Galago demidoffPrinz Demidoffs Buschbaby (auch: Demidoffs Galago)

Von Christie Sampson

Geografische Reichweite

Galago Halbmond, allgemein bekannt als Demidoffs Buschbaby, ist in West- und Zentraläquatorialafrika weit verbreitet. In diesem großen Bereich üblich,G. demidoffwird von den südlichen Grenzen Somalias bis zum Nordosten Tansanias und vom Senegal bis zum Westen Tansanias gefunden. Bevölkerungsdichte fürG. demidoffliegt normalerweise zwischen 50 und 80 pro km², obwohl je nach Qualität des geeigneten Lebensraums bis zu 117 Individuen auf einem 1 km² großen Grundstück beobachtet wurden.(Charles-Dominique, 1977; Napier und Napier, 1985; Nowak, 1997; 'World Wildlife Fund: WildWorld', 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Demidoffs Buschbabies kommen entweder in primären oder sekundären Regenwäldern vor. Aufgrund ihrer geringen Größe können diese Tiere im dichten Laub des Waldes leben, wo andere Halbaffen große Schwierigkeiten hätten, sich fortzubewegen. Sie bevorzugen Biotopzonen mit feinen Ästen und/oder Lianenvorhängen, in denen der Durchmesser ihrer Stützen in der Regel weniger als 5 cm beträgt. In Primärwäldern liegt dieser Bereich hoch in der Baumkrone (5 bis 40 m). In Sekundärwäldern und in Baumfallzonen in Primärwäldern findet man sie meist in buschiger Vegetation nur wenige Meter (0 bis 5 m) über dem Boden. Sie sind oft in der dichten Vegetation am Straßenrand und in Gräben zu sehen.(Charles-Dominique, 1977; Napier und Napier, 1967; Nowak, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Galago Halbmondist der kleinste in Afrika vorkommende Primat. Die Kopf- und Körperlänge beträgt zwischen 105 und 123 mm und der Schwanz ist 150 bis 205 mm lang. Demidoffs Buschbabys wiegen zwischen 46 und 88 g. Die Farbe des Rückenfells variiert von leuchtend rot bis graubraun, während das Fell am Bauch eine blassere Bräune hat. Die Ohren sind relativ kurz, unbehaart und beweglich, und die Nase ist spitz und nach oben gerichtet. Demidoffs Buschbabys haben einen deutlichen weißen Streifen, der zwischen den Augen entlang der Nase verläuft.(Charles-Dominique, 1977; Nowak, 1997)



Die GattungGalagoist für seine Sprungfähigkeit bekannt. Sowohl die Länge der Hinterbeine, die viel länger sind als die der Vorderbeine, als auch die Verlängerung im Fußwurzelbereich unterstützen die Fortbewegung. Beim Laufen werden die Hinterbeine vonG. demidoffüben die meiste Kraft aus, um den Körper anzutreiben, während die Vordergliedmaßen hauptsächlich Halt und Stabilität bieten. In der Art des Lebensraums, den diese Tiere bewohnen, ist diese Teilung zwischen den Gliedmaßen notwendig. Die von verwendeten FilialenG. demidoffneigen dazu, dünn und instabil zu sein, was eine Person aus dem Gleichgewicht bringen kann. Daher ist es für diese Tiere notwendig, ihre Vorderbeine und ihren langen Schwanz zu benutzen, um das Gleichgewicht zu halten. Ein gutes Gleichgewicht zu halten ist für diese Tiere wichtig, da sie Laufen und Springen gleichermaßen in ihrer Fortbewegung verwenden.(Charles-Dominique, 1977; Nowak, 1997)

