Galago alleniAllens Eichhörnchen Galago

Von Anna Dengel

Geografische Reichweite

Galago-Zuglebt im Regenwald West-Zentralafrikas. Es wurde fast so weit nördlich wie Südnigeria, westlich bis zum Delta des Niger-Flusses, so weit im Osten bis in die südwestliche Ecke der Zentralafrikanischen Republik und südlich bis in den Süden des Kongo gefunden.(Flannery, 2001; Nowak, 1991; Wolfheim, 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Galago-Zugkommt am häufigsten im Unterholz von reifen primären Feuchtwäldern vor. Diese Art kommt selten in Sekundärwäldern vor.(Müller und Grzimek, 1990; Wolfheim, 1983)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Galago-Zughat ein dickes Fell, das von grau bis braun gefärbt sein kann, mit einem Roststich an den Gliedmaßen. Das ventrale Fell ist in der Regel heller und reicht von grau bis gelblich weiß. Diese Art hat deutliche dunkle Fellflecken um die Augen. Der Schwanz ist lang und buschig. Kopf- und Körperlänge reichen von 155 bis 240 mm und Masse von 200 bis 445 Gramm.



Wie andere Mitglieder der Gattung,G. Zughat ungewöhnlich große Augen, die helfen, diese Art an eine nachtaktive Lebensweise anzupassen. Diese großen Augen haben eine reflektierende Netzhaut, das Tapetum, die die Lichterkennung erleichtert. Interessanterweise sind diese Tiere farbenblind und haben nur Stäbchen in der Netzhaut und keine echte Makula.

Wie viele ihrer Verwandten haben auch Allens Buschbabys flexible, nackte Ohren, die sich nach hinten bewegen und bis zum Ansatz nach unten biegen lassen. Die Nase hat eine spezielle lederartige Abdeckung mit Schlitzen.Galago-Zughat den bei Galagos charakteristischen Zahnkamm, der aus den vier Schneidezähnen und zwei Eckzähnen besteht. Sie sind bekannt für ihre starken Hinterbeine und ihre Sprungfähigkeit.(Müller und Grzimek, 1990; Napier, 1967; Nowak, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    200 bis 445 g
    7,05 bis 15,68 Unzen
  • Reichweitenlänge
    155 bis 240 mm
    6,10 bis 9,45 Zoll

Reproduktion

Männchen versuchen, Lebensräume zu kontrollieren, die sich mit denen mehrerer Weibchen überschneiden. Es wird ein intensiver Wettbewerb zwischen den Männchen um den Zugang zu den Revieren der Weibchen beobachtet. Die männliche Dominanz scheint mit der Körpermasse korreliert zu sein, wobei größere Männer am dominantesten sind.(Müller und Grzimek, 1990; Nowak, 1991)

  • Stecksystem
  • polygyn

Frauen bekommen jeweils ein Baby. Geburten finden in einigen Teilen des Verbreitungsgebiets das ganze Jahr über statt, in anderen Teilen des Verbreitungsgebiets zu saisonalen Spitzen. In Gabun, wo Geburten das ganze Jahr über stattfinden, gibt es von Januar bis April einen Anstieg der Geburten. Höhepunkte bei den Geburten treten zu Zeiten des Jahres auf, in denen Früchte und Insekten am häufigsten vorkommen. Die Tragzeit ist ungewöhnlich lang (ca. 133 Tage). Das Geburtsgewicht ist niedrig (5 bis 10 Gramm) im Vergleich zu anderen Tieren derselben Größe. Bei der Geburt trennt sich das Weibchen für zwei Wochen von der Gruppe. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von etwa 6 Wochen. Junge Allens Buschbabys werden im Alter von etwa 8 bis 10 Monaten geschlechtsreif.(Müller und Grzimek, 1990; Nowak, 1991; Rowe, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Frauen haben in der Regel eine Schwangerschaft pro Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt saisonal und ganzjährig in verschiedenen Teilen des Verbreitungsgebietes.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1.3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    133 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    133 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 bis 10 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 bis 10 Monate

Galago-Zugbauen Nester für ihre Jungen und teilen sich manchmal die Pflege der Jungen mit anderen Weibchen mit Säuglingen. Weibchen tragen ihre Jungen im Maul. Wenn sie nachts das Nest zur Nahrungssuche verlassen, tragen sie ihren abhängigen Nachwuchs in ein Versteck. Das Weibchen lässt ihre Jungen versteckt, während sie nach Nahrung sucht. Die Weibchen säugen ihre Jungen etwa sechs Wochen lang.

