewsi) wird als „vom Aussterben bedroht“ und der Aufstiegsfregattvogel (F. aquila) als „gefährdet“ aufgeführt. Zu den größten Bedrohungen zählen: Lebensraumzerstörung, eingeschleppte Raubtiere und menschliche Störungen an Brutplätzen.

Die evolutionären Beziehungen der Fregatiden bleiben unklar. Fregattvögel gelten als verwandt mit anderen Totipalmate-Vögeln (Tropikvögel, Anhingas, Tölpel und Tölpel, Pelikane, Kormorane und Anhingas), die zusammengenommen Pelecaniformes bilden. Fregattvögel gelten als am meisten abgeleitet innerhalb der Pelecaniformes. Einige Hierarchien umfassen jedoch Fregattvögel innerhalb von Ciconiiformes oder Charadriiformes. Morphologische, ethologische und molekulare Analysen legen unterschiedliche Hypothesen über Schwestergruppenbeziehungen nahe: Fregattvögel als Schwester einer Gruppe bestehend aus Pelekaniden (Pelikane), Suliden (Tölpel und Tölpel), Phalacrocoraciden (Kormorane und Anhingas); Fregattvögel als Schwester von Procellariiden (Tubenosen); Fregattvögel als Schwester einer Gruppe bestehend aus Spheniscids (Pinguine), Gaviiden (Loons), Procellariiden (Sturmvögel, Sturmtaucher, Albatrosse).

Ein Fregattvogelfossil (Limnofregata) aus Wyoming wurde ins Eozän datiert.

Campbell, B. und E. Lack, Herausgeber. 1985. Ein Wörterbuch der Vögel. Buteo Books, Vermillion, SD.

del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. (Hrsg.) 1992. Handbood of the Birds of the World. vol. 1. Lynx Editions, Barcelona.

Feduccia, A. 1999. Der Ursprung und die Evolution der Vögel, 2. Auflage. Yale University Press New Haven.

Johnsgard, P. A. 1993. Kormorane, Darter und Pelikane der Welt. Smithsonian Institution Press Washington.

Sibley, C.G. & J.E. Ahlquist. 1990. Phylogenie und Klassifizierung von Vögeln, eine Studie zur molekularen Evolution. Yale Univ. Drücken Sie.

Mitwirkende

Laura Howard (Autorin), Animal Agents.