Funambulus pennantiinnorthern Palm Eichhörnchen

Von Janeen Stalder

Geografische Reichweite

Nördliche Palmhörnchen sind in Indien, Iran, Nepal und Pakistan beheimatet, werden aber jetzt auch in Afghanistan gefunden. Sie sind in diesen Gebieten weit verbreitet.(Nameer und Molur, 2008; Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Nördliche Palmhörnchen sind weit verbreitet und flexibel in ihren Lebensraumpräferenzen. Diese Tiere leben normalerweise in Höhen unter 4.000 m und wurden in Grasland, Buschland, Plantagen und tropischen bis subtropischen trockenen Laubwäldern gefunden.(Nameer und Molur, 2008; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4000 m
    0,00 bis 13123,36 Fuß

Physische Beschreibung

Das Gewicht eines Erwachsenen beträgt etwa 147 g. Die Körperlänge reicht von 230 bis 356 mm, einschließlich des Schwanzes. Allein der Schwanz macht etwa die Hälfte der gesamten Körperlänge aus. Über die Stoffwechselrate der Nordpalmenhörnchen ist wenig bekannt. Zu den wichtigsten physischen Merkmalen gehören die Streifen auf der Rückseite. Auf der Rückseite befinden sich typischerweise 3 helle Streifen. Die Deckhaarfarbe reicht von graubraun bis fast schwarz, während der Kopf meist grau bis rotbraun ist.(Nameer und Molur, 2008; Nowak, 1999; Corbet und Hill, 1992; Moore und Tate, 1965; Nameer und Molur, 2008; Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    147,7 g
    5,21 Unzen
  • Reichweitenlänge
    230 bis 356 mm
    9.06 bis 14.02 Zoll

Reproduktion

Nördliche Palmhörnchen sind gesellig. Bis zu 10 Tiere wurden gleichzeitig in einem Baum gesichtet. Normalerweise streiten sich mehrere Männchen um ein Weibchen. Das dominante Männchen paart sich dann mit dem Weibchen und verlässt es innerhalb weniger Tage. Die Zucht findet mehrmals im Jahr statt, meist mit jeweils anderen Partnern.(Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Nördliche Palmhörnchen können sich fast das ganze Jahr, wenn nicht sogar, fortpflanzen. Weibchen haben 2 bis 3 Würfe pro Jahr. Die Wurfgrößen reichen von 1 bis 5, wobei 3 die Norm ist. Weibchen haben eine Tragzeit von 40 bis 45 Tagen. Die Geburtsmasse von Nordpalmeneichhörnchen beträgt typischerweise etwa 7 g. Die Mutter wird ihre Jungen etwa 2 Monate lang stillen. Männchen und Weibchen erreichen die Geschlechtsreife zwischen 6 und 11 Monaten. Männchen reifen näher an etwa 10 Monaten, während Weibchen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 7 bis 8 Monaten erreichen.(Nameer und Molur, 2008; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Nördliche Palmhörnchen brüten 2 bis 3 Mal im Jahr. Normalerweise liegen die Paarungen zwischen 4 und 5 Monaten.
  • Brutzeit
    Die Paarung kann das ganze Jahr über erfolgen. März bis April und Juli bis September sind jedoch die Zeiten, in denen die meisten Bruten stattfinden.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Reichweite Tragzeit
    40 bis 45 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Monate

Männchen helfen nicht bei der Jungenpflege und neigen dazu, das Weibchen 1 bis 2 Tage nach der Paarung zu verlassen. Die Weibchen investieren viel in die Jungen, indem sie ein großes Nest für sie bauen und sie etwa 2 Monate lang pflegen und schützen.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die maximale oder erwartete Lebensdauer von Nordpalmeneichhörnchen ist wenig bekannt. Ein Individuum lebte jedoch fast 5 Jahre in Gefangenschaft und wurde dann im Alter von 6 bis 7 Jahren in die Wildnis entlassen.(Nowak, 1999)

