Galago gabonensisGabun Buschbaby

Von Carolynn Fitterer

Geografische Reichweite

Gabun-Buschbabies kommen hauptsächlich zwischen den Flüssen Sanaga und Ogooue in Kamerun sowie in der Festlandregion Rio Muni in Äquatorialguinea vor. Sie wurden auch südlich des Ogooue-Flusses in Gabun aufgezeichnet.(Grubb et al., 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gabun-Buschbabies bewohnen tropische Wälder mit hohen jährlichen Niederschlägen. Die Besetzung auf Waldebene ist unbekannt, obwohl sie aufgrund ihrer Nahrungsnische wahrscheinlich in mittleren bis niedrigen Baumkronenbereichen zu finden sind. Gabun erhält eine durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge von 170 cm, von denen die meisten nur über ein Drittel des Jahres fallen. Zwei Regenzeiten zwischen September und Dezember sowie März bis Juni sind für diesen Niederschlag verantwortlich. Die Temperaturen reichen von maximal etwa 30 Grad C bis zu einem Minimum von etwa 20 Grad C (Charles-Dominique, 1977a). Die Höhenlage der dokumentierten Besatzungsgebiete Gabuns reicht von 150 bis 1000 m (Willamowius, 2008). Aufgrund der geringeren Bevölkerungszahl in Gabun wird nicht davon ausgegangen, dass das Land jedes Jahr einen großen Teil seiner Wälder durch Abholzung verliert (Barnes, 2008).(Barnes, 2008; Charles-Dominique, 1977a; Willamowius, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    150 bis 1000 m
    492,13 bis 3280,84 ft

Physische Beschreibung

Gabun-Buschbabies sind kleine Primaten mit langen, vollständig behaarten Schwänzen und großen Ohren (Kingdon, 2004). Der Schwanz ist etwa 25,4 cm lang und die durchschnittliche Körperlänge beträgt 21,6 cm (Grzimek et al., 2005). Der nächste Verwandte vonG. gabonensisistGalago-Zug.Galago gabonensiswurde als brauner beschrieben alsGalago-Zug(Haine, 1989). Wie andere Primaten haben auch Gabun-Buschbabies gegenüberliegende Daumen, die zum Greifen von Ästen verwendet werden können. Sie sind nachtaktiv und haben große Augen mit einem reflektierenden Tapetum lucidum. Dies verbessert das Sehvermögen bei schlechten Lichtverhältnissen und ist bei nachtaktiven fleischfressenden Arten weit verbreitet (Gron 2008). Obwohl die Ohrenmorphologie bei Gabun-Buschbabies nicht speziell beschrieben wurde, haben andere Buschbabies Ohren, die sich unabhängig voneinander bewegen können und die im Verhältnis zu ihrer Körpergröße unter Primaten die größten sind (Ankel-Simons, 2007). Diese extrem großen und beweglichen Ohren helfen wahrscheinlichG. gabonensisbei der Insektenjagd.(Ankel-Simons, 2007; Gron, 2008; Groves, 1989)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    250 bis 450 g
    8,81 bis 15,86 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    21,6 cm
    8,50 Zoll

Reproduktion

Weibliche gabunische Buschbabys sind wahrscheinlich zu zwei Geburtszeiten pro Jahr fähig, basierend auf dem Vorhandensein von sichtbaren Östrusschwellungen. Weibchen in anderen Arten vonGalagosich während eines einzigen Brunstzyklus mit mehr als einem Männchen paaren (Pullen et al., 2002), ist es möglich, dass auch Gabun-Buschbabies dies tun.Galago moholiKopulationen in freier Wildbahn dauern durchschnittlich 9 Minuten, mit 2 bis 5 verlängerten Paarungen, unterbrochen von Ruhe und Fellpflege (Pullen et al., 2002).(Pullen et al., 2000)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Obwohl die Tragzeit in der Primärliteratur für gabunische Buschbabies nicht gefunden werden konnte, ist die Tragzeit bei anderenGalagoArten können von 111 Tagen bis 142 Tagen reichen (Charles-Dominique, 1977a), wobei kleinere Arten kürzere Gestationslängen aufweisen. Da gabunische Buschbabies vergleichsweise groß sind, haben sie wahrscheinlich Schwangerschaftslängen, die am längeren Ende des Spektrums liegen, und Geburtsmassen am oberen Ende des Spektrums. UnterGalagoArten entwickeln die Jungen im Alter von 2 bis 3 Wochen Fell (Charles-Dominique, 1977a). Die meistenGalagoArten gebären mehrmals im Jahr, wobei die Geburten oft ihren Höhepunkt erreichen, wenn Früchte und Insekten reichlich vorhanden sind. Andere Aspekte ihrer Reproduktion können denen ihrer nahen Verwandten ähneln,Galago-Zug.(Charles-Dominique, 1977a)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Brutintervalle werden nicht gemeldet fürG. gabonensis. WeiblichGalago-Zugin der Regel einmal im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    GalagoArten brüten im Allgemeinen das ganze Jahr über, wobei die Geburten ihren Höhepunkt erreichen, wenn Früchte und Insekten reichlich vorhanden sind.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Bereich Absetzalter
    10 bis 14 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Monate