Vision inG. demidoffist sehr gut entwickelt, eine Eigenschaft, die bei Tieren, die auf Baumsprünge angewiesen sind, unerlässlich ist.Galago Halbmondkann 1,5 bis 2 Meter zwischen Ästen springen, ohne an Höhe zu verlieren. Das Springen ermöglicht eine schnelle Bewegung zwischen Orten, erfordert jedoch einen stoßdämpfenden Mechanismus. InG. demidoff, erreichen die Vorderbeine zuerst einen Untergrund und absorbieren den größten Teil des Aufpralls. Dadurch können sich die Hinterbeine schnell wieder auf den Sprung vorbereiten.(Charles-Dominique, 1977; Nowak, 1997)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    46 bis 88 g
    1,62 bis 3,10 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    60 g
    2,11 Unzen
  • Reichweitenlänge
    105 bis 123 mm
    4,13 bis 4,84 Zoll

Reproduktion

Obwohl hauptsächlich polygyn, ist das Paarungssystem vonG. demidoffist flexibel und hängt vom Verbreitungsgebiet des einzelnen Tieres ab. Zum Beispiel kann ein einzelnes Männchen monogam sein, wenn sein Territorium nur das eines Weibchens umfasst. Allerdings haben Männchen in der Regel ein Heimatgebiet, das sich mit dem von mehreren Weibchen überschneidet, und sind daher polygyn.(Charles-Dominique, 1977; Lindenfors, 2002)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

WeiblichG. demidoffhaben in der Regel nur eine Schwangerschaft pro Jahr. Die Brutzeit für Demidoffs Buschbabys ist abhängig von dem Gebiet, in dem sie gefunden werden. Im Kongo finden Geburten zwischen September und Oktober sowie zwischen Januar und Februar statt. In Gabun gibt es das ganze Jahr über Geburten, obwohl es zwischen Januar und April, wenn es eine Fülle von Früchten und Insekten gibt, zunimmt. Diese Art produziert im Allgemeinen ein einzelnes Nachkommen pro Schwangerschaft, obwohl Zwillinge vorkommen.(Charles-Dominique, 1977; Nowak, 1997)

Schwangerschaft inG. demidoffliegt zwischen 111 und 114 Tagen und die Stillzeit dauert ungefähr 45 Tage. Neugeborene wiegen zwischen 5 und 10 g. Neue Mütter isolieren sich für ein bis zwei Wochen, obwohl Geschwister und das dominante Männchen sich einige Stunden nach der Geburt dem Neugeborenen nähern dürfen. Wenn das junge Buschbaby ein paar Tage alt ist, holt es die Mutter aus dem Nest und lässt es während der Futtersuche in der dichten Vegetation versteckt, bevor sie es im Morgengrauen in die Sicherheit des Nestes zurückträgt.(Charles-Dominique, 1977; Nowak, 1997)

JungG. demidoffwerden nach 2 Monaten entwöhnt und erreichen im Alter von etwa 6 Monaten die Erwachsenengröße. Nach dem Absetzen erhalten die Jungen noch etwas Hilfe bei der Nahrungssuche. Da ihre Beutefangreaktionen noch nicht voll entwickelt sind, benötigen die Jungen dieser Art Hilfe bei der Nahrungssuche und -beschaffung. Junge Buschbabies folgen einem Erwachsenen (normalerweise der Mutter, einem anderen Weibchen in der Gruppe oder einem dominanten Männchen) auf der Jagd. Dies hilft ihnen, Beute zu lokalisieren. Demidoffs Buschbabys erreichen die Geschlechtsreife 8 bis 10 Monate nach der Geburt.(Charles-Dominique, 1977; Nowak, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere brüten offenbar einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit variiert je nach Standort.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    111 bis 114 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    113 Tage
  • Bereich Absetzalter
    40 bis 50 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    8 bis 10 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 bis 10 Monate

Den größten Teil der Versorgung des Nachwuchses übernehmen die Weibchen. Wie bei den meisten Primaten umfasst dies das Pflegen der Jungen, die Pflege, den Schutz und das Spielen mit ihnen. Die Rolle der Männchen bei der Nachkommenbetreuung ist nicht dokumentiert, kann aber Pflege und Schutz umfassen. Obwohl die Männchen in dieser Rolle nicht „aktiv“ sind, folgen ihnen die Jungen bei der Nahrungssuche, sodass die Jungtiere Nahrung finden können.(Charles-Dominique, 1977)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