Verhalten

Nördliche Palmhörnchen sind gesellig und leben mit bis zu 10 anderen Individuen im selben Baum. Sie sind sehr aktive Tiere und verbringen einen Großteil des Tages damit, nach Nahrung zu suchen. Sie sind meist baumbewohnend, aber es ist ziemlich üblich, diese Tiere auf dem Boden auf Nahrungssuche zu sehen. Die meisten Aktivitäten, einschließlich Nahrungssuche, Zucht, Spielen usw., finden bei Tageslicht statt.(Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Männchen haben typischerweise größere Reviere von ca. 0,21 ha, Weibchen haben Reviere von ca. 0,15 ha.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Nördliche Palmhörnchen verwenden Sehen, Fühlen, Riechen und Akustik, um ihre Umgebung wahrzunehmen. Sie verwenden Sehen, Fühlen und Riechen, um Nahrung zu finden. Töne und visuelle Anzeigen werden in der intraspezifischen Kommunikation verwendet. Nördliche Palmhörnchen sind für ihre sich wiederholenden, schrillen, vogelähnlichen Rufe bekannt. Die Verwendung von Duftmarkierungen oder Pheromonen wird in der Literatur nicht beschrieben.(Mitchell, 1979)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nördliche Palmhörnchen sind Pflanzenfresser und Allesfresser. Sie ernähren sich normalerweise von einer Vielzahl von Lebensmitteln, darunter Samen, Nüsse, Knospen, junge Rinde, Blätter, Insekten, Blumen und Maden. Es ist auch bekannt, dass sie Jungvögel fressen. Sie ernähren sich sowohl in Bäumen als auch auf dem Boden. Sie lagern Lebensmittel für den späteren Gebrauch.(Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Über die Prädation von Nordpalmenhörnchen ist nichts bekannt, aber Steinadler und andere Greifvögel kommen in derselben Region vor und sind wahrscheinlich Raubtiere dieser Eichhörnchen. Große Schlangen und andere terrestrische Raubtiere können auch nördliche Palmhörnchen erbeuten.

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Über die Rolle, die Nordpalmenhörnchen im Ökosystem spielen, ist nichts bekannt. Sie spielen jedoch wahrscheinlich eine wichtige Rolle bei der Verbreitung von Samen, sie bieten Nahrung für Greifvögel und können einige Pflanzen bestäuben.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nördliche Palmhörnchen haben eine besondere Vorliebe für den Nektar seidiger Eichen (Robusta-Grevillea) und während des Erwerbs mit dem pulvrigen Pollen dieser Pflanzen bedeckt. Sie können eine Rolle bei der Bestäubung dieser Bäume spielen, die im Bereich der nördlichen Palmhörnchen nicht heimisch sind. Sie können auch eine Rolle bei der Bestäubung und Samenverbreitung von Plantagenbäumen spielen, wo sie häufig vorkommen. Nördliche Palmhörnchen könnten gejagt und bei Bedarf als Nahrungsquelle für den Menschen verwendet werden.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Nördliche Palmhörnchen neigen dazu, auf Plantagen und in der Nähe von Ackerland zu leben, daher können sie eine Plage sein, wenn es darum geht, Knospen und Samen von Nahrungsmittelpflanzen zu fressen. Sie sind auch dafür bekannt, Kakaoschoten zu fressen und Zweige wichtiger Pflanzen zu beschädigen.(Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Nördliche Palmhörnchen werden auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend aufgeführt. Dies ist wahrscheinlich auf ihre weite Verbreitung und ihre Fähigkeit zurückzuführen, sich leicht an gestörte Lebensräume anzupassen. Es scheint auch große Populationen von Nördlichen Palmhörnchen in Schutzgebieten zu geben. Daher scheint diese Art derzeit kaum bedroht zu sein.(Nameer und Molur, 2008)

Mitwirkende

Janeen Stalder (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.