Furnariidaeovenbirds

Von Alaine Camfield

Diversität

Ofenvögel sind Vögel der Neuen Welt, die nur in den Neotropen vorkommen. Sie gehören zum OrdenPasseriformesund FamilieFurnariidae. Es gibt 55 Gattungen von Ofenvögeln und 236 Arten. Ofenvögel kommen in fast allen Lebensräumen von felsigen Gezeitenzonen bis hin zu Laubwäldern, Wüsten und hochalpinen Gebieten vor. Sie sind wichtige Mitglieder aller Vogelgemeinschaften in Südamerika und machen in einigen Regionen 25 Prozent aller Vogelarten aus.

Ofenvögel sind kleine bis mittelgroße Vögel (10 bis 26 cm lang, 8 bis 109 g). Ihr Gefieder ist hauptsächlich in Brauntönen gehalten; sie haben jedoch oft komplexe Muster von Flecken und Streifen. Einige Arten haben Flügelbänder, Schwanzflecken oder buntere Kehlflecken. Sie haben eine sehr unterschiedliche Schnabel- und Schwanzstruktur. Schnabelformen und -größen spiegeln die Nahrungssuche wider. Ofenvogelschwänze sind oft versteift und haben nackte Federspitzen, Modifikationen, die den Vögeln beim Klettern helfen. Männchen und Weibchen sehen ähnlich aus, obwohl Männchen etwas größer sein können.

Ofenvögel sind monogam und Paare bleiben oft von Jahr zu Jahr zusammen. Sie sind bekannt für ihre vielfältigen und oft komplexen Neststrukturen. Tatsächlich leitet sich der Name Ofenvogel von der ofenähnlichen Struktur der Nester einiger Arten ab.



Obwohl Ofenvögel als Gruppe ein breites Spektrum an Lebensräumen besetzen, haben viele einzelne Arten sehr restriktive Lebensraumansprüche. Aufgrund dieser Anforderungen sind ihre Sortimente oft klein und fragmentiert. Dies, kombiniert mit der anthropogenen Zerstörung von Lebensräumen, hat bei vielen Ofenvogelarten zu Populationsrückgängen geführt.(Dickinson, 2003; Remsen, 2003; Sibley und Ahlquist, 1990; Skutch, 1996)

Geografische Reichweite

Ofenvögel sind Vögel der Neuen Welt, die nur in den Neotropen vorkommen. Sie sind von Zentralmexiko bis in die südlichsten Teile Südamerikas zu finden. Sie kommen auch auf Trinidad, Tobago und den Falkland- und Juan-Fernandez-Inseln vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich viel weiter südlich und in viel höhere Lagen als viele andere südamerikanische Vogelfamilien. Neunundachtzig Prozent vonFurnariidaeArten sind in Südamerika endemisch.(Remsen, 2003; Roper und Hutson, 2003; Skutch, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch

Lebensraum

Ofenvögel kommen in fast allen Lebensraumtypen vor. Obwohl ihre größte Vielfalt in tropischen Tieflandwäldern besteht, sind sie auch in Wüsten, Watten, Küstensanddünen, Salzwassersümpfen, felsigen Gezeitenzonen, Mooren, Sümpfen, offenen Gebieten, Gestrüpp, feuchtem Nebelwald, städtischen und landwirtschaftlichen Gebieten zu finden. Ofenvögel können von Meereshöhe bis zu einer Höhe von 4500 Metern gefunden werden. Viele Arten kommen in Wassernähe und in felsigen Gebieten vor, wo Gesteine ​​als Nahrungssubstrat oder als Nestplatz dienen.

Einige Arten haben strenge Lebensraumansprüche. Zum Beispiel Spitzschwanzpalmenläufer (Berlepschia rikeri) kommen nur in Palmenhainen vor, die klein und isoliert sein können. Araucara-Meise-Stachelschwänze (Leptasthenura setaria) auf eine einzelne Baumart beschränkt sind,Araucaria angustifolia.(Remsen, 2003; Roper und Hutson, 2003; Skutch, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • städtisch
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Mündung

Physische Beschreibung

Ofenvögel sind kleine bis mittelgroße Vögel (10 bis 26 cm lang, 8 bis 109 g). Ihr Gefieder ist hauptsächlich in Brauntönen gehalten. Sie weisen jedoch oft komplexe Muster aus Flecken und Streifen auf. Einige Arten haben Flügelbänder und Schwanzflecken, die man sehen kann, wenn die Vögel im Flug sind. Einige haben hellere Kehlflecken, die während der Anzeige freigelegt werden können. Plüschkronen mit oranger Front (Metopothrix aurantiaca) sind grün und gelb und sind die einzigen bunten Ofenvögel.