WeiblichBuschbabys„parken“ Sie ihre Babys auf Ästen, während sie in der Nähe nach Futter suchen. Dieses Parken dauert manchmal bis zu drei Stunden, wobei die Mütter zeitweise nach dem Säugling oder Jugendlichen sehen. Wenn der Nachwuchs in Not ist, kann er einen Notruf aussenden, auf den die Mutter schnell reagiert (Charles-Dominique, 1977a). Die selbstständige Fortbewegung und Erkundung beginnt im Alter von etwa 2 bis 3 Wochen und die Aufnahme fester Nahrung beginnt normalerweise im Alter von etwa einem Monat, wenn das Kind beginnt, Nahrung aus dem Mund seiner Mutter zu nehmen (Charles-Dominique, 1977a). Männchen scheinen sich nicht direkt um Jungtiere zu kümmern, obwohl sie andere Männchen durch Revierverteidigung fernhalten können.(Charles-Dominique, 1977a)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es hat noch nie eine wilde Langzeitstudie über die Langlebigkeit von gabunischen Buschbabies stattgefunden, und es fehlen spezifische Informationen über die Lebensdauer. AndereBuschbabysdokumentiert, dass sie bis in die Mitte ihrer Teenagerjahre hinein leben (Ross, 1988).(Ross, 1988)

Verhalten

Buschbabieswerden gemeinhin als hauptsächlich Einzelgänger beschrieben, obwohl dies aufgrund der Schwierigkeit, sie in freier Wildbahn zu beobachten, nicht unbedingt der Fall sein muss. In einer Population eng verwandterGalago-Zug, wurden Individuen etwa die Hälfte der Zeit in Verbindung mit einem bis mehreren Artgenossen beobachtet. Die Versammlung wird am häufigsten am frühen Morgen vor der Morgendämmerung beobachtet (Ambrose, 2003). Es ist wahrscheinlich, dass sich Gabun-Buschbabies hauptsächlich durch vertikales Klammerspringen fortbewegen, das ist der Vorgang des Springens zwischen vertikalen Stützen.Galago-Zugbeteiligt sich an der Fortbewegung im vertikalen Klammersprung, die ein sehr effizientes Springen zwischen Baumstämmen ermöglicht (Charles-Dominique, 1977a).(Ambrose, 2003; Charles-Dominique, 1977a)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Daten zum Wohngebiet vonGalago gabonensismangelt. Im eng verwandtenGalago-Zug, Weibchen-Sortimente können sich überlappen und die Männchen-Sortimente überschneiden sich in der Regel mit denen von mindestens einem Weibchen.Galago-ZugDie Reviere der Männchen sind groß und können sich mit den Revieren von mehr als 8 verschiedenen Weibchen überschneiden. Männchen sind gegenüber anderen Männchen in ihrer Heimat typischerweise territorial (Charles-Dominique 1977a).(Charles-Dominique, 1977a)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Lautäußerungen von Buschbabies (GalagoArten) wurden in drei Kategorien eingeteilt: soziale Kontaktrufe, Bedrohungs- und Notrufe sowie Aufmerksamkeits- und Alarmrufe (Charles-Dominique, 1977a). Es gibt eine große Vielfalt zwischen den Lautäußerungen der Buschbaby-Arten und die Lautäußerungen von Gabun-Buschbabies wurden als Krächzrufe beschrieben. Krächzen werden als Rufe zwischen Artgenossen über große Entfernungen verwendet und sind typischerweise relativ kurze Sequenzen (Grubb et al., 2003).(Charles-Dominique, 1977a; Grubb, et al., 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gabun-Buschbabies sind Allesfresser und fressen hauptsächlich tierische Beute, Früchte und Zahnfleisch (Charles-Dominique, 1977a). Ihre tierische Beute besteht hauptsächlich aus Gliederfüßern.(Charles-Dominique, 1977a)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Potenzielle Raubtiere von Gabun-Buschbabies sind Langnasen-Mungos (Herpes-Nase) und Ginsterkatzen (Genetta Cristata) (Mzilikazi et al., 2006). Potenzielle Primatenprädatoren sind Grauwangenmangaben (Lophocebus albigena) und Schimpansen (Pan troglodytes). Schimpansen wurden beim „Fischen“ nach Buschbabies beobachtet, indem sie einen großen Stock in ein Baumloch stochen (Byrne, 2007). Sie werden wahrscheinlich auch Waldgreifvögeln und Baumschlangen zum Opfer fallen. Buschbabies sind nachtaktiv, was ihr Prädationsrisiko verringert, und sie sind agil und wachsam. Ihre baumbewohnenden Gewohnheiten verringern auch ihr Prädationsrisiko. Buschbabies sind im Allgemeinen kryptisch gefärbt.(Byrne, 2007; Milikazi, et al., 2006)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Es ist wahrscheinlich, dass Buschbabies aus Gabun Samen verbreiten und helfen, Insektenpopulationen zu regulieren.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gabun-Buschbabies werden gelegentlich auf Buschfleischmärkten gefunden, obwohl sie normalerweise nicht von Menschen gejagt und verzehrt werden. Gelegentlich werden sie auch als Haustiere zur menschlichen Unterhaltung verkauft (Bowen-Jones & Pendry, 1999).(Bowen-Jones und Pendry, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine nachteiligen Auswirkungen vonGalago gabonensisauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Galago gabonensiswird von der IUCN unter dem Namen als „am wenigsten besorgniserregend“ anerkanntSciurocheirus gabonensis. Es ist möglich, dass das Gabun Bushbaby ähnlichen Naturschutzproblemen ausgesetzt ist wie G. alleni. Abholzung ist derzeit die größte Bedrohung für Gabuns tropische Wälder (Gron 2008).(Gron, 2008)

Andere Kommentare

Galago gabonensiswird unter dem Namen erkanntSciurocheirus gabonensisvon einigen Autoren.(Groves, 1989; Grubb, et al., 2003)

Mitwirkende

Carolynn Fitterer (Autorin), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.