montifringillabrambling

Von David Essian

Geografische Reichweite

Brombeeren sind in der gesamten Paläarktis weit verbreitet. Die Verbreitung der Zucht erfolgt in ganz Fennoskandien, den baltischen Staaten und Russland. Es gibt mindestens einen Nachweis eines Brutpaares in Nordamerika auf Attu Island, Alaska. Das Wintergebiet erstreckt sich von Westeuropa über Eurasien bis nach Westen bis nach Japan.(Flint et al., 1984; Pforr und Limbrunner, 1982; Sykes Jr. und Sonneborn, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Brombeeren brüten in subalpinen Birken- und Weidenwäldern, borealen Wäldern und Birkensträuchern. Sie scheinen in der frühen Brutzeit in strauchigen Habitaten und auf dem Boden zu fressen, aber den Rest des Jahres ernähren sie sich fast ausschließlich von Bäumen in weniger strauchigen Habitaten. Im Winter findet man Brombeeren in Buchenwäldern und landwirtschaftlichen Feldern. Während dieser Zeit können sie auf der Suche nach einem produktiven Buchenmast zu Nomaden werden. Ein geeigneter Überwinterungshabitat wird durch die Schneedecke begrenzt, da sie auf Samen angewiesen sind, die aus dem Boden gesammelt werden. Um Wärmeverluste zu vermeiden und Energie zu sparen, verlassen Brombeeren ihre Nahrungsplätze, um in geschützteren Mikrohabitaten zu schlafen, wie beispielsweise Nadelbaumbeständen in Höhenlagen mit minimaler Windbelastung.(Angell-Jacobsen, 1980; Jenni, 1987; Jenni, 1991; Pforr und Limbrunner, 1982; Svensson, et al., 2009)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Brombeeren sind mittelgroße Finken mit langen Flügeln und Schwanz. Sie haben schwarze Schwänze und weiße Hinterteile. Die Flügel sind meist schwarz, aber die mittleren und kleineren sekundären Coverts sind orange, was dem Vogel ein unverwechselbares Aussehen verleiht. Ihre Bäuche sind weiß und die Flanken haben Reihen von schwarzen Sprenkeln. Erwachsene Männchen haben das ganze Jahr über orangefarbene Kehlen, während erwachsene Weibchen leicht grau-orangefarbene Kehlen haben. Bei erwachsenen Zuchtmännchen ist der Schnabel schwarz, während der Kopf von grau gesprenkelt bis ganz schwarz variiert. Der Rücken von Zuchtmännchen ist einfarbig schwarz. Bei nicht brütenden Männchen ist der Kopf grau gesprenkelt, der Schnabel ist gelb und der Rücken ist schwarz, orange und grau gesprenkelt. Weibliche Brombeeren haben das ganze Jahr über graue Köpfe und gelbe Rechnungen. Die Federn auf ihrem Rücken sind grau mit orange/braunen Spitzen, die dem Rücken ein schuppiges Aussehen verleihen. Im Flug erscheinen Brombeeren mit langen Flügeln und relativ langen Schwänzen.(Lohmus und Silverin, 1999; Sibley, 2000; Svensson, et al., 2009)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Durchschnittliche Masse
    21 g
    0,74 oz
  • Reichweitenlänge
    14 bis 16 cm²
    5,51 bis 6,30 Zoll

Reproduktion

Kurz nach der Ankunft in den Brutgebieten beginnen Brombeeren in kleinen Gruppen nach Paarungspartnern zu senden. Weibchen scheinen ihre Partner eher nach Gesang und körperlichen Merkmalen als nach der Auswahl des Nistplatzes auszuwählen. Aus diesem Grund sind Brombeeren nicht hartnäckig und scheinen während der Brutzeit einen Teil ihres Nomadenverhaltens beizubehalten.

  • Stecksystem
  • monogam

Ende April und Anfang Mai erscheinen auf ihren Brutplätzen männliche Brombeeren. Nach der Paarung wird der Nistplatz vom Paar ausgewählt und die beiden verteidigen das Nistgebiet. Territoriale Männchen greifen Eindringlingsmännchen an, die sich in ihrem Brutgebiet befinden, und Weibchen greifen jeden Eindringling in der Nähe des Nistplatzes an. Sie bauen becherförmige Nester, vor allem in den niedrigen Gabeln von Birken und Fichten. Nester bestehen aus Gras, Haaren, Birkenrinde und Moos. Die Weibchen legen 5 bis 7 ovale, blaue Eier mit rötlichen Abzeichen. Die Brutdauer beträgt 11 bis 12 Tage und die Jungen bleiben bis zu zwei Wochen im Nest. Sie produzieren 1 bis 2 Bruten pro Brutsaison. Brombeeren haben sich auch als wirksam erwiesen, um ihre Nester vor Nestparasiten wie dem Kuckuck zu schützen (Cuculus canorus), indem Eier abgewiesen werden, die ihren eigenen Eiern nicht ähnlich sind.(Alsop III, 2006; Lindstrom, 1987; Lohmus und Silverin, 1999; Mikkonen, 1983; Svensson, et al., 2009; Vikan, et al., 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Brombeeren brüten ein- bis zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut beginnt Ende April oder Anfang Mai und erstreckt sich über die warme Jahreszeit.
  • Range Eier pro Saison
    5 bis 7
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    11 bis 12 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    2 (hoch) Wochen