In Gefangenschaft,G. demidoffleben oft über 6 Jahre, mit einer maximalen aufgezeichneten Lebensdauer von 13 Jahren. In freier Wildbahn haben Experimente gezeigt, dass sich die gesamte Population nach einem Zeitraum von 6 Jahren selbst ersetzen kann, wobei die meisten Individuen 4 bis 5 Jahre alt werden.(Lindenfors, 2002; Charles-Dominique, 1977; Lindenfors, 2002)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    4 bis 5 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4 bis 5 Jahre

Verhalten

Galago Halbmondist eine dämmerungs- / nachtaktive Art. Während des Tages,G. demidoffschläft in einem von einem Individuum geschaffenen Blätternest in entsprechend dichter Vegetation. Weibchen und Jugendliche teilen sich in der Regel einen Schlafplatz, während Männchen oft alleine schlafen. Etwa eine halbe Stunde vor Einbruch der Nacht aufstehen,G. demidoffbeschäftigt sich mit einer Zeit der Selbstpflege, des Gähnens und des Dehnens. Erst wenn die Lichtintensität einen Punkt zwischen 150 und 20 Lux erreicht, beginnen Demidoffs Buschbabies, das Nest zu verlassen und nach Nahrung zu suchen.(Charles-Dominique, 1977)

Sowohl die Männchen als auch die Weibchen vonG. demidoffsind meist Einzelgänger. Feldbeobachtungen zeigen, dass während der aktiven NachtstundenG. demidoffverbringt 75 % der Zeit isoliert, 21 % in Paaren und 2 % oder weniger in Gruppen von 3, 4 oder 5.(Charles-Dominique, 1977)

Interspezifisches Verhalten: Halbaffen sind selten, wenn überhaupt, bei Begegnungen zwischen Arten aggressiv. Treffen sich zwei Arten in Gegenwart von Nahrung, kommt die größere (oder bei gleicher Größe die schnellere der beiden Arten) mit der Nahrung davon. Aufgrund der Artentrennung in die unterschiedlichen Schichtungen des Waldes und damit der Spezialisierung auf verschiedene Beutearten sind Begegnungen zwischen Arten unwahrscheinlich.(Charles-Dominique, 1977)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Sowohl männlich als auch weiblichG. demidoffLegen Sie Heimatgebiete mit Männchen zwischen 0,5 und 2,7 ha und Weibchen zwischen 0,6 und 1,4 ha fest. Erwachsene Männchen sind territorial und suchen jeweils einen Lebensraum, der sich mit denen mehrerer Weibchen überschneidet. Männchen können aggressiv zueinander sein, was zu einem intensiven Wettbewerb führen kann. Weibchen können jedoch Gruppen bilden, und mehrere verwandte Weibchen können sich ein Heimgebiet teilen. Erwachsene unterschiedlichen Geschlechts können, obwohl sie nicht zusammen auf Nahrungssuche gehen, nachts Kontakt haben und manchmal tagsüber zusammen schlafen.(Charles-Dominique, 1977; Nowak, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Galago HalbmondIndividuen kommunizieren auf unterschiedliche Weise. Visuelle Signale werden verwendet, um Dinge wie Unterwerfung, Aggression, Angst und Aufregung zu kommunizieren. Spezifische Haltung wird auch verwendet, um eine Akzeptanz von Pflege- oder Paarungsaktivitäten anzuzeigen. Alle Altersgruppen innerhalb der Art verwenden visuelle Signale.(Charles-Dominique, 1977)

