Eissturmvogel glacialisnördlicher Eissturmvogel

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Eissturmvögel kommen im gesamten nördlichen Atlantik und in den Arktischen Ozeanen der nördlichen Hemisphäre vor. Sie kommen bis nach Cape Cod, Massachusetts im Westatlantik, den Britischen Inseln im Ostatlantik, Japan im Westpazifik und Kalifornien im Ostpazifik vor. Es gibt 3 anerkannte Unterarten:F. g. eisigim nördlichsten Atlantik,F. g. auduboniikommt in der unteren Arktis des Nordatlantiks vor, undF. g. rodgersiikommt im Nordpazifik vor.(del Hoyo et al., 1992; Hüttmann und Diamond, 2000)

Eissturmvögel sind weit über den Atlantik verbreitet, wobei Individuen regelmäßig zwischen Nordamerika und Großbritannien reisen, einschließlich unausgewachsener Individuen. Im Westatlantik die meisten nördlichen Eissturmvögel in 11 großen Kolonien über 65 Grad nördlicher Breite im Osten Kanadas. Weitere Brutkolonien gibt es in Grönland, Neufundland und Labrador. Konzentrationen von Eissturmvögeln treten im zeitigen Frühjahr um Neufundland auf, und einige Hinweise deuten auf eine allgemeine Nordwärtsbewegung der Populationen zwischen Mai und Juli hin. Jungvögel breiten sich im September und Oktober aus den Brutkolonien schnell nach Süden aus. Im Winter kommen die meisten Eissturmvögel in küstennahen Gewässern vor und werden selten beobachtet.(Hüttmann und Diamond, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Eissturmvögel kommen in Ozeangewässern über Kontinentalschelfs vor. Sie werden vom Packeis arktischer Gewässer bis hin zu gemäßigten Gewässern gefunden. Sie scheinen Schelfbruchhabitate (das Gebiet, in dem der Kontinentalschelf beginnt, zum Meeresboden abzusinken) oder Gebiete über dem Kontinentalhang zu bevorzugen. Sie werden selten mehr als 100 km vom Ufer entfernt gesehen. Sie brüten auf felsigen Klippen und Inseln bis zu 1 km landeinwärts, aber typischerweise in der Nähe des Wassers oder der Küste. Gelegentlich wurde berichtet, dass sie auf menschlichen Strukturen, wie Häusern in Küstengebieten, nisten.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Es gibt 4 Farbmorphe der nördlichen Eissturmvögel: sehr dunkel, dunkel, hell und sehr hell. Farbmorphe scheinen sich in ihrer Verteilung während der Brutzeit und im Zeitpunkt ihrer Häutung zu unterscheiden. Die 3 anerkannten Unterarten unterscheiden sich durch Unterschiede in der Schnabellänge und -dicke und dem Anteil der verschiedenen Farbmorphen, obwohl die Unterarten im Allgemeinen Individuen mit mehreren Farbmorphen haben. Individuen mit unterschiedlichen Farbmorphen scheinen sich wahllos zu paaren, obwohl Brutkolonien dazu neigen, hauptsächlich aus einem einzigen Farbmorph zu bestehen. Unreife Individuen können nicht von Erwachsenen unterschieden werden. Die meisten Häutungen finden im Juli statt. Die Häutung scheint einige Populationen flugunfähig zu machen, andere jedoch nicht. Männchen sind mit durchschnittlich 835 g etwas größer, während Weibchen durchschnittlich 700 g haben (Massenbereich 450 bis 1000 g). Die Geschlechter sind im Gesamtbild ähnlich. Eissturmvögel sind 45 bis 50 cm lang und haben eine Flügelspannweite von 102 bis 112 cm.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998; Huettmann und Diamond, 2000)

Eissturmvögel haben dicke, gelbe bis graue Schnäbel mit dunkleren Bereichen über den „Röhren“. Ihre Beine und Füße sind fleischfarben bis grau. Dunkle Farbveränderungen treten häufiger in den südlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets im Atlantik und in den nördlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets im Pazifik auf. Helle Farbveränderungen sind im nördlichen Teil des Verbreitungsgebiets im Pazifik häufiger. Atlantische Populationen neigen dazu, robuste Schnäbel zu haben und sind fast ausschließlich helle Farbmorphe, während pazifische Populationen schlankere Schnäbel haben und die gesamte Bandbreite an Farbvariationen aufweisen. Helle Morphen sind einheitlich blass, mit weißen Kopf-, Hals- und Bauchflächen und grauen Rücken und Flügeln. Dunkle Morphs sind einheitlich dunkelgrau. Fast alle Individuen jeder Farbmorphe haben einen hellen bis weißen Fleck auf der Rückenfläche ihrer Flügel, der durch den freiliegenden helleren Teil ihrer Primären gebildet wird, dieser fehlt nur bei den dunkelsten Individuen. Individuen können zwischen den oben beschriebenen sehr dunklen ('double dark') und hellen ('double light') Morphen variieren. Die Variation ist eher weniger kontinuierlich, wird aber der Einfachheit halber in 4 Morph-Kategorien unterteilt.(Hatch und Nettleship, 1998)