Ofenvögel haben eine sehr unterschiedliche Schnabel- und Schwanzstruktur. Schnabelform und -größe spiegeln die Nahrungssuche wider und reichen von lang, breit und gebogen bis kurz und gerade. Ofenvogelschwänze sind oft versteift und haben nackte Federspitzen. Diese Modifikationen in der Schwanzmorphologie helfen den Vögeln beim Klettern. Einige Arten haben Standard-Singvögelschwänze und andere haben sehr lange Schwänze. Die Flügel von Ofenvögeln sind normalerweise kurz und abgerundet, obwohl sie gelegentlich spitz sind. Diese Vögel haben auch große Füße und dicke Beine. Schnabel, Beine und Füße sind bei den meisten Arten dunkel.

Männliche und weibliche Ofenvögel sehen ähnlich aus, obwohl die Männchen etwas größer sein können. Jugendliche sind anders gefärbt als Erwachsene und neigen dazu, kryptischer zu sein. Die Häutung verändert das Aussehen der erwachsenen Vögel nicht. Ofenvögel verströmen einen einzigartigen muffigen Geruch, von dem angenommen wird, dass er vom Öl in der Uropygialdrüse stammt. Es ist nicht bekannt, ob der Geruch eine Funktion hat, aber er kann helfen, Ektoparasiten abzuwehren.(Remsen, 2003; Roper und Hutson, 2003; Skutch, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer

Reproduktion

Ofenvögel sind monogam. Sie verteidigen Nistgebiete und Paare sind oft lebenslang. Über das Brutverhalten von Ofenvögeln ist wenig bekannt, aber es gibt einige Aufzeichnungen über das Balzverhalten einiger Arten. Einige Ofenvögel singen, während sie eine Flügelhebe-Vorführung durchführen, und andere haben Vorführungsflüge, bei denen sie beim Singen 50 Meter über dem Boden schweben. Bei einigen Arten wurde auch Balzfütterung festgestellt. Es gibt einige Hinweise darauf, dass es bei einigen Arten Helfer am Nest geben könnte, aber die Beweise sind nicht schlüssig. Es wurden Beobachtungen von den Jungen der ersten Brut gemacht, die beim Nestbau für die zweite Brut halfen.(Remsen, 2003; Roper und Hutson, 2003; Skutch, 1996)

  • Stecksystem
  • monogam

Die meisten Ofenvögel brüten im Frühjahr und Sommer oder zu Beginn der Regenzeit, aber einige können das ganze Jahr über brüten. Bei den meisten Arten findet die Fortpflanzung während der Perioden der maximalen Arthropodenabundanz statt. Ofenvögel haben normalerweise eine oder manchmal zwei Bruten pro Jahr, aber sie ersetzen Bruten, wenn sie verloren gehen.

Der Nestbau kann Monate vor der Brutzeit beginnen. Ofenvogelnester sind recht variabel. Sie können zwischen zwei Wochen und drei Monaten bauen und bis zu fünf Kilogramm wiegen. Ofenvögel bauen drei verschiedene Arten von Nestern: Lehmnester, Höhlennester und Kuppelnester. Adobe-Nester sehen aus wie Öfen und sind die Wurzel des Vogelnamens. Diese Nester bestehen aus Schlamm, Pflanzenmaterial und Dung und sind meist mit Gras ausgekleidet. Höhlennester werden normalerweise in einem Spechtloch oder einer natürlichen Höhle platziert oder sind ein Bau, der normalerweise ein langer Tunnel ist, der bis zu einem Meter in eine Klippe oder Bank hineinragt. Es ist nicht bekannt, ob alle in der Höhle nistenden Arten die Tunnel ausheben oder ob einige Tunnel von Nagetieren oder anderen Tieren gegraben verwenden. Diese Nester sind mit Gras, Hackschnitzeln, Spinnennetzen und anderen Materialien ausgekleidet. Gewölbte Nester bestehen aus Vegetation wie Stöcken und Gras. Einige Arten verwenden Zweige von dornigen Pflanzen, was die Zerstörung der Nester für Raubtiere erschwert. Die Vögel verwenden auch Stacheldraht, Schlangenhaut, Federn und Knochen als Nistmaterial. Nester werden in Kakteen oder dorniger Vegetation gebaut oder hängen an Ästen und können bis zu zwei Meter lang werden. Einige Nester haben röhrenförmige Eingänge von 30 bis 40 cm Länge. Ofenvogelnester sind normalerweise umschlossen und bieten Schutz vor Raubtieren.

