Galago senegalensisSenegal Galago

Von Liz Ballenger

Geografische Reichweite

Buschbabys bevölkern die Wald- und Buschregionen Afrikas südlich der Sahara. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich auch auf einige nahe gelegene Inseln, darunter Sansibar.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kleinere Buschbabys sind gut an das Leben in trockeneren Gebieten angepasst. Sie besetzen im Allgemeinen die Savannenwälder südlich der Sahara und sind nur von der Südspitze Afrikas ausgeschlossen.

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Durchschnittliche Länge vonGalago senegalensisist 130mm. Die Schwanzlänge variiert zwischen 15 und 41 mm. Mitglieder der Gattung wiegen zwischen 95 und 300 g.



Galago sensgalensishat dickes, wolliges, ziemlich langes und welliges Fell, das auf dem Rücken silbriggrau bis braun und unterseits etwas heller ist. Die Ohren sind groß, mit vier Querrippen, die unabhängig voneinander oder gleichzeitig zurückgebogen und von den Spitzen zur Basis nach unten gefaltet werden können. Die Enden der Finger und Zehen haben flache Scheiben verdickter Haut, die beim Greifen von Ästen und rutschigen Oberflächen helfen. Ihre Zungen haben einen knorpeligen Vorsprung unter der fleischigen Zunge (wie eine zweite Zunge), die in Verbindung mit den Vorderzähnen bei der Pflege verwendet wird.

Der Tarsus von Galagos ist auf 1/3 der Länge des Schienbeins stark verlängert, was es diesen Tieren ermöglicht, das Hüpftor eines Kängurus anzunehmen. Galagos haben auch eine stark erhöhte Muskelmasse in den Hinterbeinen, die ihnen auch große Sprünge ermöglicht.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    95 bis 300 g
    3,35 bis 10,57 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    130 mm
    5,12 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,764 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Galagos sind typischerweise polygyne Züchter. Männchen konkurrieren um den Zugang zu den Heimatgebieten mehrerer Weibchen. Die männliche Wettbewerbsfähigkeit hängt normalerweise mit der Größe zusammen.

  • Stecksystem
  • polygyn

Kleinere Buschbabys brüten zweimal im Jahr, einmal zu Beginn des Regens im November und ein zweites Mal während des Regens im Februar. Die Weibchen bauen ein Nest aus Blättern, in dem sie ihre Jungen gebären und aufziehen. Buschbabys haben in der Regel ein bis zwei Junge pro Wurf (selten 3), die von April bis November nach einer Tragzeit von 110 bis 120 Tagen geboren werden. Junge Buschbabys säugen in der Regel etwa dreieinhalb Monate, obwohl sie am Ende des ersten Monats feste Nahrung zu sich nehmen können.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Kleinere Buschbabys brüten zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Kleinere Buschbabys brüten einmal bei Regenbeginn im November und ein zweites Mal bei Regenende im Februar
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    110 bis 120 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    3,5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    240 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    300 Tage
    Ein Alter

Die Mutter säugt ihre Jungen etwa dreieinhalb Monate lang. Die Jungen klammern sich beim Transport im Allgemeinen am Fell der Mutter fest, oder sie trägt sie im Nacken im Nacken herum. Die Mutter lässt die Jungen auch während der Nahrungssuche unbeaufsichtigt im Nest. Die Rolle von Männern in der elterlichen Fürsorge ist nicht dokumentiert.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Ihre Lebenserwartung beträgt in Gefangenschaft etwa 10 Jahre, in freier Wildbahn jedoch wahrscheinlich nicht länger als 3 bis 4 Jahre.