Die Rolle der Männer bei der elterlichen Fürsorge scheint indirekt zu sein. Da Männchen aggressiv ihre Reichweiten beibehalten, die sich mit denen mehrerer Weibchen überschneiden, kann argumentiert werden, dass sie dazu beitragen, die Jungen vor eindringenden Männchen zu schützen.(Nowak, 1991; Rowe, 1996)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

In GefangenschaftG. ZugEs wurde festgestellt, dass sie etwa 12 Jahre alt wird. Es ist bekannt, dass diese Art 8 Jahre in freier Wildbahn lebt.(Nowak, 1991; Rowe, 1996)

Verhalten

Galago-Zugist nachtaktiv. Männchen sind in erster Linie Einzelgänger und aggressiv gegenüber anderen Männchen. Weibchen bleiben oft in kleinen Gruppen mit Säuglingen. Männchen und Weibchen können sich tagsüber Nistplätze teilen. Individuen schlafen in Nestern, die in Baumhöhlen in Gruppen von etwa 1 bis 4 gebaut wurden. Die Männchen leben allein oder in kleinen Gruppen von 2 oder 3, bis sich die Gelegenheit ergibt, ein dominantes Männchen zu sein. Dominante Männchen bedecken ein großes Territorium. Sie neigen dazu, ziemlich territorial zu sein, und es gibt einen intensiven Wettbewerb um die Nähe zu weiblichen Revieren. Diese dominanteren Männchen können zwischen vielen weiblichen Gruppen wechseln. Männliche Aggression wird durch eine aufrechte, zweibeinige Haltung, einen offenen Mund und eine zischende Lautäußerung signalisiert.

Allens Buschbabys markieren ihr Revier durch 'Urinabwischen'. Sie urinieren auf ihre Fußsohlen und marschieren dann durch ihr Revier, bis sich der Geruch gut verankert hat. Dieses Urinmarkierungsverhalten ist bei den meisten Galagos üblich. Im Durchschnitt sind es 15G. Zugpro Quadratkilometer.

Galago-Zugbeteiligt sich an der sozialen Pflege, verwendet den Zahnkamm und die spezielle Pflege des zweiten Zehs. Das Grooming ist auch ein Balzverhalten. Der Zahnkamm reinigt verschmutzte Stellen des Fells und eine zweite Zunge im Maul des Buschbabys reinigt den Zahnkamm. Dies ist ein Verhalten, das bei Galagos üblich ist.(Bearder et al., 1986; Flannery, 2001; Muller und Grzimek, 1990; Napier, 1967; Nowak, 1991; Rowe, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Weibchen haben ein Revier von 8 bis 16 ha, während Männchen ein größeres Verbreitungsgebiet von 30 bis 50 ha haben.(Müller und Grzimek, 1990; Napier, 1967; Nowak, 1991)

Kommunikation und Wahrnehmung

Allens Buschbabys kommunizieren durch 3 Klangkategorien – sozial, Aggression und Verteidigung. Die soziale Kommunikation erfolgt in der Regel in Form von Klickgeräuschen vom Jungen bis zur Mutter, die so etwas wie 'Tsic' klingen. Ein mütterlicher Ruf an die Gruppe klingt wie ein leises Krächzen. Stärkere Geräusche sind für große Gruppen zu versammeln. Wenn ein Alarmruf gehört wird, kann dies zuG. Zugum ein Raubtier wie eine Katze zu sammeln und zu plündern. Der aggressive Ruf klingt wie 'quee,quee,quee'.

Es gibt auch eine olfaktorische Kommunikation über den Urin, die das Territorium von . markiertG. Zug. Es wurde festgestellt, dass diese Urin-Territoriumsmarkierung um das Vierfache zunahm, wenn das Territorium mit einem anderen Galago überlappte.Galago-Zugist sehr territorial und Aggression wird häufig zwischen Männern beobachtet. Das aggressive Verhalten wird durch eine aufrechte Haltung an den Hinterbeinen und ein stimmliches Zischen kommuniziert. Balz wird durch gegenseitiges Pflegen und Jagen kommuniziert.