Die Kupplungsgröße reicht von zwei bis fünf. Die Eier sind weiß und einige haben eine bläuliche, grünliche oder bräunliche Tönung. Die Eier werden an wechselnden Tagen gelegt und die Inkubation dauert 14 bis 22 Tage. Küken sind in 13 bis 29 Tagen altrial und flügge; größere Arten haben längere Nestlingsperioden als kleinere Arten. Nach dem Ausfliegen können die Jungen bis zu 13 Monate im Revier ihrer Eltern bleiben, obwohl sie oft nach 30 Tagen in der Lage sind, sich selbst zu ernähren.(Remsen, 2003; Roper und Hutson, 2003; Skutch, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar

Männchen und Weibchen haben während der Zucht ähnliche Rollen; beide helfen Nester zu bauen, Eier auszubrüten, Nestlinge und Jungvögel zu füttern und Kotsäcke zu entfernen. Die Inkubation dauert 14 bis 22 Tage. Küken sind in 13 bis 29 Tagen altrial und flügge; größere Arten haben längere Nestlingsperioden als kleinere Arten. Nach dem Ausfliegen können die Jungen bis zu 13 Monate im Revier ihrer Eltern bleiben, obwohl sie oft nach 30 Tagen in der Lage sind, sich selbst zu ernähren.(Remsen, 2003; Roper und Hutson, 2003; Skutch, 1996)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Informationen über die Lebensdauer/Langlebigkeit von Ofenvögeln. Das jährliche Überleben der Erwachsenen wird auf etwa 71 Prozent geschätzt.(Remsen, 2003)

Verhalten

Einige Arten von Ofenvögeln sind wandernd, andere sind sesshaft. Vögel, die in großen Höhen leben, können im Wechsel der Jahreszeiten Höhenbewegungen ausführen. Sie werden normalerweise paarweise gefunden. Einige Arten bilden jedoch während der Nichtbrutzeit gemischte Arten, die Herden ernähren, und können in Gruppen wandern. Sie sind territorial und verteidigen ihr Territorium mit Gesang, Flügelschlägen, Federn, Entblößen heller Kehlflecken und Aufrichten von Kronenfedern. Die Territorien haben eine Größe von 0,23 bis 1 Hektar.

Ofenvögel sind tagaktiv. Sie singen am häufigsten in der Morgendämmerung, aber sie werden den ganzen Tag über singen. Nachts rasten sie in Höhlen, Löchern oder Nestern. Sie wurden gesehen, wie sie sich sonnen und ameisen.(Remsen, 2003; Skutch, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Die meisten Ofenvogelarten klingen ähnlich. Ihre Rufe wurden als unmusikalisch und hart beschrieben. Ihre Rufe sind laut, aber einfach und bestehen aus summenden Tönen unterschiedlicher Geschwindigkeit, die in der Tonhöhe ansteigen und abfallen. Paare singen in Duetten, um Territorien zu verteidigen und die Paarbindung zu stärken. Küken verwenden einen Bettelruf, um die Fütterung von Erwachsenen zu erbitten.

Ofenvögel haben zahlreiche Displays, die sie verwenden, um Partner anzuziehen und Territorien zu verteidigen. Zu den Displays gehören: das Freilegen heller Kehlflecken, das Anheben der Kronenfedern und das Heben ihrer Flügel, um ihre Flügelstreifen zu zeigen.(Remsen, 2003; Skutch, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ofenvögel ernähren sich hauptsächlich von Gliederfüßern und anderen Wirbellosen. Ihre Hauptinsektenbeute sind:Orthopteren(Heuschrecken und Verwandte),Hymenopteren(sie fressen Ameisen nur innerhalb dieser Gruppe),Coleoptera(Käfer) und LarvenSchmetterlinge(Schmetterlinge und Motten). Arten, die in aquatischen Lebensräumen leben, fressen wirbellose Nicht-Gliederfüßer wie zWeichtiereund Würmer. Gelegentlich fressen Ofenvögel kleine Frösche,Eidechsen, Vogeleier, Krabben, Samen und Früchte.