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    3 bis 4 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 (hoch) Jahre

Verhalten

Buschbabys sind gesellig, baumbewohnend und nachtaktiv, sie schlafen tagsüber in dichter Vegetation, in Baumgabeln, hohlen Bäumen oder alten Vogelnestern. Sie schlafen im Allgemeinen in Gruppen von mehreren Individuen; ihre nächtlichen Aktivitäten üben sie jedoch einsam aus. Wenn sie tagsüber gestört werden, bewegen sie sich möglicherweise sehr langsam, aber nachts sind sie aktiv und agil und springen mit einem einzigen Sprung bis zu 3 bis 5 Meter weit. Auf einer ebenen Fläche hüpfen Buschbabys wie Miniaturkängurus, aber sie bewegen sich im Allgemeinen durch Springen und Klettern durch die Bäume. Sie verwenden Urin, um ihre Hände und Füße zu befeuchten, was ihnen hilft, sich an Ästen festzuhalten und auch als Duftmarkierung dienen kann. Ihr Ruf wird als ein hoher, zirpender Ton beschrieben, der am häufigsten morgens und abends geäußert wird.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

In der GattungGalago, haben Männchen in der Regel größere Heimatgebiete als Weibchen. Das Revier eines dominanten Männchens kann sich mit dem von mehreren Weibchen überschneiden.

Kommunikation und Wahrnehmung

Kommunikation in allen Galagos beinhaltet eine Vielzahl von Modalitäten.

Visuelle Kommunikation, wie Körperhaltung, wird zwischen Artgenossen verwendet. Es ist auch bekannt, dass diese Tiere eine Vielzahl von Gesichtsausdrücken haben, um emotionale Zustände wie Aggression, Zugehörigkeit und Angst zu kommunizieren.

Vor dem Gehen auf die Hände zu urinieren, verbessert die Griffigkeit und ermöglicht den Tieren auch, ihre Reviere mit Duftstoffen zu markieren.

Taktile Kommunikation im Spiel, in der Aggression und bei der Körperpflege ist ein wichtiger Teil des Lebens von Buschbabys. Besonders wichtig ist die taktile Kommunikation zwischen einer Mutter und ihrem Nachwuchs sowie zwischen Partnern.

Schließlich ist bekannt, dass Buschbabys stimmliche Kommunikation miteinander verwenden. Alarmanrufe, Angstanrufe, aggressive Anrufe und Kontaktanrufe sind üblich. Tatsächlich leitet sich der gebräuchliche Name für diese Tiere von der Ähnlichkeit zwischen einigen ihrer Rufe und dem Weinen menschlicher Babys ab.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Buschbabys sind nachtaktive und baumbewohnende Fresser. Ihr Lieblingsessen sind Heuschrecken, aber sie fressen auch kleine Vögel, Eier, Früchte, Samen und Blumen. Sie ernähren sich hauptsächlich von Insekten während der Regenzeit, aber während der Dürre ernähren sie sich ausschließlich von dem Gummi, das aus einigen Bäumen in den von Akazien dominierten Wäldern fließt.

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Auf Galagos kommt es sicherlich zu Prädationen, obwohl Details fehlen. Zu den wahrscheinlichen Raubtieren gehören kleine Katzen, Schlangen und Eulen. Buschbabys sind dafür bekannt, Raubtieren zu entkommen, indem sie durch die Bäume springen. Sie verwenden Alarmrufe, um Artgenossen vor Gefahren zu warnen, und einige Arten der GattungGalagosind dafür bekannt, kleinere Raubtiere zu plündern.

Ökosystemrollen

Als Insektenräuber helfen diese Tiere wahrscheinlich, die Populationen ihrer Beute zu kontrollieren. Sie können auch bei der Verbreitung von Samen durch ihre Frugivorie helfen. Als potenzielle Beuteart können sie Raubtierpopulationen beeinflussen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Aufgrund ihrer geringen Größe, der großen, ansprechenden Augen und der allgemeinen Flauschigkeit werden kleinere Buschbabies in Afrika oft als Haustiere gehalten.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist nicht bekannt, dass diese Kreaturen negative Auswirkungen auf die menschliche Wirtschaft haben.

Erhaltungsstatus

Kleinere Buschbabys gehören zu den erfolgreicheren afrikanischen Halbaffen. Sie wurden in Südafrika ziemlich ausführlich untersucht.

Galago senegalensisist für den größten Teil seines Sortiments im CITES-Anhang II und in Ghana im Anhang III aufgeführt.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Liz Ballenger (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.