Eissturmvögel können mit Kurzschnabelsturmtauchern (Papageientaucher creatopus) oder fleischfüßiger Sturmtaucher (Papageientaucher carneipes), kann aber an ihren dicken, abgerundeten Köpfen und dem kurzen Schnabel unterschieden werden.(Hatch und Nettleship, 1998)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    450 bis 1000 g
    15,86 bis 35,24 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    700 bis 835 g
    Unze
  • Reichweitenlänge
    45 bis 50 cm²
    17,72 bis 19,69 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    102 bis 112 cm²
    40,16 bis 44,09 Zoll

Reproduktion

Eissturmvögel sind monogam und treffen sich jedes Jahr wieder am selben Brutplatz zu ihren Gefährten, um zu brüten. Wenn der Partner eines Individuums stirbt, paart er sich im folgenden Jahr mit einem jungen, unerfahrenen Partner, jedoch am selben Nestplatz. Männchen und Weibchen verbünden sich einige Wochen lang in der Brutkolonie, bevor sie ein Ei legen. Sie paaren sich häufig, dann gehen beide während der Vorlegephase auf Futtersuche.(Hatch und Nettleship, 1998)

  • Stecksystem
  • monogam

Während der Zeit vor dem Legen speichern die Weibchen Spermien in ihrem Fortpflanzungstrakt und beginnen mit der Dotterbildung, die etwa 23 Tage dauert. Nach der Dotterbildung ovulieren die Weibchen, das Ei wird befruchtet und das Weibchen kehrt in die Kolonie zurück und legt ihr Ei innerhalb weniger Stunden nach der Ankunft ab. Die Eiablage erfolgt etwa 3 Wochen nach der Brut.(Hatch und Nettleship, 1998)

Eissturmvögel beginnen im April zu brüten und legen ihre Eier Ende Mai bis Anfang Juni in großen Kolonien auf Felsvorsprüngen und zwischen Felsen ab. Sie können auch in Gebieten mit mehr Boden und Vegetation nisten als andere Seevögel und sogar an Gebäuden und Mauern nisten. Nester sind ziemlich einfache Kratzer, die manchmal mit Pflanzenteilen gesäumt sind. 80 bis 99% der Nester werden jedes Jahr von mindestens einem Mitglied des ursprünglichen Paares wiederverwendet. Die Weibchen legen ein einzelnes, weißes Ei und die Brutdauer beträgt 47 bis 53 Tage. Der Schlüpfprozess dauert 4 bis 5 Tage. Die Jungen werden Anfang September mit 49 bis 58 Tagen flügge, wobei die letzten jungen Eissturmvögel Anfang Oktober ihre Geburtsstätten verlassen. Die Geschlechtsreife wird erst im Alter von 5 bis 20 Jahren erreicht (durchschnittlich 8 Jahre bei Männern, 12 Jahre bei Frauen).(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Sperma-Speicherung
  • Brutintervall
    Eissturmvögel brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt im späten Frühjahr und Frühsommer, beginnend im Mai.
  • Range Eier pro Saison
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    47 bis 53 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    49 bis 58 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    53 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 bis 20 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    12 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 20 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Jahre

Beide Elternteile bebrüten die Eier und bleiben 1 bis 11 (durchschnittlich 4,6) Tage im Nest, bis sie vom anderen Elternteil abgelöst werden. Männchen legen zu Beginn der Inkubation oft besonders lange Inkubationsschichten ein, vermutlich damit sich das Weibchen von der Eiablage erholen kann. Die Jungen schlüpfen mit einer leichten Daunendecke und werden nach dem Schlüpfen 10 bis 16 Tage lang von den Eltern sorgfältig gepflegt. Danach besuchen die Eltern das Nest hauptsächlich, um ihre Jungen zu füttern. Sie sind in der Lage, im Alter von 3 bis 6 Tagen zu thermoregulieren. Eltern füttern ihre Jungen durch Aufstoßen als Reaktion auf den Futterruf des Kükens. Junge werden im Alter von 49 bis 58 (durchschnittlich 53) Tagen flügge, etwa 4 bis 5 Tage nachdem die Eltern sie nicht mehr gefüttert haben. Junge werden mit 115 bis 119% der Körpermasse des Erwachsenen flügge.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Eissturmvögel haben eine außergewöhnlich lange Lebensdauer. Die durchschnittliche Lebenserwartung eines Erwachsenen wird auf 31,8 Jahre geschätzt. Es wurde berichtet, dass Vögel im Alter von über 50 Jahren brüten. Die jährlichen Überlebensraten liegen bei etwa 0,988 für Erwachsene. Die meisten Todesfälle treten während der Ei- und frühen Schlüpfphase auf.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    50 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    31,8 Jahre