Männliche und weibliche Brombeeren verteidigen Nistgebiete und ihre Jungen während der Brutzeit.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Brombeeren wurden in freier Wildbahn bis zu 14,8 Jahre alt.(AnAge, 2014)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    14,8 (hoch) Jahre

Verhalten

Brombeeren sind im Winter sehr nomadisch und behalten während der Brutzeit einen Teil ihres Nomadentums. Männchen, die auf ihren Brutplätzen gebändert wurden, wurden in der nächsten Brutsaison bis zu 600 km von der Anbindestelle entfernt wieder gefangen. Während der Brutzeit werden kleine Gruppen gebildet, und in subalpinen Birkenwäldern liegen die Nester sogar nahe beieinander. Es gibt Hinweise auf männliche Aggression an Brutplätzen und Paare verteidigen das Nistgebiet. Das Nahrungssuche-Verhalten variiert vom Sammeln von Insekten in Bäumen und Büschen bis zum Pflücken von Samen vom Boden.(Lindstrom, 1990; Lohmus und Silverin, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Die Größe des Verbreitungsgebiets von Brombeeren wird in der Literatur nicht beschrieben, da sie nomadisch sind, so dass die Größe des Verbreitungsgebiets möglicherweise nicht relevant ist.

Kommunikation und Wahrnehmung

Brombeeren kommunizieren lautstark, um Brutgebiete zu errichten und Partner anzuziehen. Männchen verwenden ein Lied, um potenzielle Partner anzuziehen. Soziales Geplapper wird von Rastvögeln verwendet und Rufnotizen werden im Flug verwendet. Diese Lautäußerungen finden Sie unterGen-Singen. Lohmus und Silverin (1999) schlugen vor, dass einige brütende Männchen, insbesondere solche mit helleren Köpfen, weibliche Mimikry verwenden könnten, um den Paarungserfolg zu erhöhen und aggressive Interaktionen mit anderen Männchen zu vermeiden. Brombeeren sind wahrscheinlich empfindlich gegenüber ultraviolettem (UV) Licht und können visuelle Hinweise im UV-Spektrum verwenden, um von Nestparasiten gelegte Eier zu identifizieren und abzustoßen.(Avil und Möller, 2004)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Im Winter können Brombeerquartiere bis zu 20 Millionen Vögel groß werden. Brombeerbäume verlassen sich in den meisten Fällen auf Buchenmasten und die Dichten sind dort am höchsten, wo Buchenmasten am größten sind. Es ist auch bekannt, dass sie sich in anderen Teilen ihres Verbreitungsgebietes von Saatgut auf großen landwirtschaftlichen Feldern ernähren. Während der Brutzeit wurde Nomadentum mit der Fülle der Larven von korreliertEpirrita Autumnata, eine Geometrid-Motte. Diese Falter sind eine wichtige Nahrungsquelle für Nestlinge und Jungtiere. Brombeeren fressen auch andere Samen und Insekten.(Jenni, 1987; Lindstrom, 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Brombeeren werden wahrscheinlich von Raubtieren aus der Luft wie kleinen Falken und Falken gejagt.

Ökosystemrollen

Winterquartiere können Populationsgrößen von mehreren Millionen Vögeln erreichen. Sie scannen große Flächen nach geeigneten Buchenmastkulturen. Da sie sich in so großer Zahl versammeln, spielen sie vermutlich eine wichtige Rolle als Saatprädatoren an Nahrungsquellen. Das Züchten von Brombeeren kann auch wichtige Räuber von . seingeometridMottenlarven. Während der Wanderung werden sie von mehreren Raubvogelarten gejagt. Gewöhnliche Kuckucke sind Nestparasiten von Brombeeren, obwohl Brombeeren in der Lage zu sein scheinen, ihre Eier zu erkennen und abzustoßen.(Jenni, 1987; Lindstrom, 1987; Lindstrom, 1990)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Direkte Vorteile von Brombeeren wurden nicht beschrieben, obwohl sie das Leben von Vogelbeobachtern, Naturforschern und Naturliebhabern bereichern. Ihre Prädation auf Mottenlarven und Insekten kann sich positiv auf die Landwirtschaft und den Waldbau auswirken.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Brombeeren haben keine bekannten negativen Auswirkungen auf die menschliche Wirtschaft.

Erhaltungsstatus

Brombeeren sind in den meisten ihrer Verbreitungsgebiete verbreitet. Allein in Europa gibt es schätzungsweise 13.000.000 bis 22.000.000 Brutpaare und das Brutgebiet reicht bis zu den Aleuten. Brombeeren gelten aufgrund ihrer großen Populationsgröße und ihrer großen geografischen Reichweite nicht als bedroht.(Butchart und Eckstrom, 2013)

Mitwirkende

David Essian (Autor), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.