Die Schnabelformen und -größen der Ofenvögel spiegeln die Nahrungssuche jeder Art wider. Ofenvögel zeigen eine Vielzahl von Fütterungsstrategien, darunter: kopfüber hängend, um unter Blätter zu greifen, Sondieren, Nachlesen, Waten im flachen Wasser, Suchen nach Insekten in der Rinde und Sieben durch die Laubstreu. Ihre Schwänze sind so modifiziert, dass sie auf der Suche nach Nahrung auf Bäume klettern können (siehe Physische Beschreibung). Ofenvögel werden ihre Beute mit den Füßen festhalten, während sie sie fressen. Dieses Verhalten ist ungewöhnlich beiPasseriformes.(Remsen, 2003; Skutch, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier

Prädation

Außer Eulen (FamilieStrigidae) sind nur wenige Raubtiere von ausgewachsenen Ofenvögeln bekannt. Zu den Nesträubern gehören: Schlangen (UnterordnungSchlangen), Guira Kuckucke (Guira Guira), Falken am Straßenrand (Buteo magnirostris), Schwarzbrustbussarde (Geranoaetus melanoleucus) und Opossums (FamilieDidelphidae). Die Hauptverteidigung von Ofenvögeln gegen Nesträuber ist die Gestaltung ihrer Nester. Nester werden oft in Hohlräumen oder Tunneln versteckt, oder wenn sie freigelegt werden, werden sie durch Dornen oder Kakteen geschützt.(Remsen, 2003; Skutch, 1996)

Ökosystemrollen

Andere Tiere wie Insekten (zB Käfer und soziale Wespen), Nagetiere, Eidechsen, Schlangen, Frösche und andere Vögel nutzen Ofenvogelnester als Unterschlupf oder Brutstätte. Ofenvögel selbst verwenden Nester jedoch normalerweise nicht wieder. Botfly-Larven (Gasterophilidae) greifen oft Nestlinge an, ebenso wie andere Nestparasiten (Hemiptera,Psammolestes,TriatomeundAcarina). Ofenvögel beeinflussen die Populationen der Beutetiere, die sie fressen. Sie sind auch Wirte für eingeschleppte Nestparasiten, glänzende Kuhvögel (Molothrus bonariensis)(Remsen, 2003)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Ofenvögel fressen Insekten, die in landwirtschaftlichen Gebieten Pflanzenschädlinge sind. Sie werden auch von Vogelbeobachtern aufgesucht.(Remsen, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Ofenvögel bauen manchmal Nester auf Strommasten und verursachen Schäden an elektrischen Systemen.(Remsen, 2003)

Erhaltungsstatus

Die anthropogene Zerstörung von Lebensräumen ist heute die Hauptbedrohung für Ofenvögel. Abholzung, Verbrennung, Beweidung und Zunahme der Landwirtschaft reduzieren und fragmentieren den Lebensraum von Ofenvögeln. Viele Ofenvogelarten haben sehr enge Lebensraumansprüche. Diese Arten sind besonders anfällig für die Zerstörung und Fragmentierung von Lebensräumen, da sie nicht in der Lage sind, in einen neuen Lebensraum umzuziehen, wenn ihrer zerstört wird. Derzeit listet die IUCN 3 Ofenvogelarten als „vom Aussterben bedroht“, 9 Arten als „gefährdet“, 15 als „gefährdet“ und 18 als „nahezu gefährdet“ auf. Arten, die in für den Menschen unerwünschten Gebieten leben (z. B. hochalpinen Lebensräumen), geht es gut und einige Arten sind in der Lage, sich an ein moderates Störungsniveau anzupassen. Auch Arten, die in städtischen Gebieten leben, entwickeln sich gut und erweitern ihr Verbreitungsgebiet mit der Ausdehnung der städtischen Gebiete.

Auch Ofenvögel leiden unter eingeschleppten Arten. Haussperlinge (Passer Domesticus) übernehmen ihre Nistplätze und glänzende Kuhvögel (Molothrus bonariensis) parasitieren ihre Nester.(IUCN, 2003; Remsen, 2003; Skutch, 1996)

Andere Kommentare

Der NameFurnariidaebedeutet „Bäcker“ und entstammt der Beobachtung, dass die Nester einiger Ofenvogelarten eine ofenähnliche Form haben.

Mitwirkende

Alaine Camfield (Autor), Animal Agents.

Kari Kirschbaum (editor), Animal Agents.