Verhalten

Eissturmvögel suchen sowohl tagsüber als auch nachts nach Nahrung, obwohl nachts viel Nahrungssuche stattfinden kann. Sie werden während der Brutzeit in kolonialen Nistkolonien gefunden. Die nördlichsten arktischen Populationen wandern und wandern nach Süden, wenn sich das Polareis im Winter ausdehnt. Sie sind im Allgemeinen von November bis Februar in ihren nördlichen Verbreitungsgebieten abwesend. Alle anderen Populationen sind eher nomadisch oder streunend, wobei sie auf der Suche nach guten Nahrungsquellen außerhalb der Brutsaison weit verbreitet sind und sich am Ende der Saison von Brutkolonien in pelagische Nahrungsgebiete verteilen. Junge Eissturmvögel sind weiter verbreitet als Erwachsene und überqueren oft Ozeane. Während der Brutzeit verbringen Individuen etwa 39% ihrer Zeit in der Kolonie und 61% ihrer Zeit auf Nahrungssuche. Während der Vorlegezeit verbringen sie mehr Zeit mit der Nahrungssuche.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)

Eissturmvögel fliegen familientypisch (Procellariidae), mit Sachen Flügelschläge und Gleiten. Sie neigen dazu, nahe am Wasser zu fliegen. Sie steigen auch auf und nutzen Luftauftriebe, um Flugmanöver in der Nähe von Klippenkolonien zu unterstützen. Die durchschnittliche Fluggeschwindigkeit wurde mit 13 m/s (47 km/h) berechnet. Eissturmvögel sind auf dem Wasser schwimmfähig und verbringen viel Zeit damit, sich zu putzen. Sie baden mit Begeisterung, manchmal werden sie sogar völlig durchnässt und können nach dem Baden für einige Zeit flugunfähig werden.(Hatch und Nettleship, 1998)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • wandernd
  • Sozial
  • kolonial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    1 m^2

Heimbereich

Die Größe der Heimatgebiete für Eissturmvögel wird nicht gemeldet. Sie verteidigen kleine Nistplätze (ca. 1 m um das Nest herum) in Brutkolonien und kämpfen mit anderen Vögeln, wenn auch selten. Sie werden auch Ölspucken verwenden, um ihren Nistplatz zu verteidigen. Der mittlere Abstand zu benachbarten Nestern betrug in einer Studie durchschnittlich 1,6 m.(Hatch und Nettleship, 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eissturmvögel sind eine der wenigen Vogelarten mit einem gut entwickelten Geruchssinn. Sie können den Geruchssinn verwenden, um Beute zu erkennen und zu finden, und können durch Fischölgerüche von Bereichen angezogen werden. Ähnlich wie andereSturmvögel und Sturmtaucher, sie verströmen einen starken, moschusartigen Geruch. Individuen geben diesen Geruch bei der Handhabung ab und Kolonien und Herden sind leicht an ihrem Geruch zu erkennen. Vögel beteiligen sich manchmal an Allopreening, wenn sie in Brutkolonien zurückkehren.(Hatch und Nettleship, 1998)

Die Laute der Eissturmvögel wurden als „Gackern“ oder „Geschrei“ in verschiedenen Geschwindigkeiten beschrieben. Diese Lautäußerungen werden während der Balz, bei Annäherungen an Brutkolonien und bei der Aggression gegen Eindringlinge verwendet. Sie machen auch andere Rufe, die als Grunzen, Miauen und Spucken beschrieben werden, was eine Bedrohung warnt, dass diese Vögel im Begriff sind, Magenöl auf sie zu spucken, ein Abwehrmechanismus. Jungtiere verwenden einen Nahrungsbettelruf, der die Eltern zum Aufstoßen anregt.(Hatch und Nettleship, 1998)