Galago-Zughat die Fähigkeit, viele Gesichtsausdrücke zu machen, die viel kommunizieren können. Gesichtsausdrücke können abwehrend, bedrohlich oder beschützend sein und werden auch mit mütterlichen Klicks in Verbindung gebracht.

Galagos verwenden taktile Kommunikation. Bei der ersten Begegnung mit einem Artgenossen können sie sich Nase an Nase beschnuppern. Dann werden sie Nase an Angesicht berühren. Social Grooming ist ihre wichtigste Form der Berührung, und dies hilft ihnen, sich miteinander zu verbinden.(Flannery, 2001; Napier, 1967; Nowak, 1991; Rowe, 1996)

Galago-Zughat nachts ein außergewöhnlich gut entwickeltes Sehvermögen (wenn auch kein Farbsehen). Sie haben auch ein scharfes Gehör, einen Geruchssinn und verwenden taktile Hinweise, um ihre Umgebung wahrzunehmen.(Napier, 1967; Nowak, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Allens Buschbabys sind in erster Linie Fruchtfresser und fressen vor allem Fallobst. Obst macht schätzungsweise drei Viertel (75 %) ihrer Ernährung aus. Sie fressen auch Insekten und gelegentlich kleine Säugetiere, die als Proteinergänzung fungieren können.(Müller und Grzimek, 1990; Nowak, 1991; Rowe, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Wenn Sie sich bedroht fühlen,G. Zughat die Fähigkeit, sich schneller zu bewegen, indem es auf den Hinterbeinen läuft. Wenn es ein Raubtier entdeckt, springt es schnell große Entfernungen von Ast zu Ast.Galago-Zugverwendet Alarmrufe, um Artgenossen auf die Gefahr aufmerksam zu machen.

Über ihre Raubtiere ist wenig bekannt, obwohl baumbewohnende und freilaufende Raubtiere wie Katzen und Eulen wahrscheinlich ihre Hauptbedrohung darstellen. Der Mensch stellt die größte bekannte Bedrohung durch die Zerstörung von Lebensräumen dar.(Müller und Grzimek, 1990; Napier, 1967; Nowak, 1991; Wolfheim, 1983)

Ökosystemrollen

G. Zugist ein wichtiger Insektenfresser und verbreitet möglicherweise die Samen der Früchte, die sie fressen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es besteht keine nennenswerte Nachfrage nachG. Zug, und es wird nicht routinemäßig gejagt oder gefangen. Es ist auch selten, dass Allens Buschbabys für den Heimtierhandel oder die Forschung exportiert werden.(Napier, 1967)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es scheint keine negativen Auswirkungen von zu gebenG. Zugauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Galago-Zugsteht auf der Roten Liste der IUCN als eine mit geringerem Risiko bedrohte Art und steht auf der CITES-Liste des Anhangs II. Die größte Bedrohung für Allens Buschbabys ist der menschliche Einfluss auf ihren Lebensraum. Die wachsende Bevölkerung und ein Bürgerkrieg in Nigeria haben die Ausdehnung des verfügbaren Lebensraums drastisch verringert. DennG. Zugso stark Primärwälder gegenüber Sekundärwäldern bevorzugt, ist diese Zerstörung ihres Lebensraums ein großes Problem für diese Art.

Auch wenn die Jagd durch den Menschen kein wesentliches Problem für die Art zu sein scheint, schützen GesetzeG. Zugunbefugt gejagt oder gefangen genommen zu werden. In Kamerun existiert auch ein Reservat, in demG. Zugwurde gemeldet, aber es werden noch viel mehr Reserven benötigt.(Nowak, 1991; Rowe, 1996; Wolfheim, 1983)

Andere Kommentare

Buschbabys erhalten ihren allgemeinen Namen von ihrem Alarmruf, der wie ein im Gebüsch verlorenes Baby klingt.(Napier, 1967)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Anna Dengel (Autor), Andrews University, Tom Goodwin (Herausgeber), Andrews University.