Demidoffs Buschbabies verwenden auch Lautäußerungen, um mit Artgenossen zu kommunizieren. Sechs verschiedene Arten von Anrufen wurden innerhalb definiertG. demidoffKommunikation. Sammelrufe sind hauptsächlich zu hören, wenn sich die Morgendämmerung nähert und die Individuen versuchen, sich an einem Schlafplatz oder einem bestimmten Blätternest neu zu gruppieren. Der 'Rolling Call' wird verwendet, um zu kommunizieren, nachdem sich die Gruppe wieder zusammengesetzt hat. Dieser Anruf kann auch mit Erwachsenen verbunden werden, die Kontakt zueinander suchen. „Klagendes Quietschen“ wird im Allgemeinen mit sexuellen Beziehungen zwischen Männern und Frauen in Verbindung gebracht. 'Alarmrufe' sind die häufigste Art vonG. demidoffVokalisation. Diese Rufe werden zwar spontan beim Aufwachen verwendet, werden aber nur gelegentlich die ganze Nacht hindurch ausgesprochen, oft als Reaktion auf solche Dinge wie seltsame Geräusche, Begegnungen mit einem Raubtier oder einem unbekannten Artgenossen usw. Ein „Bedrohungsruf“ wird von einer Person verwendet, um einen Artgenossen. Letztere werden in der Regel vor der Konfrontation fliehen. Und schließlich wird der „Notruf“ verwendet, nachdem eine Person festgenommen oder verletzt wurde. Es ist wichtig zu beachten, dass Erwachsene sich manchmal den Jungen anderer nähernGalagoSpezies, wenn sie Notrufe von sich geben.(Charles-Dominique, 1977)

Galago Halbmondverwendet auch olfaktorische Hinweise sowohl für die direkte als auch für die indirekte Kommunikation. Indirekt verwenden sie die Urinmarkierung, um Dinge wie Geschlecht und sexuelle Bereitschaft zu signalisieren. Diese Tiere markieren ihre Umgebung mit Skrotal- und Vulvadrüsen, wenn sie am Paarungsverhalten beteiligt sind. Die direkte olfaktorische Kommunikation ist wichtig, wenn sich Individuen begegnen. In diesen Zwischenspielen werden Gesichts- und Genitalbereich intensiv untersucht.(Charles-Dominique, 1977)

Wie bei vielen Primatenarten ist Allogrooming ein wichtiger Teil der sozialen Dynamik. Diese taktile Kommunikation erfolgt durch Lecken und Verwenden des „Zahnkamms“ (bestehend aus den vier unteren Schneidezähnen und den beiden liegenden Eckzähnen), um eine andere Person zu reinigen. Allogrooming tritt am häufigsten zwischen einer Mutter und ihrem Nachwuchs auf, kann aber auch zwischen Erwachsenen in einer etablierten sozialen Gruppe auftreten. Allogrooming findet am häufigsten während des Zeitraums statt, direkt nachdem diese Tiere erwacht sind oder kurz nachdem sie an ihren Schlafplatz zurückkehren. Die andere Form der taktilen Kommunikation findet in „Kontaktgruppen“ statt, in denen mehrere Individuen den ganzen Tag über an einem einzigen Nistplatz verschlungen schlafen.(Charles-Dominique, 1977)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Demidoffs Buschbabies sind hauptsächlich Insektenfresser; Ihre Nahrung besteht zu 70 % aus Insekten, meist kleine Käfer (45 %), Nachtfalter (38 %) und Raupen (10 %). Sie konsumieren auch Obst (19% ihrer Nahrung) und Zahnfleisch (10%). Aufgrund ihrer geringen Größe können sie sich fast ausschließlich von Beutetieren ernähren, während die anderen Galagos-Arten auf die Vegetation angewiesen sind, um einen größeren Teil ihrer Nahrung zu bilden.(Charles-Dominique, 1977; Napier und Napier, 1967; Napier und Napier, 1985; Nowak, 1997)