Sie verwenden auch eine Vielzahl von visuellen Darstellungen in aggressiven Begegnungen, einschließlich des Hebens ihrer Flügel, des Anstürmens anderer Vögel und des Drückens ihrer Brüste gegen den anderen Vogel. Sie verwenden ihren Spuckruf und das Ölspucken auch in aggressiven Begegnungen.(Hatch und Nettleship, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eissturmvögel fressen Fische, Tintenfische und großes Zooplankton wie Flohkrebse (Thysanoessa,Hyperie,Gammarus, undThemistoSpezies). Sie sind opportunistische Feeder und nehmen auch weggeworfene Fische und Aas wie Wale, Walrosse und Robbenspeck auf. Sie fressen eine Vielzahl von Beutetieren, scheinen aber Fisch mit hohem Fettgehalt zu bevorzugen. Sie trinken Meerwasser. Sie fangen ihre Beute hauptsächlich an der Oberfläche, tauchen aber gelegentlich auch. Eissturmvögel begleiten oft die Fischereiflotten und bilden große Ansammlungen, um Fischabfälle zu nutzen. Sie sind eine der wenigen Vogelarten mit einem gut entwickelten Geruchssinn und sollen den Geruchssinn nutzen, um Beute zu erkennen. Sie neigen dazu, bei Meeresauftrieben nach Nahrung zu suchen, die vorübergehende Konzentrationen von großem Zooplankton verursachen, einschließlich Gebieten in der Nähe von Eisschilden oder Auftrieben, die mit der Fütterung von Grauwalen verbunden sind (Eschrictius robustus) oder Schleppnetzfischerei. Eissturmvögel sind auf der Suche nach Nahrung weit verbreitet. Während der Brutzeit verlassen die Individuen die Kolonie auf Nahrungssuche von 4 bis 5 Tagen, die sie bis zu 460 km von der Kolonie entfernt führen können, obwohl die meisten Nahrungssuche innerhalb von 100 km von der Kolonie entfernt sind.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • Assgeier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Aas
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Nesseltiere
  • Zooplankton

Prädation

Eissturmvögel werden von Rotfüchsen (Füchse) und Polarfüchse (Vulpes lagopus) in Brutkolonien. Andere eingeführte Raubtiere sind Erdhörnchen (Spermophilus) und Ratten (Rattus norvegicus). Eissturmvögel sind für diese Landräuber nicht anfällig, außer in Brutkolonien. Sie werden ein übel riechendes Öl auf Raubtiere spucken, wenn sie bedroht werden.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)

Ökosystemrollen

Eissturmvögel sind wichtige Raubtiere und Aasfresser in arktischen und gemäßigten pelagischen Gewässern. Sie kommen in großen Brutkolonien mit anderen an Klippen nistenden Seevögeln vor, einschließlich Murres (Uriah), Dreizehenmöwen (Schlägerei) und Kormorane (Phalacrocorax). Sie können Gebiete von Brutinseln mit mehr Vegetation und Bodenanhäufung nutzen als diese anderen Arten. Sie ernähren sich von großem Zooplankton, das durch die Fütterung von Grauwalen an die Oberfläche gebracht wird (Eschrictius robustus) und werden oft in enger Verbindung mit Schwarzbeinigen Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla) in arktischen Gewässern.(Hatch und Nettleship, 1998)

Eissturmvögel sind anfällig für verschiedene Krankheiten, darunter virale Ornithose, die auf den Menschen übertragen werden kann, und Schalentierlähmung. Gemeldete Ektoparasiten sind kauende Läuse (Procellariphaga brevifimbiata,Saemundssonia occidentalis, undPerineus nigrolimbatus), bei den berichteten Endoparasiten handelt es sich um Nematoden (Stegophorus stellaepolaris).(Hatch und Nettleship, 1998)

Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten
  • kauende Läuse (Procellariphaga brevifimbiata)
  • kauende Läuse (Saemundssonia occidentalis)
  • kauende Läuse (Perineus nigrolimbatus)
  • Nematoden (Stegophorus stellaepolaris)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eissturmvögel wurden in der Vergangenheit in Nistkolonien als Nahrung gesammelt.(Hatch und Nettleship, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Eissturmvögeln auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Eissturmvögel haben ein großes Verbreitungsgebiet und große Populationsgrößen, sie werden von der IUCN als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Die Populationen der Eissturmvögel haben im Nordatlantik dramatisch zugenommen und ihr Verbreitungsgebiet in den letzten zwei Jahrhunderten erweitert, möglicherweise aufgrund der größeren Nahrungsverfügbarkeit durch Fischrückwürfe aus kommerziellen Fischereibetrieben. Sie wurden einst in Kolonien für Nahrungszwecke stark ausgebeutet, werden aber derzeit im Allgemeinen nicht als Nahrung verwendet. Sie können durch Küstenverschmutzung in der Nähe von Brutkolonien bedroht sein und wahrscheinlich durch das Verfangen in Fanggeräten sterben.(del Hoyo et al., 1992; Hatch und Nettleship, 1998)

Andere Kommentare

Fulmarus glacialisist möglicherweise am engsten mit den antarktischen Eissturmvögeln verwandt (Fulmarus glacialoides).(Hatch und Nettleship, 1998)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.