Die Zusammensetzung der Nahrung ändert sich je nach Zeitpunkt der Fütterung. Demidoff-Buschbabies ernähren sich überwiegend von Früchten und Zahnfleisch, wenn sie in den frühen Nachtstunden (18.30 bis 24.00 Uhr) auftauchen. Während dieser Zeit machen Früchte und Zahnfleisch 35 % ihrer Nahrung aus. In den späteren Stunden der Nacht, von 24.00 bis 6.00 Uhr, machen solche Lebensmittel nur 20 % der Nahrung aus. Demidoffs Buschbabies fressen Früchte im Allgemeinen langsam und verwenden ihre Zahnschaber, um winzige Stücke zu entfernen. Sie verbrauchen nie die Kerne. Früchte kommen oft von Bäumen der GattungUapaca, oder von Sonnenschirmbäumen,Sie werden Kekropioden finden. Wildbeobachtungen deuten darauf hin, dass das Zahnfleisch vonG. demidoffstammen von nur fünf Baumarten:Gigas-Eingang,Entada celerata,Penacletra Eetveldeana,Piptadenstrum africanum, undAlbizia gummifera.(Charles-Dominique, 1977; Napier und Napier, 1967; Napier und Napier, 1985; Nowak, 1997)

Demidoffs Buschbabys lokalisieren Beute mithilfe von akustischen und visuellen Hinweisen und fangen ein Insekt oft gerade beim Abheben ein. Die Störung durch die Fortbewegung eines Buschbabys durch die Baumkronen führt zur Flucht der Beute. Diese Bewegung weist ein Buschbaby auf den Standort der Beute hin. Beute kann der Entdeckung entgehen, indem sie unbeweglich bleibt, aber sobald die geringste Bewegung erfolgt, kann ein Buschbaby das Insekt entdecken. Buschbabies tun dies, indem sie ihre Ohren in die richtige Richtung richten und den Klang lokalisieren. Experimente haben gezeigt, dassG. demidoffist so gut darin, Geräusche zu lokalisieren, dass Einzelpersonen die genauen Bewegungen einer fliegenden Heuschrecke von der anderen Seite eines Sperrholzschirms aus verfolgen können. Demidoffs Buschbabys bewegen ihre Köpfe, als ob sie das Insekt tatsächlich sehen könnten. Diese Fähigkeit, Insekten zu verfolgen, ist sehr anpassungsfähig, da Buschbabies normalerweise im dichten Laub eindringender Lianen jagen.(Charles-Dominique, 1977; Napier und Napier, 1967; Napier und Napier, 1985; Nowak, 1997)

Um beim Abheben tatsächlich Beute zu fangen, greifen Demidoffs Buschbabies mit den Hinterfüßen fest nach einem Ast und stoßen dann den Körper nach vorne in Richtung der Beute. Nachdem das Insekt gefangen wurde,G. demidoffspringt sofort in seine Ausgangsposition zurück.(Charles-Dominique, 1977)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Greifvögel, Vipern und Menschen jagen alle diese Art als Nahrungsquelle.(Charles-Dominique, 1977; Napier und Napier, 1985)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Informationen zu diesem Thema sind in der Literatur nicht verfügbar. Wir können jedoch davon ausgehen, dass diese Tiere als Insektenfresser einen Einfluss auf die Populationen der Beuteinsekten haben. Als Teil ihres Obstfressverhaltens helfen diese Tiere wahrscheinlich, die Samen zu verteilen. In dem Maße, in dem jede andere Spezies auf Demidoffs Buschbabies als Nahrung angewiesen ist, können sie auch einen Einfluss auf Raubtierpopulationen haben.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Lokale Waldarbeiter und Familien jagen manchmalG. demidoffzur Verwendung als Nahrungsquelle. Jäger ahmen manchmal die Notrufe junger Menschen nachGalagoErwachsene anzuziehen.(Charles-Dominique, 1977)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist unwahrscheinlich, dass diese Tiere negative Auswirkungen auf die menschliche Bevölkerung haben.

Erhaltungsstatus

Obwohl sie von vielen wissenschaftlichen Gruppen als gefährdet angesehen wird,G. demidoffist nicht als gefährdete Art gelistet. Wie alle Primaten,G. demidoffist im CITES-Anhang II aufgeführt.('Bioko Biodiversity Protection Program', 1998)

Andere Kommentare

Demidoffs Buschbabies waren zuvor unter dem Namen bekanntGalagoides demidoff.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Christie Sampson (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.